Перейти к содержанию

Серая ворона-инвалид

JakeFiresnow

Рекомендуемые сообщения

Вид птицы — серая ворона
Возраст — неизвестен, но больше года, клюв и слизистая — черные, но старшие птицы больше и «потрепаннее», по идее не больше года-двух, анализ днк на пол не сдавали еще, но по размеру гораздо меньше, чем остальные, думаем что девочка.
Рацион — как у нашего ворона, все по списку из рекомендаций по кормлению врановых на форуме.
Условия содержания птицы пока карантинные, она у нас всего 24 часа.
Симптомы — кроме физических увечий (нет крыла и храмота) пока никаких не замечено.
Помет здоровый, нет диареи или полиурии (смотрели описание здесь: https://www.mybirds.ru/health/ilnescond.php), цвет фекалий варьируется от болотного до коричневого, цвет уратов почти всегда белый, от испуга помет бывает немного мутный и жидковат.
Как давно птица в таком состоянии — неизвестно, но травма выглядит старой.
История: муж увидел как в нашем дворе ворона похожая на птенчика убегает от взрослых ворон, решил посмотреть чем закончится, а они стаей начали безбожно малыша драть и клевать, нападая. Прогнал, птенца принес домой, говорит птица не летает и бегает медленно.
Дома осмотрели, травма крыла — как будто откушено собакой, перья вырваны и ранка сама заросла; травма лапки — похоже на рахит, искривлены пальчики и сама ножка в районе бедра как бы оттопырена, как будто вывихнута.

Прошу совета по первой помощи и лечению!

Консультировались с вет-врачом киевского зоопарка, посоветовали нам сдать анализы.
В Киеве будем отдавать в лабораторию Бальд, но нужен совет по списку (врач сказала сделать анализ помета на бакпосев, простейших и яйца глистов, и еще какой-то с мазком из клюва, не запомнила) на сайте длинный список с терминами, укажите пожалуйста что сдавать по списку http://www.vetlab.com.ua/ua/info/4.htm
И любые другие советы по дикарю приветствуются!
(нужен ли карантин и сколько дней если да, нужен ли рентген если рана старая, вырастут ли перья или она уже нелетная)

Фото прилагаются отдельно.

Заранее спасибо!

Еще один момент - лежит на брюхе, когда отдыхает, подозреваю что из-за неправильно развитой лапы, но вопрос к этому моменту - жердочки ей нужны специфические может?
И бывает когда стоит, поджимает ту же лапку, стоя на правой.

post-58755-1489427171_thumb.jpg

post-58755-1489427217_thumb.jpg

post-58755-1489427251_thumb.jpg

post-58755-1489427281_thumb.jpg

post-58755-1489427328_thumb.jpg

post-58755-1489427427_thumb.jpg

post-58755-1489427511_thumb.jpg

post-58755-1489427557_thumb.jpg

post-58755-1489427570_thumb.jpg

На фото, где вы рукой придерживаете лапки - мне вот видится на правой лапке намин.. Это как мозоль - и болезненно очень... Для проблемных лапок можно обернуть жердочки астротурфом (искууственная трава) или хотя бы натуральной веревкой типа сизаля. Можно использовать нетолстое бревнышко, распиленное пололам - положить его на дно клетки в качестве присады.
И у Вас первый питомец - вОрон? Берегите от него новенькую, он гораздо сильнее и может очень сильно повредить ей...

Спасибо за ответ, МаГри!
Да, про намины знаю, мне тоже это пятнышко показалось намином, вероятно птица давненько нелетная и на деревья не залетает, от ходячего образа жизни и намины наверно, мази он наминов тоже есть.
Бревнышко положили на дно, первым делом, она с удовольствием на нем сидит. Возможно второе полено тоненькое обмотаем веревкой чтоб разная тектура была.
К ворону конечно не подпускаем, вернее его к ней)) он и мне навредить может, не то что такой малышке! Да и карантин соблюдаем пока не сделали анализы и не пролечили от возможных гельминтов.

Сфотографировала помет малышки. Спит она в большой переноске для собак, стелю пеленку и на дно муж прикрутил бревнышко. Утром запах из переноски едкий, кислотный.

post-58755-1489565867_thumb.jpg

post-58755-1489565924_thumb.jpg

хреновый помет, срочно свяжитесь с Зосей! как бы не печень ТОГО.... ну ОЧ плохой на 1ом фото - просто аховый...

В прошлый раз когда нам нужна была помощь, я обратилась к Zosia по вашей рекомендации, но так ответа и не получила.
Этот форум уже не такой активный как 10 лет назад.
Мало того что в киеве только кошачьи-собачьи ветеринары лечат птиц на угад, так еще и тут не у кого спросить совета...
Получу результаты анализов, выложу.

Помет и правда нехороший. Полагаю, что с питанием у Вас все в порядке, но нужно время, чтобы пищеварение пришло в порядок. Для поддержки печени можно давать карсил (только смывать цветную оболочку, иначе окрасит помет так, что вообще ничего нельзя увидеть...) Попробуйте по одной таблетке в день - я своим измельчала и клала в мешанку. Съедали.

Помет и правда нехороший.

Вот таких вот коричнево-темных post-58755-1489694915_thumb.jpg стало меньше.
В первый день съела только куриные сердечки несколько штук, к еде не притронулась, а я где-то здесь читала, что если на одном мясе держать - большая нагрузка на печень... Но на второй день съела и рыбы кусочек, и творог поклевала, покупалась сама (но чтоб чистилась усердно, не скажешь) и даже активнее стала бегать, украла пару кусочков сыра с ноготок.
Помет в основном сейчас белесый post-58755-1489695424_thumb.jpg post-58755-1489695465_thumb.jpg post-58755-1489695487_thumb.jpg, но я даже не знаю как должен выглядеть здоровый помет (у ворона тоже разный бывает) :idontno:
Уже голос подает, вчера один раз каркнула на ворон или сорок за окном, сегодня они с Джеком на пару взволновались (в разных комнатах) и рычали на кого-то или какой-то звук, не знаю.

Грецкий орех затоптала с удовольствием, а арахис в скорлупе даже не тронула, яблоки и вишню тоже не хочет. И впервые ела мешанку! не выбирая оттуда мясо, а полностью. :clap: Опять искупалась. post-58755-1489696216_thumb.jpg
Когда мокрая, видно что лысая почти, кое-где перьев вообще нет post-58755-1489696146_thumb.jpg

Я имею ввиду, что она с каждым днем активнее себя ведет, если бы умирала, наоборот сидела бы поникшая, я так думаю...

Для поддержки печени можно давать карсил.
Попробуйте по одной таблетке в день.

Купим карсил, спасибо! А кальций надо?

(Обзвонила сегодня несколько ветеринарных клиник рядом, птицам рентген не делают, но муж поспрашивал во врановьих группах вКонтакте, посоветовали Умку и какого-то частного хирурга, который возможно знает)
Напишу как сделаем.

"Белесый" помет - это и есть практически нормальный (правильный) - твердая темная колбаска в белой сметаннообразной лужице-моче. Я думаю, что даже у здоровых птиц вид нормального помета может варьироваться. Оттенок твердой части может зависеть от мяса - при говядине и говяжьих субпродуктах он темнее, при курице и рыбе - более светлый, бледно-коричневый или бежевый. Наелись ягод - от черники и черной рябины появляются готические фиолетовые кляксы. А избыток моркови или красного сладкого перца может дать красно-оранжевое окрашивание. Но это эффекты временные - при питании более "спокойной" едой - например, мешанкой, цвет быстро приобретает обычный вид. Опять же - после купания, когда птиц упоенное плещется и глотает воду, помет часто бывает разбавленным водой, практически жидкие, слегка окрашенные лужи...
Очень рада, что птичка осваивается!..
Дозировка карсила у меня - скорее профилактическая, чем лечебная. А насчет кальция - это уже ветеринарное назначение, я тут ничего не могу посоветовать :( ...
Избыток мяса - нагрузка не на печень, а на почки.... На печень действует избыточно жирная пища, думаю, что у Вас с этим все в порядке.
И еще - посоветую не делать упор на куриные "запчасти", уж очень много лишнего содержит в себе промышленная курица сейчас. У нас основной мясопродукт - говяжье сердце (со срезанным жиром), оба ворОна серых едят его с удовольствием. И очень любят говяжью обрезь - разные жилки, плевки, пленки, только обязательно без жира...
Успехов Вам. Поправляйтесь. И пишите.

Ой, спасибо вам огромное, теперь все понятно) :huh1:
Кардамон указал какие анализы нужно сдать, и поможет с расшифровкой результатов, выложу сюда тоже.
Где сделать рентген тоже нашли!
Куриные ошметки убираем, обычно мы ворону берем мышей, циплят суточных и рыбу, помимо всяких креветок, гаммаруса, зофобаса и насекомых, говядину, вырезку нежирную, сердце (телячье, но если его нет, то говяжье), и косточки, хрящи, ему нравится процесс обдирания мяса)
Он с удовольствием ест фрукты/овощи/ягоды, а вот маленькая отказывается.
Я думаю это может от проблем со здоровьем? дикари едят что попало на улице и не должны по идее воротить нос от вкусняшек, а учитывая в каком побитом состоянии ее отбили от агрессивных сородичей, думаю ее просто как инвалида не подпускали даже на улице к злачным местам...
Говядину, рыбу и телячье сердце ест, и ладно, может со временем распробует остальное :idontno:

Апдейт: животное не инвалид :clap: .
Крыло не сломано, после линьки должна опериться по новой и можно выпускать :fly:
Птичка в хороших руках, проходит лечение и готовится вернуться на волю.
Еще раз спасибо большое всем, кто откликнулся, тему можно закрывать!

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.