Перейти к содержанию

голубенок в шишках


innocka

Рекомендуемые сообщения

Собственно проблема вся в фотографиях... такого мы еще не видели :( что это - оспа? бывает в такой форме или сальмонеллез? лабораторий в городе нет, только в области

 

post-58305-1473952772_thumb.jpg post-58305-1473952797_thumb.jpgpost-58305-1473952812_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на случай оспы - мазать раствором Люголя
и СТРОГИЙ КАРАНТИН!!!!! и для оспы и для сальмонелёза

 

фото помёта где?
горло и так далее как?

 

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

 

полный осмотр

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

помета еще не было, пока по чуть-чуть кормим, когда подбирали, попка была залеплена, ждем помет. Горло вроде чистое

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Накормил гречкой, сам попил.
Фото помета

post-42537-1473955559_thumb.jpg

Изменено пользователем Genshir
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оспа. Оспинки смазывать люголем, а в клюв ацикловир 1/8 таблетки (уточните еще дозировку на сайте).
Птицу на карантин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С карантином все очень сложно. Достаточно-ли поместить его в отдельный вольер или нужна отдельная комната? В квартире есть еще птицы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нужно исключить контакты с другими птицами
если вольер = сетка, то этого недостаточно

 

так как другие птицы могут просто подойти к этой сетке

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оспенные наросты НЕЛЬЗЯ снимать, только подсушивать и ждать, когда сами начнут отпадать!

 

Оспа (Variola) — инфекционная контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и папулезно-пустулезной сыпью на коже и слизистых оболочках.

 

Возбудители болезни принадлежат к различным родам и видам вирусов семейства оспы (Poxviridae). Самостоятельным видом является вирус птиц (род Avipoxvirus) с тремя основными подвидами (возбудители оспы кур, голубей и канареек).
Устойчивость оспенных вирусов во внешней среде сравнительно высокая. Они могут со-хранять жизнеспособность в сухих корочках оспин до 1 '/2 лет. Замораживание консервирует вирусы. Вирусы оспы быстро погибают при гниении. Они очень чувствительны к высокой температуре, солнечным лучам и кислотам; кипячение убивает их моментально, 70 °С — за 5 мин, кислая среда (рН 3,0 —3,6) —в течение часа.
Эпизоотологические данные.
Оспой болеют почти все виды млекопитающих животных и птиц. Но в связи со сложностью этиологической структуры оспы и способностью каждого вида возбудителя вызывать самостоятельную болезнь анализ эпизоотического процесса необходимо вести с учетом вида вируса, вызвавшего конкретную вспышку оспы. Куры, индейки, голуби, цесарки, фазаны, попугаи, канарейки и другие певчие птицы из отряда воробьиных восприимчивы к оригинальным птичьим оспенным вирусам. С учетом видового спектра патогенности возбудителей оспы в эпизоотический процесс при конкретной вспышке болезни могут вовлекаться лишь соответствующие восприимчивые виды птиц, что является важной эпизоотологической особенностью данной болезни.
Источником возбудителя оспы являются больные птицы и птицы - вирусоносители в инкубационном периоде и после клинического выздоровления.
Из организма больных птиц вирус выделяется с истечениями из носа и глаз, выделениями из клюва и с оспенными корочками. Факторами передачи могут быть предметы ухода , корма, подстилка, транспорт, трупы, перья, пух и пр. Основные пути заражения — контактный, алиментарный и респираторный. Болезнь особенно быстро распространяется при совместном содержании больных и здоровых птиц. Возможна передача вируса кровососущими насекомыми, в организме которых возбудитель может выживать до 100 дней. Вирус оспы может находиться в содержимом яйца и на скорлупе.
Острые вспышки оспы среди птиц чаще возникают в условиях неудовлетворительного кормления и компактного содержания. Особенно повышается восприимчивость у линяющей птицы, а также у птиц с высокой яйценоскостью. В силу особенностей иммунной системы птица имеет поствакционный или постинфекционный иммунитет. Поэтому заболевание чаще регистрируют у молодняка. Болезнь, как правило, протекает подостро. Распространению болезни способствуют переуплотненное содержание птицы и недостаток в рационе витамина А. Оспа у птиц обычно проявляется в виде эпизоотической вспышки продолжительностью около шести недель.

 

Патогенез.
Особенность инфекционного процесса при оспе обусловливается эпителиотропностью возбудителей и их способностью вызвать на коже своеобразную оспенную экзантему. Патологический процесс состоит из ряда последовательных стадий:
а) розеолы — появление красных пятен в течение 1—2 дней;
б) папулы — превращение пятен в узелки в течение 1 — 3 дней;
в) везикулы — папулы в течение 5 — 6 дней превращаются в пузырьки, наполненные серо-желтоватой жидкостью, в этот период лихорадочные явления угасают;
г) пустулы — содержимое везикул в течение трех дней мутнеет и становится гнойным;
д) крусты — на месте высохших пустул образуется бурый струп, эпителий восстанавливается, а при глубоком поражении возникает соединительнотканный рубец; струп отпадает через 5 — 6 дней.
В большинстве случаев у птиц папула не переходит в заметную везикулу, а непосредственно превращается в струп. У птиц пораженные эпителиальные клетки образуют бородавчатые разрастающиеся наложения на коже или дифтеритические пленки на слизистых оболочках. Обычно оспенный процесс имеет выраженный генерализованный характер. Дифтеритический процесс возникает отдельно или вместе с оспенной формой.
Проникновение вируса через кожу, как правило, вызывает лишь местный оспенный процесс и легкое переболевание . Если же возбудитель попадает в организм респираторным и алиментарным путями, то возникает септицемия, и оспенный процесс на коже и слизистых оболочках приобретает генерализованную форму, что сопровождается тяжелым состоянием заболевшей птицы. В таких случаях оспенный процесс нередко осложняется гноеродными и гнилостными бактериями, которые могут вызывать глубокие поражения тканей и даже вторичный сепсис.
У птицы инкубационный период 7 — 20 дней. Болезнь протекает в виде кожной, дифтеритической, смешанной и катаральной форм.
При кожной форме на голове , возле глаз , коже лап и возле клюва возникают оспины в виде отдельных или сливающихся друг с другом очажков . Узелки вначале величиной с просяное зерно белого цвета, затем темнеют от кровоизлияний. Оспинки подсыхают, превращаются в корочки, отделяющиеся от непораженной ткани. После отпадания корочек остается гладкая рубцовая ткань. Чем вирулентнее вирус и моложе птица, тем злокачественнее протекает болезнь. В тяжелых случаях процесс переходит на оперенные участки тела, что приводит к быстрой гибели птицы.
При дифтеритической форме поражаются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и ротовой полости. Через 2 — 3 дня после появления катаральных симптомов возникают беловатые возвышающиеся наложения, имеющие округлую форму и желто-белую окраску. Они сливаются друг с другом и образуют напоминающие сыр наложения, которые, глубоко проникая в слизистую оболочку, затрудняют прием корма и воды. При поражении органов дыхания возможно развитие симптомов затрудненного дыхания. Часто поражается носовой канал и инфраорбитальный синус.
Дифтеритическая форма оспы , как правило, осложняется секундарной микрофлорой (пасте-реллы, шенгеллы , гемофильные бактерии и др.), что приводит к истощению птицы и гибели.
При смешанной форме оспы изменения обнаруживают на коже и слизистых оболочках ро-товой полости.
Катаральная форма оспы характеризуется воспалением конъюнктивы глаза, слизистой оболочки носовой полости и подглазничных синусов.
( Согласно результатам эпидемиологических исследований на протяжении нескольких десятков лет среди заболевшей птицы с подтвержденным диагнозом « оспа» - обнаружили в 93,4 % случаев дифтеритическую, в 4,7 % — смешанную оспенную и дифтеритическую и в 1,9% — только кожную формы.)
Патологоанатомические изменения.
На коже трупа птицы заметны эпителиомы в виде струпа, слизистые оболочки трахеи, пи-щевода, зоба дифтеритически воспалены. При поражении слезного канала и подглазного синуса находят катарально-фибринозный экссудат и атрофию глазного яблока. В тяжелых случаях желудок, кишечник и паренхиматозные органы воспалены. При осложнениях отмечаются поражения воздухоносных мешков. В гистопрепаратах, окрашенных 10 %-ным р-ром азотнокислого серебра с последующей дифференциацией 25 %-ным р-ром нашатырного спирта, выявляют скопления вирусных частиц в виде темно-коричневых зерен. Тельца-включения можно также обнаружить в мазках-отпечатках из оспин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Птиц юный совсем, оспин много, и крупные они. К тому же, на голове много.
Желательно имунофан или ветеринарный иммунофан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Голубенок с оспой умер. :(

 

Но, ни дня без гули.
Кормлю голубей на подоконнике, открываю в час ночи окно насыпать корма на утро, на кормушке лежит гуль, взрослый. Беру в руки несу под лампу.
Горло практически полностью перекрыто наростом, дышит плохо, на ногах не стоит, и весь вялый.
Подручными средствами аккуратно немного содрал нарост освободив горло, теперь у нас есть проход диаметром с инсулиновый шприц.

 

Кормлю ч/з зонд заваренной безмолочной кашей,
Пока даю орнидазол,
Завтра подключу байтрил и нистатин.

 

Переваривает вроде не очень плохо, за день съедает 60 мл. каши.
Но помет пугает своей зеленью.

post-42537-1474232080_thumb.jpg

post-42537-1474232103_thumb.jpg

post-42537-1474232118_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:cry:

 

PS ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему новому пациенту! :fly:

 

зелень - это желчь выделяемая либо при голоде либо при болезни
потому как хорошо накормите пару раз нужно будет сделать фото сытого помёта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.