Перейти к содержанию

Волнистый много чешется + плохой помёт

Maerville

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

В семье живёт волнистый попугай, возраст примерно 9 лет. Основной хозяин не я, а моя бабушка.
Где-то в феврале бабушка стала периодически приносить мне клетку с попугаем, чтобы проветрить свою комнату и его не застудить. И я заметила, что птица слишком часто чистится и чешется, а над хвостом у него проплешина. Тогда на это забили -- "да он линяет наверное, и вообще попугай не твой" (с)

Теперь птица попала в моё распоряжение недели на две. Плешь так и не прошла, более того, их теперь 4 -- одна над хвостом, одна на пузе и по одной под крыльями. Он по-прежнему очень много чистится. Помёт водянистый. В остальном поведение норм -- когда я с ним или когда включено радио, чирикает, болтает. Но может резко прерваться и начать чиститься. И так очень часто. На плеши мне смотреть, если честно, страшно.
В данный момент идёт линька -- на голове куча рогов. Начитавшись интернета, подозревала пухопероедов, потом подумала, что за эти месяцы (с февраля) они бы его уже полностью сожрали.

С момента покупки питается вакой. Последние месяцы бабушка ему начала давать яйцо и хлеб с молоком (!). В первый день, как его передали мне, он этот хлеб ТРЕБОВАЛ. Но последние три дня я хлеб не даю, даю только зерно, а помёт не улучшился. Плюс к тому, к зерну он как-то равнодушен, видимо, лопает его только от голодухи (зато кормушку из-под хлеба поверяет постоянно).

В общем, вопрос -- что это такое и что с этим делать? Опять же, начитавшись интернета, я уже сходила в зоомагазин и купила корм рио для линяющих, а также субтилис, но впихнуть его в клюв у меня не получилось, развела пока в воде. Консультанты ещё предположили, что у него авитаминоз, и дали кормовую добавку Vinka. Но я в воду уже пробиотик налила, поэтому пузырёк не открывала.

В квартире всегда тепло, я бы сказала даже очень, но влажность более-менее на мой взгляд. Купаться попугай не любит, даже насильно. Купила спрей ему для опрыскивания попугаев, попрыскала сейчас, ему не собо понравилось, посмотрим, что будет.

Фотографии:

Плешь на пузе
https://goo.gl/photos/wPTJY1TXzKPXWSUi8
Плешь на заднице
https://goo.gl/photos/cxhxNreh37PkctbE8
https://goo.gl/photos/QB5mGhaf7vViLagW8

На клюве и рядом с клювом два мини нароста что ли? я не понимаю, что это [он тут немного мокрый после спрея]
https://goo.gl/photos/qFxJqo24YsGAfZ596

Помёт (он немного зеленее, чем на фото получился) он блин жесть какой мокрый
https://goo.gl/photos/QsCR58DRUjee5r5k9

москва,у вас там есть лушие орнитоветы страны-Лешкова, Волгина, Литовченко, Томашевский, Маркина-кто де принимает-см у меня в подписи, они же сами анализы смотрят и есть все необх. оборудование. Не ставте експериментов на птице в городе де есть врачи. Помет дрянь-нужна капра, инвазии, бакпосев. Фото плохие, нормално неразглядеть, поетому сложно сказать шо с клювом и шо за проплешены. Чесатся и терять перо может иза нателных паразитов, инвазий, трабл с внутр органами. птицу нужно ВИДЕТЬ, а по инету ето тока гадать. Вака дряной корм, яйцо и хлеб и молоко птицам незя, яйцо дается тока птенцам и разводным птицам ибо провоцирует гармоны. Купите рекомендованый корма-подован, престиж бельгия, фиори. И все шо даете птице перебирать вручную от непотребья.

Да, к сожалению, состояние птичкиного здоровья не позволяет рассчитывать на улучшение без помощи специалиста. Птичке самостоятельно Вы можете только поменять корм (РИО, правильно поменяли), убрать хлеб и яичко, и начать давать фрукты и овощи, кашки без соли, сахара, молочка.

Maerville, здравствуйте. А как вы поняли, что чистится слишком часто? Птицы ухаживают за оперением постоянно, это нормально. По тем фото, что есть, не видно каких-то ужасных отклонений. На животе, под крыльями есть неоперенные участки, что, опять же, норма. Над хвостом находится копчиковая железа, она так же не оперена, только пухом покрыта. Убедитесь еще раз, что то, что Вы считаете патологией, не является обычной анатомией птицы. Ну и фото сделайте четкие, если хотите советов на форуме.
Хорошо, что решили поменять корм на более качественный. Резко менять зерносмесь не рекомендуется, так как это приводит к расстройству пищеварения. Поэтому перевод на новый корм желательно производить постепенно, добавляя с каждым днем всё больше и больше нового корма. Кроме сухого корма попугаям необходимы овощи и фрукты. Морковь, болгарский перец, яблоко... Более полный список подходящих продуктов здесь: https://www.mybirds.ru/groups/popug/feeding/
Хлеб и молоко попугаю ни к чему, а от подкормки вареным яйцом совсем отказываться не надо. Всё хорошо в меру. Кусочек белка+желтка размером с горошину, один раз в неделю-две не повредит, если нет особых противопоказаний по здоровью. Потребность в белковой пище никто ведь не отменял.) Подробнее можете почитать здесь: Белковая пища в рационе птиц
Курс субтилис не помешает. Две недели минимум, а то и больше. Помет не оформленный, это говорит о неправильной работе внутренних органов.
Наросты не видны на фото. Возможно, чесоточный клещик, но не уверена.
Вообще, если есть подозрения, что попугай не здоров, самое лучшее обратиться к специалисту. Очный осмотр + анализы. Список врачей Вам Delfin уже озвучила.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.