Перейти к содержанию

Сорокопут жулан - обнаружена кандида

Igor S

Рекомендуемые сообщения

Вид птицы - сорокопут жулан.
Возраст 3 года, самец.
Рацион: насекомые (зофобас, опарыш, сверчки, львинка), мясо (кролятина, говядина), творог, морковка. В последнее время даем витамины В1,В6,В12.
Условия содержания: температура +24, влажность 55%, световой день 12 часов.
Симптомы: нарушение координации и ориентации, а в последнее время - полное отсутствие аппетита (кормим насильно).
Птица болеет с сентября.

Уже лечили: пимафуцин + цифран (13 дней). Под конец лечения стало лучше, но после прекращения состояние ухудшилось.

Сдавали анализы:
Яйца гельминтов и цисты не обнаружены.

Только что пришли результаты второго анализа:
Слева то, что у Басика, справа - референс-значение:
Бифидобактерии <10^7 мт/г (10^8 мт/г и выше)
Лактобактерии <10^6 мт/г (10^8 мт/г и выше)
Кишечная палочка с нормальными ферментативными свойствами, Кишечная палочка с измененными ферментативными свойствами, Кишечная палочка
лактозоотрицательная - не обнаружены
Гемолизирующая кишечная палочка не обнаружена
Условно-патогенные <10^6 мт/г (до 10^6 мт/г)
микроорганизмы (протей, клебсиелла, цитробактер) <10^6 мт/г (до 10^6 мт/г)
Непатогенный стафилокок <10^6 мт/г (< 10^4 мт/г)
Золотистый стафилокок <10^6 мт/г (< 10^4 мт/г)
Энтерококки <10^6 мт/г (< 10^6 мт/г)

Грибы рода кандида !!! 5x10^4 мт/г (< 10^4 мт/г)
Обнаружен рост (1) !!! Candida albicans 5x10^4

АНТИБИОТИКОГРАММА (1)
*Флюконазол Чувствительный кетоконазол
Нистатин Чувствительный
Клотримазол Чувствительный
Низорал Чувствительный
Итроконазол Чувствительный

1.Кандиду давим простым нистатином.Доза- 60 000 ед на 100 гр веса, это стандартная дозировка, вам- 2 недели минимум.
2.У вас так же есть St.aureus, что ни разу не норма. Но пожалуй с учетом кандидоза- вам лучше стафф.бактериофаг пропить, 0,1 мл два рапза в сутки, месяц. Можно желать пюре с зофобосом, и затем формировать "червяков".
3. С учетом вида птицы- крайне необычно обнаружение кандиды...
кроме того, явления нарушения поведения не вписываются в кандидоз. Вот в афлотоксикоз- да... но афлотоксикоз- проблема зерноядов, а не хищников.

Поэтому думаю, что-то у вас недообследовано.
Или птиц получил откуда-то токсин, срабоатвший как нейротоксин.

Добавляйте к витаминам группы В еще глицин(1 мг в сутки), пирацетам -ампульный, 0,2 мл в сутки(орально или в/м).

Если есть приступы паники(вздрагивания, перетоптывания,всполохи крыльями)- то и ГАМК, 0,05 мг в сутки (пикамилон,аминалон).

Эти три препарата (или два,если панических атак нет)- на 3 недели.

Зося, спасибо огромное!

1.Кандиду давим простым нистатином.Доза- 60 000 ед на 100 гр веса, это стандартная дозировка, вам- 2 недели минимум.

Как я понимаю, раз в день?

Поэтому думаю, что-то у вас недообследовано.
Или птиц получил откуда-то токсин, сработавший как нейротоксин.

Обследовали так: собрали помет (стерильно) и отправили в Киев, т.к. у нас не делают таких анализов. Потом через 10 дней пришел результат - я его процитировал.
Да, птичка могла получить токсин. Мы травили тараканов кабельным порошком. Это оказывается яд для людей и животных. Я не уверен, но Басик мог съесть травленного таракана.
Болезнь развивалась медленно. Сначала появилась дрожь, потом отказали пальцы на ногах, нарушилась координация.
Пропили 13 дней пимафуцин+цифран, были улучшения - полностью исчезла дрожь, пальцы на ногах теперь работают. Однако после прекращения приема лекарств где-то на 3-й день начались опять ухудшения. Подождали неделю и отослали в Киев анализы. Обнаружились кандиды и стафилококки.
Вот в кратце история болезни.

Если есть приступы паники(вздрагивания, перетоптывания,всполохи крыльями)- то и ГАМК, 0,05 мг в сутки (пикамилон,аминалон).

У нас беспокойство по ночам. Басик периодически (5-10 раз за ночь) прыгает на стенки клетки и потолок. Я встаю, включаю свет - он через пару минут успокаивается. Потом свет выключаю, и он может до часа вести себя тихо.
Кстати, когда пили пимафуцин, ночное беспокойство полностью исчезло. А потом снова появилось, когда закончили прием пимафуцина.

Нистатин 2 раза в день (утро-вечер), курс 14 дней. Пимафуцин может вообще не работать у птиц, этот препарат не любят многие птицевладельцы.

Если птица ночами беспокойна, то ставьте ночник - и не мешает и в тоже время птица может обозревать что вокруг нее.

Изменено пользователем KamaRo

Если птица ночами беспокойна, то ставьте ночник - и не мешает и в тоже время птица может обозревать что вокруг нее.

Я пробовал разные варианты с подсветкой - и слабый свет, и более сильный. Ставил лампу в разные места - без толку. Более того, с лампой Басик вообще не успокаивается.

Вот пример типичного беспокойства.
Я слышу шум и просыпаюсь. Обнаруживаю Басика висящим на стенке клетки и дергающим хвостом. Включаю общий свет, и где-то через пару минут он успокаивается и прыгает на жердочку. Если в этот момент выключить свет, то Басик будет сидеть спокойно, возможно час. Если же свет сразу же не выключить, беспокойство начинается по второму кругу.

Покажите клетку (фото сделайте), чтобы посмотреть размеры и как обустроена.
ну и препараты которые Зося рекомендовала.

Птица у вас со взрослого состояния или выкормыш?

Покажите клетку (фото сделайте), чтобы посмотреть размеры и как обустроена.

Например вот:
http://retsam.tk/chiki/img/14/141014b.jpg
И вообще, читайте блог (если интересно). Начиная с 19-й страницы http://retsam.tk/chiki/19
Птица у нас выкормыш.
Уверен, что клетка ни при чем. Когда Басик был здоров, никаких проблем не возникало. Более того, обе наши птички гуляют вне клетки целый день. Так что размеры клеток не имеют значения.

Меня больше интересовало птица дикая или выкормыш, заодно не сильно ли загромождена клетка, т.к. при битье в клетке птица может и ЧМТ получить.
Раз проблема пришла с болезнью, то единственный способ проверить - пролечить кандиду.

И еще по паразитам - любые уличные птицы (от птенца до взрослой) могут содержать и чаще так и есть паразитов (простейших - кокцидии, трихомоноз; гельминтов). Исключение, если птица домашнего разведения в N-м поколении.
В городе есть лаборатория куда можно наисвежайший помет принести на анализ (простейшие живут в помете 40 минут, потом их не найти). Когда ловят паразитов то сдают по схеме 3 дня подряд, потом через неделю снова 3 дня подряд (не в каждой порции паразиты бывают).

В городе есть лаборатория куда можно наисвежайший помет принести на анализ (простейшие живут в помете 40 минут, потом их не найти). Когда ловят паразитов то сдают по схеме 3 дня подряд, потом через неделю снова 3 дня подряд (не в каждой порции паразиты бывают).

К сожалению в нашем городе сдать анализы невозможно, именно поэтому я отправлял их в Киев.
В киевской лаборатории сказали, что бак.посев дает достоверные результаты, несмотря на пересылку. Кроме того, мне заранее объяснили, как взять анализы и как их упаковать. Я отправлял емкость, обложенную льдом.

Еще во всей этой истории меня смущает тот факт, что болезнь Басика началась именно тогда, когда мы травили тараканов. Так что думаю, что гельминты тут большой роли не играют. Может конечно я неправ, я ни в коем случае не настаиваю.

Если в Киев отправляли, то простейших точно не найти.
Бакпосев, да там можно во льду прислать и нормально будет.
Гельминты и простейшие не играют роли, пока иммунка сильная и организм сам приспосабливается к паразиту, а как упала, то мало не покажется. Я к чему - от кокцидий бы обработала со временем (не сразу пичкать всем, а потом).

А чем травили тараканов? Если это не летучее вещество и доступа птицы к отраве нет, то отравления и не будет. Если это типо фумитокса - включил в розетку, то да травануться птица может.

Изменено пользователем KamaRo

Травленый таракан многое объясняет.

Он сам пьет? если да- то в поилке жидкость, содержащая на каждые 100 мл 200 мг глицина и 100 мг ГАМК.

Пимафуцин (натамицин) никак не мог повлиять на состояние (неврологическое),т.к. не всасывается нигде у птиц. НО! В оболочке таблеткок(если вы давали таблетки) содержится растворимый кальций, магний, и сколько я помню- сульфаты.
Поэтому добавляем вашему птицуну ко всему еще и глюканат кальция(пока его), 0,2 мл в сутки, 5 дней.
Сульфат магния (попросту магнезия) , в/в у вас конечно не получится, но можно выпаивать (не знаю, устойчив ли ампульный раствор вввв поилке в присутствии аминокислот- но можете просто проверить).
Доза- 25% раствор, 25 мг на 100 гр веса в сутки.

А чем травили тараканов?

Кабельным порошком (тиурам). На этикетке написано, что он совершенно безвредный для людей и животных. Но интернет говорит об обратном. Это сильный яд.

Он сам пьет?

Крайне редко. Обычно пьет только когда купается. А это сейчас бывает нечасто.
В здоровом состоянии конечно пил.

Пимафуцин (натамицин) никак не мог повлиять на состояние (неврологическое),т.к. не всасывается нигде у птиц.

Мы принимали пимафуцин + цифран 13 дней. Примерно дней через 8 ночное беспокойство полностью исчезло. И оно появилось опять, как только прекратили прием этих лекарств.

До этого почти месяц пили пирацетам, глицин, сульфат магния.
Также пили 5 дней глюконат кальция ампульный.
Улучшений абсолютно не было. Улучшения начались только после приема пимафуцина + цифрана.
Именно поэтому решили сдать анализы (до этого я был уверен в химическом отравлении).

Изменено пользователем Igor S

• 3 недели спустя...

Мы пролечили кандиду (пили нистатин 17 с половиной дней).
Результаты такие:
примерно на 8-е сутки полностью прекратились ночные метания по клетке (то же самое на 8-е сутки было и при приеме пимафуцина). Но еще через несколько дней ночные беспокойства возобновились и они есть до сих пор.

Но это не главное. Главное - аппетит.
Примерно на 8-е сутки приема нистатина появился аппетит. Затем через несколько дней он стал становиться все меньше и меньше. Сейчас аппетит отсутствует полностью. Вчера Басик еще что-то ел в очень небольших количествах (брал только движущихся насекомых), а сегодня не ест ВООБЩЕ.

Я сегодня кормил его насильно один раз. Взял кусочек мешанки, каплю "крема" зофобаса, гранатовый сок, разведенный хилак, лацидофил, всё это смешал и влил Басику в клюв около 1мл.

Что делать дальше? Как поднять аппетит?

Прием ниситатина никак не связан с аппетитом.
У птицуна внутри есть что-то "циклическое", что регулярно его подтравливает.

Для аппетита- самое простое- 0,1 мл глюкозы 5%Ю, обычно в течение 20 минут после приема- приступ желания пожрать.
Получше- использование нуклеопептида, если он у в ас доступен.
Тепло, обезболивание, четкий режим дня (СОКРАЩЕННЫЙ).

Зося, спасибо!

У птицуна внутри есть что-то "циклическое", что регулярно его подтравливает.

Что это может быть? Могут ли быть простейшие? Анализы мы сдавали, но помет везли аж в Киев, поэтому хоть и получили результат "Яйца гельминтов и цисты не обнаружены", но может они все-таки есть?

После приема нистатина Басик стал лучше стоять на ногах, стал менее пугливым. Только вот аппетита нет :(
Сегодня кормили насильно.

Для аппетита- самое простое- 0,1 мл глюкозы 5%Ю, обычно в течение 20 минут после приема- приступ желания пожрать.
Получше- использование нуклеопептида, если он у в ас доступен.
Тепло, обезболивание, четкий режим дня (СОКРАЩЕННЫЙ).

Нуклеопептид я спрошу в вет.лечебнице. У нас есть такая - там лечат кошек и собак.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.