Перейти к содержанию

вороновые птицы - болезни уха

valia-grach

Рекомендуемые сообщения

Птица - грач, ей 11 лет, содержание в квартире. Рацион - сырая говядина, вареный желток яиц, творог обезжиренный, пшено сырое (иногда варенное), сырой желток перепелиного яйца, тыквенные семечки, молотая яичная скорлупа. Иногда - сырой горох, сырые огурцы, яблоко, малина, банан, виноград.
Минеральные подкормки. Периодически витамины В1 и В6.
Птенцом была травма лапы - поэтому опирание на одну лапу.
Последние два года периодически давала каплями эмоксипин - так как ветврач ставила диагноз -
проблемы с головой.
В этом году, 9 ноября, грач плохо кушал - я влила неудачно ему в клюв желток яйца.
После этого пришлось мыть ему шею. Вот так я обнаружила его ухо, в которое, как я теперь понимаю -
попала вода.
Врач назначила лечение: байтрил 3 капли в клюв (5 дней),
дексаметазон -уколы - 0,1 мл - сначала один раз в день,потом - 2 раза в день,
мексидол -уколы - 0,1 мл - один раз в день (5 дней),
эмоксипин - 3 капли - 2 раза в день (5 дней)
затем окситетрациклин - на кончике ножа в чайной ложке воды - по 3 капли - 2 раза в день (7 дней)
Состояние грача каждый день разное - то лучше, то хуже. Он трясёт головой и его голова наклонена в сторону больного уха. я разглядела, что ухо открылось в виде дырочки.
Сейчас я ещё продолжаю колоть дексаметазон - 2 раза в день и грею ухо нагретой солью в мешочке. Грач кушает. Но он слаб. Врач предложила мне его усыпить. Я очень расстроена. Прошу вашего совета - есть ли шанс моему грачу выздороветь?

я разглядела, что ухо открылось в виде дырочки.
Оно всегда такое.
Сейчас я ещё продолжаю колоть дексаметазон
Сколько Вы его уже колете? Этот препарат краткосрочного применения.

Вообще, это нужно консультироваться с Zosia

Выделения, налет в горле, кашель/чихание, хрипы, одышка есть? Фото проблемных мест, уха.
Какой вес. Пощупайте киль, не истощена ли птица.

Я бы сдал мазок из горла на бактериологию, и может даже на грибки, все с чувствительностью к антибиотикам. Незнаю, из уха тоже может можно, если аккуратно. Покупаете/достаете стерильные пробирку с ватной палочкой и аккуратно, ни к чему лишнему не касаясь и не дыша на нее, тщательно вазюкаете по верхнему нёбу. Затем сдаете в лабораторию, как, например, свой анализ, если для птиц не принимают.
Еще сдать помет на копрологию (если есть такое) и на простейших/паразитов.

Изменено пользователем fishka

благодарю за ответ. дексаметазон колола с 11 ноября по 15 ноября, потом с 19 ноября по 23 ноября - по 2 раза в день. ветврач сказала, что грач живёт благодаря этим уколам. сегодня у грача появилась отдышка, он стал тяжело дышать - я решила больше его не колоть. Грачу то хуже, то лучше. как только лучше - он хорошо кушает. мне кажется, что потери веса нет. грач чешет шею возле уха и сильно трясёт головой, ещё он стал ходить по кругу. фото уха - если получится, то вышлю. насчёт мазков и анализов- у нас это проблематично.и вообще на меня с грачом смотрят почти как на ненормальную. у нас нет специалистов по птицам.

у нас нет специалистов по птицам.

Именно поэтому, прежде чем лечить назначенными препаратами, вам нужно было написать сюда и проконсультироваться. Пожалуйста, не медлите, напишите в личку Zosia и попросите ее заглянуть в тему. Или, если грачу очень плохо, лучше позвонить, телефон у нее в подписи.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.