golub007 Опубликовано 4 августа, 2016 #1 Опубликовано 4 августа, 2016 На балкон, на подоконнике с выходом на который живет голубь Кузьмич, сегодня с треском обрушился одноглазый старый (больной/неизвестно какой, но видок у него не айс) голубь. Поставил ему воды, еды, но второе животное в моей небольшой комнате, еще и с неизвестно какими заболеваниями, врядли поместится. Пока сидит в углу балкона. Правый глаз подбит, им совсем не видит, а когда увидел меня левым - перепугался и побежал. На вид похож на голубей, которые сидят на улице, нахохлившись, забившись к стене или в угол, и не летают. Но как-то же прилетел. Какие будут соображения? Может быть кому то нужен?)
Commando2 Опубликовано 4 августа, 2016 #2 Опубликовано 4 августа, 2016 Нет, кроме вас он никому не нужен. Симптомы нужны.
маленький принц Опубликовано 4 августа, 2016 #3 Опубликовано 4 августа, 2016 если решите спасти то нужен полный осмотр с фото памятка для будущей "находки":На что следует обращать внимание при осмотре:1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! PS ко мне года три назад на окно прилетала голубка с подбитой окровавленной головой, сломанной ногой (прилетев сразу ложилась пластом) и висячим крылом с которым каким-то чудом летала в руки не даваласьи потому получилось только кормить до полного её выздоровления
golub007 Опубликовано 4 августа, 2016 Автор #4 Опубликовано 4 августа, 2016 У Кузьмича явно какая-то связь с этим голубем. По свежим данным от супруги: до этого он прилетал и садился на подоконник, долго сидели и смотрели друг на друга, минут 15-20, голубь улетел. А сегодня будто бы бахнулся с козырька,на котором сидел и смотрел через стекло на Кузьмича. Кузьмич был свидетелем этого дела, и долго высовывал голову в окно, наблюдал что случилось.
маленький принц Опубликовано 4 августа, 2016 #5 Опубликовано 4 августа, 2016 тогда это причина и повод попробовать его спасти если глаз подбит то наверняка есть сотрясение Если птичка ударилась о стекло, стену или пол, и малоподвижна. Что делать при подозрении на сотрясение мозга: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77702
golub007 Опубликовано 4 августа, 2016 Автор #6 Опубликовано 4 августа, 2016 (изменено) Я понимаю что всем дружно хочется его спасти, я тоже хочу. Но исключительно в рамках балкона Вот кстати этот товарищ, ближе и качественнее сфоткать не могу (боится, а у него и так стресс): Изменено 4 августа, 2016 пользователем golub007
маленький принц Опубликовано 4 августа, 2016 #7 Опубликовано 4 августа, 2016 если балкон не застеклённыйто лекарства Вы давать там не сможетеполучится только кормить досыта
KamaRo Опубликовано 4 августа, 2016 #8 Опубликовано 4 августа, 2016 golub007, балкон застеклен? если нет, то в рамках балкона не получится - птица может улететь/свалиться.Посадите птицу в коробку, а сверху марлю/сетку прицепите на прищепку - так хоть ограничите в передвижениях и сможете провести лечение, если оно понадобится. Хоть фото и плохое, но мне кажется, что молоденький птиц.На вашем счету есть уже голубь - теперь они вас будут притягивать: где один, там и двое.Я раньше думала, что мой дом может вместить всего 1-го волнистого попугайчика, но нет, можно помочь и бОльшему количеству птиц (все конечно должно быть в рамках разумного, чтобы в итоге не стать собирателем). Пока птицу покормите - это основное, а дальше уже наблюдайте (помет, поведение, и прочая симптоматика).
golub007 Опубликовано 4 августа, 2016 Автор #9 Опубликовано 4 августа, 2016 (изменено) На вашем счету есть уже голубь - теперь они вас будут притягивать: где один, там и двое. Спасибо, успокоили ))) Птица не ест. Изменено 4 августа, 2016 пользователем golub007
KamaRo Опубликовано 4 августа, 2016 #10 Опубликовано 4 августа, 2016 Плохо, что не ест. Нужен осмотр - внутри клюва, глотки, пощупайте зоб на опустошенность или заполненность. Внешний осмотр (возможно птица травмирована/ранена), либо имеются какие то патологии (новообразования). Пока информации мало, чтобы что то посоветовать.Сейчас нужно покормить/напоить.
Commando2 Опубликовано 4 августа, 2016 #11 Опубликовано 4 августа, 2016 На фото птица молодая. Осмотрите ротовую полость. Зоб прощупайте на предмет взудитя и т.д. Покормите принудительно.
golub007 Опубликовано 4 августа, 2016 Автор #12 Опубликовано 4 августа, 2016 (изменено) На фото птица молодая. Осмотрите ротовую полость. Зоб прощупайте на предмет взудитя и т.д. Покормите принудительно. Он в руки не дается. Бегает по балкону, ударяется, такое чувство что сотрясение мозга (координация нарушена). Не хочется чтобы еще больше травмировался. Сегодня ночь переночует, завтра буду думать чего с ним делать, может поймаю и покормлю. Скиньте, пжлст, пособие по принудительному кормлению ) Удалось вблизи осмотреть. У него слегка опухший левыйй глаз, который зрячий (такое чувство, что слезится), и какой то нарост на клюве. час назад реагировал на меня, сейчас вообще перестал... Это не трихомоноз ли? Изменено 4 августа, 2016 пользователем golub007
golub007 Опубликовано 4 августа, 2016 Автор #13 Опубликовано 4 августа, 2016 (изменено) delete Изменено 4 августа, 2016 пользователем golub007
Ирина Алишад Опубликовано 4 августа, 2016 #14 Опубликовано 4 августа, 2016 Клюв протереть снаружи ватным диском влажным. В ротовой полости аккуратно почистить ватной палочкой, без нажима. Сделать укол глюкоза+физраствор. Дать лекарства от трихомоноза. Всегда есть шанс. Надо пытаться. Все???
golub007 Опубликовано 4 августа, 2016 Автор #15 Опубликовано 4 августа, 2016 Клюв протереть снаружи ватным диском влажным. В ротовой полости аккуратно почистить ватной палочкой, без нажима. Сделать укол глюкоза+физраствор. Дать лекарства от трихомоноза. Всегда есть шанс. Надо пытаться. Все??? Ирина, он в очень и очень тяжелом состоянии. Но у меня ничерта нет из перечисленного, и уколы я птицам в жизни не ставил. Лекарств от трихомоноза у меня тоже нет... я сейчас врядли все это раздобуду. С утра посмотрим. Вы напишите как это всё делается, пожалуйста
маленький принц Опубликовано 5 августа, 2016 #16 Опубликовано 5 августа, 2016 почитайте тему про трихоминоз http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=65174 поищите дозировки в теме http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=111964
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти