Перейти к содержанию

Вороненок - истощение, плохой помет, рахит?

SabinaR

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
16 августа вечером ко мне попал слеток серой вороны (подруга на улице подобрала). Нелетающий, без хвоста, волочащий крылья (махи все стерты). Сам есть пробует, но часто принимает просящую позу и гораздо лучше ест с рук.
До момента попадения ко мне был накормлен белым хлебом, вареным яйцом, собачьим кормом...
После момента попадения ко мне: первый вечер мешанка (отварная греча, курица, яйцо, творог). Со второго дня по советам форумчан - говяжья печенка, сердце (сырые мелкими кусочками с рук), обезжиренный творог, в мешанке курицу заменила тоже на печень и добавила туда сушеный гаммарус. Сверчков заказала, но привезут только в понедельник (живу в области, в Питер совершенно не выехать, т.к. ухаживаю за лежачим мужем, больше чем часа на три мне из дома не отлучиться).
Что беспокоит в первую очередь:
1. вороненок очень истощен, киль торчит сильно, кожа да кости. Первый вечер, как только я отходила, ложился на дно клетки, на жердочке сидеть не мог, падал. Сейчас лучше, сам запрыгивает и спрыгивает с невысокой жердочки, не ложится, ходит по клетке. Фото делала после купания он был весь в помете и грязи, запах был невыносим. Поэтому помыла и он быстро высох на солнце. И еще он очень мелкий, гораздо меньше воронят этого года, которых я вижу на улице. Он с галку размером примерно.
2. помет - жидкий, неоформленный, цвет менялся (сфоткала не всю палитру) - бежевый, ярко-желтый, темно-коричневый (после первой порции печенки), сейчас белая лужа с бежевой кашей. Сегодня по совету с форума дала половину порошка линекса из капсулы на печенке. Что можно еще сделать, как помочь нормализации пищеварения?
3. Сносила в местную ветклинику... Уныло там у нас все. Принесла помет на анализы - не взяли, сказали, нет центрифуги. Рентгена нет (и сегодня узнавала в человеческой больнице, меня категорично послали). Крылья врач прощупал руками, сказал, что целы. На вопрос, почему тогда они волочатся, сказал, что из-за ослабленности. На форуме предположили рахит, причем запущенный. Сказали, надо давать витамины и кальций. Вопрос - в каких видах, сколько? Есть Аквадетрим - колекальциферол, можно ли его?

Есть еще беспокоящие моменты, мне кажется, они сейчас не столь актуальны, но все же, вдруг это важно: на одной лапе палец толще, чем все остальные. Еще на клюве с одной стороны был нарост из той же ткани, что клюв (был, потому что ветеринар его сковырнул и ранку помазал зеленкой), с другой стороны в углу рта был плотный желтый налет, я его смыть и снять не смогла, ветеринар содрал, ранки под ним не было. Про ранку от нароста мне подсказали, что мазать не зеленкой, как сказал ветеринар, а хлоргексидином и левомеколем. Вечером так и обработаю.

Буду очень благодарна за помощь! С учетом, что в нашем городе получить квалифицированную помощь птице невозможно, вся надежда на форум.

ЗЫ. Если что, вот тут темка про него http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1884831

post-54832-1471524130_thumb.jpg

post-54832-1471524149_thumb.jpg

post-54832-1471524247_thumb.jpg

post-54832-1471524276_thumb.jpg

post-54832-1471524301_thumb.jpg

post-54832-1471524328_thumb.jpg

post-54832-1471524464_thumb.jpg

post-54832-1471524488_thumb.jpg

Изменено пользователем SabinaR

SabinaR, Зосе я думаю вы написали.
Вы далеко от Питера? На форуме есть Питерский вет.орнитолог (ник Кардамон), можно было бы ей показать птицу, тем более с вранами хорошо работает, понимает их.

Вы далеко от Питера? На форуме есть Питерский вет.орнитолог (ник Кардамон), можно было бы ей показать птицу, тем более с вранами хорошо работает, понимает их.

Зовут Наташа,душевный человек. :)
Птиц , с учетом неизвестно какого кормления и состояния,крылья держит так действительно скорее всего от слабости и некормленности.

По питанию воронят- на подфорум врановые,там куча спецов и знатоков в содержании.
Обязательно сдавайте анализ помета,на глистов/простейших и копрология(микроскопия) "широкая",чтобы попытаться косвенно получить данные о состоянии печени/поджелудочной/кишечника. Можно собрать материал и сдать как помет от шиншиллы или иной экзотики млекопитающей.

Рентген у нас в Питере делали, из Выборга форумчане тоже делали(может в Питер мотались).

Рентген нужен для исключения травмы, в т.ч. от пулевого оружия (есть такие кроукиллеры...)

Хорошее питание,покой,забота, при наличии "гностей"- дегельминтизация- и будет у вас отличный вороний ребенок.

Здравствуйте!
Выполняю все рекомендации и назначения, стул пока не лучше - белая лужа с зеленоватой кашей. Аппетит отменный, сам вороненок гораздо бодрее, мне кажется, даже крылья держит получше.Поскольку в Питер мне по-прежнему не выехать, не могу сдать помет на анализ :(

Но меня сейчас очень беспокоит другое. У него на момент обращения к врачу на клюве был нарост, сверху ороговевший. Ветеринар его сковырнул, образовавшуюся ранку обработал зеленкой. Потом по совету с форума обрабатывала хлоргексидином и левомеколем. Но болячка становилась все больше и выпуклее, иногда кровила по краям. Знакомый, который держит голубятню, посоветовал помазать фукорцином, чтобы образовалась сухая корочка. Помазала. Корочка было образовалась, но снова болячка стала больше, она как будто выбухает из клюва наружу, корочка оторвалась от клюва и снова подкравливает и увеличивается. Нести к ветеринару, из-за действий которого все это произошло, не вижу смысла. Очень ругаю себя, что не успела его остановить, когда он стал ковырять нарост, потому что по сравнению с тем, что сейчас, раньше были мелочи жизни.

Первые два фото до вмешательства ветеринара, фото сейчас, и на всякий случай фото клюва изнутри, там какие-то белые образования (не налет, это как бы изнутри), самая гроздь как раз в месте болячки. Не знаю, что это и должно ли так быть в норме.
Может кто-нибудь сталкивался с таким? Что это вообще и как быть? Кровит в основном когда Гера ест, т.е. активно использует клюв.

post-54832-1472128833_thumb.jpg

post-54832-1472128845_thumb.jpg

post-54832-1472128857_thumb.jpg

post-54832-1472128867_thumb.jpg

Это не норма, но, думаю, если сейчас начать лечение, вполне излечимо. Спросите/позвоните у Zosia.

Заодно посмотритрите, много ли у него слюней, какой они консистенции, нет ли запаха из клюва?
Может чихает, кашляет, отряхивает голову часто, есть какие-то звуки при дыхании?

Прощупайте киль, насколько он истощен (и взевисить бы, на точных весах, для правильной дозировки лекарств).
d2574d83ffdc.gif
И не тяните с лечением, и несмотря на то что он ест, из-за болезни питания может не хватать и его придется докармливать.

Изменено пользователем fishka

с ЭТИМ - только к Зосе, причем скорей!
я конечно не врач, но имхо -сдать бы мазок с глотки\с самого образования на трихомоноз (на микроскоп) еще и на бакпосев бы. В идеале бы цитологию\гистологию образования (жаль врач тот что сковырнул не догадался под микроскопом глянуть - на атопичные клетки бы заодно) Поправляйтесь!, с ув.

Изменено пользователем Delfin

Это не норма, но, думаю, если сейчас начать лечение, вполне излечимо. Спросите/позвоните у Zosia.

Заодно посмотритрите, много ли у него слюней, какой они консистенции, нет ли запаха из клюва?
Может чихает, кашляет, отряхивает голову часто, есть какие-то звуки при дыхании?

Прощупайте киль, насколько он истощен (и взевисить бы, на точных весах, для правильной дозировки лекарств).
d2574d83ffdc.gif
И не тяните с лечением, и несмотря на то что он ест, из-за болезни питания может не хватать и его придется докармливать.

Зосе написала, рекомендации получила. Завтра с утра куплю препараты и начнем лечиться. Слюней не наблюдала, ежедневно бывают погадки, через раз - то сухие, то влажные. Звуков при дыхании нет, голову отряхивает после еды и питья в основном. Запаха прямо вот из клюва нет, запах есть от него всего...
Вес 280 граммов, по схеме похоже на истощение, киль прямо очень выпирает.

какой предварително диагноз и что то за образвание на клюве-надеюс не опухоль?? сори, пережваю...

Вес 280 граммов

Скелет просто :( Я такого веса не встречал, 330 г, в моих случаях, был уже критический.
Я бы старался докармливать дополнительно высокопитательным питанием, и р-р Рингера с глюкозой колол. Изменено пользователем fishka

SabinaR, если можете взяться за киль двумя пальцами, то да, истощение :( Ко всему, что написали, кормите его как можно чаще в клюв. Только так он сможет набрать нормальный вес. Если за почти 2 недели не набрал, значит сам не наедается. Возможно еще не научился сам есть, и такое бывает.

SabinaR, если можете взяться за киль двумя пальцами, то да, истощение :( Ко всему, что написали, кормите его как можно чаще в клюв. Только так он сможет набрать нормальный вес. Если за почти 2 недели не набрал, значит сам не наедается. Возможно еще не научился сам есть, и такое бывает.

Да, киль легко берется двумя пальцами. На момент, когда подобрали, он был еще худее :( Он ест и сам, причем неплохо - подчищает миску почти начисто, и часто кормлю с рук в клюв, он это дело любит. Но ест не помногу, чайная ложка за раз, иногда до столовой (сердце, печень).Нормально это или мало? Я-то ориентируюсь, что если перестал брать корм и через несколько минут не передумал - значит наелся. Вчера из-за работы задержалась с кормежкой, муж сказал, что последние минут 20 вороненок все время каркал (покормить муж не может, т.к не встает после травмы), т.е. он даёт знать, если надо кушать, но я до такого не довожу, вчера вот первый раз он сам затребовал.
Колоть... внутривенно я не умею, внутримышечно там практически некуда колоть-то ( Назначения лекарств все в клюв.

Про клюв - да, к сожалению, опухоль входит в вероятные диагнозы :cray: За что бедному такое ((

если перестал брать корм и через несколько минут не передумал - значит наелся.

Так и есть, если начинает отворачиваться, то должен наесться. Сейчас можно кормить даже каждые полчаса, если есть возможность. Мясо пока можно давать хотя бы частично в виде фарша, чтобы лучше усваивалось (не магазинного)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.