Avallach Опубликовано 5 июня, 2017 Поделиться #1 Опубликовано 5 июня, 2017 Добрый день. Подобрали слетка грача. Птенец очень слабый, худой, киль торчит. Ест хорошо, кормлю в клюв мешаниной каша+тертая морковь + отваренное перетертое мясо. Живет на балконе, ночью спит в коробке. Первый день помет был черного цвета, после кормления "мешаниной" через день цвет стал коричневым. Насторожил неприятный запах помета, как будто из канализации. Обратила внимание также, что при кормлении в пасти есть одна-две нитки вязкой слюны, но налетов нет, все чисто. Начала давать ему по 1/2 таблетки карсила утром и вечером, днем - содержимое одной капсулы линекса. Неприятный запах помета пропал через два дня приема лекарств, но бывает слизь и пузырьки, слюна в клюве также присутствует. В общем птица живая, и довольно активная, учитывая, что еще боится нас и не освоился, но ходит на полусогнутых лапах и часто сидит опираясь на хвост. Еще появилась дрожь. Вчера дрожал немного. Сегодня дрожит почти все время. Заметила, что вчера он перестал дрожать, когда солнце хорошо прогрело балкон. Сегодня пасмурно. Возможно, он просто мерзнет? Какие-то анализы сдавать у нас проблематично. В тех ветклиниках, где соглашаются лечить диких птиц, могут помочь в лучшем случае при травмах, не их профиль. В чем может быть причина сильной дрожи? Стоит ли давать ему лечение от трихомоноза хотя бы для профилактики или достаточных оснований нет? Возможно, нужен антибиотик? Дома живут еще два грача-подранка, переживаю, чтобы не заразились. Забыла добавить, что вчера вытащили возле клюва клеща. Однозначно где-то есть еще, поскольку пузырьков возле клюва было несколько, но, когда я сообразила, что это за пузырьки, остался один. Можно его обрабатывать от паразитов сейчас или подождать, когда окрепнет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АСТАРТА Опубликовано 5 июня, 2017 Поделиться #2 Опубликовано 5 июня, 2017 (изменено) Добрый день. Подобрали слетка грача. Птенец очень слабый, худой, киль торчит. Ест хорошо, кормлю в клюв мешаниной каша+тертая морковь + отваренное перетертое мясо. Живет на балконе, ночью спит в коробке. Первый день помет был черного цвета, после кормления "мешаниной" через день цвет стал коричневым. Насторожил неприятный запах помета, как будто из канализации. Обратила внимание также, что при кормлении в пасти есть одна-две нитки вязкой слюны, но налетов нет, все чисто. Начала давать ему по 1/2 таблетки карсила утром и вечером, днем - содержимое одной капсулы линекса. Неприятный запах помета пропал через два дня приема лекарств, но бывает слизь и пузырьки, слюна в клюве также присутствует. В общем птица живая, и довольно активная, учитывая, что еще боится нас и не освоился, но ходит на полусогнутых лапах и часто сидит опираясь на хвост. Еще появилась дрожь. Вчера дрожал немного. Сегодня дрожит почти все время. Заметила, что вчера он перестал дрожать, когда солнце хорошо прогрело балкон. Сегодня пасмурно. Возможно, он просто мерзнет? Какие-то анализы сдавать у нас проблематично. В тех ветклиниках, где соглашаются лечить диких птиц, могут помочь в лучшем случае при травмах, не их профиль. В чем может быть причина сильной дрожи? Стоит ли давать ему лечение от трихомоноза хотя бы для профилактики или достаточных оснований нет? Возможно, нужен антибиотик? Дома живут еще два грача-подранка, переживаю, чтобы не заразились. Дрожать он может банально от холода, если ещё не заболел воспалением лёгких на балконе.Обязательно грейте его, грелка или лампа накаливания ватт 40, уложенная/установленная так, чтоб он мог сам выбирать быть в зоне тепла или отходить. Грелку надо заворачивать, чтоб не обжигала и дольше держала тепло. Слизь в клюве может быть признаком микробной инфекции, а не только трихомоноза. Если есть возможность, то перенесите его с балкона вообще. На кухню, в ванную, туда, где не бывают другие птицы, но можно обеспечить комфортное содержание.Наблюдайте как он дышит, не сидит ли с открытым клювом, нет ли звуков при дыхании.В любом случае сделайте ему ингаляцию. Если нет специальных приборов, то можно делать так. Заливаете чайную ложку той же ромашки кипятком в какой-нибудь ёмкости, которую можно надёжно установить, чтоб не опрокинулась. У меня древний пластмассовый ингалятор, можно миску накрыть так, чтоб грачик в кипяток не залез, но пар выходил, или банку с дырками в крышке. Можно сделать перегородку из картона частично отделяющую птицу от ёмкости с кипятком. Вот эту свежезалитую кипятком ромашку помещаете вместе с птицей в коробку или переноску и накрываете тканью. Держать 15 минут.Можно просто держать птицу на коленях пристроив головой накрытой полотенцем над миской, для контроля температуры, чтоб не обжечь птицу, держите там свою руку. Так я тоже делала с особо буйными.И сходите к врачу, услышать хрипы в лёгких, надеюсь, они способны. В этом случае уже точно понадобятся антибиотики и надолго. Я от пневмонии птицу месяц колола. По слизи в клюве сдайте мазок на бак посев.И, повторюсь, уберите маленького с балкона и обеспечьте ему тёплое проживание. Можете для иммунитета подавать ему циклоферон по 1/4 таблетки прямо по схеме из инструкции. Так моему грачику при бронхите назначали. Думаю, что можно фронтлайном. Можно попросить в клинике напшикать капельку на раз, дешевле обойдётся, чем целый покупать. Изменено 5 июня, 2017 пользователем АСТАРТА Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Avallach Опубликовано 5 июня, 2017 Автор Поделиться #3 Опубликовано 5 июня, 2017 Астарта, спасибо за ответ.У нас балкон выходит на южную сторону и застекленный, летом это, пожалуй, самое теплое место в доме. В самое жаркое время дня наоборот забираем его в комнату, чтобы не перегрелся. Дышит без хрипов, свистов, иногда открывает и тут же закрывает клюв. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 5 июня, 2017 Поделиться #4 Опубликовано 5 июня, 2017 По поводу ингаляций, пар может обжечь, есть более подходящие ультразвуковые ингалятоты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АСТАРТА Опубликовано 5 июня, 2017 Поделиться #5 Опубликовано 5 июня, 2017 Астарта, спасибо за ответ.У нас балкон выходит на южную сторону и застекленный, летом это, пожалуй, самое теплое место в доме. В самое жаркое время дня наоборот забираем его в комнату, чтобы не перегрелся. Дышит без хрипов, свистов, иногда открывает и тут же закрывает клюв. Иногда такого тепла всё-таки недостаточно. Особенно если он нездоров и/или сильно истощён. Попробуйте сделать ему тёплый угол и посмотрите. Он сам решит нужно ему больше тепла или нет.Ещё посмотрите ноздри, чистые ли перья над ними, нет ли насморка. Загляните в носовую щель, она тоже бывает забита слизью.Бывает даже такое, что птенец давится при еде и попавшая не туда пища вызывает кашель или насморк. Может вызвать и воспаление лёгких.Думаю, что слизь скорее всего от микробов. Вот ни разу не попадались враны с трихомонозом, а вот с микробной слизью были. Но тут только посев точно скажет. Если грачику не становиться хуже и он набирает вес, то начните с ингаляций и дополнительного тепла. И хотелось бы, чтоб его послушал хоть какой врач. Бронхит и пневмония, как и у людей, могут сперва проходить без ярко выраженных симптомов. Судя по описанию он ещё маленький. Докармливайте его. Он сам может не съедать сколько ему надо.Я ориентируюсь по пузику. Если там прощупывается такой плотный "мячик", то птиц наелся.) По поводу ингаляций, пар может обжечь, есть более подходящие ультразвуковые ингалятоты. Есть и я о них упомянула, но они не так уж дёшевы, потому предложила используемый мной уже много лет вариант. Так меня Катерина из зоопарка учила. Если в переноске или коробке и отгородить, то пар распределяется равномерно. Одну очень буйную птицу с пневмонией, которая бесилась в переноске, заворачивала в полотенце, пристраивала на коленях, рядом на табуретку ставила миску с ингаляцией. Накрывала голову птицы полотенцем и держала над миской. Предварительно при помощи своей руки определив оптимальное удаление от источника пара. Ни разу не обожгла. Хотя бывала покусана.