Аветта Опубликовано 6 ноября, 2016 Поделиться #1 Опубликовано 6 ноября, 2016 Здравствуйте. В 18 часов передали мне крупного взрослого грача с переломом крыла. Рана очень большая - шире моего большого пальца,глубина аж через всё крыло. Задета плечевая кость - по полам рассёкшая и переломлена ближе к локтю. Скорее всего хватанула собака. Птица худая,но не истощена. Крови тоже потеряла много скорее всего, в ране много сгустков крови было и по перьям бока и крыла. Вобщем я рану почистила как смогла, промывая хлоргексидином и новокаином. Дала ему Ципрофлоксацин. После чистки намазала туда много мази Левомеколи. Больше ничего не было из лекарств против воспаления или обезболивания, т.к. аптеки закрыты были. Не знаю доживёт до утра или нет. Ампутировать крыло будет сложно, прям возле плеча - потеряет много крови и наркоза нет для птиц,т.к. нет врачей по птицам в городе, они ине знают как это правильно делается, т.к. не спецы по птицам. Вот не знаю что делать - ЕСТЬ СМЫСЛ идти рентген делать и попытаться хорошо почистить и потом лечить рану? Скажите пожалуйста... я просто с ТАКОЙ огромной раной не сталкивалась ещё, только с мелкими укусами кошек у голубей и горлиц - благополучно вылечила. Грач активный,ест с рук, убегает постоянно, кусается иногда. Вобщем жить хочет.Фото раны и птицы прилагаю... П.С. Зосе в лс посмотреть тему написала Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 7 ноября, 2016 Поделиться #2 Опубликовано 7 ноября, 2016 Рентген обязателен, чтобы понять состяоние костей, очищать рану сначала хлоргексидином, затем диоксидин 0,5%+новокаин 2% (смесь №1, поищите поиском, чтобы пропорции посмотреть, смесь, диоксидин хранят в темном месте, но не холодильнике) - диоксидина нужно МНОГО (не ампула, а бутыли ветеринарные).В разделе Лечение голубей примерно такая же ситуация была в голубем - люди чистили, причем хлоргексидином, затем левомеколь (на фиг его) и крыло сгнило, затем как попало надломилось и отпало, сейчас осколки торчат. Не пытайтесь сохранить то, что невозможно (если кости в кашу). Но сначала рентген, чтобы понимать есть за что бороться или нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аветта Опубликовано 7 ноября, 2016 Автор Поделиться #3 Опубликовано 7 ноября, 2016 Рентген обязателен, чтобы понять состяоние костей, очищать рану сначала хлоргексидином, затем диоксидин 0,5%+новокаин 2% (смесь №1, поищите поиском, чтобы пропорции посмотреть, смесь, диоксидин хранят в темном месте, но не холодильнике) - диоксидина нужно МНОГО (не ампула, а бутыли ветеринарные).В разделе Лечение голубей примерно такая же ситуация была в голубем - люди чистили, причем хлоргексидином, затем левомеколь (на фиг его) и крыло сгнило, затем как попало надломилось и отпало, сейчас осколки торчат. Не пытайтесь сохранить то, что невозможно (если кости в кашу). Но сначала рентген, чтобы понимать есть за что бороться или нет Птиц живой,активный, помирать не собирается. Вот утром сейчас понесу на рентген, а чистить рану самой придется,или может ветеринары смогут тоже помочь. Там огромная рана. За левомеколь поняла. Кости вроде не в кашу (ну рентген покажет), а вот мясо - там в кашу, пожованное прям всё внутри раны Хорошо,спасибо за рекмоендации, надо найти диоксидин. Вот собаки а....и не едят же дальше,а всего лишь покалечили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аветта Опубликовано 7 ноября, 2016 Автор Поделиться #4 Опубликовано 7 ноября, 2016 (изменено) Я прочла эту тему http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=94992 ,выписала что там за лекарства, поищу хотя б есть такое у нас. Может быть есть какое-то "НО" в моём случае? я там живых тканей не вижу. Изменено 7 ноября, 2016 пользователем Аветта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аветта Опубликовано 7 ноября, 2016 Автор Поделиться #5 Опубликовано 7 ноября, 2016 (изменено) Рентген плеча сверху Рентген снизуНашла диоксидин амп. 10 мг/мл и Мелоксикам по 1,5 мл 1 ампула. Изменено 7 ноября, 2016 пользователем Аветта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 7 ноября, 2016 Поделиться #6 Опубликовано 7 ноября, 2016 1.По ране- у той пустельги тоже при начале терапии не бывло живых тканей видно, и рана воняла тухлятиной уже. Используйте для присыпки вашей раны ТРИПСИН или ХИМОТРИПСИН. Обязательно. Рану ничем не перекрывать. Мази недопустимы. Можно посыпать(не одновременно с трипсинами) сухими антибиоткиами,напрмиер цефтриаксоном из пузырька. 2.Перелом простой, со смещением,на снимке вроде как закрытый. Или вы кости видите?Мне не нравится зотя активного затемнения трубчатой части костей- это скорее всего зона некроза.По уму- такой перелом под остеосинтез.т.к. косточки толстые,спицу вставить можно. НО! Повреждение старое...По любому надо сделать репозицию отломков, под проводниковой анестезией 0,5 % новокаином. Если есть "окно"над перелолом- ни в коем случае не закрывать. Если есть возможность- отломки проинспектирвоать на предмет некрозов, если таковые есть- убрать (выкусить). Если нет- просто сопоставляем отдломки. Если нет возможности к синтезу- прокладываем очень плотно по бокам 2-3 толстых пластиковых хомута вдоль направления расположения костей.Фиксируем их в нескольких местах в анатомически правильном положении конечности (шинируем,просто напросто). Я бы перо по максимуму состригла бы- чтобы видеть поле операционное. Фиксирование- тканевым или дышащим пластырем(типа омнификс) В нескольких местах,кольцевыми повязками. После чего крыло складываем и повторно фиксируем уже к корпусу (напрмиер сетчатым круглым бинтом). Между крылом и корпусом стоит проложить дамскую прокладку для критических дней- она гигроскопична, её легко менять.Фиксация как минимум на 3 недели. Рану аэрировать по максиммуму. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аветта Опубликовано 7 ноября, 2016 Автор Поделиться #7 Опубликовано 7 ноября, 2016 Перелом открытый. Вот на фото видно кость. Затемнение - это открытый перелом и открытая рана (в области мышц затемнение). Спицу самой не вставишь, а в птицах ветврачей нет,только по кошкам и собакам.Спасибо Зося. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 7 ноября, 2016 Поделиться #8 Опубликовано 7 ноября, 2016 Посмотерла ваше местообитание.. да..Если не получистя сделать ерпозицию отломков- то конечность под удаление. Если получится- все что выше напсиано(про спицу забываем), с обязательным окном, в которое просто льем препараты и сыпем антибиотики и трипсин... Пок рана не поменяет цвет-вообще о прогнозах даже заикаться не имеет смысла. По уму рану надо санировать как в гнойной хирургии, с анестезией, с выкусыванием части кости, с очищением самой кости... с дренажом... не знаю как у вас там получится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аветта Опубликовано 7 ноября, 2016 Автор Поделиться #9 Опубликовано 7 ноября, 2016 Пока рана не поменяет цвет Какой цвет? После диоксидина стало коричневеть рана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аветта Опубликовано 8 ноября, 2016 Автор Поделиться #10 Опубликовано 8 ноября, 2016 Грачик умер.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 8 ноября, 2016 Поделиться #11 Опубликовано 8 ноября, 2016 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 8 ноября, 2016 Поделиться #12 Опубликовано 8 ноября, 2016 К сожалению при таком повреждении тканей, с последующим инфицированием всем чем можно, с отсутствием грамотной ОЧНОЙ помощи... исход предсказуемый. Мое ИМХО- такие птицы, с такого рода поражениями- только эвтаназировать. Потому что попытками их вытащить волонтер или медик только отвлекает себя от возможности помочь тем, кто имеет реальный шанс к жизни. Тем более в условиях территорий, лишенных полной медикаметозной и медицинской помощи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аветта Опубликовано 8 ноября, 2016 Автор Поделиться #13 Опубликовано 8 ноября, 2016 Да Зося,я тоже не видела шансов,думала до утра не доживёт,так и писала выше. Рана страшнющая. И мне как не специалисту по птицам,а всего лишь владельцу разных видов содержащихся дома, это что-то новое. У горлицы укус от кошки был не страшный,легко вылечила и всё благополучно. А это не рана,а ранище. Из лекарств я нашла диоксидин,мелоксикам, ципрофлоксацин было. То что вы писали Зося некоторые препараты - не нашла.Я вот за ампутацию всё была ЗА, да некому сделать, а я точно не мастер в этом деле. Разве что кончик крыла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 8 ноября, 2016 Поделиться #14 Опубликовано 8 ноября, 2016 За сим тему закрываю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения