Перейти к содержанию

Проблемы с лапками у щегла

Сергей55

Рекомендуемые сообщения

Щегол, возраст не известен, лапки светлые. Попал ко мне семь месяцев назад. Передали вместе с кормом, семечками подсолнуха. Видимо на этом корме он и жил. Включил в рацион корм РИО для лесных птиц. Выбирает опять же семечки подсолнуха, в небольшом количестве семя расторопши (я давлю его перед подачей), нуг весь,пять зерен конопли, мак и остальные мелкие зерна. Канареечник не ест, просо если только самую малость. Ест фрукты и зелень, пытаюсь приучить к мягкому корму но бесполезно. Вообщем предпочитает жирные корма. Ранее опыта содержания щеглов у меня не было. Помет был средней консистенции, на половину сформированным, преимущественно с белым. С самого начала заметил что он часто касается клювом коготков пальцев правой лапки или непосредственно самой лапки, принял это за особенности поведения. Лапка функционировала без проблем. Недели три назад заметил что он поджимает лапку, бережет ее. Задний палец выпрямлен и не обхватывает жердочку, передний левый и передний правый палец плохо фиксируют жердочку, работал только средний палец. Он все также продолжает касаться клювом своих пальчиков. При осмотре обнаружил намины на заднем пальце правой лапки. Обмотал деревянные жердочки шпагатом, обмазал их левомеколью и обработал лапку той же мазью. На жердочках с мазями он ведет себя как то странно, словно они обжигают его лапки и он старается найти место где нет обмазанных мест. После того как я обмазал жердочки мазью я перестал его отлавливать и мазать лапку. Два дня назад я приобрел траматин, травмогель и меновазин. Два раза в день я массировал ему лапку с меновазином, капал раз в день травматин по капле в клюв и наносил гель на лапку, лапка в колене работала, а вот цевка была просто расслаблена. После процедуры отпускал и он без проблем возвращался к себе. Вчера вечером я помассировал лапку с меновазином и нанес гель, травматин давать не стал. Когда массировал и наносил гель обратил внимание что он не сопротивляется, не отбирает лапку. Поместил его в клетку, он лежал словно бездыханным, через пять минут он поднялся и вспорхнул на жердочку. Я читал где то на форуме что они очень плохо переносят руки и даже могут умереть. Вчера у нас похоже было близко к этому. Сегодня утром со страхом снимал с клетки покрывало. Птиц сидел на жердочки но был аппатичен. Всегда с утра просился на волю, а сейчас просто сидит. Дыхание учащенное, возможно из за моего приближения к нему, и самое главное он не ставит левую лапку на жердочку (уже левую), поджимает ее, стоит на нездоровой правой. Возможно он ушиб ее когда я пытался отловить его в клетке. Передо мной стоит вопрос что делать, ловить его с риском для его жизни чтоб лечить или лечить не беря его в руки и как это сделать, как давать лекарство и обрабатывать лапки. Может дать ему время успокоиться, не лезть к нему, собственно сегодня точно не полезу, ухожу на работу и переживаю за него. Сидит на жердочке опустившись грудкой, не свистит как обычно по утрам. Посоветуйте что предпринять. post-45232-1468388407_thumb.jpg post-45232-1468388426_thumb.jpgpost-45232-1468388444_thumb.jpg Дышит очень часто, с открытым клювом, так что тельце чуть подпрыгивает.

Изменено пользователем Сергей55

• 1 месяц спустя...

На данный момент птен в худшем состоянии чем прежде. Лапки массировать перестал после случая произошедшего с ним ранее. В клетке перепархивает с жердочки на жердочку, сидит не уверенно. Корм РИО для лесных, выбираю из него коноплю и льняное семя, оставляя штук 7-9. Яблоко, морковку, ест их с удовольствием, а кашку не хочет. Правда морковку последнее время стал меньше есть, видимо жестковата,. Лапки плохо слушаются, когда пытается почесать за ушком балансирует крыльями и у него плохо это получается. На ночь устраивается так чтоб бочком прислониться к стенке клетки. Из клетки выпустил, он пролете мимо присады словно не видя ее, и не смог вернуться в клетку, опустился на пол где был пойман и водружен на место. Такое впечатление словно он в прострации, хотя в клетке поведение адекватное за исключением лапок. Совсем перестал подавать голос, раньше хоть и не пел но призывно чвиркал, нынче нет и того. Хотел дать глюконата кальция но не знаю какую дозировку отмерять для такой крохи, давать собираюсь через поилку чтоб не травмировать его лишний раз.

Сергей55, покажите птицу Ароновой Наталье Леонидовне (стажировалась у Волгиной), http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1778675

По фото ничего не ясно (фото плохое, с шумами и не в макросъемке), лапки вроде нормальные.
Птицу кальцием пропаивали?
Мне в свое время посоветовали делать зерновую смесь для щегла самой - в ней нет конопляного семени и льняное семя минимальное. В моей смеси 30-35% расторопши, сейчас из-за линьки добавляю конопляное семя, но всего 2-3 штуки, семечек нет., ну и плюсом фрукты-овощи-зелень-веточный корм-ягоды (есть не все, но предлагаю все сезонное).
Коготки подрезали?

Спасибо, KamaRo за информацию по врачам. Кальцием не поил, Хотел дать глюконата кальция но не знаю какую дозировку отмерять для такой крохи, давать собираюсь через поилку чтоб не травмировать его лишний раз. Коготки также не подрезал. Еще заметил у него клюв стал немного похож как у клеста, надо подправлять но он такой маленький как его ухватить возможно?

Сергей55, щегол скорее всего природник, поэтому помет на гельминтоз/простейшие обязательно.
Глюконат через поилку - 2 мл на 100 мл воды.
У моего щеголчика перерастает клюв - приходится стачивать пилочкой, я его держу по типо волнушки, птиц даже щипаться умудряется, но голову фиксирую хорошо, чтобы не поранить (держу голову так - фиксирую большим пальцем так, чтобы голова и клюв шли вдоль указательного, голова у меня получается хорошо зафиксированной).
лапки он как правило поджимает, что приходится вытягивать и между пальцами зажимать (безымянным и средним) - так кусачками откусываю, буквально по 0,5-1 мм.

Покажите фото помета.
Ветки с корой поставьте в клетку, там меньше наминов будет.

Фото помета постараюсь выложить, боюсь только оно будет не информативным т.к. снимаю на телефон и не последней модели. Помет жидкий, с небольшой темной колбаской, но бывает и нормальным. Даю ему яблоко сдобренное ВЕТОМОМ1.1. Фрукты,овощи это единственное что он ест из мягкого корма.
За подсказку по фиксации птена большое спасибо, правда мне все равно страшно брать его в руки, уж больно он кажется хрупким, а пальцы не такие чувствительные, как бы не навредить. А какими кусачками вы стрижете, обыкновенными маникюрными или специальными для кошек-собак? От наминов я обмотал жердочки бечевкой и похоже их нет на лапках. В субботу записался на прием к Ароновой, надеюсь основные вопросы будут сняты с ее помощью.

Обязательно анализы сделайте - на паразитологию, мазок из клоаки не будут делать - слишком птица маленькая, если помет только на посев (моему щеглу не стали брать - самый тонкий аппликатор был толще клоаки птицы).
Я щегла в руки беру с очень слабым захватом (15 грамм не смогут вырваться), т.к. это не попугай, который может драть пальца параллельно с сопротивлением, да и щегол начинает притворяться ветошью (лапки поджимает, глазки закрывает, в общем делает вид, что умер, и в клетку даже приходится на дно класть, т.к. не сразу упархивает).
Ножнички у меня кусачками - обычные для людей, но пользую исключительно для птиц, чтобы заразу никакую не занести. У меня вот такого плана, http://www.krasotkapro.ru/catalog/katery/r...042215690100008 (выбирала хорошего производителя, чтобы не тупилось и не разбалтывалось). Для собак/кошей не умею пользоваться, т.к. ноготь не вижу.

На счет помета - должен быть хорошо сформированным, не жидким (явно что то есть - паразиты, воспаление).

• 1 месяц спустя...

Был на приеме у врача Ароновой. Смотрела помет только что из под птицы, ничего не обнаружила, (сдавал еще в ветлаб на капрологию, тоже ничего). По состоянию увеличенного клюва предположили печень, к тому же она ее прощупала и нашла увеличенной. Назначила Элькар, Карсил, липоевую и гепатовет, плюс лампу у/ф. Пропили элькар, глюконат, постоянно карсил, плюс цветочную пыльцу вместо витаминов, нуклеопептид для "набора веса",начинаем гепатовет. Общее состояние птицуна ухудшается, ранее он мог самостоятельно взлетать на верхнюю жердочку в клетке, а теперь с трудом на нижнию и ловит равновесие с помощью крыльев, которые ему мало помогают, возможно поредело оперение из за линьки. Лапка одна практически не функционирует, а вторая чуть держит, падает с жердочки когда чистит оперение. Аппетит нормальный но все что даю не сьедает, стараюсь давать больше чтоб мог выбрать из предложенного. Постоянно задаюсь вопросом, можно ли реанимировать его лапки регулярным массажем, или это было бы возможным только на ранней стадии заболевания? Стоит ли его этим мучить? Птиц физически истощен и выглядит не лучшим образом.

А рентген делали? Посевы мазков/помета делали?
Птицу нужно обследовать было полностью. Может птица от инфекции помирает.
Копрология и паразитология одни из первых методов диагностики, потом нужно исключать все.
При каких обстоятельствах к вам попала птица? Это чтобы понимать из-за человека или выпала из естественного отбора.

Птицу отдали из за опасения нападения кошки через третьи руки, сколько она прожила у предыдущих хозяев не известно, в ноябре будет год как у меня. Изменения происходили практически все это время, теперь я это понимаю, а раньше относил к особенностям поведения. Много сделал неправильного в изменении рациона питания. Посевы помета делал, результат отрицательный хотя нет полного доверия этому, что то последнее время все у них чисто, словно не проводят никаких исследований. По рентгену наверное упущено время, едва ли это чем поможет.

На что сдавались анализы? Где сдавались (в какой лаборатории)?
Мало лабораторий, которые сеют нормально, а также определяют паразитов. Я у голубей сдавала помет и по результату - стерильные, хотя там и паразиты были (уже по запаху помета сама это поняла, а лаборатория ничего не видит) и на посев помет собирала "грязно".
Если птица уличная, то не быть паразитов не может. И если их не нашли, то это не значит что их нет (не в каждой порции есть паразиты), сдают помет на паразитов циклично, а не разово.
Времени для птицы упущено вагон - как можно списывать на поведение, когда птице плохо? Вы же знаете, что когда симптомы проявились - это значит, что поздно уже.
Промышленные корма не сбалансированы - у РИО сплошняком жирные семена и куча конопляного семени, нужно было сделать тему в разделе певчих зерноядов, там бы помогли с составом смеси, прикормом. Ну что за самонадеянность.
Вы у предыдущих владельцев выясняли как птица содержалась? Может у нее было отравление, о котором вы не знали, а значит не приняли никаких мер, когда птица попала к вам.
У птицы проблемы с печенью идут как следствие, а не первопричина. Была бы волнушка, я бы списала на генетику, а так вина человека.

Сейчас птица как черный ящик - что с ней неизвестно, а значит помочь невозможно, только птицу добивать. Нужно нормальное обследование, причем у хорошего вет.орнитолога (с высокой квалификацией). Я вижу один шанс, хотя уже призрачный - переправка птицы в Москву (любым способом - сейчас это не проблема: к Маркиной, например, птиц переправляют со всей России, друг другу стрижей в сезон даже с Белоруссии в Москву переправляют)

Анализы сдавали на капрологию и посев в обл. вет. лаб. казалось что можно доверять им. сейчас сомневаюсь. У нас не такой богатый выбор данных учреждений как впрочем и специалистов орнитологов.
С себя ответственности я не снимаю, конечно должен был быть более внимателен к птице. Я ничего не мог узнать о ней от прежних хозяев, пришла она через третьи руки. С отправкой в Москву тоже не так все просто, на ж/д категорически отказываются что либо брать для передачи да и встречающей стороны там у меня нет. Вероятно нужно согласовывать условия приемки и необходимого лечения с врачом с которым также необходимо определиться.

Если честно, вы бы и сами могли бы с птицей до Москвы доехать (подгадать с поездом, чтобы утром прибыть). Спецов не так много: Лешкова М.А., Волгина НС, Томашевский А.Л., Маркина М.В., Литовченко А.Е., больше некому доверить диагностику. Сначала к ним записаться, а потом приехать к назначенному времени, а уезжать тоже в ночь (щегла в сумке никто не увидит и не услышит, не думаю, что птица будет петь в полумраке и носиться по переноске, мой по крайней мере всю дорогу молчал и вел себя тихо, в отличии от попугаев).
Если нет возможности самому приехать, то попросить помощи на форуме, москвичей много, не думаю, что откажут в помощи (принять птицу, свозить на обследование и обратно отправить), тем более что птица мелкая. Перевезти можно бла-бла-каром (если птица кушает сама, то проблемы нет, организовать транспортировку - клетка-переноска, оснащенная жердочкой, кормушкой, а поилку попросить перевозивших периодически ставить птице). На машине до Москвы 5 часов (на форуме была тема по вывозу неразлучников из Москвы в Нижний Новгород, довезли птиц бла-бла-каром примерно 5-6 часов).

Не смог найти информацию по рекомендуемым Вами специалистам, кроме Томашевского, хотя ранее где то видел список врачей. Вопрос наверное не по адресу и все же, чтобы вести предметный разговор по записи на прием, сколько предположительно по времени занимает прием врача с осмотром и диагностикой?

В среднем 1 час (копрологию доктор смотрит сам, не быстрое занятие), потом рентген, потом мазки, на счет забора крови не знаю - птица мелкая слишком (у моего не брали), подробный опрос по питанию и содержанию, потом дача рекомендаций.
Томашевский Александр Леонидович. Врач-орнитолог.
Специализация - терапия, хирургия, эндоскопия, лабораторные исследования. Сертификация Abu Dhabi Falcon Hospital
Ведёт приём в ветеринарной клинике "Белый Клык"
http://www.bkvet.ru/howto_goto_presnya
Круглосуточный телефон: +7 (495) 927 00 77 (при отсутствии записи, созвон с врачём).
Можно звонить на личный по тел. 8-916-203-73-8девять, с 10 до 23 ежедневно
Также ведёт приём в сети ветеринарных клиник "Свой Доктор"с 10.00 до 20.00
Воскресенье - м. "Люблино";
Первая и третья пятницы месяца - м."Молодежная";
Вторая и четвёртая - м. "Пражская";
тел. call-центра +7 (495) 995-50-30

Лешкова Марина Александровна. Ветеринарный врач- орнитолог. Работает в ветеринарном центре " Созвездие"(бывшая "9 жизней").
Специализация - терапия, рентгенография и лабораторная диагностика болезней экзотических и диких птиц, занимается патологоанатомическим вскрытием экзотических и диких птиц.
Запись в ВЦ "Созвездие": +7 (495) 617-41-12
http://www.vetgalaxy.ru
Также ведёт приём птиц по записи в ветеринарной клинике "Центр"
Тел. +7(965) 232-32-53
Вет.клиника "Центр" http://www.vetcentr.ru/Kontakti.aspx
Тел. +7 (495) 621-65-65

Волгина Наталья Сергеевна, вет.клиника "Центр". Ветеринарный врач. Кандидат биологических наук.
Специализация - лабораторная диагностика, орнитология.
Телефоны: (495) 621-65-65.
http://www.vetcentr.ru/

Литовченко Анастасия Евгеньевна. Работает с Волгиной Н.С. в клинике "Центр" на Цветном Бульваре.
Хорошо ориентируется в терапии мелких и средних попугаев.
Специализация – лабораторная диагностика, орнитология. По договорённости можно вызвать на дом.
Тел. +7(916) 266 4447
http://www.vetcentr.ru/

Маркина Мария, принимает в Золотое руно в Люберцах (завтра у нее прием), принимает по записи, вот сайт клиники http://www.vetruno.ru/articles/?item=67

У Лешковой Марины Александровны большой опыт с мелкими птицами (канарейки, амадины, певчие лесные). В принципе к любому из списка можно птицу показать (диагносты хорошие). В Созвездии цена за прием пониже чем в других клиниках.
Вы есть в фейсбуке? Я бы вам ссылку дала и вы с доктором уже предметно пообщались бы.

Спасибо за исчерпывающую информацию, в ФБ меня нет.

Сейчас узнал, сын у меня в фейсбуке.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бонусы без отыгрыша за регистрацию бк
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.