Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Всем доброго времени суток!
Ну вот и я присоединилась к многочисленным начинающим спасателям стрижей... Сегодня в магазине, узнав, что у меня много попугаев, продавец предложил мне стрижа: нашли вчера вечером на тротуаре, кормили пойманными мухами, воду не давали...как заботиться не знают... Мне стало стриженка жаль - решила попробовать выходить...

На вид стриженку 24-26 дней (согласно описанию на сайте) - длина 14 см.
Сидит в коробке тихо: когда принесла домой и попробовала пошевелить пальцем, подумала, что он окоченел, но он просто спал. В руках сидит спокойно, прижимается к ладони (балдеет от поглаживаний от головы к спине). На ощупь повреждений не обнаружила. Залысин в перьях нет - раны не нашла. При перемещении проявляет слабую активность. Киль сильно выделяется! В клюв не заглядывала. Зоб размером чуть меньше боба нута...
Поищу подходящую коробку (о содержании стрижей читала).

Пока я еду в зоопарк в поиске сверчков, жду ваших советов...

Первое, что идет в голову: как поить, нужна ли глюкоза (есть в ампулах)? как часто кормить?

ПС: фото сделала, выложу позже

Изменено пользователем shepoopochka
  • Ответов 107
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• shepoopochka

64

• Anysya

40

• Марина1979

2

• Memoria

1

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=128929 начинать как тут. греть. рингер-глюкоза 5% пополам в объеме 0,2 мл всего раза 2-3 в день пару дней.

сверчки (не двупятнистые). заказ от зоофонда или тут например http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...7268&st=120. от полутора тысяч крупных вам надо. домовых или банановых. все остальное - тараканы, муравьиное яйцо - на ваше усмотрение. витамины, гк, сера, другие препараты - НЕ НАДО.
если состояние птицы будет внушать опасение - пишем или звоним мне.

читать темы не содержания стрижей, а выкармливания птенцов. у вас нет задачи оставить стрижа на земле. читайте темы выпускавшихся стрижат.

зоба у стрижа нет. когда кормите критично смотреть, чтобы проглатывал и ничего не оставалось в глотке, в пищеводе. гладить сверху вниз по горлышку, проверять. кормить часто понемногу. потом - 6-8 разовое питание. ночной перерыв 6-7 часов.

выложить фото.

Опубликовано

Спасибо за скорый ответ!

Я как раз и предположила, что это не зоб, а что-то в пищеводе... Что с этим делать? Это же не я его кормила...

"витамины, гк, сера, другие препараты - НЕ НАДО", - не совсем поняла, что надо, а что нет. Так как дозировку вы не указали, предполагаю, что ничего из этого не нужно...

Рискну оставить его пока одного: еда нормальная нужна... Убегаю в зоопарк. Следующий ответ через час-два

Опубликовано

правильно поняли - ничего не надо.

если что-то стоит в горле - достать не получится, потихоньку прокатываете дальше. поите теплым энтеросгелем 0,15 мл пока однократно. с инсулинки без иглы ( со съемной). смотрим - на небе и языке дыхательные щели, вводим в горлышко, проходя вбок от языка - если упираетесь, то недостаточно глубоко, может захлебнуться.

кормим, заворачивая в нетканую салфетку (или просто салфетку), ни к чему не приматывая - это помятуя об опытах с попугаем )).

если клюв не открывает сам - очень чистыми и сухими руками открываем за перышки и кожу на подбородке. другой рукой при этом фиксируем голову за выступающие уголки клюва под глазами.

Опубликовано (изменено)

Спасибо за подробности! Приматывать не собиралась: он маленький, бум.полотенца будет достаточно :) не вырвется

Начинала руководствоваться вот этим: http://www.mybirds.ru/groups/swift/rearing.php

Побегала по городу (в зоопарке насекомых не разводят - сами покупают)... птиц, должно быть, голодный очень!
Удалось купить сверчков и каких-то тараканов (название забыла, но точно не мраморные). Итак: имеем мотыль, гаммарус, несколько дохлых мух, живых банановых сверчков и, на всякий случай, тараканов... Надо бы разобраться в результатах :)

Как кормить сверчками? они ещё живые... сколько штук попробовать за раз для начала? остальных брошу в морозилку

Мотылем кормить можно?

Где добыть трутней? расковырять муравейник?

Извините за банальные вопросы - время жмет, птенец голодный, думаю, что лишних пару часов на чтение у меня нет

мягкое брюшко сверчка... не помню, что бы натыкалась на информацию об умерщвлении сверчка... ему живому лапы и голову отрывать? а брюхо пополам резать?

Опубликовано

раствор рингера в аптеках не продают: на что заменить, вода или физраствор?

Anysya, где найти номер вашего телефона?

Опубликовано

ну... дала с физраствором... терзают смутные сомнения, в следующий раз водой разведу...

на третьем сверчке все вопросы об их "препарировании" исчезли... вспомнила анекдот про глухого таракана...

Опубликовано

:clap: птенчик ест! значит, не все ещё потеряно :)

Сделала для начала смесь из гаммаруса (10-15% от общей массы) и 4 тушки сверчков, использовала мотыля для связки...

Заметила, что в замотанном состоянии птенец не глотает (просто зажимает клюв), но стоит ему выбраться и сесть на руку, как он с удовольствием лопает то, что в клюве. Вот так и кормились: замотала немного, клюв открыли, впихнула порцию в клюв, раскрыла салфетку, он успокоился и аппетитно проглотил...

Раз уж он уже не такой голодный, можно и жильем заняться... потом опять буду разделывать сверчков - к вечеру надеюсь перевести птена на нормальное питание, попробую дать пузики сверчков

Опубликовано

убью... выпущу своих, доеду до вас и убью... только попугаев жалко, осиротеют(((((

какой гаммарус???????? в помойку при наличие насекомых. и энтеросгеля на ночь дать.

насекомых заморозить. если ест сам - кормить, пока ест. следить, чтобы был помет и не было твердого в животе. при признаках запора - писать.

кормить сверчками без головы и лап. когда замерзнут до твердости - завтра - пакет покатать по столу, все лишнее кроме голов отлетит. тараканов - только брюшки со срезанным с краев хитином.

за раз примерно объем крупного фундука. раз в 2 часа.

каждый птен вполне индивидуален по кормлению. раз наловчились питаться - продолжайте в том же духе.

Опубликовано (изменено)

... про гаммарус написано по указанной вами ссылке в сообщении №3...

вот птен:
2e9687afdf96.jpg
7c84251bba78.jpg

вот тараканы:
2dfa4dac9593.jpg
таких ему можно?

а гаммаруса выброшу...

Опубликовано

Anysya, подскажите по поводу разведения глюкозы: все-таки водой или физраствором?

Опубликовано (изменено)

Кстати, вес птенца после 8 сверчков (съел целиком, без возражений): 37г, - это как считать для его возраста?

Кажется, 8 сверчков - это мало, но больше за раз пока давать не стала: решила, что сразу перегружать желудок не стоит, - лучше ещё чере 1,5 часика покормить... С завтрашнего дня буду кормить каждые 2-2,5 часа.

Разумеется, сегодня ещё глюкозу (в чем разводить?) и энтеросгель на ночь.

Жду ответ по поводу тараканов...

Опубликовано

все, что отлично от насекомых - любая мешанка - для тех, кто находится в условиях, когда невозможно быстро найти насекомых. там это вроде и написано. т.е. это не про вас)

если птица не ослаблена и не обезвожена - рот розовый, не бледный, не синюшный и не сухой - можно обойтись без глюкозы.

глюкоза 5% пополам с рингером (ветеринарный регидрант), если его нет - физраствор. пополам. всего 0,2 мл за раз максимум.

если птица нормально какает и нет твердого орешка в животике - перекормить не боимся. если сверчки ОЧЕНЬ большие - 8 - нормально за раз.

тараканы туркменские - можно. брюшки. лучше не сегодня, дня с третьего, когда убедитесь, что с жкт все ок.

Опубликовано

Час назад стижуля без труда умял 20 сверчков. В салфетку больше не заворачиваю: ест только из естественного положения, в глотку толкать не нужно - просто в клюв и он дальше сам подкидывает и глотает... Пока так. Надеюсь, надолго :)

Рот розовый, аппетит нормальный: тоже думаю, что глюкоза не нужна

Опубликовано

не забываем внимательно следить за пометом.
рада, что так хорошо договорились.

Опубликовано

ну вот! один резвый гад удрал и спрятался под диваном... :crazy:

а можно тушками сверчков из холодильника кормить? боюсь, за ночь испортятся...

Опубликовано

Отмечу, что в последнее кормление птенец явно был бодрее и какой-то не голодный :) удалось уговорить на 22 сверчка (последних пришлось заталкивать ближе к горлу) - больше насильно кормить не стала...

Anysya, напишите, пожалуйста, его дневную норму "в сверчках" ("фундук" не очень мне понятно, я же их в комок не скатываю). Одна тушка не более 1 см.
И с какой прогрессией объем пищи должен увеличиваться?

Опубликовано

можно и нужно тупо все заморозить. и порционно размораживать на 1 кормление.
а не подскажу по объему. не надо скатывать - горкой бюбшки сложите. примерный объем виден. больше можно, меньше не стоит. увеличиваться должен до достижения стрижом веса в районе 50 грамм =/-. потом будет есть сильно меньше.

будете упускать - останется на земле. либо перья повредит, либо что-то сломает. если ест сам - можно не доставать из коробки во время кормления. если достаете - заворачивайте без вариантов. процесс должен быть полностью контролируемым.

Опубликовано (изменено)

а каких ошибок нужно избегать при таком содержании стрижей?

Я вот думаю, может не надо его гладить в перерывах между сверчками - он же не кот...
Да и как-то он подозрительно на руки мне прыгает (залезает и успокаивается) - это, наверняка, потому, что руки теплые, а лодочкой на гнездо похожи.... но я начинаю беспокоиться, как бы он ко мне не привык, - я же не планирую его у себя жить оставить.

Понимаю, что вопросы глуповаты, но времени самой ответы искать пока нету, да ещё и тепловой удар вчера в поиске сверчков получила - голова до сих пор болит... В общем, помогите, если можно, чтоб ошибок не наделала...

Опубликовано

если есть время, желание и возможность - возьмите второго. будут заняты обработкой перьев друг друга, не надо будет чесать лишний раз. нет такой возможности - все равно вырастсет хорошо.
на руках пока может сидеть не просто так. после неравномерного и неподходящего кормления - пока сидел, упал, нашли и тп - может болеть животик. пройдет - не будет сидеть на руках, нормально будет сидеть в коробке. можете ему пока бутылку с горячей водой, обернутую полотенцем класть. только закрепляйте, чтобы не поехала на него. обогрев сбоку - лучше, чем снизу. птица имеет возможность сама регулировать когда залезть погреться, когда отойти.

даже если отношения будут очень теплыми - только единицы потом не хотят улетать от мам. на выпуск лучше в любом случае идти не в одиночку. и если не будет слетать с вашей руки - улетит от незнакомого человека.

Опубликовано

М-мда... в городе сверчки закончились, а я не знала, когда покупала, что он так много ест... Пришлось снаряжать водителя в соседнюю область. И все это ради стрижа! Знакомым рассказывать боюсь: сочтут за сумасшедшую... :sorry: Лучше б вы меня вчера за гаммаруса убили.......

Опубликовано (изменено)

с доставкой проблемы: жару мороженные сверчки не выносят... поэтому и пришлось водителя отправлять - с сумкой-холодильником

Опубликовано

живых заказывайте. коробку часа на три в холодильник. уснувших насекомых пересыпаете в пакет. и в заморозку.

Опубликовано

Каждый раз увеличиваю количество сверчков, но он всегда выглядит недоевшим...

После вечернего кормления (16 очень упитанных сверчков 1,5-2см) весил 42 г...
, порадовал меня писком в середине кормления. Когда положила в коробку, он начал пищать, клюв открывал и облизывал... Это как понять? Есть просил?

Уже даже и не знаю, сколько же ему надо...

Опубликовано

мало ли, где-то испачкали. ну и каплю воды предложите. возможно, пить хочет все-таки.

Опубликовано (изменено)

испачкала - было (сверчки жирные или жидкие, не знаю, - одного не получилось нормально в клюв подсунуть, потом поняла, что попкой подсовывать надо, что бы ничего не вытекало)
, вытерла клюв салфеткой... а какие ещё могут быть варианты с этим?

Через пару часов попробую покормить столько, сколько в него влезет... проверить хочу его аппетит.

А воду тоже насильно давать из шприца?

Вообще мы сейчас очень удобно кормимся: кладу салфетку на ноги и живот, на салфетку сажаю стрижулю, закрывая ему ладонью отход назад и прикрывая спину, беру за голову, другой рукой приоткрываю клюв и подсовываю в него сверчка (минимум на половину) - стриж сам охотно ест. Вот с таким способом кормления он, похоже, согласен на все 100! И заматывать не нужно (держу между ногами, животом и рукой сверху), и для него положение естественное. Если он переворачивается в другую сторону, меняю руки. Заметила, что единственное, что ему не нравится, когда я ему клюв открываю... но от этого уже никуда не деться.
Вот таким задаюсь вопросом: когда он сам клюв открывать будет? Ведь в природе его насильно кормить никто не станет... Не хотелось бы его избаловать... Слышала, что к такому способу кормления некоторые экзотические животные привыкают...

Опубликовано

с таким вариантом кормления его нельзя будет выпускать не потому, что он где-то там не будет открывать клюв... стрижей в плане привыкания, обучения и тд и тп - не надо сравнивать вообще ни с кем в природе. не берите в голову в общем. ваша задача выкормить и выпустить.

выпускать его нельзы будет, потому что у него будет нелетное оперение тупо.
критичное условие летности стрижа - абсолютно целое и абсолютно чистое оперение.
если вы его - руками - прикрываете за спину и тп - можно будет уже и не заморачиваться выпуском.

мы не из любви истязать птиц настаиваем - доставать только салфеткой, если приходится кормить принудительно - никто не гарантирует, что конкретный стриж вообще будет есть сам - кормить только заворачивая. искать варианты при которых он захочет есть сам. например, не доставая из коробки и не трогая вообще, предлагать ему сверчков.

если вы что-то испачкали - отмываете теплым хлогексидином сразу ватной палочкой или диском. иначе то, что вы втерли салфеткой потом - уже в полете - вызовет у него воспаление, от которого он тупо умрет, потому что никто в воздухе антибиотика ему не даст.

итого - стерильно чистые и сухие руки в процессе кормления (плошка с водой и полотенце под рукой, чуть испачкали пальцы - моем, вытираем). если делать все не на коленке, а на столе на полотенчике - все необходимое прекрасно размещается рядом. хотя многие любят коленку, да, мне сложно понять почему.

воду насильно не давать никогда. с пипетки или инсулинки без иглы подносится капля сбоку клюва - не залить ноздри! - так, чтобы капля повисла сбоку клюва. захочет - втянет и выпьет.

пищать в середине кормления может и от возмущения, из протеста и тп. если отказ от кормления жесткий - иногда стоит прислушиваться. если однозначно просит еще - докармливаем (если все хорошо с пометом)

в общем, прислушивайтесь к птице, ему виднее. и не бойтесь вы его привязать к себе. это не попугай. получите удовольствие и подарите ему детство.

Опубликовано

выпускать его нельзы будет, потому что у него будет нелетное оперение тупо.
критичное условие летности стрижа - абсолютно целое и абсолютно чистое оперение.
если вы его - руками - прикрываете за спину и тп - можно будет уже и не заморачиваться выпуском.

Вот такая вот важная информация мне нигде не попадалась (может, внимание не обратила). Я-то думала, что дело просто в гигиене и удобстве кормления...
А как-то помочь ему теперь почиститься можно?
И как же тогда советы про "держать голову" и "гладить по шее"? Когда я написала, что по голове и спине глажу, вы ничего не возразили... Что-то я уже совсем теряюсь...

а что из этого можно считать нормальным?
(это за первую половину прошедших суток: ночь, утро)
01ad0dd7520f.jpg
7f60a58c9e1d.jpg
ded984e9c530.jpg

Опубликовано

немного зелени в помете - нагрузка на печень от незнакомого пока корма и предшествующего недоедания. можете на пару-тройку дней карсил форте на конце зубочистки в сверчка подавать. 2 раза в день, не больше. легко передозировать. не смертельно, но неприятно - рвота и тп. а маленькое количество в самый раз ему.

с чистотой - просто не обратили внимания. везде это пишем.
чесать - шею и за ушами, как котенка. писала так. держать голову. до скрипа чистыми руками. все остальное - салфетка. крылья не трогать никогда. разве что в момент, когда надо будет убедиться, что все трубочки сошли. спины коснуться пару раз, если на этот сигнал птенец набрасывается на пальцы - такое может быть, если именно так его мама побуждала питаться.

если пока нигде не испачкали критично - не помогать. морду лица аккуратно очищаем мирамистином или теплым хлоргексидином и больше не пачкаем. стараемся не забить сверчками ноздри и не попасть в глаза. бакинфекции лечить будет гораздо неприятнее.

к отлету приспособитесь)))

Опубликовано (изменено)

а вообще я расстроена очень: кормить плохо нельзя, пачкать нельзя... Это же не я его на улице нашла: когда забрала, он сидел в коробке на совсем не чистой тряпке, - ясное дело, что его немытыми руками лапали... Если нельзя ничего исправить, то зачем это всё? Больше похоже на очередную человеческую прихоть, а вовсе не помощь природе... Грустно как-то, жуть...

что-то я уже совсем запереживала за него...

Последние несколько часов помет был больше белым - может не нужно карсилом мучить?

ох-ох... вспоминаю, где и у кого и в чем забирала... может, почистить его как-то все же нужно?

Опубликовано

Ура!!! Я нашла, как его мамка побуждала рот открывать: сверчком сбоку клюв толкаю и он с писком начинает клюв в разные стороны открывать :clap:

С предыдущего кормления чуть больше 2х часов прошло: решила не кормить "на убой" (как и до этого 16 больших жирных сверчков), - думала, что больше не съест, но, похоже, он опять не наелся... обжора...
Эксперимент по количеству съеденных сверчков отложила на завтра. А пока вопрос: может, не стоит его перекармливать, плохо ему не будет?

Опубликовано

если какает регулярно и нет твердого ореха в животике - перекормить не боимся.

он еще растет, чистит себя регулярно, все, что явно загрязнили - отмыть, остальное не трогать.

и не дергаться )

Опубликовано (изменено)

за ночь вот такой помет:
53af032d2aca.jpg
зелени нет, но удивило количество воды (мокрую область обвела черным)... хотя, сверчки жидкие - может, это нормально...

Опубликовано

это нормально, хотя хотелось бы оформленного помета конечно. и по объему для ночного помет аптицы этого возраста - мало. так что не перекормили. кормить надо хорошо, птица растет, перья растут. голодные перья - опять-таки нелетные...

Опубликовано

поняла вас - переходим на 30ть сверчков :)

Опубликовано (изменено)

вот такой помет был с 9 до 12 АМ:
b71463b7ae86.jpg
(три вполне-таки оформленные какули)

В полдень умял почти 40 сверчков :shok:
В кормлении есть положительная тенденция: реагирует на сверчка рядом с клювом, - первых сверчков ел сам при их приближении (в клюв толкать не пришлось).
На 24ом сверчке пытался мне что-то объяснить: начал пищать... но ел!
Замолчал и клюв перестал открывать ближе к 40му сверчку (я немного сбилась со счета), глаза закрыл.
И вообще последние три сверчка глотал с небольшим трудом.
Насильно кормить не стала :) побоялась, что срыгнет или лопнет :dribble:

Опубликовано

эм... это как-то уже много) 24 - вполне хорошая порция. раз ест сам - пусть ест, сколько ест сам. не больше

Опубликовано

ну... в следующее кормление он съел как раз 24 штуки :) первые два-три опять были съедены с энтузиазмом, последующие как-то так... Думаю, порции буду увеличивать до 30ти только на ночь и утром.
Насильно не сую - вообще почти не трогаю (максимум по шее глажу или по клюву постукиваю). Все еще не заворачиваю и вообще не держу: сажаю на салфетку на стол (так выше), сверху и по бокам отрезаю путь второй салфеткой (прикрываю рукой), - чисто и удобно. А птенцу-то как нравится!
Как приноровимся кушать без промахов, начну кормить недоставая из коробки :)

Опубликовано

возможно на фоне предыдущего недоедания птенец и умял в обед 40 сверчков, но он явно переел тогда - вид у него пол дня был "несвежий"... за вечер съел всего около 20ти тушек - аппетит явно по-уменьшился. На ночь дала около 24х (хотя он бы еще съел) - это гораздо больше самого большого фундука :) Больше не буду перекармливать - считаю, что питание должно быть регулярным примерно в одинаковом объеме, а раз уж он каждый раз по 30ть сверчков не ест, то и нефиг.

Нашла новый способ провоцировать кормление: стрижуля хорошо реагирует на поглаживания клюва с боку (той части, что под перьями прячется) - начинает пищать, широко открывать клюв и активно требовать еду.

А ещё мне кажется, что он иногда специально не проглатывает полностью: ждет, что бы шею почесала :shuffle:

После ночного кормления вес 51г... Возвращаюсь к вопросу кормления: что-то меняется после этой цифры?

Опубликовано

вообще-то странно: 10 г за день? может, весы врут... Или я его из летной птицы в курицу превратила...

Опубликовано

я ж говорю много) большая нагрузка на сердце и печень. дальше - в том режиме, в котором он сам есть хочет и просит. до разумных пределов)

на самом деле не очень страшно, обычно по достижении таких цифр аппетит снижается. если у вас не ОЧЕНЬ большо йстриж и вес не должен быть еще больше.

а так... 52 у одной моей сидящей на выпуск держится уже дней 10 минимум. причем мы едим за раз 4-5 сверчков 5-6 раз в день. принудительно. просто пока рановато худеть. вес держится.

Опубликовано

Спасибо, Anysya, я наконец-то внимательно почитала нужные темы...
Только вот так и не поняла пока, в каком именно возрасте снижается аппетит? Вылет вылетом, а про возраст как-то непонятно... или они все индивидуально к вылету готовиться начинают?

Для меня это важный вопрос: не хочу опять оказаться в ситуации отсутствия сверчков.
Как-то надо рассчитать количество...

Опубликовано

индивидуально. но к концу не едят все и худые и толстые.

Опубликовано (изменено)

а по частоте кормлений: когда нужно начинать кормить реже?

он уже не выглядит голодным (по поведению) - начал требовать, что бы больше чесала... никак его не пойму...

Сколько сверчков в день есть должен? сколько раз испражняться?

он сегодня в первую половину дня больше "нагадил", чем вечером... вот и как это понимать...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бездепозитный бонус букмекеров
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.