Thomson Опубликовано 20 февраля, 2017 #1 Опубликовано 20 февраля, 2017 Добрый день. Амадин, самец. Живет у меня уже 2 года, брали в зоомагазине, возраст не знаю. Сейчас постоянно поджимает правую ногу. Летом 2016 года стал замечать за ним такое поведение. Спустя несколько дней ситуация с ножкой приходила в норму, далее через месяц или два болезнь снова давала о себе знать. Птица активна, но видно что ему тяжело опираться на больную ножку. Птица свободно летает по квартире, лазает где захочет. Есть самочка, строят гнезда откладывают яйца. Всего в стае ещё 4 птички – их, уже взрослые, птенцы. Все в свободном полете. Есть и клетка, всегда им доступна. Корм – смесь «падован» для амадин, канареечное семя и просо. Ещё варю им кашу пшонку. От еды не отказывается. Остальные 5 –ть амадин (других птиц нет) чувствуют себя прекрасно, активны и едят с аппетитом. С начала февраля опять хромает, присматривался, присматривался…. вроде ниток нет. Тогда решил поймать, рассмотреть. Фото прилагаю (извините за качество). На правой лапке снизу в районе плюсневой кости (та косточка что «сочленяет» три вперед смотрящих пальца) видна язва в размере 1,5 – 2 мм. Она не кровоточит (прикладывал ватную палочку), видно что сустав в этой области на 1 мм крупнее здоровой ноги. Я птиц вообще стараюсь в руки не брать чтобы не травмировать морально, последний раз- 2 года назад, но здесь выхода не было. После этой «экзекуции» с отловом (5 дней назад), как мне кажется, болезнь проявляет себя сильнее- нога поджата теперь почти постоянно. И время от времени птица пытается её расклевать. Анализы ни какие не сдавали. Про помет тоже не скажу, на первый взгляд как обычно, без изменений. Язву один раз, когда держал птицу в руке, обработал левомиколем, смазал им жердочку в клетке. Если будут мысли что за напасть постигла птицу, буду вам очень признателен. Травма это или зараза какая –то?Спасибо. фото здоровой левой лапки
Zosia Опубликовано 21 февраля, 2017 #2 Опубликовано 21 февраля, 2017 Пододерматит (натоптыш). Омывания лапы в хлоргексидине. Ну а потом левомеколь,кисточкой прицельно на зону повреждения.
Delfin Опубликовано 21 февраля, 2017 #3 Опубликовано 21 февраля, 2017 ...из моей практики -чтобы быстрей зажило - жерди джутом обматать - тогда жердь не будет натирать подошвы.
Djaniz Опубликовано 22 февраля, 2017 #4 Опубликовано 22 февраля, 2017 ...из моей практики -чтобы быстрей зажило - жерди джутом обматать - тогда жердь не будет натирать подошвы. деревянные разного диаметра чем не угодили?
Delfin Опубликовано 22 февраля, 2017 #5 Опубликовано 22 февраля, 2017 - они же ДЕРЕВЯННЫЕ, т.е. ТВЕРДЫЕ! а джут -помягче будет. Я просто пишу из СВОЕЙ практики -у меня тоже жерди разные, но вот практика показала -особено если намины серьезные (у нас и пролежни были -птица с онко тазобедренного)- то я еще и сверху джута промазывала левомиколью, или на дерево одевала тряпку и ее промазывала. Реально помогает. Не знаю почему. При лечении у меня вседа одна жердь была без ничего - так вот когда были намины, птички почемуто выбирали имено джутовые жерди. Я ни на что не претендую, просто поделилась.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти