Перейти к содержанию

Слеток вороны с опухолью

Latern

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день!
Очень надеюсь на помощь форума.
Суть такова - в субботу вечером притащила слетка вороны. Грустный и печальный сидел во
дворе на поилке кошачьей, убегал но не очень резво. Ближе к вечеру стало ясно что до утра не доживет.

В итоге при внешнем осмотре твердая и большая опухоль на горле и гортань перекошена внутри.
9b4600b9fc10.jpg

Под языком еще одна:

7371c1ebb258.jpg

И чуть ниже виднеется что-то подобное:

1f5a3a522ba4.jpg

В связи с выходными взяла на себя смелость лечить птицу от трихомоноза по
схеме для голубей найденной в интернете. Как ни странно, птице явно стало
получше - сегодня даже полетал по комнате. В итоге ведет себя вполне живенько,
чистит перышки и тп.
91cf2e4e798e.jpg

Но есть большая проблема - сам не ест или я не то что-то даю, приходится кормить силком.
Комочки в горло кидать - не вышло - чуть не подавился, с зондом тоже облом - все обратно вылил мне.
Кормлю шприцом с переменным успехом, но явно мало - птиц очень худой кожа да кости, киль торчит.
Либо я что-то делаю не так, либо опухоль мешает.

И еще меня очень смущает что у него хребет торчит впереди зигзагом: Это нормально?
99236ee7897f.jpg
Это он мокрый - поилку на себя разлил.

По кормлению - сам не просит вообще, после 20 мл жижи она начинает стоят в горле болотом.
Какашки жидковатые, на улице видала и покрасивее. Иногда появляется немного желтизны. Но тут хотя бы с какой-нибудь проблемой разобраться.
Первый день сам пил много пока я тупила как его кормить. Теперь при более-менее регулярном жидком
кормлении воды ему явно с избытком. Но он худеет вроде бы, точно не толстеет...

Конкретно, какие лекарства включает схема лечения?
Чем кормите? Про питаниетут. Основа - продукты животного происхождения.

Например перемолотыми в фарш говяжим мясом, печенью сердцем, с добавлением перепелинного яйца (или вареного куринного), творога и прочего. Небольшими фасолинами закладывать погубже в клюв. Возможно гнойники мешают есть.
У меня, в первый день, отказывался есть, перенес в комнату с другими воронами стал у них просить, запихнул в клюв, с того момента сам просит.

Конкретно, какие лекарства включает схема лечения?

Пимафуцин, орнидазол, амоксиклав.
Со вчерашнего дня, по совету бывалых, мажу метронидазолом саму опухоль.

Чем кормите? Про питание тут. Основа - продукты животного происхождения.
- Да, изучила, кормлю правильно.

Небольшими фасолинами закладывать погубже в клюв
- Давится, размазывает по горлу и выплевывает. Только жидкое удается впихнуть, причем он истошно дерется(. Я б на его месте тоже не сильно бы просила, если это дискомфортно. Замкнутый круг какой-то.

Так торчит зигзагом спереди хребет или всё таки киль? Хребет, это часть позвоночника от шеи до поясницы или крестца.

Правильно, что жидким кормите. Больным и истощенным лучше протертое давать. Чтоб не давился выдавливайте не в середину за язык, где дыхательное отверстие, а как бы сбоку. И густота лучше всего как очень густая сметана. Чтоб не дрался заворачивайте в полотенце.)

Пимафуцин, это не лучший выбор. Он не стоит тех денег, что за него просят. Нистатин гораздо эффективней, в чём я убедилась лично. И я слышала от врача мнение, что из всех противогрибковых препаратов нистатин наносит меньше всего вреда организму.

Худеть может от недокорма. Попробуйте раз в час. Сытость проверять по пузику. Там должен появляться тугой комочек, когда напихали достаточно. Если это не поможет, то надо будет пересматривать лечение. Возможно, сменить препараты или пересмотреть дозировку.
Дело в том, что это может быть и гноем в результате травмы. Было бы неплохо показать врачу для уточнения диагноза.

Так торчит зигзагом спереди хребет или всё таки киль?
- Позвоночник именно шишкой такой - над килем. Сначала подумала что это еще одна опухоль. Киль торчит ниже.

Сытость проверять по пузику. Там должен появляться тугой комочек, когда напихали достаточно.

После 30 мл каши все равно там ничего не прощупывается. Так и не могу нащупать
зоб этот нигде(. Но так как птиц довольно активный, видимо ему хватает. Кажется перестал худеть. Но кушать не просит от слова совсем...

Чтоб не дрался заворачивайте в полотенце.)
- Так и делаем, клювом же дерется и шипит.

Пимафуцин, это не лучший выбор. Он не стоит тех денег, что за него просят.
- Ну допьем уже цикл наверно, мб повезет. Пока что больше опухоли беспокоят.

Дело в том, что это может быть и гноем в результате травмы. Было бы неплохо показать врачу для уточнения диагноза.
- Что именно может быть гноем? Твердая шишка на горле под клювом? Или та что под языком?

Фух)))). Одной проблемой меньше....Спасибо)

Это трихомоноз.редко,но у ворон он бывает. Лечение такое как при трихомонозе голубей.орнидазол или метрогил,нистатин и хорошо бы ка к ой нибудь антибиотик от вторичной инфекции.
Наберите копия с сайта сизарики в яндексе,откройте первую ссылку,там еще ссылка на лечебный справочник. Дозы рассчитаны на 250-300
Грамм голубей,ему тоже подойдет весит он нааерное столько же.
Но лучше лекарства под вес строго рассчитывать.
Снаружи припухлость смазывать не люголем,он слабый,а бетадином,там больше процент йода и он применяется только наружно.белое под языком смазывать мазью метрогилдента два раща в день.

- Позвоночник именно шишкой такой - над килем. Сначала подумала что это еще одна опухоль. Киль торчит ниже.

Посмотрите внимательнее, это случайно не шея воронёнка?? Я когда то так с грачикок попал, думал какая то проблема а оказалось это просто шея, она у них буквой S сложена когда голову втягивают и получается шишка как раз над килем.

Это трихомоноз.редко,но у ворон он бывает. Лечение такое как при трихомонозе голубей.орнидазол или метрогил,нистатин и хорошо бы ка к ой нибудь антибиотик от вторичной инфекции.
Наберите копия с сайта сизарики в яндексе,откройте первую ссылку,там еще ссылка на лечебный справочник. Дозы рассчитаны на 250-300
Грамм голубей,ему тоже подойдет весит он нааерное столько же.
Но лучше лекарства под вес строго рассчитывать.
Снаружи припухлость смазывать не люголем,он слабый,а бетадином,там больше процент йода и он применяется только наружно.белое под языком смазывать мазью метрогилдента два раща в день.

Бывает и у ворон трихомоноз, но это очень редко, должен был быть серьёзный сбой иммунитета. Но я знаю и случаи, когда выглядело так же, а было гноем в результате травмы, причём у голубей.
Удивительно так уверено по фото определять проблему. Мне вот так по фото тоже определили трихомоноз, и залечили насмерть. Вот только трихомоноза не было.
Антибиотик уже дают, об этом писали. Кстати, теперь точно нельзя будет узнать, что именно у птицы, так как получает препараты "от всего".
И стоит предупредить, что препараты, которые в мазях, тоже добавляются к тому, что попадает в организм. Если и мазать, то очень осторожно, чтоб не залечить.

Зоба у ворон нет. Пузико — желудок искать надо там, где кончаются ребра. Представьте человеческую фигуру, соотнесите её с птичьей. Примерно там, где у человека пупок, у птицы желудок. Я даже у воробьёнка его прощупываю, таким образом контролировала достаточно ли напихала в кроху.
30 мл, это многовато. Не срыгнул? При истощении не стоит перегружать организм, лучше дробное кормление.

Всем спасибо за внимание к нашей теме)

Посмотрите внимательнее, это случайно не шея воронёнка??

-Именно шея, так и должна торчать?

Но я знаю и случаи, когда выглядело так же, а было гноем в результате травмы

- Я нашла три разных очага в разных местах, маловероятна травма. Хотя и улучшения какие-то малозаметные. Ну хоть дышит уже без хрипов.
К ветеринару схожу на следующей неделе.

30 мл, это многовато. Не срыгнул? При истощении не стоит перегружать организм, лучше дробное кормление.
- жидкая каша в течении часа, мб что уже и успело перевариться).

-Именно шея, так и должна торчать?

Если вести пальцем вверх по килю, то сперва будет ямка между ключицами, а выше выступ шеи. У птиц шея длинная, но как бы сложена выступом вперёд.

Как состояние птица?

Да с шеей именно так, значит тут все нормально)

Чувствует он себя хорошо, даже слишком - горшки с цветами изрядно пострадали. Зверский аппетит проснулся, шприц кормящий - любимый предмет. Ест жадно и много.

Опухоль под шеей уменьшается, та что под языком, начала вылазить наружу (была как-бы внутри) - вид ужасный, но гортанью своей он стал владеть гораздо лучше, глотает не захлебываясь. До конца курса лечения еще 5 дней. Посмотрим что получится.

Да с шеей именно так, значит тут все нормально)

Чувствует он себя хорошо, даже слишком - горшки с цветами изрядно пострадали. Зверский аппетит проснулся, шприц кормящий - любимый предмет. Ест жадно и много.

Опухоль под шеей уменьшается, та что под языком, начала вылазить наружу (была как-бы внутри) - вид ужасный, но гортанью своей он стал владеть гораздо лучше, глотает не захлебываясь. До конца курса лечения еще 5 дней. Посмотрим что получится.

Рада, что птену лучше!)
Враны и цветы несовместимы. У меня когда-то в комнате были заросли, теперь радуюсь зелени только в маминой комнате и на кухне. :(

• 2 месяца спустя...

Отпишусь для истории, вдруг кому пригодится эта информация.

Итак, это таки оказался не трихомоноз, как правильно заметили выше. Это были две деревяшки засевшие внтури шеи. Ума не приложу как они туда попали. Но птица оказалась тем еще живчиком и щепки эти начали чуть выступать наружу под клювом - сначала подумала - нарост какой кожный. Но нет - две длинные щепки длиной с сантиметр. Это то что вытащила снаружи, за это время вся эта, так сказать, заноза успела обрости тканью всякой и все это пошло прорываться внутрь гортани.
В очередном сустке нашла кусок кости, видимо от нижней челюсти. Но ощупь они не симметричные теперь. Но это такое - косметический эффект, а вот языком она управляет только с одной стороны, видимо перебило также и мышцу. Но с едой худо бедно справляется, закдывает как пеликан себе в глотку.

В-общем, несмотря на все мои старания - птица жива)

И с вашего позволения добавлю новую проблему - перья ее мне не нравятся, сыпятся сильно, иногда даже до проплешин. Инода бывают как бы побитые жизнью. Не маховые, а вот серое пух-перо. Мало кальция? Паразиты?

Изменено пользователем Latern

А как теперь в клюве, чисто? Нет гнойников? Можете фото сделать?

Сейчас у птенцов линька, может потому перья сыпятся.

Изменено пользователем fishka

Нет, все идеально чисто с тех пор как вылез последний сгусток ткани с костью. Я на всякий случай еще пасть нюхаю по привычке). Раньше случался гнилостный запах, теперь нет.
Завтра днем уже сфотографирую.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.