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Avallach Опубликовано 5 июня, 2017 Автор Поделиться #6 Опубликовано 5 июня, 2017 Про трихомоноз подумала еще и из-за вонючего помета. Но пока даю линекс, запаха нет. Кормим его шариками в клюв по 3-4 штуки каждый час в светлое время дня, сам еще не ест. Иногда съедает больше. Пить отдельно не хочет, поэтому воду добавляю в мешанину. Мне кажется, в помете много воды.Сейчас отвезем грачонка к ветеринару, хотя особых иллюзий не питаю. Хотя бы послушают и обработают от клещей. Стал чаще открывать и закрывать клюв. Дышит довольно тяжело. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Avallach Опубликовано 5 июня, 2017 Автор Поделиться #7 Опубликовано 5 июня, 2017 Были у ветеринара. Нормально послушать грачика не смогли, поскольку от волнения стук сердца заглушал все звуки. Клюв и ноздри чистые. Подтвердили, что очень истощен. Вес 205 грамм. Обработали против паразитов, укололи антибиотик энроксил 5% 0,07 мл. После поездки птенец мне показался вялым. Начиная с 8-ми вечера ест и тут же засыпает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АСТАРТА Опубликовано 5 июня, 2017 Поделиться #8 Опубликовано 5 июня, 2017 (изменено) Были у ветеринара. Нормально послушать грачика не смогли, поскольку от волнения стук сердца заглушал все звуки. Клюв и ноздри чистые. Подтвердили, что очень истощен. Вес 205 грамм. Обработали против паразитов, укололи антибиотик энроксил 5% 0,07 мл. После поездки птенец мне показался вялым. Начиная с 8-ми вечера ест и тут же засыпает. Держите в тепле. Тепло ему жизненно необходимо! Лучше грелку завернутую во впитывающую пеленку, знаете, есть такие для пожилых людей и для животных тоже есть. Сверху ещё плотной ткани наверните, потом полиэтиленовый пакет и тряпочку на которой будет лежать. Результат должет быть таким, чтоб Вы приложили руку и почувствовали тепло, но не слишком горячо. Оберегайте от сквозняков. Вес ужасающе мал. Кормите каждые пол часа. Я бы протёрла мешанку на блендере(только не слишком жидко, как плотный крем, чтоб было - не растекаясь) и выдавливала в клюв из шприца, кубиков по 5, если раз в пол часа(или сколько примет, перекармливать нельзя, может стать плохо. Но 3 шарика в час, это очень мало). Перед кормлением подогревайте шприц в тёплой воде. Можно купить детское мясное питание и кормить им, там консистенция нежная. Даже учитывая крайнее истощение, это, видимо, ещё очень маленький грачик. Я бы добавила при кормлении панкреатин, примерно 1/8 - 1/10 таблетки во время кормления раза 3-4 в день, можно ещё меньше, по крошечке, но через кормление. Если умеете делать уколы, то можно подкожно глюкозу с физраствором в пропорции 1 к 3 по 3 кубика 2 р.в д.Вам что-нибудь назначили, кроме того, что сделали в клинике? Я с этим антибиотиком не сталкивалась.С таким истощением страшно антибиотик начинать, но если у него уже проблемы с дыханием, то, возможно, придётся. Для начала капните ему в клюв каплю дексаметазона и посмотрите как будет дышать.Смотрите по состоянию, если сами чувствуете, что у него в легких беда, то начните цефтриаксон. Флакон развести на 5 мл физраствора и колоть по 0,12 мл 2 раза в день 5 дней. Разведённый хранить в холодильнике, из одного флакона можно сделать 5 уколов. После этого разводите новый. Цеф антибиотик широкого спектра действия и при лёгочных и при кишечных заболеваниях подходит.А вот после курса цефа, скорее всего надо будет длительно колоть тилозин 50.Риск от антибиотика есть, но боюсь, что без него шансов нет. Мне кажется, что он сильно застужен. Изменено 5 июня, 2017 пользователем АСТАРТА Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Avallach Опубликовано 5 июня, 2017 Автор Поделиться #9 Опубликовано 5 июня, 2017 (изменено) АСТАРТА, большое Вам спасибо за ответ. Буду пробовать докармливать насильно. Кормила его по требованию и сколько съест, видимо ему этого недостаточно. Вполне возможно, что он и застужен. Когда мы его нашли, мы около часа наблюдали за ним, прежде чем убедились, что ему действительно нужна помощь. Тогда обратила внимание на очень тихий голос, иногда карканье было совсем беззвучным. Перед тем ночью был сильный дождь, возможно он переночевал мокрый на земле.