golub007 Опубликовано 23 августа, 2016 #1 Опубликовано 23 августа, 2016 (изменено) Сидит возле подъезда голубенок, по всей видимости птенец. Не летает. Пугливый. Могу забрать (попытаться поймать) с последующим пристройством. Кто готов? Изменено 23 августа, 2016 пользователем golub007
KamaRo Опубликовано 23 августа, 2016 #2 Опубликовано 23 августа, 2016 golub007, птица потенциально летная. На этом форуме все в голубях и не по одной птице. Так что, если птице хотите помочь, значит своими руками, тем более опыт есть, клетка тоже . Если не ждать пока птица соберется умирать, то малыми силами можно птицу восстановить и выпустить.
golub007 Опубликовано 23 августа, 2016 Автор #3 Опубликовано 23 августа, 2016 (изменено) А чего с ним делать-то, как кормить, поить, лечить, диагноз ставить? В общем, я готов, говорите чего делать. Осмотрел, повреждений нет, клюв чистый, такое чувство что он совсем-совсем птенец (еще пленочка на глазу правом и чуть на левом). Рот чистый, зоб, вроде как, тоже. Чем это чудище кормить, как ухаживать, что делать? Изменено 23 августа, 2016 пользователем golub007
Ирина Алишад Опубликовано 23 августа, 2016 #4 Опубликовано 23 августа, 2016 Глазки промыть , можно закапать капли Ципролет, они недорогие 60 руб стоят в аптеке.Кормить зерном(просо, гречка, пшеница, перловка) зернышки закладывать в ротик и чтоб проглотил. Я засыпаю в клюв маленькой кофейной ложечкой, по 5-7 зерен. Сначала дайте не больше чайной ложки чтоб посмотреть будет ли перевариваться. А так птенец дорастет недельку или чуть больше и улетит. Наверное не нашел достаточно корма себе, промок,замерз и ослабел. Хорошо, что Вы его спасли!!!
golub007 Опубликовано 24 августа, 2016 Автор #5 Опубликовано 24 августа, 2016 Сегодня пытался заклевать меня)) в клетке прыгает на стены пытается улететь, поставил на пол - успокоился. Есть уверенность что надо его самому кормить? Мне кажется раз какает, может что то сам есть
Ирина Алишад Опубликовано 24 августа, 2016 #6 Опубликовано 24 августа, 2016 А в ему зерно поставили? Чтоб сильно не пргал на стенки половину клетки можно накрыть тканью.
golub007 Опубликовано 24 августа, 2016 Автор #7 Опубликовано 24 августа, 2016 Поставили конечно. Но как ест не видел, только как пьет. Мне кажется у него чет с желудком, тк вчера видел что у него понос.
golub007 Опубликовано 24 августа, 2016 Автор #8 Опубликовано 24 августа, 2016 Помет: http://pix.my/JmXxBPX8http://pix.my/ncnI4rA5 кто-то может по этим и фоткам выше сказать или хотябы предположить что с ним?
KamaRo Опубликовано 24 августа, 2016 #9 Опубликовано 24 августа, 2016 golub007, загляните в горло - нет ли наростов/налета (сейчас сезон трихомоноза - людям не заразен). Пощупайте зоб на наличие воздуха, есть ли зерна, как заполнен.На счет помета - такой бывает от голода, а может и проблемы с ЖКТ.Помет сейчас какой? Если не ест - кормить, может еще и не мочь кушать (не научился), хотя должен бы.Глаза перед циролетом обрабатывать окомистином или разбавленным 1:5 хлоргексидином (можно фурацилином - развести таблетку как для человека и разбавить водой 1:5), а потом ципролет (ципромед, ципрофлоксацин), капают глаза по 4-6 раз в день (часто), курс 10 дней.Остальное по более подробной информации.
golub007 Опубликовано 24 августа, 2016 Автор #10 Опубликовано 24 августа, 2016 Не получается его накормить... выкручивает бошку, боюсь сломать. Очень странно и неадекватно себя ведет, зерна выплевывает, не получилось ни одной штуки в зоб запихать. При этом зоб пустой. Короче, незнаю че с ним делать.При этом активно вырывается из клетки.
KamaRo Опубликовано 24 августа, 2016 #11 Опубликовано 24 августа, 2016 (изменено) Возьмите пеленку/полотенце, заверните птицу и оставьте голову. Затем посадите на колени, чтобы лапы его были у вас между ног (как в гнезде), левой рукой (если вы правша) обнимаете птицу: предплечьем и локтевой частью, кисть у вас свободна (кистью обхватываете голову затылка, т.е. затылок в ладони находится, открываете клюв обеими руками, при этом левой рукой фиксируете голову и указательным и большим пальцами стопорите клюв, чтобы не закрыл его, чем ближе к уголкам клюва, тем шире можно держать его открытым. Правой рукой щепотками кормите, аккуратно, чтобы семена попадали на кончик языка и уходили в к глубь, таким образом дыхательная щель будет закрываться и птица не поперхнется.У вас получится, у меня у жопорукой получается, у вас тоже. Если у вас махонькая ложечка для соусов, то ей насыпайте (я делала маленький кулечек из бумаги и очень малыми порциями насыпала в клюв, но так чтобы сначала на кончик языка попадало), не торопитесь, давайте птице проглотить, т.е. фиксацию головы убирайте как насыпали. также под рукой держите шприц с водой - поить сбоку клювика, по 1 мл, может потом сам будет пить и может есть. если птица голодала долго ей нужно дать толчок с едой.Когда откроете клюв, то сразу осмотрите что там внутри. Посмотрите может эта тема вам поможет, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206Вот видео как кормили голубя кашей через шприц, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1569423 Про себя скажу - мне темы не помогли, помогло только когда показали живьем, а дальше уже сама приспособилась. Изменено 24 августа, 2016 пользователем KamaRo
golub007 Опубликовано 24 августа, 2016 Автор #12 Опубликовано 24 августа, 2016 (изменено) Поставил пшенку вариться - сжёг. Психанул. Намолол перловки с пшенкой в мелкую пыль, залил кипятком, дал остыть, набрал 5 мл шприц получившейся кашицы, завернул голубка в футболку, схватил за голову и влил ему кашу. Уминал с удовольствием. Из него вылетело какое то насекомое похожее на муху. Осмотрел под крыльями - там то повреждения, то ли угри какие-то непонятные. Также от голубя исходит не то чтобы неприятный запах, а какой то очень специфический. Незнаю даже с чем сравнить... трупный запах я конечно не знаю, но он не отвратительный, но и дышать им не так уж и приятно. Гортань осмотрел, вроде наростов нет никаких, чистенькая и розовая. А еще он врезается в прутья клетки, когда хочет выбраться. То ли видит плохо, то ли балбес еще молодой... Изменено 24 августа, 2016 пользователем golub007
KamaRo Опубликовано 24 августа, 2016 #13 Опубликовано 24 августа, 2016 За угри вы можете принять перьевые "пенечки" или трубочки перьевые, сейчас голубенок оперяется (растущее перо находится в чехле, потом это чехол разрывается и перо выходит). Когда трубочка лезет из кожи может быть покраснение, поэтому пока не паникуйте. Если шишки/новообразования - их быть не должно. В обещем все что подозрительно - фотографируйте. Мухи быть могут - это кровососки (давите руками, т.к. они юркие и не обработать толком, только птицу за зря травить).По поводу запаха - птицы могут пахнуть специфически, особенно если перо мокрое (сухое либо не пахнет, либо очень тонких запах, а вот мокрое начинает пахнуть).Ну или птица может пахнуть чердаком (как курятником), со временем птица с себя счистит запах. Специально птицу не мойте, птенцы и без того полулысые, могут простудиться, потом можете предложить миску для купания, но не сейчас.По поводу каши - 15 мл скармливайте, а лучше ориентируйтесь по зобу - чтобы не набить как мячик (набивать вредно - пища плохо уходит и начинает бродить, ну и "встать" зоб может), и чтобы птица не голодала. Принцип такой - лучше меньше, но чаще. Суточно 40-60 мл, в зависимости от густоты. Думаю у вас еще балбес и любым способом хочет покинуть клетку.
golub007 Опубликовано 24 августа, 2016 Автор #14 Опубликовано 24 августа, 2016 Спасибо... поеду за ципролетом и хлоргексидином, на ночь еще разок волью в него шприц.
golub007 Опубликовано 24 августа, 2016 Автор #15 Опубликовано 24 августа, 2016 (изменено) Уважаемые, теперь помогите мне разгадать, пожалуйста, что это за херня (по другому не назвать) под крыльями у птица: То ли укусы, то ли раздражение, хз.... При этом он очень сильный, вырывается, машет крыльями. Мне кажется, что ему там больно, когда прикасаешься. Изменено 24 августа, 2016 пользователем golub007
KamaRo Опубликовано 25 августа, 2016 #16 Опубликовано 25 августа, 2016 Фото фиговое, видны какие то корочки. Или кажется?Протрите все теплым хлоргексидином (налить в чашечку и поставить в миску с горячей водой). Когда доберетесь до кожи, осмотрите нет ли ран, или может каких нибудь образований.мазями не мазать.
golub007 Опубликовано 25 августа, 2016 Автор #17 Опубликовано 25 августа, 2016 В общем, у нас все инфекции в наборе какие только можно, и скорее всего бонусом достается орнитоз. Результат по нему будет послезавтра. Теперь встает вопрос уже как самому гарантированно не заразиться...
Ирина Алишад Опубликовано 25 августа, 2016 #18 Опубликовано 25 августа, 2016 Да нет у него никакого орнитоза Вот увидите!
KamaRo Опубликовано 25 августа, 2016 #19 Опубликовано 25 августа, 2016 golub007, вы чего нагнетаете? На счет орнитоза, да, бывает у птиц (у кошек, так вообще в носительстве заложен возбудитель орнитоза), но ведь лечится: у птиц долго, не менее 4 недель, у людей 10 дней, если не запущенно (не так страшен черт). Вы знаете, я считаю лучше орнитоз, чем онкология, с которой средств борьбы для птиц нет.Вы анализы сдали? Правильно сделали, подход таким и должен быть. Меры предосторожности всегда нужны - подстилку менять часто, одевать защитную одежду (халат), мыть руки (жидким мылом лучше). Еще рекомендуют одевать очки защитные и повязку - защищать слизистые. До результатов анализов меры принимайте.Выделения из носа/клюва есть? Помет какой? птица кушает? На форуме прошло много птиц и сопливых, и слезливых - орнитоз подтверждался редко, т.е. вероятность низкая. А вот типо микоплазмоза/гемофиллеза может быть (это не заразно для людей)
golub007 Опубликовано 25 августа, 2016 Автор #20 Опубликовано 25 августа, 2016 (изменено) Я не нагнетаю, я у орнитолога был. Руководствуюсь только его словами. Нос слегка сопливый и выделения из глаз есть, охриплое дыхание, все симптомы. Сказала, что скорее всего орнитоз. Итак, что сейчас имеем: - Сами не едим.- Пьем.- Трихомоноз - есть- Воспаление кишечника - есть- Истощение - есть (причем самое жуткое)- Грибы - есть- Простейшие (хз что это) - естьАнализы на сальмонеллез и орнитоз сдал, будут 27 числа. Защитные маски, халаты и очки я конечно одевать не буду, не особо удобно этим заниматься в квартире где живешь, да и хранить их нужно где-то, не в шкафу же с вещами. Мы же не в госпитале. Назначения: - Кормить с гибкой трубки (очень нехватало мне с ним этой штуковины, наконец то появилась)- Нистатин- Метронидозол- Ципролет в глаза- Сумамед Наверное, буду все замешивать в кашу и вливать. Изменено 25 августа, 2016 пользователем golub007
KamaRo Опубликовано 25 августа, 2016 #21 Опубликовано 25 августа, 2016 доктор должен давать объективные прогнозы - с такими симптомами орнитоз может быть, а может и нет. Доктор не должен давать радужных перспектив - лучше всегда готовиться к худшему.По поводу не ест - мне кажется голубенок месячный (может не кушать сам). Ну у вашего подопечного весь "джентльменский набор" - главное кормить и птица со всем справится. Кстати, трихомоноз - это простейшие, наверное плюсом еще и кокцидии (эймерии).Что то из антибиотиков прописали? чем воспаление снимать? Метронидазолом можно, но не факт что поможет (его чаще от простейших назначают и при подтвержденной чувствительности микроорганизма к данному препарату).Судя по анализам были у Марины Александровны (или у другого из рекомендованных докторов), так что особо влезать не буду.В общем вовремя подобрали птенца, еще бы день на улице не пережил (от истощения умер). с трубкой аккуратнее - может и перфорировать зоб/пищевод, или от мех.трения д некроза довести.
golub007 Опубликовано 25 августа, 2016 Автор #22 Опубликовано 25 августа, 2016 (изменено) Кокцидии незнаю, возможно. Сказали, что у него есть всё. Антибиотик - сумамед (дописал выше). А с трубкой вы меня не пугайте, итак страшно. )) (может быть вы не так поняли что за трубка - это типа катетора, который гибкий и одевается на шприц. типо шланг, только очень маленький) Чего такое некроз? Изменено 25 августа, 2016 пользователем golub007
KamaRo Опубликовано 25 августа, 2016 #23 Опубликовано 25 августа, 2016 Сумамед лечит респираторные заболевания (орнитоз, микоплазмоз гемофиллез и прочее). В общем хороший препарат.Зоб - это слизистая, очень нежная, поэтому если катетером неаккуратно пользоваться, то можно повредить зоб (некроз - это разрушение , гниение). Поэтому не торопясь и деликатно. Я не умею катетером пользоваться, поэтому до последнего со шприца кормила бы.
golub007 Опубликовано 25 августа, 2016 Автор #24 Опубликовано 25 августа, 2016 До последнего я со шприца уже кормил, это ужасно. А катетером у орнитолога первый раз пользовался - удобно, и голубю терпеть меньше по времени, чем сидеть с ним обниматься, пока он кашей пачкает тебе одежду и все окружающее. Влил и забыл. А еще удобно, что все лекарства с кашей можно перемешать и влить сразу, и пусть дальше спит. Короче, если не жрет и крутит головой - рекомендую.
golub007 Опубликовано 25 августа, 2016 Автор #25 Опубликовано 25 августа, 2016 Влил первую дозу лекарств с кашей... главное дотянуть до утра...
golub007 Опубликовано 26 августа, 2016 Автор #26 Опубликовано 26 августа, 2016 До утра дотянули, сейчас уже влил кашу с лекарствами со шприца. С 6 утра не дает спать, даже в закрытой (!!!) коробке бегает, бьется, пытается выбраться всеми способами, не говоря о клетках и марле, которой пытался коробку накрыть (и через нее умудрился вылезти. Что делать с его активностью?
KamaRo Опубликовано 26 августа, 2016 #27 Опубликовано 26 августа, 2016 golub007, у меня даже активный птиц не пробил марлевую крышку, т.к. прищепок было много. Может коробка маленькая. активность - это хорошо.А из клетки почему пересадили?
Ирина Алишад Опубликовано 26 августа, 2016 #28 Опубликовано 26 августа, 2016 В коробке лучше, а в клетке он все пррья побьет, потом сложно выпускать.Ждать пока перья отрастут.
golub007 Опубликовано 26 августа, 2016 Автор #29 Опубликовано 26 августа, 2016 (изменено) Прости, малыш, мы все пытались... Изменено 26 августа, 2016 пользователем golub007
KamaRo Опубликовано 26 августа, 2016 #30 Опубликовано 26 августа, 2016 Жаль, сочувствую. Истощение сказалось, которое отняло силы бороться. У птенцов маленький запас прочности. Птенцов в особенности жаль.
golub007 Опубликовано 26 августа, 2016 Автор #31 Опубликовано 26 августа, 2016 Не истощение это сказалось. А, скорее всего, паралич из за инфекций и болезней (барахтало его, крыльями махал и катался, с завернутой головой). Самое херовое ощущение, когда не знаешь и не можешь в такие моменты ничего сделать.
KamaRo Опубликовано 26 августа, 2016 #32 Опубликовано 26 августа, 2016 Интоксикацию на фоне инфекции никто не отменял. Если птица не летит и ее можно поймать (при отсутствии травм/переломов), значит состояние у нее хреновое, и тут в большей степени надежда на хоть какой то запас прочности. А у вас птица сильно истощенная (наверное кахексия уже), ей не откуда было взять силы. На свой счет не принимайте, вы все сделали правильно - забрали с улицы, показали специалисту, начали адекватное лечение, остальное не от вас зависло.
golub007 Опубликовано 27 августа, 2016 Автор #33 Опубликовано 27 августа, 2016 Сальмонеллез и орнитоз не подтвердились. Теперь еще больше себя виноватым чувствую((
KamaRo Опубликовано 27 августа, 2016 #34 Опубликовано 27 августа, 2016 Анализы доказывают лишь то, что голуби - это не голимые орнитозники и сальмонеллезники, и данные результаты утирают нос истеричным людям, кричащим, что голуби-это зараза. В большинстве случаев эти два результата для собственного успокоения, что опасных для человека болезней у птицы нет.У птиц кроме орнитоза и сальмонеллеза куча других опасных для их жизни инфекций (даже условно-патогенная флора, которая витает вокруг нас и зацепилась из-за слабого иммунитета, может быть смертельной).Исходя из опыта консультирования в разделе болезней, куда обращаются чаще с декоративными птицами: если появилась симптоматика - значит уже поздно и вытянуть птицу очень тяжело. С голубями аналогично, хеппи эндов мало в разделе Лечение голубей.Чем более истощенная птица, тем сложнее ее вытянуть, особенно если птенец (бывает удается, не всегда, конечно же, очень опытным, которые в период лечения могут поддержать жизненные силы - колоть глюкозу с физиком, кормить через зонд и контролировать состояние).Фото, что вы выложили, не передало истинного состояния птицы и поэтому у меня были очень оптимистичные прогнозы. А когда вы написали про сильное истощение и набор всякой гадости у птицы, то тут была надежда на то что птица сможет зацепиться за жизнь и поможет вам с лечением.
Жемчужина88 Опубликовано 30 августа, 2016 #35 Опубликовано 30 августа, 2016 Хм..."катался с завёрнутой головой", на вертячку похоже...Жаль гуличку.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти