utochka Опубликовано 8 августа, 2016 Поделиться #1 Опубликовано 8 августа, 2016 Здравствуйте. Вчера в лесу была птичья драка,сойки орали во всю. Через час пошли прогуляться и нашли на земле птицу, она сидел возле качели и никуда не собиралась улетать. После долгого наблюдения я обнаружила,что одно из крыльев сильно весит и при передвижении заламывается то вперед то назад. Принесли домой, открыли интернет и нашли похожую птицу. Оказалось , что это птенец-слеток Дубоноса. В этот день он у нас ничего не поел и не попил, только громко кричал при прилижении и больно кусался. Обследовал весь дом, шустро поднялся по ступеням и так и просидел весь вечер на верхней ступени,пока не уснул. Как только рассвело , я попробовала покормить птенца мешанкой, рот раскрывает,комочки берет, а есть не ест -выплевывает. Очень жадно пил, выпил 1 мл из шприца, из мисочки пить не стал. безрезультатно пробовала кормить так 3 раза, на 4 , УРА!!! ,мы поели несколько комочков мешанки и примерно с четверть чайной ложки смеси для канареек, причем без разбору все зерна: и кунжут и нуг и коноплю ,просо... Кормить так очень тяжело, ест он исключительно с пальца по одному зернышку, с мисочки даже не пытается. У нас на кормление семенами уходит больше часа. Семена ест с удовольствием, а вот от подсолнечника ,кукурузы,черешни и черноплодной рябины он отказался.Сегодня мы возили его к ветеринару, это оказалось настоящей проблемой, так как нас приняла только одна во всем городе, Клиника большая медведица, во всех остальных с дикими птицами не принимают, и просят немедленно удалиться во избежание заражения людей птичьими болезнями лесных птиц.Директор ,Денис Владимирович , сделал нам рентген, оказалось что у птенца ключично-лопаточный прелом. Сказал, что птица никогда не сможет летать и нет смысла ее пытаться лечить, что у таких маленьких птиц переломы не фиксируют . Так что мы уехали ни с чем. Люди добрые, подскажите, так ли это??? Может все-таки есть шанс у малыша??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
utochka Опубликовано 8 августа, 2016 Автор Поделиться #2 Опубликовано 8 августа, 2016 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 8 августа, 2016 Поделиться #3 Опубликовано 8 августа, 2016 лечить нужно, фиксировать тоже. на вашего врача не обрашайте внимания, в крыму с птицами точно также :-(. подождите наших консультантов. выложите снимок или сами нарисуте где конкретно перелом-ибо есть такие места что внатуре незафиксировать. исходя из снимка спецы скажут как с полетом в будушем , но если что-оставите у себя. слетки сами не едят, а тока пытаются, поетому кормите вручную , еше запарте ему крупы-я своего пьенца воробья 1,5мес срук кормила\со шприца.я еше сматрю лапки у него красные-воспаление или же вены набухли. у меня у воробыша тоже так выглядит периодически-у нас кровь приливает силно и лапки при етом горячие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
utochka Опубликовано 8 августа, 2016 Автор Поделиться #4 Опубликовано 8 августа, 2016 Delfin. спасибо. Ждемс экспертов... А как выложить снимок, не придумаю пока. Мне записали его на диск, открывается и запускается программа ДВД. Буду просить всех знакомых помочь, у самой ума не хватает .И еще, у меня вопрос по поводу этих страшных болезней- насколько большая вероятность у птенцов быть носителями этих ужастиков? У меня маленький ребенок- очень переживаю, а доктор сказал ,что есть такие, что и летальный исход возможен, и что они могут находиться в спящем состоянии,поэтому анализы их могут не показать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 9 августа, 2016 Поделиться #5 Опубликовано 9 августа, 2016 Открываете на своем компе, потом ПринтСкрин делаете, копируете в фотошоп,убираете лишнее,и с расширением jpg напрмиер- выкладываете. По поводу болячек- если вы какашки его на хлеб не намазываете и соплями-слунями не обмениваетесь- то и забудьте. Птице- фиксацию на 3 недели, корм по виду (тут вам в зерноядные надо сходить,к тамошним знатокам), минимум контакта с птицей, клетка прикрытая от "видимости хищника"- то есть вас(ветками можете с трех сторон закамуфлировать, еловыми к примеру). В поилке- на 100 мл жидкости- 100 мг глицина растворить и 50 мг ГАМК(пикамилон,аминалон). На весь срок нахождения его у вас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
utochka Опубликовано 9 августа, 2016 Автор Поделиться #6 Опубликовано 9 августа, 2016 (изменено) Zosia , спасибо большое, справилась со снимком . Только не уверена ,что на нем что-то видно. Мне сказали,что сломано 2 косточки: ключица и лопатка.А вот и само изображение Изменено 9 августа, 2016 пользователем utochka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
utochka Опубликовано 9 августа, 2016 Автор Поделиться #7 Опубликовано 9 августа, 2016 (изменено) и подскажите ,пожалуйста, поподробнее по поводу фиксации. Я очень боюсь навредить. Нашла на данном сайте фиксацию птицы в носок от пользователя Полосатая. Эту ли фиксацию вы имели в виду ??? Изменено 9 августа, 2016 пользователем utochka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 10 августа, 2016 Поделиться #8 Опубликовано 10 августа, 2016 Ну на представыленном снимке муть конечно... лопатку и не разглядеть, и вилочку(они видимо её имели в иду под словом ключица) так же. Возможно в программе видно было лучше... Фиксация бывает удобна в сетчатый трубчатый бинт (подбирается по развему пациента", я выкладывала фото в закрепленной теме "Хитрости и методы...". Носки так же применяются (я ам же фото выкладывала). Но для мелких птиц с серьезными повреждениями- скорее не носок, а гольф капроновый (если сетчатого бинта не удалось найти). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
utochka Опубликовано 11 августа, 2016 Автор Поделиться #9 Опубликовано 11 августа, 2016 Сегодня днем фиксировала крыло и обнаружила нечто ужасное. Под перьями этого сразу не заметишь, а вот когда я наконец-то смогла зафиксировать клюв, начала тщательное изучения на случай, если я что-то упустила. Под крылом я нашла маленькую запекшуюся ранку в месте прикрепления крыла. Но это мелочи! А вот что я увидела на обратной стороне шеи ,меня шокировало. Травма ,скорее всего давняя, так как следов крови нет. Вся поверхность шеи с двух сторон разорвана до кости. Там нет перьев и видна желтоватая поверхность, предполагаю,что кости. Не знаю,как он умудрился уцелеть, скорее всего что родители его подкармливали, а потом он упал с дерева. Утром того дня в лесу был сильный дождь, возможно его сдуло порывом ветра.Подскажите, что же теперь делать???? Учитывая, что на ветеринара-орнитолога мне в моем городе рассчитывать не стоит, прошу опять помощи. Нужно ли дать антииотик? Если да, то какой и в какой дозировке? А что мне делать с его шеей, я даже боюсь спрашивать. Может ее нужно чем-то мазать? Правда как это делать,чтоб его не травмировать,ведь он не дает к себе прикасаться! По поводу его сегодняшнего поведения до перевязки:Кушает мешанку, немного поел вишни и сливы , где-то с пол горошины, съел 5 семечек и ест канареечную смесь. Кормить очень сложно, сам совсем не ест и пить не пытается, что бы накормить его семенами сорных трав, нужно слегка намочить палец и окунуть в смесь. На такое кормление уходит около часа. Мы его расположили на балконе с северной стороны.Как только меня увидит, начинает суетиться, вытягивать шею и подпрыгивать на месте -кажется радуется, но стоит приблизить руку, вцепляется в нее мертвой хваткой. Очень агрессивный малыш! У меня уже все руки в ранках. Жду не дождусь, когда же он меня начнет жаловать )) .Много пьет воды, немного попил вишнегого сока из пипетки.После перевязки есть отказывался аж 4 часа, кидался на меня, щелкал клювом. Теперь кормлю пинцетом, о том чтоб приблизить руку разговоров нет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
utochka Опубликовано 11 августа, 2016 Автор Поделиться #10 Опубликовано 11 августа, 2016 вот попыталась сделать фото, мешают перышки, сразу и не заметишь по поводу лысин, они есть не только на головке, ветеринар сказал,что у них время линьки, я как-то и не переживала, но может это и не линька вовсе. Вот еще на ножке такое: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 15 августа, 2016 Поделиться #11 Опубликовано 15 августа, 2016 Едрить-колотить! Слежу за вашей темой. Хоть бы эта маленькая птичка поправилась.я - не специалист, хорошо бы дождаться советов вречей.Только держитесь, помогай вам Бог! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
utochka Опубликовано 16 августа, 2016 Автор Поделиться #12 Опубликовано 16 августа, 2016 Кузяныч, спасибо огромное! Мы держимся ))) . Каждый день птичка пьет соки, в основном морковный предпочитает, сама выковыривает семечки из подсолнуха, и я дополнительно подкармливаю ее мешанкой и мучными червями. Последнее время мешанкой она в основном плюет в меня. Сама не пьет и на дно своего домика не спускается, у нее там стоят кормушки с канареечной смесью , и мы насобирали ей семена липы и клена. Так же она почему-то не ест ни косточки ялок,ни арбузов ,ни дыни, не ест она и клевер с листьями одуванчика. В общем из всего рекомендуемого рациона для дубоносов, она употребляет только соки из пипетки и подсолнух.Очень переживаю за ее питание, но птичка ведет сея очень подвижно : постоянно прыгает по жердочкам, смотрит в окно и пишит по-Дубоносьи. Ко мне понемногу привыкает, уже не пытается выпрыгнуть из лотка при моем приближении, иногда дает сея погладить по клюву. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
utochka Опубликовано 16 августа, 2016 Автор Поделиться #13 Опубликовано 16 августа, 2016 (изменено) У нас вылезла очередная проблема в связи с фиксированием крыла. Она очень быстро расправляется с сетчатым бинтом - перегрызает его в районе животика. Вчера я зафиксировала крыло по-новому : с помощью пластыря, закрепив крыло в нескольких местах тонкой лентой 0,5 см. На середине крыла за ночь она разорвала пластырь и повредила себе крыло. Я обработала рану хлоргексидином и планирую для заживления мазать пантенолом (прочитала что этот препарат употребляют для заживления ран у птиц) . Так же я прочитала, что нужно дать амоксицилин в течении 7 дней, но не могу сама рассчитать дозировку. Моя птичка в среднем весит 30 граммов. Доктора -орнитологи! Где ВЫ??? Помогите вылечить птицу!!!! Изменено 16 августа, 2016 пользователем utochka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 18 августа, 2016 Поделиться #14 Опубликовано 18 августа, 2016 Какая милая птичка. Выглядит уже почти как взрослая. Жаль, что я ничего не знаю о фиксации переломов Думаю, пластырь больше беспокоил птичку, чем сетчатый бинт, но посоветовать верный выход может только специалист. Думаю, с такими проблемами вы можете написать сообщение лично Зосе. Нужно зафиксировать крылышко, обработать свежую рану и обеспечить заживление старой травмы шеи. Все эти вопросы требуют консультации. К сожалению, в разделе "болезни и лечение" каждый день в среднем появляется от одной до трёх тем Команда здоровья просто не успевает ответить на все вопросы в темах. Напишите Зосе.Прикрепите фотографии или ссылку на тему, чтоб она могла оперативно сориентироваться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
utochka Опубликовано 18 августа, 2016 Автор Поделиться #15 Опубликовано 18 августа, 2016 Кузяныч,спасибо за поддержку. К Зосе обращалась за помощью рассчитать дозировку антибиотика. На данный момент птица получает амоксиклав перорально, рана обрабатывается диоксидином и левомеколем. Ддважды мы были в ветклинике : сначала по поводу крыла и облысения, а когда обнаружила травму шеи- с ней. Мне сказали, что она не жилец. С такой травмой они ничего не сделают, так как там шить нечего. Ткани все разорваны, весят тонкие ниточки мяска. Перья там никогда не вырастут. Еще предположительно- это взрослая птица. А спутали ее с птенцом именно из-за "активной линьки". На данный момент птица уже потеряла все перья хвоста.А вот ведет себя она достаточно активно, все утро прыгает на палочках и пищит,смотря в окно: своих зазывает. От мешанки она совсем отказалась, ест теперь исключительно мучных червей и пьет соки, много пьет воды-все из шприца. Сама она толко подсолнух ковыряет и слегка кукурузу. Не знаю, сколько мы протянем, но стараемся жить. Скоро мой отпуск закончится и как это дело обстоять будет, мне даже страшно подумать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 18 августа, 2016 Поделиться #16 Опубликовано 18 августа, 2016 А не спрашивали у Зоси есть ли смысл обрабатывать травму на шее каким-либо снадобьем, чтоб обеспечить заживание как есть и устранить риск инфицирования в дальнейшем? Бывает ведь иногда, что тяжёлые травмы кое-как закрываются, если не повреждены связки и крупные сосуды... ...запишите, пожалуйста, если есть возможность, чириканье этой птички. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 29 августа, 2016 Поделиться #17 Опубликовано 29 августа, 2016 Ну как там дела ваши, utochka? Как птичка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
utochka Опубликовано 4 сентября, 2016 Автор Поделиться #18 Опубликовано 4 сентября, 2016 (изменено) у нас все отлично. Птичка потихоньку привыкает, сама начала кушать, скоро снимать фиксацию с крылышка. Все ранки зажили, и даже начал расти хвост, а вот на голове и шее перья,видимо, так и не вырастут. Хотя, я все еще на это надеюсь. Как оказалось, дубоносы - ужасные хрюшки. Перед тем ,как есть, они замачивают свою еду в кормушке, так что в окружности метра у нас там-тарарам ))) А стены все сине-красного цвета от ягод, из которых она достает семечки. Но мы ей это прощаем ))) Заснять ее песню мне не удалось, так как она пока еще очень осторожничает, при нашем появлении она замолкает и превращается в "сучок". Чтобы понаблюдать за ней, нужно спрятаться за стеной и смотреть в стекло открытой балконной двери. Так мы наблюдаем за ее отражением Изменено 4 сентября, 2016 пользователем utochka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 5 сентября, 2016 Поделиться #19 Опубликовано 5 сентября, 2016 у нас все отлично. Птичка потихоньку привыкает, сама начала кушать, скоро снимать фиксацию с крылышка. Все ранки зажили, и даже начал расти хвост, а вот на голове и шее перья,видимо, так и не вырастут. Вырастут. Время нужно,строительный материал(сера,аминокислоты) нужен. Температурный режим правильный (понижать етмпературу содержания понемногу). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 5 сентября, 2016 Поделиться #20 Опубликовано 5 сентября, 2016 Как хорошо, я уже и не чаял! Это большая удача для птички попасть в такие заботливые руки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 17 октября, 2016 Поделиться #21 Опубликовано 17 октября, 2016 Как там у вас дела? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
utochka Опубликовано 30 ноября, 2016 Автор Поделиться #22 Опубликовано 30 ноября, 2016 (изменено) у нас все отлично. Сегодня наша Дубоносик уехала в новый дом в Пятигорск. Живет теперь в вольере с волнистыми попугайчиками.Очень долго искали ей заботливого хозяина. И ЧУДО свершилось! Изменено 30 ноября, 2016 пользователем utochka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
utochka Опубликовано 30 ноября, 2016 Автор Поделиться #23 Опубликовано 30 ноября, 2016 Темку можно закрывать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
voyagyur Опубликовано 1 декабря, 2016 Поделиться #24 Опубликовано 1 декабря, 2016 (изменено) Прочитал темку и душа порадовалась,как хорошо,что все у птичи благополучно.Очень нравятся дубоносики.В детстве на балкон на кормушку прилетали.Вы такое доброе дело совершили,помогли малышу,не оставили в беде. Изменено 1 декабря, 2016 пользователем voyagyur Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 6 марта, 2017 Поделиться #25 Опубликовано 6 марта, 2017 Надеюсь, дубоносу будет весело с волнистиками. Интересно, подходят ли темпераменты этих птиц для совместного содержания? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения