Перейти к содержанию

Насморк у Жако

Zerocyl

Рекомендуемые сообщения

У меня заболел почти неделю назад попугай Жако, ему 3 года примерно.
Симптомы : насморк. почти всегда заложена одна и та же ноздря. В последнее время начал слезится еще и один глаз.
Ветеринара по попугаям у нас в городе, к сожалению, нет. Анализы сдать тоже проблематично, нужно ехать в Мурманск, где то 400 км.
Грешим на плохой корм, а именно кормили обильно арахисом со стручком из евророса. Ессесно сейчас полностью отказались от старого кормления и дает только качественный корм, а именно Екзотик и Падован. К сожалению, птица кушает только семечки. Никак не удалось приучить ни к фруктам, ни к творожкам и прочим полезностям для птиц. Обожает семечки (особенно полосатые) и грецкий орех. но сейчас семечек почти не даю.

Дня 4 назад начал проводить ингаляции по 3 раза в день, с эвкалиптом. Еще купил УФ лампу, для витамина Д. В комнате тепло, есть еще и какаду, с ним все хорошо, даже очень) На всякий случай держу обогреватель включенным.
Купил еще Гамавит, даю в клюв 1-2 раза в день, и немного в поилку. Многие говорят что от него толка нет.

Птица стала больше спать, но аппетит в принципе есть. с удовольствием урывает у меня из рук грецкие орехи.
По какулям особой разницы я не заметил, разве что немного жидковатый.
Птица не хрипит, разве что сопит, когда пытается дышать через ноздрю.

По фоткам видно что один глаз открыт хорошо, другой обычно всегда слезится. Ну и по ноздрям, одна закупорена(Иногда раскупоривается, но из за жидкости через пол дня опять забивается) .

Подскажите, что можно добавить, думаю промыть чем нибудь ноздри, чтобы и глаз не слезился и не расчесывал бок. Антибиотики не давали никогда.

4a3f7331922e.jpg

b04af6e347b6.jpg

d2f02efcad04.jpg

2ff40beae33f.jpg

7d62dae35c43.jpg

cd36b0880fc7.jpg

пока неподошли спецы-нос промывать теплым антисептиком-хлоргекседин или мирамистин,набрать в шприц без иглы и носик приложить к ноздре.

Зося порекомендовала оксолиновую мазь. сейчас промыл ноздри водой теплой, убрал все козявки что смог, даже всасал то, что внутри несильно шприцом. и сверху оксолиновой мазью намазал, чуток в ноздри кисточкой.
Сейчас буду ставить ингаляции.

А пока, попробую подумать как сдать какие нибудь анализы. Позвоню в местные ветеринарки которые занимаются собаками, да кошками. не ужели они не делают анализы им и ренген?

потому шо синусит, у птиц ето класика-сопли, воспаление вокруг глаз\ноздрей. ну как у людей када лимфо узлы воспаляются. дай бог шоб не серьезно и непришлос антибиотики пить. поправляйтесь!

С анализами не получилось. В человеческую ходил, не удалось убедить их взяться. Да и не знаю на что сдавать, на что проверить. хочется сделать именно мазок сопелек и слез из глаз.

С носом в принципе разобрались. прочищаем, заложенность почти пропала, иногда только сопелька идет, но теперь свободно дышит именно носом, а не как раньше - через клюв.

Пару дней назад сильно забеспокоил глаз. Область возле глаза опухла, да и расчесывает еще придачу. купил Ципромед для глаз и капаю уже 3й день по 2-3 раза. в целом, глаз начал открывать чаще, легче. по описанию он как раз против большого спектра микробов.
Кстати, где то вычитал, что иногда эти капли назначают капать в нос (мол с этим же эффектом, против микробов). Но не думаю что стоит. тем более при попадании в легкие может вызвать ужасные последствия.

Сейчас заметил что немного дрожит с утра. Включил посильнее обогреватель, да и продолжаю ингаляцию делать, накрывая тканью клетку.

По питанию без изменений, кушает, пьет (в воду добавляю капли с витамины для попугаев для поднятия иммунитета).

2dcf9cea6512.jpg

a675a03a685d.jpg

А что там уговаривать. Берете у них же или покупаете где-нибудь у поставщиков специальную стерильную пробирку с ватной палочкой, говорите, например, что для ребенка, который дома сидит. Дома берете анализ и также, как для ребенка сдаете. Например на бактериологию, микологию с чувствительностю к антибиотикам.

Изменено пользователем fishka

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.