Gela Опубликовано 2 сентября, 2016 Поделиться #1 Опубликовано 2 сентября, 2016 Неделю наблюдала, как у голубенка около глаза разрастался оспенный нарост. Поймать не удавалось, слишком уж шустрый птен. Сегодня шишка стала гигантской и почти полностью перекрыла обзор, я подкралась и сцапала.Осмотр привел меня в ступор, вся голова в разного размера шишках, клюв уже не закрывается, восковица отекла, в одной ноздре закостенела оспина, из другой вязкие сопли. Небо отекло.Самая большая шишка твердая, но рядом с ней, не пойму, откуда, неприятный запах исходит. Возможно, из уха, которого не видно.Не знаю, с чего и начать лечение. Сеять негде, пока даже на трихомоноз мазок взять не могу. Что нам делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gela Опубликовано 2 сентября, 2016 Автор Поделиться #2 Опубликовано 2 сентября, 2016 Фото с мыльницы, в макро смогу снять позднее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 2 сентября, 2016 Поделиться #3 Опубликовано 2 сентября, 2016 Такая птица имеет мало шансов на выживание. Потому как окромя оспы на 90% имеется еще и вторичка (от трихомоноза до стафилококкоза). С учетом возраста птицы и запущенности- сами понимаете...Однозначно антибиотик общего профиля(доксициклин или амокиклав), антибиотик целевой(цефтриаксон), противовирусные(ацикловир и ремантадин), иммуностимуляторы помощнее(имунофан,циклоферон), витамины группы В, витамин С, возможно- витамин А. Ес-но гепатопроеткторы убойные,типа Урсосана(Урсофалька).Противогроибковые...гуль "золотой" получится. Самая тщательная обработка поля. Возможно- вскрытие и чистка абсцессов(если они визуализируются хорошо). Если же оспа имеет геморрагическую форму, с отягчением вторичкой- то птица погибнет, недели через 2-3 ваших упорных усилий и мук. Так что решать вам... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gela Опубликовано 3 сентября, 2016 Автор Поделиться #4 Опубликовано 3 сентября, 2016 Зося, спасибо огромное за быстрый и очень информативный ответ! Я себе отдавала отчет в том, что лечение тяжелое и надежда маленькая на его успешность. В первую очередь из-за вторички, будь она неладна.Вчера, когда птена поймала, дала ацикловир, фоспренил, карсил/метионин и вечером сумамед. Сегодня перед завтраком - нистатин. Это то, что в доме было.Шишки мазала мирамистином, клюв - окомистином. Птен с утра нахохленный, но едой интересуется. Шишки каменеют, от уха запах почти не исходит. Все же, решила дать птену шанс. Зося, у меня в связи с этим вопросы:как принимать витамины? Кроме В12 все болезненные, а нужно же еще цефтриаксон колоть. Можно ампульные в клюв? Если можно, в какой дозировке и как часто? Ацикловир и ремантадин. По какой схеме принимать, в один и тот же день или как-то чередовать?Урсосана пока нет, есть ампулка гептрала. Можно его пока? Если можно, то как?Просто, хочу чуть разориться, сдать ПЦР на микоплазму в понедельник и на орнитоз помет собираю. (ПЦР может быть ложно отрицательным, если птиц пьет сумамед?) Денег впритык, только на имунофан, но все остальное есть.Как бороться с интоксикацией, кроме гепатопротекторов ?И как обрабатывать шишки? И чем? Есть мирамистин, хлоргексидин, бетадин, диоксидин, мазюкалки: левомеколь, ацикловир, тетрациклинка, оксолинка, аргосульфан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dasha105 Опубликовано 3 сентября, 2016 Поделиться #5 Опубликовано 3 сентября, 2016 А зачем сейчас и витаминв еще? Впринципе катозал можно и в клюв давать.но зачем не пойму. Купите лучше гамавит. Или гамавит форте. Если очень нужно витамины группы в-комбилипен-там все витамины этойгруппы есть. Один мл плюс одна четвертая таб,давать по 0,1 мл. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gela Опубликовано 8 сентября, 2016 Автор Поделиться #6 Опубликовано 8 сентября, 2016 Даша, если ампулный, так там тот же лидокаин, что и в мильгамме. Вчера голубенок тихо уснул у меня на руках. Так, во сне, без страха в глазах и не хватая воздух, отправился за радугу. Думаю, что это был лучший исход для него, дифтероидные наложения и залепленные ноздри могли бы вызвать ужасную агонию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 8 сентября, 2016 Поделиться #7 Опубликовано 8 сентября, 2016 К сожалению- исход предсказанный. В свое время был голубь на форуме с сочетанными формами оспы(и кожная,и дифтероидная, и геморрагическая (катаральная). Ес-но с присоединившимися стафилоккозом и кандидозом. Умер он тяжко, владелица измучалась,пытаясь удержать его на этом свете.К сожалению лечение в таких тяжелых случаях неэффективно, как бы ни бился владелец-спасатель. Сочувствую вам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения