Svet76 Опубликовано 12 января, 2017 #1 Опубликовано 12 января, 2017 Добрый день! У стрижика воспалилось горло и в горле много слизи. Началось до НГ с того, что когда я его кормила (он сам кушал) он периодически открывал рот широко как-будто зевал. Я не придала значения, хотя удивилась. Затем постепенно аппетит стал портиться. 31-го уже пришлось кормить принудительно. Когда открыла ему рот, то увидела много слизи. Весь ротик и горло были черезчур красного цвета, понятно было, что воспалены. 2го числа он не мог глотать сверчков, хотя я как можно глубже в горло пыталась их протолкнуть. Попробовала кормить выжимками через инсулинку, он вобще стал захлебываться и как рвотные позывы начались. В итоге он все срыгнул. Брюшки мраморных тараканов ему легче было глотать и мы сейчас с трудом кушаем тараканов. Утром 2го стала давать амоксиклав 125 детскую суспензию по капле утром и вечером. Эффекта не было. Стала давать энрофлон (энрофлоксацин). Все аб давала с итраконазолом 5шариков 1р/сут. и карсил 1р/сут. И после еды, и после лекарств он хрипит и открывает ротик как рыба, вытягивает шею и мне всегда страшно. Сейчас слизистая побледнела, но язык и горло опухшие. Сегодня слизи тоже вроде меньше, но глотать ему очень больно. Он пытается вырваться, запрокидывает голову или мотает ею, когда я открываю клюв. Бывает, что брюшко таракана он может проглотить только с 5-7 попытки и то, когда я ему прижимаю клюв. Потом он жалобно пищит. А иногда он во всю ширину открывает ротик как-будто подавился и пытается выплюнуть тарика. При поглаживании шейки (и до кормления) я чувствую шарик в горле. При этом он остается достаточно активным, ползает по стенкам домика, общается с другим стрижом, чистит перья себе и ей. Сегодня купила ципрофлоксацин. Но вечером еще не давала никаких аб. Завтра сдаем на бакпосев. Мне дали пробирку для мазка из горла. Еще я приготовила пробирку для помета. Стоит ли вечером давать антибиотик? Не повлияет ли это на картину анализов? На симптомы какой инфекции это больше похоже?
Anysya Опубликовано 12 января, 2017 #2 Опубликовано 12 января, 2017 не надо антибиотиков сейчас.у вас либо грибы и вы их еще больше разводите, либо простейшие, трихомоноз.кроме того, если был длительный прием карсила, то это могут быть симптомы его передозировки. интраконазол оставляйте, но разбейте на 2 приема в сутки. возможно, лучше попробовать флуконазол инфузию. если вес очень близок к 40 гр, то 0,1 мл в сутки. птиц рассадить, если у второй нет подобных симптомов. наблюдать вторую тоже. о результатах анализов пишите - мазок на простейшие вообще могут посмотреть при вас.
sfinks-59 Опубликовано 12 января, 2017 #3 Опубликовано 12 января, 2017 (изменено) На бакпосев в таком случае я б сдавала и помёт,и мазок из горла.Т.е.помёт на бакпосев с чувствительностью к а/б, и мазок из горла на грибы,с чувствительностью к антимикотикам. С моими стрижами в первый(и второй)год адаптации на земле такое было практически регулярно:одновременно в помёте высеивали например,Цитробактер,Клебсиелу,а в горле обнаруживали,какой-нибудь штамм кандилы,которая периодически меняла список чувствительности к а/м. Пока будут готовы результаты бакпосева(а это от 10 до 14дней) я б предложила поддерживать организм Секстафагом поливалентным(чел.аптека).По 0,1мл.в клюв утром и вечером. Секстафаг одновременно с антибиотиком можно(более того,он "помогает" антибиотику). Сегодня купила ципрофлоксацин. Антибиотик тоже надо будет начинать.По верхней границе дозировки. Каков вес стрижа? Изменено 12 января, 2017 пользователем sfinks-59
Anysya Опубликовано 13 января, 2017 #4 Опубликовано 13 января, 2017 sfinks-59, второе сообщение удалено как опасное. использование перекиси при работе с птицами исключено. хотите обрабатывать горло - мирамистин в помощь. можно разведенным теплым хлоргексидином. но не перекисью. для полного счастья не хватало сжечь слизистую.
sfinks-59 Опубликовано 13 января, 2017 #5 Опубликовано 13 января, 2017 (изменено) sfinks-59, второе сообщение удалено как опасное. использование перекиси при работе с птицами исключено. хотите обрабатывать горло - мирамистин в помощь. можно разведенным теплым хлоргексидином. но не перекисью. для полного счастья не хватало сжечь слизистую. Anysya, читать надо внимательно.Речь шла о НЕСКОЛЬКИХ каплях раствора перекиси в ЧАЙНУЮ ложку воды.Мне очень жаль,ведь экссудат из горла стрижа нужно удалять ватной палочкой постоянно,иначе стриж задыхается,и есть не может. Изменено 13 января, 2017 пользователем sfinks-59
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти