Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, дорогие специалисты!
Очень нуждаюсь в ваших советах! :idontno:
Перейду к делу.. 3 дня назад забрала птенца серой вороны у женщины, которая не могла оставить у себя, но приютила т.к где лежал вороненок, не было листвы где бы он мог спрятаться и обитали кошки.
Принесли этого вороненка в пакете и когда я начала его осматривать, я впала в ступор..( фотографии ниже). Ножки вороненка очень слабые, пальцы завитком.. Я подумала , что вороненок уже потерял способность двигать лапками и пальчиками, но он охотно сжимал лапки на моем пальце. Ходить он не может, а просто прыгает и падает, мне кажется это доставляет ему боль. В связи с этим, я решила засунуть ему мягкую подушку и накидать много ваты, чтобы его ножки были в тепле и ему не было больно. Клюв его кривой и у меня создается впечатление, что вороненок был нормальный! Он пытался склевать остатки пищи.. Я думаю, что его клюв и ножки, это результат падения с высокого дерева.
Как я и писала выше, он у меня уже 3 дня, кормила я его куриной печенью, смешивала геркулесовую кашу с манной и давала желток куриный сваренный вкрутую,добавляла капли рыбьего жира.После еды, я через шприц давала немного воды. Кушает он охотно, открывает ротик, ест очень часто.
Птенец подает голос , когда просит кушать. Я не знаю его возраст, но он еще не оперился до конца.
На хвосте у него трубочки и на крыльях. Прошу прощения за словечки, такие как "трубочки" и тд. не владею подробной анатомией птиц..
К орнитологу я не ходила, т.к их в Уфе мало и по выходным они не работают . Обзвонила я около 10 ветеринарок из них в 2 имеются орнитологи. Собираюсь отвезти птенца в вет. ближайшие 1-2 дня, не позже.
На фото птенец после еды.
Я очень жду ваших советов, спасибо большое за внимание!

post-71330-1496586082_thumb.jpg

post-71330-1496586094_thumb.jpg

post-71330-1496586102_thumb.jpg

post-71330-1496586109_thumb.jpg

post-71330-1496586118_thumb.jpg

Опубликовано

Птен после длительного неправильного кормления... рахит "всего", неправильно развит клюв, уже имеются контрактуры лап...

Обязательно-правильное,усиленное кормление (тут вам- в подфорум по врановым).
Витамины группы В - мильгамма или комбилпен в таблетках),
препараты кальция -начать с ампульного глюканата кальция, орально по 0,3 мл в сутки, пока 5-6 дней, за это время желательно найти птичий кальций.
В ашем случае разумно принимать нелюбимы мной гамавит (в идеале колоть, но можно и орально), причем лошадиные дозы- по 0,2 мл дважды в день.
Обязательно солнечные ванны(аккуратно).
Обязательно массаж лап- каждого пальца в отдельности и далее всей лапы, принудительно арскрытие пясти, не обращая внимание на боль (точнее- обращая, но преодолевая сопротивление). Массаж проводить со смесью меновазина, тркосевазина,кетопрофена (в равных объемах все смешать, и перед массажем смазывать пальцы и все лапки).
Массаж пальцев- как будто наркучиваете ватку на спичку, с усилием.
Вкладывать вв "ладошку" шестригранный карандаш и проворачивать его там.
Тренировать крылья и возд.мешки- брать птицу под животик и верх-вниз, восьмеркой, делать "полеты".

И обязательно сдать помет на копрологический анализ , посомтретьт- как там печенка поживает, нел ли глистов и/или простейших.

Опубликовано

Хорошо, спасибо!
А клювик.. нормальный не станет? :(
Может есть какие нибудь методы? Неужели ничего нельзя сделать..

Опубликовано

Обязательно держите на мягком. Следите, чтоб ни в коем случае не натирал себе коленки, это может закончится воспалением и разрушением суставов. Никакой ваты до которой он может достать! Держите в тепле на мягких тряпочках. Можно сделать гнездо из поролона завернутого в полиэтилен, а сверху уже тряпочки.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Назвала птенчика Рюшка.
Стал активнее, встает на одну лапу.. на другую к сожалению не может. Сходили к орнитологу, он нам сказал , что это врожденное и его клюв больше не вылечить, а лапы его даже не посмотрел , сказал :
- Ниче, ходить будет.
Больше туда не пойду. Птен бегает за мной, когда хочет вкусняшки. Из клетки, он можно сказать "вылетает" хватаясь одной лапой за нее, когда я открываю верхушку и начинаю его кормить.
Стал показывать свой характер, как поест .. начинает издавать странные звуки на подобе тихого "мурлыканья" и иногда издает звуки что-то вроде "ням-ням"))
Откликается на мой голос, аппетит очень хороший. Клювик у него стал лучше, не смотря на "прогноз" того "орнитолога" который нам ничего даже не посоветовал. На 2 лапку, птену делаю лангет (сидит смирно, видимо уже привык).. Вот немного фотографий, этой "злюки" :wub:
Глюканат кальция 3 мл, для него много.

post-71330-1497813996_thumb.jpg

post-71330-1497814015_thumb.jpg

post-71330-1497814022_thumb.jpg

post-71330-1497814035_thumb.jpg

post-71330-1497814056_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

А кто советовал 3 мл глюконата кальция? Выше же указано 0,3 мл!

Изменено пользователем fishka
Опубликовано

А кто советовал 3 мл глюконата кальция? Выше же указано 0,3 мл!

Опечатка, не заметила.
Опубликовано

Ну тогда, если давали по 0,3 мл в сутки, наверное не так страшно, вопрос в длительности курса.
Сепию давать, тоже очень хорошо. У моей были судороги от недостатка кальция, снял глюконатом кальция (несколько дней), затем давал сепию, которая съедалась в огромных количествах (до 4 г в сутки), потому ограничил до 1-2 г. Сейчас научился есть творог.

Опубликовано

Ну тогда, если давали по 0,3 мл в сутки, наверное не так страшно, вопрос в длительности курса.
Сепию давать, тоже очень хорошо. У моей были судороги от недостатка кальция, снял глюконатом кальция (несколько дней), затем давал сепию, которая съедалась в огромных количествах (до 4 г в сутки), потому ограничил до 1-2 г. Сейчас научился есть творог.

Глюконата по 0,3 на ворону, это ни о чём. Я сейчас слётку дрозда с переломом по 0,2 борглюконата выпаиваю, а он вдвое концентрированней глюконата(глюконат 10%, а борглюконат 20%), воробью по капле давала. С творогом заигрывать не стоит. Творог у врановых сложно переваривается, лучше заменить небольшим количеством кефира или натурального йогурта. Йогурт может и как пробиотик работать. А вот творог может и до воспаления кишечника довести. Я отказалась от творога и не жалею.
На форуме пишут, что от творога может ухудшится помёт, и никто не задумывается, что это может иметь последствия. Это, конечно, индивидуально, но, если птица поела творог и помет изменился, то стоит подумать, а надо ли рисковать. . .
Я и у дроздика сейчас убрала творог из рациона, хотя самый натуральный, из домашнего свежего кефира. Но как поест с творогом, так зелёным пробирает. А убрала, так помет нормальный и срыгивать еду перестал.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бк с приветственным бонусом без депозита
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.