Елена 261184 Опубликовано 1 июня, 2017 #1 Опубликовано 1 июня, 2017 Добрый день! Сидя на работе, из окна наблюдала за голубем который один сидел то на крыше ТП, то на теплотрассе, иногда слетал на землю, но он не активный. 2 дня я за ним гонялась, но он улетал от меня. Сегодня наконец-то поймала, он уже не смог взлететь. Принесла домой, осмотрела, видимых повреждений нет. Очень истощен. Горло чистое. Хвост в помете. Воду не пьет, ни сам, ни «с моей помощью». Не ест, закинула ему в клюв 8 чечевиц и штук 5 перловок. Помогите пожалуйста! Что с ним? Чем лечить?
маленький принц Опубликовано 1 июня, 2017 #3 Опубликовано 1 июня, 2017 чтобы не помер от истощения СРОЧНО колоть глюкозу с раствором Рингера или физраствора Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать. ЦитатаЦитата(Скалли)Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила. Цитата(dasha105)наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся Цитата(Zosia)Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется. Цитата(Ирина Алишад)Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю. примечание:глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними) промежуто между уколами не менее 4 часовколоть каждый день пока не отъестся судя по виду похоже это малыш который ещё не умеет естьи почему-то остался без родителей которые должны его кормить кормить насильно пока не отъестсяа когда отъестся научить клевать самому на всякий случай полный внимательный осмотр по пунктам памятка для будущей "находки":На что следует обращать внимание при осмотре:1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. Здоровья Вашему голубёнку! для начала скормив чайную ложку кашискажите как быстро освободится зоб(полный зоб освобождается за 2-3 часа) если еда уходит хорошо то накормить ещёжелательно добавив пробиотики чтобы облегчить пищеварение следующие ПРОбиотики (на выбор): лактобифадол, линекс, бифидумбактерин, бифидумбактерин-форте, бифитрилак. Все эти ПРОбиотики заселяют желудочно-кишечный тракт полезными микроорганизмами, способствующими пищеварению.Линекс и бифидумбактерин можно приобрести в человеческой аптеке, лактобифадол и бифитрилак – в ветеринарной. ПРОбиотик можно добавлять в количестве чайной ложки без горки в дневную порцию зернового корма, сбрызгивая его водой чуть-чуть, чтобы он налип на зерна. Но линекс можно давать в меньшем количестве: 0,5 - 1 капсулы в день. так же дайте ему бутылку с горячей водой с возможностью отойти
V_Елена_V Опубликовано 1 июня, 2017 #4 Опубликовано 1 июня, 2017 Попробуйте покормить из шприца без иглы кашей - или детской безмолочной, без соли без масла без сахара (ничего из этого голубям нельзя) или если есть кофемолка, размельчите крупу - например пшеницу, перловку, гречку не обжаренную (лучше зелёную) - и залейте эту мучную смесь кипятком до консинстенции сметаны, чтоб через шприц легко выходила, дайте остыть и покормите, хотя бы 5 мл скормите, чуть позже, через час-полтора ещё можно покормить. Зоб ощупайте, чтоб пища уходила со временем, а не скапливалась в зобу. Голубёнок у вас маленький, может быть ещё не привык есть сам или есть крупные зёрна. У меня был наподобие такого - тоже плохо ел, а через пару дней адаптировался, стал клевать зерно самостоятельно и пить воду. Потом улетел, но прилетает на мою кормушку часто.Насчёт того, есть ли болячка и какие лекарства дать - напишите в личные сообщения специалистам, Bernat - https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=42187Zosia - https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292Маленький Принц - https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=46676
маленький принц Опубликовано 1 июня, 2017 #5 Опубликовано 1 июня, 2017 не, я лекарства назначать не могу - я не ветеринаря вроде медбрата в приёмном покое для первой помощи пока врачи подойдут V_Елена_V, консультанты по голубям и их лечению - bernat, Commando, dasha105 и Ирина Алишадпричём к bernat - по хирургииdasha105 - чтение анализов Зося - единственный активный ветеринар на форумек ней обращаться в особо тяжёлых случаях
Елена 261184 Опубликовано 1 июня, 2017 Автор #6 Опубликовано 1 июня, 2017 Птица накормила, зоб наполнился. Жду когда освободиться.У меня вопрос это слеток или нет?Одного уже выкормила сидит на яйцах уже 4 раз и улетать никуда не собирается))). Так что опыт в кормлении слетков есть, а вот в определении возраста - нет! Из ответов на 14 пунктов памятки у нас только истощение и помет с водой, ни пить не есть не пытаемся, только забиться в угол и спать. Хотя за 2 дня наблюдений за ней из окна, она летала, садилась на подстанцию,в руки не давалась пока не истощилась.
маленький принц Опубликовано 2 июня, 2017 #8 Опубликовано 2 июня, 2017 в сутки он должен съедать 2 столовые ложки сухого зернакаши или распаренного зерна по объёму получится больше
Елена 261184 Опубликовано 2 июня, 2017 Автор #9 Опубликовано 2 июня, 2017 Фото нашего помета. Одна вода. Похоже на то что не опустошается зоб. Вечером покормила. За ночь сходил 2 раза жидковато. В зобе еще оставалась пища. Утром немного покормила, зоб быстро наполнился, сначала на ощупь был как упругий шарик диаметром 2-2,5 см, после того как помассировала зоб будто "растекся" по птице и стал полу-пустым. Может дать что-то для пищеварения? Или еще понаблюдать денек?
маленький принц Опубликовано 2 июня, 2017 #10 Опубликовано 2 июня, 2017 рвоты надеюсь нет? цвет помёта не хороший - желчь не должна быть жёлтойначните давать карисл для печени - по полтаблетки дважды в день так же купите в аптеке недроблённые семена/плоды Растаропши и добавьте в кормшрот подойдёт только для кашкиа если кормить зерно то нужны цельные недроблённые семена/плоды до нормального цвета желчи - никаких семечек и жирного
Елена 261184 Опубликовано 2 июня, 2017 Автор #11 Опубликовано 2 июня, 2017 Рвоты нет. Может нужно что-то посерьезней карсила?
OFA Опубликовано 2 июня, 2017 #12 Опубликовано 2 июня, 2017 Чем кормили кашей или зерном?Нужно освободить зоб - можно влить 0,5-1мл вазелинового масла и аккуратно помассировать зоб. Не кормить!Поддержать силы подкожными уколами глюкозы 5% с рингером, можно каждые 4 часа.После опустошения зоба кормить детской кашей растворимой без молока, соли и сахара. Начинать с 5-7мл каши в одно кормление, в сутки - 40-50мл. Если зоб начнет опустошаться нормально, то разовое кормление довести до 10-15мл, а суточное до 60-80мл.Видимо придется подключить нистатин.
Елена 261184 Опубликовано 2 июня, 2017 Автор #13 Опубликовано 2 июня, 2017 кормили проваренным зерном (размяла и скатала шарики). А нистатин какая дозировка? Карсил нужен? Может смекту?
маленький принц Опубликовано 2 июня, 2017 #14 Опубликовано 2 июня, 2017 нистатин - четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день (желательно за 40 минут до еды) карсил - нужен по причине нездорового цвета помёта и потому что Вы собираетесь давать лекарства (нистатин) смекту можно было дать один раз в первый же день на случай отравления в принципе можете и сейчас дать один раз смектуно лекарства сразу после смекты давать бессмысленно - она их нейтрализуетнужно подождать пару тройку часиков если дали смекту поясню:в помёте желчь жёлтого цвета - нездоровая, потому нужен карсила ещё карсил дают чтобы избежать побочек лекарство на печень
Елена 261184 Опубликовано 2 июня, 2017 Автор #15 Опубликовано 2 июня, 2017 Нистатин и карсил дам вечером. Сейчас хочу дать смекту. Подскажите как её разводить? Какая дозировка?
OFA Опубликовано 2 июня, 2017 #16 Опубликовано 2 июня, 2017 Смекта разводится вдвое большим количеством воды, чем по инструкции и выпаивается птице в объеме порядка 1мл раствора.
Елена 261184 Опубликовано 2 июня, 2017 Автор #17 Опубликовано 2 июня, 2017 (изменено) Влили 1 мл вазелинового масла и помассировали (результат на фото). Через час зоб стал мягче, но все равно полный висит как мешок. Можно ли дать смекту?Воду пьет сам и очень жадно, впечатление такое что не может напиться. Изменено 2 июня, 2017 пользователем Елена 261184
маленький принц Опубликовано 2 июня, 2017 #18 Опубликовано 2 июня, 2017 (изменено) я бы сейчас сначала дал ещё масла через три часа после масла можете дать смектупосле неё перед лекарствами перерыв ещё три часа Изменено 2 июня, 2017 пользователем маленький принц
Commando2 Опубликовано 3 июня, 2017 #19 Опубликовано 3 июня, 2017 Ненадо ни смекту ни масло. Нудно: орнидазол+флуконазол+нистатин. И карсил. Пока так. Может попозже амоксиклав нужен будет. Но это попзже, может быть. Орнидазол (500 мг.) 1/4 таб. разавести в 5 мл. воды, в клюв по 0,3 мл. два раза в день. Расствор хранить в холодильнике двое суток. Перед употреблением тщательно взболтать. Давать до, во время или после еды. Флуконазол (50 мг.) рапслу целую, развести в 5 мл. воды, в клюв по 0,5 мл. три раза в день. Нистатин (500 000ед) 1/2 таб. развести в 2.5 мл. воды и выпоить а два раза в день, за 45 мин. до еды. Карсил 1/2 таб. два раза в день. Помёт голодный. Пища в зобе не усваивается МЛМ мало кормите его. Что то одно из двух. Сколько каши вы ему даёте? И какая она густая или редкая? Приготовте ему такую кашу, как в сообщении № 44 https://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1935048 Смекту не надо давать, а то она и лекарства из организма выведет. И масло тоже.
Елена 261184 Опубликовано 3 июня, 2017 Автор #20 Опубликовано 3 июня, 2017 Всем спасибо за помощь. Commando Ваш бы совет да вчера, позавчера..... Птенец не дожил до утра.
OFA Опубликовано 3 июня, 2017 #22 Опубликовано 3 июня, 2017 Всем спасибо за помощь. Commando Ваш бы совет да вчера, позавчера..... Птенец не дожил до утра. Очень жаль малыша.НО, вчера утром Вам назначили нистатин, но Вы написали дам вечером, а сейчас хочу дать смекту, но и смекту Вы не дали. Хотя и вазелиновое масло и смекта, данные 1 раз, не помешали бы, а помогли вывести токсины от кандиды и трихомонад, а потом нистатин, кормление и то, что Коммандо написала.Лекарства влитые на полный зоб не помогают, сначала всегда нужно опустошить зоб.Видимо в Вашем случае голубенок был на грани и ничего не помогло бы.
Елена 261184 Опубликовано 5 июня, 2017 Автор #23 Опубликовано 5 июня, 2017 Уважаемая Оfa, я ни в коем случае не снимаю с себя вину что не смогла помочь голубенку, но если Вы внимательно прочтете переписку, то наверно увидите, что переписка была с 01.06 2017г. 2.06. 2017 в 9:26 Вы посоветовали дать вазелиновое масло, ( в 10 часов иду в аптеку за маслом поход составляет 40 минут). В 10:27 мне пишут что нужно дать нистатин и карсил, (данных препаратов дома нет) .В 10:51 я спрашиваю как давать смекту (так как смекта и я (до 11 часов были дома ) , мне отвечают в 14:26 (в данное время я нахожусь на работе и аптека у меня не под боком). Нистатин и карсил дала в 18 часов. Возможно птенец остался бы жив, если бы своевременно было назначено правильное лечение. Если бы я пошла в аптеку не за маслом а за орнидазолом, Флуконазолом, нистатином . Я не удивлюсь, если после этого моего высказывания, на мои последующие просьбы о помощи никто не будет отвечать. Но помощи я буду просить не для себя а для нуждающихся в ней голубей……
маленький принц Опубликовано 5 июня, 2017 #24 Опубликовано 5 июня, 2017 орнидазолом разве горло не было чистым? надо было колоть глюкозу - тогда бы до диагноза и лечения продержался бы
Елена 261184 Опубликовано 5 июня, 2017 Автор #25 Опубликовано 5 июня, 2017 Горло было чистое. Про орнидазол я написала с цитаты: (Ненадо ни смекту ни масло. Нудно: орнидазол+флуконазол+нистатин. И карсил. Пока так. Может попозже амоксиклав нужен будет. Но это попзже, может быть. Орнидазол (500 мг.) 1/4 таб. разавести в 5 мл. воды, в клюв по 0,3 мл. два раза в день. Расствор хранить в холодильнике двое суток. Перед употреблением тщательно взболтать. Давать до, во время или после еды.)
Ирина Алишад Опубликовано 5 июня, 2017 #26 Опубликовано 5 июня, 2017 Я считаю(никого не обвиняю!)что совет орнидазол и карсил был ошибочен.Голубенок был в критическом состоянии, надо было очистить зоб!!!! То есть вазелиновое масло, смекта.Потом нистатин и может флуконазол(если б понадобился)А карсил вообще ни о чем! Он действует медленно!!!Эффект разве что через неделю! А часто и вообще без него можно обойтись! и даже с трихомонозом живут много дней! а вот с остановившимся зобом не живут!!! Максимум 48 часов. Вот и было время упущено на бессмысленную переписку! Пожалуйста те, кто назначает препараты оценивайте ситуацию более тщательно!
маленький принц Опубликовано 5 июня, 2017 #27 Опубликовано 5 июня, 2017 если бы кололи глюкозу то он бы дольше продержался
Commando2 Опубликовано 5 июня, 2017 #28 Опубликовано 5 июня, 2017 Ну и что, что горло было чистое. Ему в зоб никто не заглядывал. Сначала нужно было дать орнидазол+флуконазол, а через один час и смекту. Орнидазол и флуконазол можно и на полный зоб давать. Елена. отвечать вам будут в следующий раз. Не сомневайтесь в этом. очень жаль...
Елена 261184 Опубликовано 6 июня, 2017 Автор #29 Опубликовано 6 июня, 2017 У меня вопрос конечно не касается лечения голубей, но все равно спрошу для общего развития. Подскажите пожалуйста, вышла сейчас на улицу (на работе) насыпать голубям перловки, слышу "БАХ", подхожу и вижу картину: голубенок 5 сантиметровый желторотик упал с крыши (5 этажка) на металлический козырек а потом на асфальт, взяла в руки - головка в крови, никаких движений. Рядом лежат еще 2 таких же. (всех отнесла под дерево). А сверху родители стоят смотрят. Что это такое? Они их специально выбрасывают или птенчики случайно упали с крыши?
Елена 261184 Опубликовано 6 июня, 2017 Автор #31 Опубликовано 6 июня, 2017 Бах- это малютка голубочек упал с крыши на металлический козырёк и разбился, а рядом лежали ещё 2 таких же но по ним уже лазили муровьи. Шла в 18 часов, а там ещё один. Всего 4. И 8 взрослых голубей на крыше сидят смотрят вниз.
OFA Опубликовано 6 июня, 2017 #32 Опубликовано 6 июня, 2017 Елена 261184, не обижайтесь и отвечать Вам будем всегда, для нас всех важнее всего жизнь и здоровье голубей, а мелкие недопонимания есть и будут, просто мы не обращаем на них внимание.Написала так, потому что несколько человек дали Вам рекомендации что и как делать, а Вы пишете Коммандо - "Ваш бы совет, да вчера, позавчера...", а Вам совет и дали как раз вчера... Ладно, проехали Спасибо, что не прошли мимо и надеемся, что следующему тоже поможете. По поводу маленьких птенчиков, а это точно были голубята, а не воробышки?Маленькие голубята не очень похожи на "желторотых", они были такие? https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
Елена 261184 Опубликовано 6 июня, 2017 Автор #33 Опубликовано 6 июня, 2017 Спасибо за ссылку, не похожи. Загуглила фото воробьишек - да, это были они. Все равно жалко птенчиков.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти