Перейти к содержанию

Вертячка и травма

Lis01

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день! Вчера подобрала обреченного голубка - сидел на улице на "собачьей" тропинке, все перья были в снегу, не летает (возможно, из-за налипшего со всех сторон снега). При осмотре увидела, что весь бок в засохшей крови, рану не обнаружила. Когда принесла домой, начал вертеть. Когда на улице сидел, этого не было. Вертит сильно, когда его достаю из коробки, но клюет сам, пьет тоже. Глаза кристально-чистые, дыхание нормальное. Фотки сегодня выложу, и бок постараюсь рассмотреть и сфотать...
Пока главный вопрос - у меня две голубки. Как защитить их от инфекции? Чего боится вирус. Коробка с голубем стоит в другой комнате, даже не в соседней, но! Могу ли я им принести на себе такой подарок? Пожалуйста, подскажите!!!

Всем добрый день! Вчера подобрала обреченного голубка - сидел на улице на "собачьей" тропинке, все перья были в снегу, не летает (возможно, из-за налипшего со всех сторон снега). При осмотре увидела, что весь бок в засохшей крови, рану не обнаружила. Когда принесла домой, начал вертеть. Когда на улице сидел, этого не было. Вертит сильно, когда его достаю из коробки, но клюет сам, пьет тоже. Глаза кристально-чистые, дыхание нормальное. Фотки сегодня выложу, и бок постараюсь рассмотреть и сфотать...
Пока главный вопрос - у меня две голубки. Как защитить их от инфекции? Чего боится вирус. Коробка с голубем стоит в другой комнате, даже не в соседней, но! Могу ли я им принести на себе такой подарок? Пожалуйста, подскажите!!!

если в другой комнате, то ничего. наша врач Экви говорит, что вирус летает очень хорошо, когда я приносила к своим невакцинированным "все,ужас,все заболеют"...но оказалось не так страшно.

этот зависит от иммунитета собственного. У АПетровны вообще однушка- там содержались и вертячники и не вертячники в одной комнате, и не было такого чтоб прям все заболели. Но в одной комнате все же не надо. Моя знакомая к вертячникам посадила невертячного. Но он шарил по другим клеткам, ел из всех мисок зараженных и заболел,конечно. Второй у нее же был случай - невакцинированный сунул нос в клетку к вертячному и ухватил зернышко- прошел курс фоспренила и остался здоровым.

надо чаще проветривать, влажную уборку делать.

Можете свои подавать фоспренил или иммунофан как ппрофилактика. Можете сделать вакцинацию в клинике Созвездие или купить на птичьем рынке в магазине "все для голубей" вакцину фармавакколумби 2 и две недели соблюдать строжайший карантин, пока вырабатывается иммунитет

начинайте циклоферон как противовирусное, можно колоть вм, можно в клюв, до разбавив водичкой ( очень горький), пирацетам в ампулах в рот, мильгамму в рот.

информация здесь
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...&hl=булочка

Спасибо! Я изучаю как лечить, сегодня приступлю... Осмотрела его.. Под правым крылом какой-то кошмар! Мне кажется, кости видны :( ... Прошу прощения за плохие фото, позже буду еще фотать, он боится меня сильно. Когда в коробке сидит, съедает все, что насыпано, помет темно-зеленый с белыми вкраплениями, по моим наблюдением, немного темноват. Сначала сидит прямо, но при попытке кормить или взять крутит голову, ставит на темечко( Лишний раз не хочу беспокоить. Даже не знаю, чем ЭТО обрабатывать...
https://yadi.sk/d/mI3qq0ag327JQ2

можно ли размочить хлоргексиднином (спирт НЕЛЬЗЯ)и раздвинуть там перья?

поскольку Вы в Москве то для Ваших голубок - СРОЧНО купите прививку от вертячки и привейте!

поскольку Вы в Москве - сможете ли показать рану хирургу?
список ветеринаров принимающих птиц в Москве http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=57797
(в Зелёный Попугай - НЕЛЬЗЯ у них очень плохая репутация и не раз гибли птицы)

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

а безопасно ли прививать, когда рядом источник инфекции? Не будет ли прививка толчком к развитию заболевания? Да, и может быть посоветуете, что именно и где покупать?
К врачу сейчас проблематично... Может получиться только в понедельник( Промыть рану попробую в следующее кормление...

осмотрите внимательно нет ли дырки от пули

если перья плохо раздвигаются попробуйте остричь простерилизованными маникюрными ножницами перья вокруг раны
чтобы сделать чёткое фото

так же проверьте упитанность пощупав киль
и убедитесь что действительно ест а не разбрасывает зерно
в сутки он должен съедать 2 столовые ложки зерна

Изменено пользователем маленький принц

а безопасно ли прививать, когда рядом источник инфекции? Не будет ли прививка толчком к развитию заболевания? Да, и может быть посоветуете, что именно и где покупать?
К врачу сейчас проблематично... Может получиться только в понедельник( Промыть рану попробую в следующее кормление...

Вертячку я люблю, потому что у меня хорошо получалось ее лечить. Я использую ампулу препарата Деринат-можно брать другие иммуномодуляторы и противовирусные-Циклоферон. иммунофан- у меня положит. опыт именно с Деринатом. В мышцу 0,1 мл в день. 1 выздоровел сразу. Еще витамины обязательно-Я исп. Бефар Маузер Мультитропфен-поить. Может что-то еще было, не могу пока вспомнить. Если чем-то еще болеет-лечить болезнь, с ней он не выздоровеет. Это противовирусные. Всякие Линексы нелишни-через желудок лечат иммунитет. Пирацетам для восстановления координации. У каждого организма свои возможности и свои сроки восстановления. Некоторые голуби не выздоровели, хотя я применяла все.

Lis01, есть тема с травмой лапы, там много назначений - что пить, чем промывать и т.д. http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...139645&st=0

Вертячку я люблю, потому что у меня хорошо получалось ее лечить. Я использую ампулу препарата Деринат-можно брать другие иммуномодуляторы и противовирусные-Циклоферон. иммунофан- у меня положит. опыт именно с Деринатом. В мышцу 0,1 мл в день. 1 выздоровел сразу. Еще витамины обязательно-Я исп. Бефар Маузер Мультитропфен-поить. Может что-то еще было, не могу пока вспомнить. Если чем-то еще болеет-лечить болезнь, с ней он не выздоровеет. Это противовирусные. Всякие Линексы нелишни-через желудок лечат иммунитет. Пирацетам для восстановления координации. У каждого организма свои возможности и свои сроки восстановления. Некоторые голуби не выздоровели, хотя я применяла все.

Еще -вспомнила-для вертячки использую Иммуним-эту гомеопатию делают в птичьем госпитале Зеленый попугай на Васильевском в Питере, мой врач только им и лечит, в Москве тоже есть он. Там же делают и инфектин. Не знаю, может вместо него пойдет и Ветом, тоже иммуностимулятор, на конч. ножа в поилку. Витамины я давала прямо в клюв 0,2-0,3 мл от веса 2 раза после еды. Деринат покупала поштучно в аптеках Фармакор. Начинать конечно с лечения раны и др. инф если есть, потом подключать это. Можно параллельно даже лучше. Чем больший набор иммунокорректоров тем лучше, каждому помогает свое. Изменено пользователем elenarus75

Большое спасибо за поддержку! Вчера вечером было явное улучшение, очевидно хорошо поел сам, помет стал нормального вида, с белым и посветлей, без зелени...
Рану смотреть не давал, видно, что она давняя, кровотечений нет, но не могу понять, насколько глубоко, так как при попытке фиксировать голову завивает винтом и бьется(
А сегодня утром явно хуже ( Очень слабый, вчера когда я тихонько подкрадывалась, сидел ровно, только увидев меня голову крутил, а сегодня закрученный сразу лежит(

Что сейчас даете из лекарств и как рану обрабатываете?
Если этого не делать, голубь не вылечится, тем более ему хуже.

если собрался помирать (а не просто вертячка скрутила)
СРОЧНО ровно одну каплю дексаметазона в клюв! (передозировка может быть опасна)
он для реанимации (не лечит а только реанимирует)

Помирать вроде пока раздумал, коробку крушит сейчас) Фоспренил и дрожжи пока нашла, с остальным запуталась немного, собралась с силами - попробую рану промыть сегодня хлоргексидином... Посоветуйте, чем обработать после, я пыталась разобраться в темах форума, но пока что не смогла... Мне кажется, в ране видны засохшие косточки и она явно давняя(
С медициной у меня не очень, если честно...

Да, и пожалуйста, помогите советом, как защитить девчонок? :pray:
Я с ними перестала общаться, муж кормит, но я общаюсь с мужем!!! Звонила врачам, говорят, прививать уже бесполезно, а вертячку лечить бесполезно((
В общем, места себе не нахожу, все мучаюсь - как максимально их обезопасить...

список ветеринаров принимающих птиц в Москве http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=57797
Вам нужно рану поскорее показать

почитайте тему про вертячку http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=37456

Промыла рану - костей не видно, это просто ости перовые, но есть дырочка, похожая на выстрел из духовушки(
Вот фото, мне кажется там все видно:
https://yadi.sk/d/_4JBZvZy32E4gM

выходного отверстия нет?
если дырка не сквозная (есть входное и нет выходного отверстия)
то нужно чтобы ветеринар вынул пулю

Lis01,
Напишите в личку bernat http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=42187
попросите зайти в тему, дайте ссылку на неё, она у нас самый лучший хирург.

Но лучше сходить к доктору Лешковой http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1704781

Птичка не доехала до врача( когда несла ее уже, она забилась и ушла( Деринат не помог. Спасибо огромное всем, кто откликнулся! И простите за плохие вести.

:cry:

Очень жаль, соболезнуем, к сож. из-за недостатка информации часто такое случается. Вертячный голубь живет со мной 5 лет, все живы, все хорошо. ОТ вертячных голубей другим, вам тем более, вертячка никогда не передавалась по воздуху, разумеется индивидуальная коробка.

Спасибоза сочувствие! Я и не боялась за себя, там конъюктивит самое страшное, просто у меня две голубки, которые мне дороги, особенно одна - она совсем ручная. Спасибо за информацию, у меня вертячник был раньше только один, когда домашних совсем не было, опыт тожео был неудачным( Теперь буду опытней, хоть и такой ценой!

Очень жалко. Берегите своих девушек (почему думаете, что обе девочки, яйца несут?).
Травма, да еще вертячка, таких труднее вытаскивать, нужно как можно раньше начинать кормить теплой кашей, если истощен, и лечить.

Меня подкупило, что он с самого начала хорошо ел сам, норму-полторы в день как минимум...
А то, что у меня девчонки уверена процентов на 80. Меня проблема определения пола взволновала, когда первое яйцо появилось, а кто снес - не понятно) Тему открыла на форуме:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=139692

А про прививки мне Томашевский сказал, что сейчас точно делать нельзя.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.