asrender Опубликовано 18 декабря, 2016 Поделиться #1 Опубликовано 18 декабря, 2016 Волнистый попугайВозраст 7,5 лет , самецНазвание корма (производитель): "Веселый Попугай" "Рио" "Падован" ( иногда мешаю все)Суточная порция зерносмеси на попугая: неограничено ( 2 кормушки меняю к.д. )Есть ли в клетке минеральный камень, мел, сепия?: камень есть , не особо грызутПолучает(л) ли попугай витамины?: Да время от времени "Радостин" но сейчас "Sera" Vitamin VДлина светового дня попугая: 12ч примерно . температура в норме , (по осени были прохл. дни иногда без отопления) , влажность, так же переменчива.Размеры клетки: 50х30х30 но в клетке только ночуетРасположение клетки с попугаем: на высоте см 70 меб. стенкаБолел ли ранее попугай?: НетСимптомы болезни которые вы наблюдаете: учащенное дыхание , снижение веса , небольш похрипывание при дыхании.Как давно появились первые признаки заболевания у попугая: более месяцаИзначально птицу лечил по схеме с одного форума ( 2 раза в день капайте капли ципромед в течение недели, также ежедневно по 15 мин проводите ингаляцию с эфирными маслами эвкалипта и чайного дерева в смеси, по 4 капли каждого масла.Также над клеткой необходимо повесить лампу накаливания, чтобы она освещала 12 часов в день 1/3 клетки.)Состояние как бы стабилизировалось но улучшений не наблюдалось, я обратился на форум forum.volnistye.ru где подробно описал ситуацию и мне назначили лечение как от респираторного микоплазмоза (суммамед детская суспензия ,если дозировка 100мг /5 мл,то 0,1 мл * 1 раз в день-10-14 дней,если дозировка 200 мг/5 мл,то 0,05 мл * 1 раз в день утромНистатин 500 тыс ЕД 1/4 табл растворить в 0,5 мл воды , по 0,1 мл * 2 раза в день-10 дней (это для профилактики грибковой инфекции,он всегда даётся с антибиотиками)Для защиты кишечника аципол 1/2т капс в сутки на увлажнённый корм или кашу(присоединить на 3-4 день лечения антибиотиками) на 14 дней.Или любой другой биопрепарат(линекс,бифиформ,бифидумбактерин.....)Карсил 1 табл в сутки в корм(для защиты печени) на 10 дней)Но так же посоветовали обратиться к вам , т.е какие будут ваши рекомендации.Лечу по такой схеме уже 4й день. Есть определенные улучшения в плане отдышки и общего самочуствия и активности птицы , но при полетах по комнате когда выпускаю погулять, симптомы отдышки сохраняются...Фото помета прилагаю, на второй день лечения , ( сказали норм) в принципе в кормушке постоянно Ветом и карсил, да и всяких поносов и т.п небыло слава богу.Может еще сердечная отдышка?...Стресс , я только предполагаю, все таки почти 8 лет птице, да и молодой попугай его иногда "заигрывает". Но настораживают хрипы. Видео птички могу выложить по требованию.Очень надеюсь на ваши советы ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 19 декабря, 2016 Поделиться #2 Опубликовано 19 декабря, 2016 пока ждем Зосю, я бы сдала все анализы что возможно у вас там сделать - помет на капрограмму, инвазии (! тут ищим яйца трахейника, нужен свежий помет, т.к. простейшие существа нежные и быстро дохнут и разлогаются), бакпосев на патогенную флору - но это уже после 10 дней после приема антибиотика. Так же сдайте мазок с глотки на бакпосев - можно в вет или чел лабу типа Инвитро (запрещено говорить что от животного! скажите ваш мазок или ребенка или бабушки, им все равно, просто просите пробирку с баксредой, дома хорошо так вазюкаете у птицы в глотке и сразу сдаете на "мазок с зева на бакпосев с чусвительностью к антибиотикам" - вот только вы пьете антибиотик... может неправильно посев показать- т.е. может ничего не высеется). Сердечная недостача тоже бывает - у моего был язык при этом белый - я делала инголяции корвалолом (капала на ватку и рядом ложила, а то и лапки кисточкой мазала). Вам еще нужен рентген - на спине и на боку - как-см у меня в подписи.У одного моего была сильная отдышка - рентген показал опухоли, метастазы в серце и пр органы, на птице живого места небыло. Видео выложите куда-нить в сеть, а сюда дайте ссыль, может Зося глянет и чтото разглядит даже так без анализов (есть характерные симптомы) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asrender Опубликовано 19 декабря, 2016 Автор Поделиться #3 Опубликовано 19 декабря, 2016 Спасибо что ответили , Вы мне какие то ужасы про метостазы и т.п рассказали. У нас не все так плохо то , лечимся есть небольшой прогресс. Птица в меру активна , хорошо кушает , помет норм ( по внеш виду) , вот с отдышкой, да , после того как немного полетает, она проявляется, не такая как раньше но все же есть.Мне ваш форум порекомендовали на другом форуме и именно про Зосю, что она оч. хор. специалист, сказали описать ситуацию и назначенное лечение и что она по этому скажет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asrender Опубликовано 23 декабря, 2016 Автор Поделиться #4 Опубликовано 23 декабря, 2016 Добрый вечер всем,сделал анализы , рентген сделать у нас не предост. возможности.Продолжаю лечение как и описывал ранее , лечение с форума ( forum.volnistye.ru) , сумамед, нистатин , в корм карсил и ветом . В поилку катозал .Состояние стабильное , днем спал, вечером активный, когда выпускали полетать, отдышка имела место...И пощелкивания при дыхании.Прочитал на одном форуме , там приводился пример, серд. недостаточности, она как я понял может и на фоне стресса, простуды, проблем с ЖКТ и т.п развиться.Может помимо простуды у него еще и серд.недостаточность развилась? тем более по осени его молодой попугай сильно доставал...( сейчас отсажен) Очень надеюсь на консультацию... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 24 декабря, 2016 Поделиться #5 Опубликовано 24 декабря, 2016 asrender, одышка у попугая может быть из-за опухолей, которые давят на воздухоносные мешки - возраст у птицы подходящий, как раз все что можно в этом возрасте проявляться, вернее переходит в последнюю стадию. Поэтому делайте рентген, если будет читабельный (на цифровом аппарате, с правильной раскладкой и фиксацией), то можно точно сказать есть опухоль или нет.как правильно сделать рентген почитайте статьи (посмотрите примеры снимков, потренируйтесь дома и потом идите в клинику - делают снимки в 4 руки, рентгенолог не в счет):- http://www.vetruno.ru/articles/?item=67, прекрасная стать и соответсвующие снимки;- http://www.mybirds.ru/health/rentgen.php - статья нашего сайта, тоже описание и примеры какими снимки должны быть.Делают в 2-х проекциях на боку и на спине, один снимок не показателей8 т.к. проблема может быть не видна. Сделайте видео как птица дышит на несколько минут (хотя бы 2 минутки, чтобы можно было просмотреть). При трахейном клеще не просто учащенное дыхание, птица еще шейку тянет как бы хватая воздух, и дышит с присвистом, особенно ночью. По анализу ничего критичного, на фото помет вполне пристойный, но можно пропоить птицу споровитом (или ветом 1.1) и каким нибудь пробиотиком (линекс, лактобифадол, бифидумбактерин или лактобактерин и т.п.). на счет возраста - волнистые попугаи при хорошем уходе и генетическом здоровье могут жить 15-20 лет, так что 8 лет - это птица не старая. даже 10 лет еще птица не старичок.Старыми считают, когда птице 13 и более лет. По поводу сердечной недостаточности - посмотрите кончик языка, какого цвета (если белый - проблемы с сердцем).Можно делать ингаляции корвалола - около клетки поставить чашку с горячей водой и накапать туда капли корвалола или валокардина. Ингаляции делать минут по 15-20. В общем сделайте видео, посмотрите кончик языка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 24 декабря, 2016 Поделиться #6 Опубликовано 24 декабря, 2016 +100500 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asrender Опубликовано 24 декабря, 2016 Автор Поделиться #7 Опубликовано 24 декабря, 2016 Видео долгого нет, завтра сниму, выложу.Насчет рентгена, даже не знаю где его в Воронеже делают, придется поискать... Тут анализы то нашел с трудом где делают...По поводу ветома и пробиотиков, пою уже давно, ветом и бифидумбактерин в корм, наряду с карсилом...Птица шейку не вытягивает и не дышит с присвистом , единственное , когда выпускаем полетать, после полетов по комнате , иногда открывает клюв, но не всегда , это раньше было когда на пару с молодым летали. Сейчас выпускаю полетать одиночно!Кончик языка -розовый , а насчет сердечных проблем, то это мои догадки всего лишь, хотя у птицы реально мог быть стресс, первый весной, когда у нас погиб старый попугай, первый, гошка с месяц тряс крылышками и звал его, пока не взяли молодого, летом норм. было в принципе, а вот когда тот подрос, то стал его задирать, причем конкретно. Ставть на него лапу и т.п ... Так что теперь если и гуляют вместе то под присмотром...Я не знаю в Воронеже есть специализированные клиники где делают рентген мелким животным. У нас орнитологов то нет, искал еще по первому случаю, весной, одни ветеринары ( кошки и собаки) за птиц никто не берется , либо советуют пить гамавит и радостин, ну сами понимаете... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 24 декабря, 2016 Поделиться #8 Опубликовано 24 декабря, 2016 Я почти уверена, что опухоль, поэтому птицу не гоняйте в полетах. Главное найдите клинику с цифровым рентгеном (на пленочном будет плохо видно), аппарат универсальный - хоть собак рентгенить, хоть мышь, все дело в настройках, т.е. зависит от рентгенолога (его знаний и умения настраивать аппарат). Сейчас многие клиники аппараты ставят современные (Воронеж миллионник, поэтому найти рентген будет не проблема). Чтобы не был напрасен поход, распечатайте снимки и покажите рентгенологу, как птица должна выглядеть (не клопом в чистом поле, а практически весь снимок занимать и с хорошим разрешением снимка, чтобы позволял увеличивать). Но обязательно дома на столе потренируйтесь, иначе снимки будут нечитабельными, все смажется и пойдут перекосы (просите показать что сняли). Как раскладывать птицу: ее растягивают, чтобы птица не извивалась, центровка по позвоночнику - грудные должны совпасть со спинным, чтобы не было перекосов. Один растягивает за лапы и голову, второй крылья расправляет и прижимает (это на спине). Боковая проще немного, но тоже один фиксирует лапы и голову, второй собирает за спиной крылья. Вам ветеринар не нужен - нужен рентген, а Зося его прочитает и скажет по локализации опухоли (предсказать сложно, может быть на любом органе) и соответсвенно и терапию можно будет рекомендовать.На груди и животе нет припухлостей? Можно пощупать, а можно намочить перо от шеи до клоаки и убрать перо щеточкой. Часто опухоли сопровождаются липомами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asrender Опубликовано 24 декабря, 2016 Автор Поделиться #9 Опубликовано 24 декабря, 2016 Попробую найти рентген может в частных клиниках каких есть, вот его везти туда, даже на такси для нег стресс будет... Опухолей и липом у него нет , это точно , часто птицу в руках держу , ничего такого... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 24 декабря, 2016 Поделиться #10 Опубликовано 24 декабря, 2016 Транспортировать тоже нужно правильно. Купите небольшую клеточку (такие бывают для хомяков), оборудуйте жердочкой, можно и кормушку поставить, но не думаю что птица будет кушать. Переноску поставить в сумку, которую утеплить чем нибудь из одеялок и грелками (солевые для этого случая подходят). Нормально довезете тогда. Рентген цифровой как правило к частных клиниках (они на этом деньги зарабатывают), в государственных ветстанциях бывают, но редко и достаточно плохие аппараты. Многие клиники имеют сайты и там об аппаратуре тоже пишут (что в наличии).По поводу опухоли - многие птиц и в руках держат и даже щупают, но опухолей не замечают, поэтому лучше все тщательно проверить под пером. Если внешне ничего не видно - это не гарантия, что опухоли нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asrender Опубликовано 24 декабря, 2016 Автор Поделиться #11 Опубликовано 24 декабря, 2016 Ну по любому если повезу то на машине , какие сумки с утеплителями вы что... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 24 декабря, 2016 Поделиться #12 Опубликовано 24 декабря, 2016 В любом случае утеплять (укутать покрывалом), чтобы ни сквозняков, ни переохлаждения не было. Грелки просто держать на готов, не активируя их (мало ли что может случиться в дороге, по дороге). Не лето все таки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asrender Опубликовано 24 декабря, 2016 Автор Поделиться #13 Опубликовано 24 декабря, 2016 нет, ну само собой конечно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asrender Опубликовано 27 декабря, 2016 Автор Поделиться #14 Опубликовано 27 декабря, 2016 Добрый вечер всем, сегодня сделал снимки, аналоговым методом, у них в ветклинике другого нет, хотя говорили, приезжайте у нас все самое новое...Ну так рентгенолог снял... я со своей стороны старался аккуратно держать и передвигать его по доске как он указывал...Снимок был готов чер полчаса, я потом с фотиком приехал чтобы у них переснять и забрать...Те снимки с форума надо скачать наверное чтобы увеличить и посмотреть близко там камера 14мп. должно более или менее быть...Если по ним можно что то сказать?... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 28 декабря, 2016 Поделиться #15 Опубликовано 28 декабря, 2016 asrender, на мой взгляд снимки нечитабельные, т.к. толком контрастов нет (живот сплошным белым пятном), боковая проекция испорчена, половина птицы не вошло.Ну не одна же у вас клиника. Стукнитесь к Зосе, может чего она и увидит. Скиньте ей на почту снимки и сделайте ссылку на вашу тему(почта в ее личных данных). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asrender Опубликовано 28 декабря, 2016 Автор Поделиться #16 Опубликовано 28 декабря, 2016 Ну живот сплошным белым я думаю из за того что , время выдержки при аналоговом рентгене сек 3 не меньше, за это время попугайчик сколько раз вдох-выдох сделает , плюс при всей моей фиксации все равно какие то движения были...Насчет клиник толком не знаю, те что обзвонил, сказали что "приезжайте у нас самое лучшее оборудование" Про эту клинику даже по местному ТВ передача была...Правда местный ветеринар навскидку глянул сказал что возм. пневмония ( тогда лечение правильное) т.к. улучшения медленно , но есть... Где найти цифру в Воронеже у ветеринаров я пока не знаю...У нас в стоматологии то не везде, во всех поликлиниках аналоговый рентген стоит... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Krista Опубликовано 29 декабря, 2016 Поделиться #17 Опубликовано 29 декабря, 2016 Хрипы при воспалении легких прекрасно слышны, послушайте ему спину и грудку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asrender Опубликовано 29 декабря, 2016 Автор Поделиться #18 Опубликовано 29 декабря, 2016 так хрипы и есть. И вроде небольш прогресс в лечении (сумамед+нистатин) почти 2 нед. Просто некот. стали говорить про какую то опухоль мол может быть и т.п. Сколько вообще лечиться пневмония?...Люди по месяцу лежат и больше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 29 декабря, 2016 Поделиться #19 Опубликовано 29 декабря, 2016 для инфы-стоматологич. ренген (на коем зубы снимают) не пойдет, птицу вы на нем несделаете, даже не мечтайте. я уже с етой идеей возилась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asrender Опубликовано 29 декабря, 2016 Автор Поделиться #20 Опубликовано 29 декабря, 2016 Да я и не спорю... просто предположил... Буду искать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Krista Опубликовано 29 декабря, 2016 Поделиться #21 Опубликовано 29 декабря, 2016 так хрипы и есть. И вроде небольш прогресс в лечении (сумамед+нистатин) почти 2 нед. Просто некот. стали говорить про какую то опухоль мол может быть и т.п. Сколько вообще лечиться пневмония?...Люди по месяцу лежат и больше... Небольшой прогресс при двухнедельном лечении? Как-то слабенько, при попадании в чувствительность уже лучше себя должен чувствовать. Даже не знаю...Если вы заметили улучшения, то продолжайте давать его до месяца.Или можно сменить антибиотик, скажем, на юнидокс солютаб. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Krista Опубликовано 29 декабря, 2016 Поделиться #22 Опубликовано 29 декабря, 2016 так хрипы и есть. И вроде небольш прогресс в лечении (сумамед+нистатин) почти 2 нед. Просто некот. стали говорить про какую то опухоль мол может быть и т.п. Сколько вообще лечиться пневмония?...Люди по месяцу лежат и больше... Стали говорить, потому что рак - бич волнистых попугаев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 29 декабря, 2016 Поделиться #23 Опубликовано 29 декабря, 2016 Ваши снимки нечитаемы или неправвильно пересняты. У меня масса примером пленочных снимков,хорошо переснятых с белого экрана как подложки.Но даже по тому что блекло видно- у птицы есть два как минимум объекта, один скорее всего-липома,второй- или киста (у самцов нечасто,но бывает), или более грозное образование. Пока- стандартный набор преднизолон, мелоксикам(или пиркосикам), эуфиллин в ингаляциях. Дозы напишу в личку, расчет идет на вес 40 граммов.Если сможете переснять правильно, или сделать новый рентген- вот пример переснятого пленочного снимка волнистика- http://public.fotki.com/Shemlik/7a930/2-00009852.html, то к назначению могут добавиться еще и прочие препараты. Ну и обязательны гепатопроеткторы,вам- урсосан (урсофальк), "со спичечную головку" два раза в сутки в клюв.Курс- всего- пока месяц. Далее- по состоянию, анализам,рентгену. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asrender Опубликовано 29 декабря, 2016 Автор Поделиться #24 Опубликовано 29 декабря, 2016 Спасибо большое за ответ. Постараюсь после праздников сделать цифровой рентген у нас, пока что обзваниваю клиники, вроде в одной есть, осталось узнать в каком филиале...Вы назначаете курс лечения, а как мне быть с предыдущим?... 2 нед ( сумамед-нистатин 2р в день, плюскатозал в поилку ) мне прекратить их прием... Или то что Вы назначили это аналоги?...Проясните пожалуйста... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти