Перейти к содержанию

Жако отсекла половину когтя

s0na

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!
Жакошка, 1,4 года. Сегодня перепугались включившейся дрели у соседей и сиганула в другую комнату, куда мы ее не пускаем. Там моя с дочей мастерская. Все в порядке, бисере и прочих делах. И приземлилась ровнехонько в короб с пряжей. Зацепилась лапой и сиганула оттуда, тащя за собой моток, на люстру. Пряжа зацепилась за люстру. Птиц перепугалась страшно, пыталась выбраться и улететь, но никак.
Мы с мужем сразу залезли, все отстригли. А нитки в крови. Смотреть лапу, а у нее 2когтя как скошены. Один почти целиком, второй чуть-чуть. Они сами на месте, но боковины нет.
2ur7dw6.jpg
Фото лучшего качества сделать не получилось, камера сразу же атакуется.
Сразу промыли, хлоргексидином обработали. Кровь сразу остановилась.
Птица минут 20 лапой подергивала и крылом, потом успокоилась. Сейчас вроде все хорошо. Болтает, чистится, играет. Но есть одно но.
Она все время старается коготь покусать. Я не даю, так она улетает и давай кусать пока я не добегу до нее. Ковыряет, становится больно, дергается, орет. И, ощущение, что ей вкус крови нравится. Сидит, смакует.

Так вот вопрос. Что с когтем делать? Останавливаться ковырять она не собирается, мне кажется. Как ковыряет, он опять кровить начинает. Прям по капельке, но все же. А уследить очень сложно. В клетке ей раздолье его кусать, а на воле убирает от меня чтобы погрызть.

Посоветуйте, пожалуйста, как быть.

Заранее спасибо!

Сидит и, зараза, колупает свой коготь и кровь по чуть-чуть идет :(
И ведь больно ей, но все равно, улетит от меня под потолок, усядется, кусает, лапой трясет, но продолжает. Спать давно пора, но мне страшно ее одну в клетке закрывать да накрывать. Чего она там не делает без контроля :(

арганцовкой порошком прижгите

Марганцовки у нас в Португалии нет.
Только хлоргексидином обрабатывала. И бетадин есть.
Она за ночь себе еще больше коготь разгрызла. И всю мордочку в крови испачкала. А помыть себя не дает. Два часа за ней гонялась помыть, осталась ни с чем и вся в кровавых укусах :( Теперь ее не только коготь беспокоит, но и запекшаяся на голове кровь, которую она пытается вычесать больным когтем. И так по кругу.
Думала к орнитологу отвезти чтобы он ей коготь отрезал, она все равно, как я вижу, пока его не отгрузки, успокаиваться не собирается. Но.
Единственный орнитолог в отпуске до сентября. Есть еще один в зоопарке, но к нему попасть нереально :( Что делать - ума не приложу.

Мажьте хлоргексидином, сушите и обеззараживать бетадином, следите чтобы птица не тревожила коготь и это не привело к воспалению.
Отслоение конечно "опасное" - там все нервные окончания и наверняка сосуды "оголены".

Мажьте хлоргексидином, сушите и обеззараживать бетадином, следите чтобы птица не тревожила коготь и это не привело к воспалению.
Отслоение конечно "опасное" - там все нервные окончания и наверняка сосуды "оголены".

Мажу. Но она все равно его в покое не оставляет. Только намажу, она сразу колупает и опять кровь показывается.
Попробовала смастерить что-то типа колпака из мягкого пластика (лист от файловой папки). Одела, так она начала в нем носиться как сумасшедшая и чуть шею не свернула. Я сразу же сняла.
Сейчас она сам коготь не грызет, но постоянно лапу в клюв тянет. И грызет все, что на глаза попадается.
И от меня шарахаться стала. Знает, что раз я иду, будут процедуры неприятные.

Подскажите, коготь зарастет со временем или ждать пока не срастет эта часть?

Коготь по идее должен покрыться тромбом, там где кровит, а потом уже отрастет, на вряд ли закроется, но место может закрыться кожей, если птица не будет теребить место. Стукнитесь к Зосе, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292, она подскажет что нибудь хитроумное (как закрыть оголенное место и чем быстрее заживать).

Коготь по идее должен покрыться тромбом, там где кровит, а потом уже отрастет, на вряд ли закроется, но место может закрыться кожей, если птица не будет теребить место. Стукнитесь к Зосе, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292, она подскажет что нибудь хитроумное (как закрыть оголенное место и чем быстрее заживать).

Cпасибо! Постучалась :)
Птицун пока отдыхает. Замотали ее, пока голову отмывали от запекшейся крови.
Вот такой ее утром открыли.
k9rae.jpg

Потом она еще все вокруг глаза запачкала. Ото всего избавиться не вышло, но бОльшую часть отмыли.

Вот так сейчас ее коготок выглядит
904ms1.jpg

Я думала может что-то вроде пластьковой трубки на палец одеть и пластырем зафиксировать? Попробует оторвать, сделает больно, отстанет. Но хотя бы не откроет ранку опять и кровотечение.
Но боюсь, что просто "больно" ее может не остановить и она еще хуже сделает.
Прям не знаю чего делать и как помочь. Отвлекать ее от лапы не могу каждую секунду. Только отворачиваюсть как она начинает ее теребить :(

Так как я моей Кукушке кусать лапу не разрешаю, она, видимо, решила оторваться на когиях здоровой лапы. Больной лапой голову почешет и давай когти на здоровой грызть. И делает это с таким остервенением... Как бы здоровую лапу не повредила до кучи... Отвлекаю как могу. И она на все подрят болсается и вгрызается ого-го.
А рана не затянивается. Как она почешется, так кровить начинает по чуть-чуть :(

а что если покрыть жидким бинтом (бф 6-клей для ран вот в снг есть. может у вас есть хирургич. клей или клей для ресниц)

А рана не затянивается. Как она почешется, так кровить начинает по чуть-чуть :(

Похожая тема была с повреждением когтя у жако. Рекомендации вет.консультанта Форума Zosia:

Мог зацепиться за что-то- звено цепочки,угловой элемент клетки или к-л игрушки,и в попытке освободиться получил травму.
У вас как раз можно применить сухую марганцовку- кристаллики прямо к ране приложить.Марганцовка "спекает" края раны и интенсивно сворачивает кровь.
Вообще стоит купить ампульный дицинон,он используется именно для остановки тяжелых кровотечений.Ватку пропитать им,и приложить к раневой поверхности.
По любому,вам надо обработать рану хлоргексидином(дезинфекция),а потом для скорейшего заживления-эпланои и актовегином.
Я так же использовала медицинский клей БФ-6 и сок калланхоэ (но сок-аккуратно,он хоть кровь и останавливает сразу,но надо следить,чтобы птиц не сожрал его-он токсичен).

Чтобы не грыз коготь (а у него там болит- вспомните,наверняка сдирали заусенцы-болит и беспокоит долго;а тут целый коготь!) мажьте его средством от ощипа (напшикать в рюмочку и оттуда кистью-на пальчик).
И конечно травматин-гелем или траумель-гелем.Тоже кистью.Ежедневно раза 3,в течение 5-7 дней.

Похожая тема была с повреждением когтя у жако. Рекомендации вет.консультанта Форума Zosia:

Я это читала. Но моя основная проблема - птица теребит лапу и кровь не может "запечься". Но вроде эта проблема решилась, правда не знаю на долго ли.

Этой ночью Куки отгрызла себе второй коготь, который был немножко совсем поврежден и который она до этого не трогала. Я ее ночью не трогала и не беспокоила чтобы она отдохнула (замотала ее с процедурами и прочим), а она, оказывается, там вандализмом занималась. Салфетка вся закапана кровью. Но лапа не кровит.
Ведет себя как обычно. Кушает хорошо, болтает (правда только когда к ней подходишь), чистится. Но не перестает лапу ковырять. Правда сильно не ковыряет. Ей больно, она ее отдеогивает, трясет и на жердочку опускает. Главное чтобы опять до крови не расковыряла.

Я это читала. Но моя основная проблема - птица теребит лапу и кровь не может "запечься". Но вроде эта проблема решилась, правда не знаю на долго ли.

Этой ночью Куки отгрызла себе второй коготь, который был немножко совсем поврежден и который она до этого не трогала. Я ее ночью не трогала и не беспокоила чтобы она отдохнула (замотала ее с процедурами и прочим), а она, оказывается, там вандализмом занималась. Салфетка вся закапана кровью. Но лапа не кровит.
Ведет себя как обычно. Кушает хорошо, болтает (правда только когда к ней подходишь), чистится. Но не перестает лапу ковырять. Правда сильно не ковыряет. Ей больно, она ее отдеогивает, трясет и на жердочку опускает. Главное чтобы опять до крови не расковыряла.

s0na, а если попробовать по MAX осушить рану и гипсовым порошком?-уменьшится чувствительность. У вас он есть наверняка в аптеках,либо наковырять с гипсового бинта-там надо грамулечку.

Последние новости:
Второй день лапа не кровит, хотя Куки ее то и дело покусывает. Причем кусает до боли. Лапой трясет, пищит, но кусает. Слежу за ней в оба глаза, но не всегда отвлечь получается.
Обрабатывать лапку дает без проблем.
В остальном все хорошо. Ест отлично, каки хорошие, говорит, с волнистиками перестраивается, с чайками на улице :)
Теперь меня волнует одно. Если бы она инфекцию в коготь занесла, это бы уже проявилось? А то очень переживаю. Обрабатывала и продолжаю, но все равно волнуюсь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.