Кроме антибиотика ничего не назначили. Сказали показать завтра, наблюдать есть ли улучшения от антибиотика. Кроме этого я сама даю ему карсил и линекс.Относительно дексаметазона. Что покупать - таблетки, 4-й % в ампулах или 1% в виде глазных капель? Изменено 5 июня, 2017 пользователем Avallach Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АСТАРТА Опубликовано 6 июня, 2017 Поделиться #10 Опубликовано 6 июня, 2017 (изменено) АСТАРТА, большое Вам спасибо за ответ. Буду пробовать докармливать насильно. Кормила его по требованию и сколько съест, видимо ему этого недостаточно. Вполне возможно, что он и застужен. Когда мы его нашли, мы около часа наблюдали за ним, прежде чем убедились, что ему действительно нужна помощь. Тогда обратила внимание на очень тихий голос, иногда карканье было совсем беззвучным. Перед тем ночью был сильный дождь, возможно он переночевал мокрый на земле.Кроме антибиотика ничего не назначили. Сказали показать завтра, наблюдать есть ли улучшения от антибиотика. Кроме этого я сама даю ему карсил и линекс.Относительно дексаметазона. Что покупать - таблетки, 4-й % в ампулах или 1% в виде глазных капель? Ну при таких обстоятельствах, да ещё в квартире был без грелки, не удивительно, если пневмонию не заработал.Декс в ампулах всегда должен быть дома. После вскрытия ампулы можно хранить в шприце в холодильнике до недели(информация от врача). Применять в экстренных случаях, если у птицы явные трудности в дыхании, например. Можно колоть, можно в клюв. В клюв на вашего примерно 2 капли. При необходимости можно повторять каждые 4 часа, но это только если птица тяжело дышит с открытым клювом. Я бы посоветовала Вам сменить антибиотик. Никогда, не при каких обстоятельствах те врачи к которым я обращалась, не назначали энроксил птицам, несмотря на его инструкцию. А так как наша врач назначает всегда самое эффективное, то я думаю, что она бы не обошла этот препарат, если бы считала его полезным. Тем более, что сельхоз птицы и врановые, это немного разные вещи. Дело в том, что в некоторых случаях важна ещё скорость действия антибиотика, а цеф в этом случае очень эффективен. И изменения на нем, особенно по помету при энтероколите видны буквально в течении суток. При пневмонии тоже сперва назначали курс цефа, а потом тилозина, который считается безопасным антибиотиком. Но тут Вам решать. Какой курс Вам назначили? Изменено 6 июня, 2017 пользователем АСТАРТА Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Avallach Опубликовано 6 июня, 2017 Автор Поделиться #11 Опубликовано 6 июня, 2017 Сегодня были повторно у ветеринара. Послушать снова не удалось, сердцебиение все заглушает. Энроксил назначили на 5 дней. Предлагали еще выпаивать байтрилом, но остановились все же на уколах. Грачонок сегодня заметно повеселел, даже немного начал играть. Надеюсь, все идет на поправку. Подскажите, нужно ли давать линекс при уколах антибиотика или лучше уже после курса? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 6 июня, 2017 Поделиться #12 Опубликовано 6 июня, 2017 (изменено) давать. А так же гепатопротектор (расторопша нпр, она же в табл) - ибо антиб. бьют по печени и выносят полезную флору из организма. И еще нужно довать нистатин - против грибка, ибо при гибели бактерий в рост идут грибы, а у ПТИЦ это вообще запросто - у них более чем 1 желудок чем у людей Изменено 6 июня, 2017 пользователем Delfin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Avallach Опубликовано 6 июня, 2017 Автор Поделиться #13 Опубликовано 6 июня, 2017 Даю карсил - по 1/2 таблетки утром и вечером. Нистатин в какой дозировке нужно давать? После курса антибиотика или одновременно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АСТАРТА Опубликовано 6 июня, 2017 Поделиться #14 Опубликовано 6 июня, 2017 Сегодня были повторно у ветеринара. Послушать снова не удалось, сердцебиение все заглушает. Энроксил назначили на 5 дней. Предлагали еще выпаивать байтрилом, но остановились все же на уколах. Грачонок сегодня заметно повеселел, даже немного начал играть. Надеюсь, все идет на поправку. Подскажите, нужно ли давать линекс при уколах антибиотика или лучше уже после курса? Хорошо, если повеселел. Но 5 дней, в случае пневмонии, это очень мало. Спросите у врача насчет продолжения лечения этим, или другим препаратом. Байтрил тоже можно колоть. Ещё спросите про тилозин, его можно колоть длительно и он считается наиболее безопасным из ветеринарных антибиотиков, хотя у некоторых птиц может вызвать болезненные реакции в месте укола. Помогает разводить дозу препарата физраствором. Жаль, что врач не может определить состояние лёгких. С моими птицами врачу сердцебиение не мешало.Узнавала про энроксил. Но с ним знакомая сталкивались единожды при лечении орнитоза у голубя. Голубь поправился. Но более энроксил не назначали. Если получиться, то узнаю у врача, когда поеду со своими.Нистатин можно давать по 1/8 - 1/10 таблетки вместе с антибиотиком и ещё немного после. Данный препарат сложно передозировать, я иногда давала и по 1/4 в первые дни при установленной грибковой инфекции. Антибиотики не так и бьют по печени, да и далеко не все губят кишечную флору. Вот цефтриаксон достаточно гуманен в этом плане, а цефтазидим уже способен вынести всю флору из кишечника и спровоцировать вторичную грибковую инфекцию. Шрот расторопши бесполезен, как я выяснила. Карсил, или силимар, если найдёте. Одно и то же, но силимар прилично дешевле и давать его надо по пол таблетки раз в день, месяц — полтора.Ещё можно поколоть или выпаивать Б12. Выпаивать раз в 3 дня по 0,3 мл, если колоть, то по 0,15.Можно чередовать по очереди Б1, Б6, Б12 с перерывом в сутки между разными витаминами. Но уколы Б1 и Б6 довольно болезненные, лучше поить. Витамины 2 недели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Avallach Опубликовано 6 июня, 2017 Автор Поделиться #15 Опубликовано 6 июня, 2017 АСТАРТА, Delfin, спасибо за советы.Если я не знаю, есть ли грибковая инфекция, стоит ли давать нистатин для профилактики? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АСТАРТА Опубликовано 6 июня, 2017 Поделиться #16 Опубликовано 6 июня, 2017 АСТАРТА, Delfin, спасибо за советы.Если я не знаю, есть ли грибковая инфекция, стоит ли давать нистатин для профилактики? Стоит.Это одно из применений нистатина — давать во время приёма антибиотиков для предотвращения вторичной грибковой инфекции. Даже в инструкции про это написано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АСТАРТА Опубликовано 7 июня, 2017 Поделиться #17 Опубликовано 7 июня, 2017 Была сегодня в клинике. Расспросила про Ваш случай. Энроксил, это аналог байтрила. От него скорее всего будут некрозы. Рекомендовано заменить на цефтриаксон. Развести флакон 5 мл физраствора. Колоть по 0,1 мл 2 раза в день от 6 до 12 дней в зависимости от состояния.Разведённый препарат хранится в холодильнике 48 часов. То есть с 1 флакона сможете сделать 5 уколов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Avallach Опубликовано 11 июня, 2017 Автор Поделиться #18 Опубликовано 11 июня, 2017 Грачонок повеселел. Ест хорошо, подрос, набирает вес, понемногу учится летать. Антибиотик уже не даю, оставила только линекс и карсил. Спасибо всем за помощь) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pepetka94 Опубликовано 11 июня, 2017 Поделиться #19 Опубликовано 11 июня, 2017 Создавайте тему в разделе Про наших птиц И добро пожаловать во врановый раздел. Будет интересно почитать о другом грачике Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АСТАРТА Опубликовано 11 июня, 2017 Поделиться #20 Опубликовано 11 июня, 2017 (изменено) Грачонок повеселел. Ест хорошо, подрос, набирает вес, понемногу учится летать. Антибиотик уже не даю, оставила только линекс и карсил. Спасибо всем за помощь) Очень рада за вас с грачиком! Растите большими и сильными! Но нистатин стоило бы оставить ещё на несколько дней, для перестраховки. И наблюдайте пока за ним. Тепло не убирать пока не станет достаточно упитанный. Изменено 11 июня, 2017 пользователем АСТАРТА Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти