Перейти к содержанию

спастический колит у волнистого попугая


Елена Ю.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.
Через поисковик не нашла ответа на свой вопрос.
По результатам анализов у попугая спастический колит. На данный момент с диареей. Два раза сдавала, раз в год - все одно и то же.
Лечила саркомином, нефрогепом, иммунимом - все из "Зеленого попугая". Уже больше года, меняя одно лекарство на другое. птица жива, но состояние ухудшается. Как я понимаю, "Зеленый попугай" только свои разработки рекомендует, а с обычными лекарствами не работает.
Мне кто-то может посоветовать, что из человечьих лекарств можно давать?
Сегодня с отчаяния дала ношпу 1/8 таблетки и чуть птицу не уморила. Начались судороги, птица валилась с ног на бок. Полчаса он лежал в моей руке, как неживой.
Потом кое-как отошел. Не уверена, что до утра доживет.
Сегодня позывы к рвоте очень частые.
Сидит в клетке у батареи, греется. Ест плохо и мало. От каш стал отказываться. Запаренный овес, чумиза красное просо - все по чуть-чуть.
Стала давать яйцо вареное, тоже скорее от отчаяния. И укроп. Просто уже не знаю, что делать.
От активированного угля рвота. Даю настой мать-мачехи, ромашки (никакого результата). Сказали, что зверобой нельзя, а то бы и его давала.
6 лет, самец. Корм Рио. Содержание стайное. Остальные птицы чувствуют себя прилично. Орнитоза нет.
Кто знает, что надо сделать, напишите. Или, может, у кого-то есть опыт в лечении такого рода болезней.
И что, ношпа вредна? Или это индивидуальная реакция? И на уголь тоже?
Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А начну-как я "от печки".
И какие же анализы выставляют диагноз "спастический колит"?
Они пальпировали...гм... абдоминальную зону у попугайчика, смогли пропальпировать толстый кишечник у него, определили перетяжки, при этом птиц пукал, занимал положение эмбриона(ну пусть горбился), и при визуальном осмотре(чего?клоаки?) они обнаружили воспаленную слизистую ТОЛСТОГО кишечника...

 

ПЛЗ, вашу историю- с минимумом эмоций и максимумом информации- в виде сканов анализов и хорошей описательной части.
Т.к. тот диагноз,что вы озвучили,судя по всему ставили в ЗелПопе...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

История.
Птице 6 лет. У меня 5 лет с небольшим. Получила его уже больным. Была рвота, после нее хохлился какое-то время. Случалось не чаще 1 раза в месяц.
Потом стало все чаще. Анализы сдавала в ветлаборатории (кажется, она у на с в Нижнем Новгороде одна единственная.)
Два раза. Оба раза результаты как под копирку. С небольшой разницей. Конкретно эту птицу ветеринару не показывала из-за бесполезности. (Нет у нас чисто орнитологов, а у тех, кто есть, чисто предположительные рекомендации, типа "ну, попробуйте". После совета кормить песком птица погибла и я теперь и не рыпаюсь даже.)
В анализах еще указаны ооцисты. Я знаю, что это такое. Два раза их травила Толукоксом. После второго раза анализы не сдавала, по той причине, что даже, если птицы перезаразились, выводить пока этот птиц в таком состоянии, я не буду.
Почему перезаразились - имею неразборную Ферпластовскую клетку, которая не проходит в ванную.
Приобрела специально пароочиститель, но он, возможно, не дает заявленной температуры в 103 градуса.
Отсюда возможно плохая дезинфекция хоз. мылом, горячей водой и паром.
Дополнительно к этому - птицы в свободном полете в течение дня, поэтому, видимо, нужны какие-то совсем радикальные меры - переклеить обои, например.
Я так поняла, когда про ооцистов читала, что они как черная плесень - фиг выведешь, легче сжечь жилище.
Остальные птицы себя прилично чувствуют.
Теперь почему именно спастический колит. Если бы были новообразования, птица бы уже погибла за это время.
Голодания или обезвоживания тоже быть не может.
Может следует еще что-то куда-то сдать, но мне про это ничего не известно. Все, что я нашла - это областная ветлаборатория.
Я приложила сканы анализов. Сдавала тогда, когда помет был "оформленный". А бывает еще и диарея. Сейчас она чуть прошла, но помет расплывчатый.
Кажется все описала.
Спасибо, что откликнулись.

post-41649-1483088458_thumb.jpg

post-41649-1483088706_thumb.jpg

post-41649-1483088986_thumb.jpg

post-41649-1483089316_thumb.jpg

post-41649-1483089591_thumb.jpg

post-41649-1483089622_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В последние дни все время сидит, скрючившись, из клетки не просится, молчит.
Видимо, больно. Можно ли чем-то снять боль?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1.Пришлите мне сканы на почту,тут уж совсем меленько получилось. zofia68@mail.ru.
2.Ооцисты- в ашем изложении прям какие-то бронебойные образования, типа спор инопланетян... вот кратенькое описание эймериоза кур (это тот же кокцидоз), обратите внимание- что ДОПУСТИМО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИЩУ -"выпускание"- тушек птиц,не сильно истощенных заболеванием.
После вываривания. На самом деле обработка непорстых поверхностей дезинфекторами - вполне избавляет места содержания от ооцист.

 

Ищите ампролиум и используйте его по инструкции.
***
У кур паразитируют девять видов эймерий, наиболее вирулентные из них: Е. tenella , E . Necatsix , E . Maxima, E. acervulina. Это ооцисты овальной формы.

 

Биология эймерий имеет три фазы развития: мерогония — бесполое деление, завершается формированием мерозитов; гаметогония — половой процесс завершается образованием ооцист; спорогония — размножение в ооцисте завершается формированием спорозоитов во внешней среде.

 

Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы все виды кур.

 

Источник инвазии: больные и переболевшие птицы.SIC! По опыту- так же брюхоногие моллюски и "след" от них, оставляемый при проползании по зелени (Zosia)/

 

Заражение: алиментарно.

 

Инкубационный период: 4—7 дней.

 

Течение эймериоза может быть острым, подострым, хроническим и бессимптомным. Птица теряет аппетит, появляется жажда, быстро худеет. Гребешок и сережки бледные, черные, взъерошены, вокруг клоака запачкана жидкими фекалиями, которые вначале беловато-зеленого цвета, затем темно-коричневого с прожилками слизи и крови.

 

В крови снижается количество эритроцитов, увеличивается число лейкоцитов. Показатель общего белка снижается.

 

При остром течении цыплята погибают на 5—7 день и смертность достигает 100%. При подостром течении — клинические признаки те же, но они проявляются слабее и болезнь длится 10 и более дней, смертность — до 50%.

 

Патолого-анатомические изменения. Труп истощен, анемичный, мускулатура дряблая. У цыплят при заражении Е. Tenella слепые кишки увеличены в размере, утолщены, серозная оболочка синюшно-красного цвета, содержимое окрашено в красный цвет. При заражении цыплят эймериями, паразитирующими в тонком отделе кишечника, изменения — подобные, просвет заполнен кровянистой творожистой массой. Слизистая оболочка гиперемирована, с кровоизлияниями, на ее поверхности можно увидеть серовато-белые узелки с булавочную головку.

 

Диагностика. В лабораторию направляют фекалии и исследуют по методам Дарлинга или Фюллеборна для обнаружения ооцист.

 

Дифференциальная диагностика. Дифф. диагностику проводят от гистомоноза, трихомоноза, пастереллеза, пуллороза и колибактериоза.

 

Профилактика и лечение. Лечение: противоэймериозные препараты не создают иммунитета, к ним относятся: химкокцид, клопидол, койдек, степором, ригекокцин, лербен.

 

К группе препаратов, не препятствующих созданию иммунитета, относятся: кокцидиовит, ординон и др.

 

Ветеринарно-санитарная экспертиза. Все пораженные органы подлежат технической утилизации, а тушки при отсутствии истощения выпускают после проваривания. Истощенные тушки и тушки при сильном поражении внутренних органов утилизируют.
***

 

Для обезболивания же используются спазган, или ибупрофен- например в форме суспензии Нурофен или Ибуфен, по 0,1 мл на вес 40 гр, обычно дают вечером. ВАЖНО- эти препараты быстрые, но "которкие"- их недопустимо использовать долее 6 суток. Дольше используется мелоксикам, пиркосикам или целекоксиб (неделями и месяцами).
Так же вам показаны инъекции Элеовита- замечательный препарат- почитайте описание. если есть возможность- покупайте и колите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Сканы отправила.

Посмотерла.
Спастический колит вам попытались поставить,потмоу что поемет ТВЕРДЫЙ- Но у вашей птицы он ДОЛЖЕН БЫТЬ твврдым- это особенность зерноядных здоровых птиц. Всяктй владелец волнистика радуется сухой какашке,которую можно щелчком сбить с плеча. :)

 

По анализу от сентября 15 года- у птицы панкреатит умеренной выраженности, и=-кокцидоз,который безусловно требовал лечения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какашки у него всегда отличались от какашек других птиц. Я не только его анализы сдавала, но что помет сухой только про него писали.

 

А что Вы скажете про анализы 16 года?

 

У птицы сегодня правая лапка отнялась. И, вообще, очень плох.
Хотя такого поноса, как раньше нет, птица совсем высохла. Теперь вот и ходить не может. А летать уже не хочет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
https://www.wildberries.ru/seller/1377977
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.