Перейти к содержанию

Отмирает пальчик у амадина!!!

Светлая-63

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, дорогие форумчане! Опять я к Вам за помощью(((

Амадин, возраст 4 месяца, содержатся парой (два самца) в одной клетке. На подоконнике неоткрывающегося окна. сквозняк исключен. В комнате. Курящих нет. Не выпускаю.
Корм Рио для экзотов, мин.подкормка, сепия, зелень, фрукты.

5 дней назад обнаружила птиц с травмированными ножками - у каждого из пары были "покусаны" лапки - запекшиеся капли крови на средних пальчиках ног, больные лапки поджимали, но на жердочку ставили. Предположила драку, так как травмироваться, вроде, в клетке нечем..., причем пострадали оба((( Обработала хлоргексидином, травма-гелем (утро-вечер). На второй день птицам стало легче, причем, тот, по поводу которого пишу сейчас, оправился быстрее, вставал на лапу. Через два дня первая птица начала во всю прыгать, а второй лапу поджал и не ставил на жердочку вообще, сидел все время(((
Повреждений на его лапке было два, поэтому, предположила, что повреждена лапа была глубоко и, видимо, сейчас нарушено кровообращенеие! Палец между этими повреждениями опух (сами повреждения как были черного цвета так и остались), боюсь, что уже ни чем помочь не смогу!!! Подскажите, пожалуйста, что я чогу сейчас сделать? И если пальчик все же отомрет - как остановить воспаление , чтобы спасти остальную ножку. На сегодняшний день мажу два раза в день травма-гель, левомеколь. малавит. Пыталась сделать содовую ванночку - получилось не очень успешно... Врача по птицам не нашла. еще и выходные... Заранее благодарю за помощь!
post-64082-1473495024_thumb.jpg
post-64082-1473495045_thumb.jpg
post-64082-1473495100_thumb.jpg
post-64082-1473495117_thumb.jpg
post-64082-1473495149_thumb.jpg

Тут только прекратить некроз и воспаление - промывание обильно хлоргексидином, а потом после высыхания хлоргексидина примочки (или купание-мывание лапок) смесью №1 - 3 части диоксидин 0,5 или 1% который смешать с 1 частью новокаина 2% (смесь хранить в темноте в комнате). Чем чаще обработки тем лучше, но не менее 4 раз в день.
В поилку травматин или траумель в ампулах (не оральный) или таблетках. Если ампулы: по 0,02 мл 2 раза в день, если таблетка траумеля - развести в 1 мл воды и выпаивать 0,02 мл 2 раза в день. Можно поилку (1 таблетка на 50 мл воды), но лучше в клюв, все равно будете брать в руки для обработок.
Пока начните эти процедуры и стукнитесь к Зосе, чтобы скорректировала и дополнила назначения.

Спасибо огромное! Я правильно поняла - пальчик уже не спасти? Или надежда есть? Побежала в аптеку...

Может и можно спасти, если кровоснабжение возможно будет восстановить. Кроме обработок думаю что нужно еще и для капиллярного кровоснабжения не помешает пропить (ксатинола никотинат), но тут бы с Зоей проконсультироваться.
Мне по фото видятся гематомы и откусанная плоть, без признаков некроза.

Ага! Спасибо! я уже ей написала! Очень надеюсь на благополучный исход!!!
Спасибо огромное за помощь!!!

Если нарушение тканей по полному кольцу- палец усохнет и потом отвалится(или вы сами откусите его кусачками). Пока все что КамаРо написала делать, следить за состоянием тканей ВЫШЕ травмы.

ИМХО полное впечатление запутавшейся в нитках/волосах лапы...

Спасибо огромное за помощь!!! Ниток и волос точно нет - пальчик снизу абсолютно чистый, дефект только сверху(((

Если что через лупу посмотрите, вдруг из-за опухших тканей нити не видно.
Но мне видится как будто плоть отрезали/откусили.

.... как вариант-клюнула\надкусила другая птица. У меня вон волнуха воробью клюва часть откусила за раз...

Сейчас как раз делала ванночку в диоксидине-новокаине - корочка отмокла, никаких нитей точно нет, просто выдран кусочек и, видимо, очень глубоко((( Надеюсь, еще не совсем поздно и я смогу спасти пальчик... И еще, после ванночки мазью какой-нибудь смазывать? Левомеколь, травма-гель, малавит? Все это есть.

Пока не нужно мази - вам нужно чтобы была аэробная среда, а не анаэробная (мази не дают ране дышать и это благоприятная среда для микроорганизмов, которые вызывают некрозы). Потом когда ткани будут чистые, закроются, можно будет регенераты наносить.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.