Перейти к содержанию

Мартину сегодня 9 дней - неопытные родители, неопытный хозяин

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мартин вылупился в квартире от нелетающего папы и пролеченной летом от трихомоноза мамы. Насчет папы неуверен, но у голубки это точно первый ребенок. Вылупился птенец из поколоченного яйца, совершенно случайно, но не в этом суть.
Я сразу обратил внимание, что голубенок не держит голову, а, передвигаясь, упирается клювом. Посмотрел пару видео - вроде так и должно быть. Родители его грели, кормили. Сегодня птенцу уже 9 дней, он заметно вырос, ползает по гнезду, открывает глазки, но голова по прежнему лежит вбок, а голубка еще сидит на нем, поставив ногу на шею.
Мне раньше не приходилось так детально видеть процесс насиживания, кормежки и развития птенцов, поэтому, что норма, что патология я разобраться не могу. Напишу просто, что меня настораживает. Сегодня на лоджии очень солнечно, птенца оставили в гнезде одного. В полодиннадцатого я проверил зоб - пустой, а сам птенец мне показался вялым. В гнезде он постоянно пищал, но голову не поднимал и клюв не раскрывал. Я покормил его 3 мл каши детской. Покормил с трудом, так как почему-то тяжело было открывать клюв. Потом видел, что голубка его тормошила клювом по головке и по телу, но он вроде спал. Через два часа я снова подошел с кашей, но у птенца зоб оказался полон. Причем он как будто не едой, а воздухом полон. Когда пальцем проводишь, звук как по надутому воздушному шарику. Я побоялся туда еще кашу запускать. Сейчас он дрожит, но родители его не греют, у них новый медовый месяц начался. Читаю по развитию птенцов - он вроде уже должен более активно себя вести, требовать еду, голову держать. Не знаю что делать.

post-54708-1488972778_thumb.jpg

post-54708-1488972807_thumb.jpg

post-54708-1488972856_thumb.jpg

Опубликовано

прежде всего бутылочку с горячей водой и возможностью отодвинуться

если воздух то придётся давать нистатин с карсилом через шприц с водой
флукуназол НЕ ДАВАЙТЕ - печень малыша его не выдержит

обязательно давайте пробиотик
так как птенцы получают ферменты от родителей

тема про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
там советуют с кормом мёд
но если в зобе воздух то ничего сладкого НЕЛЬЗЯ!

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему Мартину! :fly:

Опубликовано

спасибо, маленький принц
Мне сегодня утром показалось, что птенец при последнем издыхании, и, если я не накормлю, то ему конец. Только что подошел к гнезду, а Мартин с неожиданной прытью вскочил на ноги, затряс крылышками и завозил по моим пальцам клювом. Зоб уже не скрипит, сдулся. Мама уселась на него греть/кормить. Фух! Пока это чудо вырастет, я наверное, еще сто раз перенервничаю. Но лучше перебдеть, чем недобдеть.
Все таки это же ненормально, когда насиживают, поставив лапу на шею?

Опубликовано

наверно просто родители неопытные

Опубликовано

И шейку держал нормально? :)

Опубликовано

И шейку держал нормально? :)

Круглосуточно не могу наблюдать, но часто подходил (когда родители отходили) и видел, что голова как бы "валяется". Я перекладывал, чтоб шея на складке полотенца лежала, повыше. Так и на фото он сидит, подпертый полотенцем. И голубку я несколько раз отодвигал, чтоб лапу с шеи сняла. Но она поять в туже позу садилась, для нее это принципиально, наверное. Но когда я последнее сообщение писал, то да, он сам своей головой вертел и держал ее. Живчиком вдруг стал. С патологиями лап у птенцов я уже сталкивался, а вот шею такую впервые вижу. Возможно и зря кипешую.
Еще я нашел у птенца на спинке затянувшуюся царапину. Подозреваю, что от когтей родителей, они у них острые, меня не раз царапали, пока лечил.

Опубликовано

Ой малыш :) я читала про яйцо. :( Я своей голубке стала точить стеклянной пилочкой когти пока "тупенькими " не станут. Эти пилочки очень удобные да и точат быстро. И клюв тоже "затупляю".
Такой малявочка милый. :angel:

Опубликовано

Когти родителям подстричь и подпилить.Родителям давать скорлупу яичную, т.к. в это время (ранней весной) у 90 % птенцов развивается рахит.Поэтому птенец слабый да еще и родители неопытные.

Опубликовано

Я тут вычитал, что птенцы, когда чужой приближается к гнезду, прижимаются к подстилке и косят под мертвых. Может это он от страха так себя вел?
Голова сегодня нормально стоит. Вчера только глаза открыл, а сегодня уже взгляд дерзкий и клювануть меня пытается. Слышал, что он ночью часто попискивал, утром уже совсем распищался, а зоб пустой с утра.
Яичную скорлупу я не умею делать, поэтому подобрал птичкам минеральный камень. В составе зола, кальций, соли и минералы разные. Они его активно скребут, заодно и клюв точат. Коготки я девочке могу подточить. А мальчик такой дикий у меня, при погоне обычно перья ломает, потом приходится кровотечения останавливать. Он нелетный, а перья на сломанном крыле слегка в сторону растут и легко ломаются, когда зацепится за что то.

Опубликовано
подобрал птичкам минеральный камень. В составе зола, кальций, соли и минералы разные. Они его активно скребут, заодно и клюв точат

хорошая идея! :clap:
Опубликовано

У :( везёт вам.......а моя с ним (камень) дралась :)

Опубликовано (изменено)

Мартин сегодня не вызывал опасений. Пытается подниматься на лапки, чистился часто. Его кормили, но не грели сегодня днем. Вечером тоже мама уселась недалеко от гнезда, но я пересадил ее в гнездо. А Мартуша под маму быстро заполз и пищит теперь во всю. Голодный? Или мне не нужно туда вмешиваться?

post-54708-1489079264_thumb.jpg

post-54708-1489079283_thumb.jpg

Изменено пользователем Ptich_2014
Опубликовано

Ой какие ушки у него )))) Маленький негритенок)) темненький такой)) :shuffle: или они все такие?
А вы понаблюдайте за ними )) она же должна его сама кормить, вдруг сжалится. Он во время того как кушает тоже пищит, а если сытый наверно затихнет и зобик наполнится.
А папу вы к нему не подпускаете?

Опубликовано

Следите чтоб кормили. Птенец слабоват! С 10-дневного возраста родители почти перестают греть птенцов.

Опубликовано

Какой чудесный, славненький малышик!Здоровья ему и счастливой птичьей жизни. :clap::fly:

Опубликовано (изменено)

Ой какие ушки у него )))) Маленький негритенок)) темненький такой)) :shuffle: или они все такие?
А вы понаблюдайте за ними )) она же должна его сама кормить, вдруг сжалится. Он во время того как кушает тоже пищит, а если сытый наверно затихнет и зобик наполнится.
А папу вы к нему не подпускаете?

Да по моему они все такие одинаковые, темненькие. Папу подпускаю, конечно. Я птиц в квартире никак не ограничиваю в передвижении.

Следите чтоб кормили. Птенец слабоват! С 10-дневного возраста родители почти перестают греть птенцов.

Видел сегодня, что кормили и папа, и мама. Но не до отвала кормят. Мама уселась греть его час назад. Может им нужно долю белковой пищи увеличить в зерносмеси? Или что то еще добавить?

Какой чудесный, славненький малышик!Здоровья ему и счастливой птичьей жизни. :clap::fly:

Он действительно чудесный. Вылупился назло всем из поболтанного яйца. Вот вырастет и склюет меня, как зерно, в отместку :) Шесть яиц ушло в туман, а это, седьмое, вылупилось.

Изменено пользователем Ptich_2014

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.