Перейти к содержанию

Прошу помощи - нелетная ворона

злаЯ

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Вновь обращаюсь к вам за помощью. С мелкими птичками опыт есть, с врановыми не сталкивалась.
Подобрали серую ворону, худенькая, небо розовое совершенно, я так понимаю сеголеток. У нас серые вороны перелетные, только зимуют.
Висит крыло, ест плохо, какает плохо. Сегодня как могли осмотрели крыло, нашли под крылом слипшиеся перья, отмочили хлоргексидином, выстригли, но так и не поняли, что это такое. Уплотнение, в нем черного цвета засохшая жидкость (кровь? грязь?). Намазали левомеколем на ночь, в основном чтобы размочить дополнительно.

1. Посмотрите пожалуйста по фото, волнует эта штука слева (красным обведено) - это просто мышца? я в анатомии ворон как-то не очень, сравнить с другой подмышкой не удалось - ворона клевалась, хотя обработку больного крыла перенесла стойко.
2. Размачивать ли дальше эту твердую черную штуку? Боюсь наткнуться на открытый перелом. Чем мазать? Может что-то надо колоть-выпаивать?
3. Подвязывать ли крыло? оно висит, но иногда ворона его подбирает покороче. Не машет им.
С рентгеном у нас очень-очень сложно, да и имеет ли смысл - лечить никто не возьмется, не то что оперировать. Анализ помета сдать нереально.

Если есть схожие темы - буду благодарна за ссылки, пока пошла шерстить самостоятельно.
Если нужны другие фото с других ракурсов - сделаю.

Вопрос еще будет с пометом, какает жидкими кляксами - белыми с коричневым, или просто коричневым. Фото будет завтра.

Печальные нелетные перспективы осознаю, но очень хочется выходить умненькую девочку (пол неважен) :)

post-36225-1482081693_thumb.jpg
post-36225-1482081710_thumb.jpg
post-36225-1482081748_thumb.jpg

Ну и сама девочка
post-36225-1482081831_thumb.jpg

Изменено пользователем злаЯ

Отмочили сегодня перекисью (знаю, что нежелательно, постаралась аккуратно) - похоже на запекшуюся рану. До самой дырки не дошла, промыла хлоргексидином и заложила левомеколь. Знать бы, что нет перелома... Видимо придется на рентген везти.

Ворона не ест каши и фрукты, но ест сырую говядину, падован для насекомоядных, зофобаса и мучника. Помет стал получше, но выглядит как будто какает сплошным падованом. Может надо карсила добавить?

Может ли быть укус собаки или кошки?

• 3 недели спустя...

По вороне:
Ест (мешанка для насекомоядных, падован для насекомоядных, вареная курица и шеи, сырые куриные сердца без жира, сырая говядина без жира, перепелиные яйца), понемногу хулиганит, помет средней паршивости как я понимаю.
post-36225-1483641342_thumb.jpg post-36225-1483641357_thumb.jpg

Однажды было такое (погадка?)
post-36225-1483641369_thumb.jpg

В целом крыло зафиксировали как могли, плечо несимметрично, но хотя бы сильно крыло не висит.
Птица одичала, стала кусаться, значит, оклемывается.
Сегодня сделали рентген
post-36225-1483641480_thumb.jpg
Вопрос: Вердикт местного ветеринарного хирурга (ни разу не профильного) - старый перелом крыла, ничего не делать. Верно ли? Имеет ли смысл приматывать лейкопластырем крыло к туловищу, чтобы не подвисало или уже поздно?

По грачу:
В первых числах января подобрали грача с сильным кровотечением из края крыла. Остановили кровь перекисью, потом обработка хлоргексидин+левомеколь, сейчас в клюв ципрофлоксацин и ампульный траумель, лапу мажем мазью траумель.
Сначала думали что проблема в крыле, но через день-два стала плохо работать противоположная лапка. Визуально проблем (отеков, синяков, переломов) нет, лапка теплая, температура то отличается от другой лапки, то такая же. Грач сидит на здоровой лапе вытянув вбок выпрямленную больную лапу. Беспокоится когда мажем траумелем бедро (место присоединения к телу).
Сегодня сделали рентген
post-36225-1483641774_thumb.jpg

Хирург сказал что перелома нет, есть травма мягких тканей, мазать гепарином и все пройдет. Сняли фиксацию с крыла, грач крыло расправляет симметрично, рентген не стали делать.

Вопрос: укладывали грача на систему валиков, чтобы он не опирался на лапу больную. Но грач пытается прыгать на одной лапе, вытянув больную. Надо ли как-то фиксировать лапку (мне кажется, ему больно когда сгибаем ее)? Ограничивать ли принудительно перемещения/движения или пусть прыгает в коробке как ему хочется?
post-36225-1483642090_thumb.jpg

По вороне - я бы не рисковала давать куриные продукты сырыми из-за опасности сальмонеллеза... Хотя бы немного приварите сердца куриные. Добавьте в питание творог 1-5% жирности, тертой на мелкой терке моркови немножко, яйцо перепелиное раз в два дня сырое со скорлупой, если проблема - раз в два-три дня куриное вареное. У меня воронки получают по возможности лично нашего человеческого питания периодически отварного кальмара без соли или красную рыбу (с хребтов из ухи) тоже без соли. В кашу-мешанку всегда добавляю гаммарус - корм для аквариумных рыб - съедают без остатка...

МаГри, оба врановых получают мешанку для насекомоядных как основное питание: творог (сама варю из нежирного кефира)+сырая тертая морковь+вареное куриное яйцо+вареное говяжье сердце. Бывает подмешиваю падован. Мешанка отработана на майне :) Подмешивала гречку - ворона отказывается есть, раскидывает.
Оба врана получают зофобаса и мучника в качестве лакомства, но оба не в восторге. Перепелиные яйца даю, но они их выпивают, скорлупу не едят пока.
С морепродуктами у нас очень туго даже для людей (дорого и качество так себе), насчет сырой курицы учту, спасибо.

P.S. учитывая что птицы дикие и находятся у меня не так давно, то многих продуктов они знать не знают... мы адаптируемся друг к другу и подстраиваемся под них. Ворона ест лучше грача, но у грача свежая травма, и он в принципе более упитанный. Правда помет тоже стал жидким, в день поимки помет был более сформированным.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.