Igor S Опубликовано 11 октября, 2016 Поделиться #1 Опубликовано 11 октября, 2016 (изменено) Сорокопут жулан, 3 года, самец. Имя - Басик. Рацион: мешанка, зофобас, сырое мясо (говядина), опарыши, кузнечики, творог, иногда сырые яблоки, морковка.Витамины: до заболевания не давали. Сейчас даем дрожжи с кальцием, Д3, сульфат магния, глюконат кальция ампульный.Вода: раньше давали из под крана, пропущенную через фильтр. Сейчас стали давать слабо минерализированную столовую воду. Условия содержания: температура воздуха +23-25, влажность 55-60%, световой день (сейчас) с 8:00 до 21:00 (световой день меняется, чтоб сымитировать условия в природе). Птица с трудом стоит на ногах. Почти постоянное дрожание. Если успокаивается и ложится на живот, то дрожания нет. На жердочках сидит с трудом. Жердочки обмотали тканью, чтоб не соскальзывали пальцы. Если птица старается что-то сделать (например наклониться за кормом, развернуться на 180 градусов), то это получается с трудом, т.к. сложно удерживать равновесие.Помет обычно нормальный, в зависимости от корма. Присутствуют и белая и темная составляющие. Если ест мешанку, темная составляющая коричневая, если мясо - черная, если сверчков - коричневая. Птица болеет примерно три недели. Началось все с мелкого дрожания. Думали вначале, что ему холодно. Потом заметили, что на жердочках птица удерживает равновесие с трудом, качается.Вот видео: Есть подозрения причины болезни. Мы травили тараканов кабельным порошком (в инструкции было написано, что безвреден для птиц). Возможно Басик съел травленного таракана. В доме есть еще один сорокопут жулан - самка, тоже 3 года. Она здорова. Самка отказывается есть сверчков, думаю что и тараканов она бы есть не стала. Поэтому не отравилась. Но это только предположение. Птицу лечили. Давали эссливер форте, глюконат кальция, коэнзим композитум, траумель (высказывалось предположение, что птица ударилась), дрожжи с кальцием, пирацетам.С сегодняшнего дня даем: карсил (утром 1 раз), витамин Д3 (2 раза), глюконат кальция ампульный (2 раза), сульфат магния (2 раза), атоксил (2 раза), лацидофил (1 раз). Исследования не проводились, поскольку в нашем городе (Запорожье) оказывается невозможно сдать анализы птицы. Есть предварительная договоренность с жителем Киева. Я могу выслать помет туда, и там сдадут анализы, однако я не знаю, какие анализы нужно сдавать. Результаты лечения.На плоских поверхностях птица сидит вполне нормально, но есть дрожание. На жердочках сидеть тяжело. Ночью - метания по клетке. Днем метания тоже бывают, но значительно реже. Сейчас лечим, исходя из предположения, что нарушен фосфорно-кальциевый баланс. Уверенности в диагнозе нет. Изменено 11 октября, 2016 пользователем Igor S Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 11 октября, 2016 Поделиться #2 Опубликовано 11 октября, 2016 Птицу лечили. Давали эссливер форте, глюконат кальция, коэнзим композитум, траумель (высказывалось предположение, что птица ударилась), дрожжи с кальцием, пирацетам.С сегодняшнего дня даем: карсил (утром 1 раз), витамин Д3 (2 раза), глюконат кальция ампульный (2 раза), сульфат магния (2 раза), атоксил (2 раза), лацидофил (1 раз). Глюканат,коэнзим,траумель(я бы предпочла тарвматин),мильгамма(или витамины гнроуппы В ином наименовании)пирацетам,сулфьат магния- все это принимать.ГК- 5 дней.все остальное- не менее 2 недель.А пирацетам,коэнзим- полтора месяца.Атоксил- строго отдельно от всех иных препаратов,всего 3 дня. Ингаляции- эуфиллин 1,5 мл и корвалол 0,5 мл на 1 литр воды(лучше- в увлажнитель,фильтр выкрутить)- по 15 минут 4-6 раз в сутки, 5-7-10 дней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor S Опубликовано 12 октября, 2016 Автор Поделиться #3 Опубликовано 12 октября, 2016 Глюканат,коэнзим,траумель(я бы предпочла тарвматин),мильгамма(или витамины гнроуппы В ином наименовании)пирацетам,сулфьат магния- все это принимать.ГК- 5 дней.все остальное- не менее 2 недель.А пирацетам,коэнзим- полтора месяца.Атоксил- строго отдельно от всех иных препаратов,всего 3 дня. Ингаляции- эуфиллин 1,5 мл и корвалол 0,5 мл на 1 литр воды(лучше- в увлажнитель,фильтр выкрутить)- по 15 минут 4-6 раз в сутки, 5-7-10 дней. Спасибо, будем все это давать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти