Перейти к содержанию

Волнистик сломал палец.


SergeiA

Рекомендуемые сообщения

Я заметил это позавчера поздно вечером.
Попугайчику неделю назад исполнилось 11 лет.

 

Летом он лечился от микоплазмоза препаратом Тилозин.
Вот тут тема об этом:
Посмотрите рентген, пожалуйста!

 

Предыстория.

С тех пор тянутся проблемы с пищеварением.
Сейчас мальчик весит 29-30 граммов, до болезни весил 40.
Вчера вечером я вернулся с работы и увидел, что он весь день не спускался к корму.
Такое у него последние месяцы бывает: весь день дремлет, а к вечеру начинает бегать к кормушкам каждые пять минут. Но после 22:00 я заметил, что он пытается "покормить" своё зеркальце, и у него из клювика показалась капелька белой массы. Я решил на всякий случай дать ему Энтеросгель. А когда поймал, то увидел, что длинный пальчик на правой лапке изогнут внутрь в районе предпоследней фаланги.

 

С этой лапой у него уже несколько лет проблема.
Однажды обнаружил, что задний наружный пальчик плохо слушается и отогнут вперёд и в сторону. Птичка могла им пользоваться, но плохо. Например, когда он прилетал на ветку или жёрдочку, то палец ложился не назад, а вперёд, потом птичка несколько раз встряхивала лапкой, и пальчик занимал почти правильное положение - назад, и только слегка оттопыривался вбок. Когда попугай бегал по плоской поверхности, то это было зрелище не для слабонервных: задний пальчик - вперёд, передние, один или оба - назад. В результате получалось что-то похожее на копытце. Но попугая, похоже, это не слишком беспокоило.

 

post-15162-1483075852_thumb.jpg Маленький передний пальчик - назад, длинный задний - вперёд.

 

post-15162-1483075864_thumb.jpg Длинный передний пальчик - вбок, длинный задний - вперёд.

 

post-15162-1483075873_thumb.jpg Длинный задний - вперёд.

 

post-15162-1483075882_thumb.jpg "Копытце".

 

Когда эта проблема с пальчиком только случилась, я вызывал врача, он сказал, что с этим ничего сделать нельзя, и я смирился.


А позавчера он сломал передний пальчик. Вот фотографии.


Коготок на сломанном пальчике сломан 14 ноября, подробнее - под следующим спойлером.

 

post-15162-1483074362_thumb.jpg

 

post-15162-1483074378_thumb.jpg

 

post-15162-1483074392_thumb.jpg

 

post-15162-1483074404_thumb.jpg

 

post-15162-1483074414_thumb.jpg

 

post-15162-1483074425_thumb.jpg

 

post-15162-1483074437_thumb.jpg

 

post-15162-1483074447_thumb.jpg


Я сначала подумал, что это вывих и попробовал распрямить пальчик, но он снова изгибался "внутрь стопы".
Я пытался наложить шину, из картона и из тоненькой пластиковой трубки, но не получилось: затягивать посильнее - страшно, а иначе конструкция вертится на пальчике и сползает.
Снизу в месте изгиба есть бугорок в с корочкой на вершине. Сначала я подумал, что это торчащая наружу кость, или стёртый натоптышь. Когда я долго ковырялся, пробуя распрямить пальчик и наложить шину, из-под корочки выступила капелька жидкости. Я тогда не понял, что это, а сейчас смотрю снимки с увеличением, и мне кажется, что это нарыв и выступивший гной. И ещё по виду этого бугорка мне сейчас кажется, что пальчик мог быть сломан не позавчера, а раньше. Предыдущий раз я его ловил и осматривал примерно тремя днями раньше, и тогда этот пальчик точно был в порядке.
Я залил пальчик Хлоргексидином и смазал мазью "Левомеколь".

 

Как это случилось.


Живёт птичка в высокой клетке, спит и дремлет на самом верху, а кушать предпочитает на дне клетки.
И при этом он не слетает вниз, а лезет головой вперёд по прутьям клетки. С его больной лапкой и слабостью после болезни он периодически срывается и плюхается на дно клетки. На дне в несколько слоёв лежат махровые полотенца, покрытые сверху бумагой. Нижний короб клетки я пару месяцев назад убрал, чтобы стало пониже.
На снимках виден сломанный коготок. 29 октября он сломал коготок на коротком переднем пальчике, а 14 ноября на длинном, на котором теперь перелом. Оба раза это случилось ночью, под тряпкой. Были следы крови на прутьях клетки, жёрдочках, качелях. Когда он сломал второй коготь, на подстилке под его насестом было большое пятно крови.
Так что то ли он неудачно упал, когда полз вниз, то ли зацепился за что-то пальчиком и сломал его - не знаю.
Когда он первый коготок сломал, я все места в клетке проверил, сделал над клеткой рамку, чтобы тряпка, которой на ночь клетку накрываю, не касалась стенок, и он, ползая ночью, не мог зацепиться за тряпку коготком.


Я позавчера, после обнаружения перелома, звонил врачу. Врач сразу приехать не мог, и сказал, что лечение пальца, наложение шины - не возможно. А вчера я не решился его вызывать, думал, что он предложит ампутацию.
Потом я переделал устройство клетки, чтобы птичка не ползала вверх-вниз.


Сначала переместил его насест и все другие предметы на уровень пола, а все верхние жёрдочки убрал. Но попугай упорно лез вверх и искал там свой насест. Потом я вернул насест наверх, перенёс туда же поилки, повесил кормушки, а немного ниже сделал как бы настил из жёрдочек. Но попугай протискивался между ними, лез вниз и искал там свои кормушки и игрушки. И всё это со сломанным пальцем...
Потом я вырезал из картона прямоугольник и отгородил им верхнюю часть клетки и туда постелил полотенца и бумагу, поставил кормушки, игрушки и т. д. Теперь от его насеста до "пола" - сантиметров пять.
Попугай долго привыкал, лазил, изучал щель между "полом" и стенками клетки. Продолжалось это всю ночь.
Под конец он так утомился, что залез в кормушку и лежал там с полузакрытыми глазами, не реагируя на мои прикосновения. А обычно, когда тянешь к нему руку, он легонько кусается, а когда ловишь - орёт и удирает со всех лап. Я от испуга подумал, что он умирает, и дал ему дозу Преднизола. Причём второпях не сообразил, что он сейчас совсем мало весит, и, похоже, дал ему лошадиную дозу: одну или две капли раствора из 1 части препарата на 4 части воды... И шприцы только на 5 мл нашёл, у них шток тугой, так что мог и две капли дать. Потом спохватился, снова его поймал и зачем-то дал несколько капель воды...
Потом он залез на свой насест, и я от него отстал. Это было уже около половины седьмого утра. Правда он скоро забрался на стенку клетки и там повис на прутиках. В последние месяцы он так часто делает по ночам. Висит на стенке, иногда переползает с места на место. Я его до утра караулил, боялся, что он опять начнёт лазать и искать "прежнюю обстановку клетки". Но у него было тихо, и в 10 утра, когда я снял тряпку, попугай так и висел на прутьях над своим насестом.


Далее вчера, в течение дня, он вёл себя как обычно в последние месяцы: с утра дремал, потом стал периодически бегать кушать, пить и сюсюкать с игрушками. Лапа его, кажется, не особенно беспокоит, но сломанный пальчик изогнут внутрь стопы.

 

 

post-15162-1483074461_thumb.jpg

 

post-15162-1483074472_thumb.jpg

 

post-15162-1483074484_thumb.jpg

 

 


Если можно, посоветуйте, что мне делать.
Если подобные ситуации уже обсуждались на форуме, не сочтите за труд, помогите найти соответствующие темы. Я сам ничего толком не нашёл.

 

Заранее благодарю.
И извините за большой объём сообщения - хотел описать всё подробно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только травматин - 0,1 мл в сутки, 10+12 днейю
И ибупрофен в сиропе(Нурофен, Ибуфен)- 2 капли вс утки, не долее 6 суток.

 

Дополнительно- препараты кальция в корм,хоть Кальций Д3никомед,что-то слишком много тарвм у вашей птицы...
1/6 таблетки на увлажненный или мягкий корм в сутки, 2 недели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Зося, спасибо огромное за ответ!
А я двое суток следил за этой темой, потом решил, что никто не ответит, и вот только сегодня увидел ваше сообщение!
Столько времени потерял...
Сломанный пальчик у попугая изогнут почти под прямым углом. Я не знаю, сросся ли он уже, или ещё нет.
С этим ещё что-то можно сделать?
Ещё хочу спросить про старое повреждение этой же лапки.
Может быть, вы видели в моём первом сообщении в этой теме фотографии другого его пальчика, повреждённого несколько лет назад (длинный задний пальчик на этой же лапке).
Этот пальчик чаще отогнут вбок и вперёд, т. е. при обхвате жёрдочки он ложился вперёд, но мальчик мог его "поправить", потряся лапкой, и тогда пальчик обхватывал жёрдочку как положено сзади.
Что это за странное повреждение?
Ведь если это был перелом, то он должен был давно срастись?

 

Сейчас на лапу страшно смотреть. Задний пальчик - вбок, длинный передний - в форме буквы "Г". И, лазая по клетке, он опять сломал коготок на коротком переднем пальчике на этой лапе. Ужас. Я тут почти плачу.
Насчёт кальция вы правы. Он давно к сепии не подходит...
То коготки ломал, а теперь вот и пальчик.

 

Зося, и уж спрошу сразу и про его пищеварение.
(Если этот вопрос в данной теме неуместен, я могу вынести его в отдельную тему).
В середине октября я к вам обращался с этим же вопросом и вы прописали
Споровит, Зоонорм, Нуклеопептид и Катозал.
Я всё это давал, правда Катозал только дня три, так как показалось, что парню от него нехорошо.
После этих препаратов птичке стало на время получше, помёта стало больше, стал лопать мягкий корм. Но...
1) вес с тех пор такой: утром, "натощак", ~29 гр., вечером ~30-31 гр.
2) я не сразу заметил, но в помёте много непереваренного зерна. Видны и целые зёрнышки и перемолотые. Вчера увидел в помёте даже небольшое целое зерно из мягкого корма, то ли запаренное, то ли пророщенное (я даю ему и то и другое).
Есть странность. До перелома пальца непереваренные зёрна в перемолотом виде были практически каждый день, а периодически я видел ещё и целые зёрнышки. После перелома я пока не видел перемолотого зерна в помёте, только пару раз целое просо и один раз целое из мягкого корма, про которое я сказал выше. Единственное лекарство, что я ему давал после перелома, это лошадиная доза Пренизола.
Да, после октябрьских курсов лекарств, которые вы прописали, я давал парню курсами (дней по 10) Аципол, повторял курсы Зоонорма, в поилку курсами Бронхипур и витамины Vinka.
Зося, что может быть причиной наличия непереваренных зёрен? Можно ли этому помочь?

 

И последняя проблема. Уже пару дней парень часто держит головку повёрнутой влево. Лежит на своём насесте, изогнув шейку влево и склонив головку налево. Мне кажется, что он и рассмотреть что-то пытается правым глазом. Тем, который у него получается как бы сверху, после поворота головки влево. Левый глаз, по-моему, работает, я много раз "подкрадывался" к нему с левой стороны и он реагирует.
Что-то подобное у него бывало и раньше, даже когда ему ещё и годика не было. Тогда предположили, что он ударился при полёте. Потом всё прошло.
Стоит ли мне что-нибудь предпринимать по этому поводу?
Я боюсь, не инсульт ли это?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень много вопросов, а начиналось все с пальца. Так как вы в Питере- ПЛЗ напишите форумчанке Кардамон (зовут Наташей), она- питерский врач-орнитолог, ведет очный прием в клинике. И- к ней на осмотр.
Т.к. вашей птице анализ надо помета обязательно, рентген желательно, ну и оценить степень фиксации сломанного пальца можно только очно.
Записывайтесь. Лечитесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Зося.
Сейчас парень в таком состоянии, что не выдержит поездок в клиники и на рентген.
Если из всех моих вопросо оставить только про непереваренные зёрна, вы не могли бы дать рекомедации? Очень вас прошу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
https://www.wildberries.ru/seller/1377977
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.