VT_IOD Опубликовано 9 июля, 2016 #1 Опубликовано 9 июля, 2016 (изменено) Приносили стрижа на осмотр. На первый взгляд ничего подозрительного. Когда стала прощупывать крыло - там как бы шишечка с внутренней стороны, и чуть более дуга крыла изгнута, чем на здоровом. Я решила, что наверное вывих. Но потом поводила за кончик крыла - и было чувство, что в том месте и закрытый перелом, потому что очень свободно часть крыла отводилась в сторону, и крыло как бы сгибалось.. Люди свозили стрижа на рентген, а потом к нашему ветеринару-орнитологу Александру Полозу.Он сказал, что у стрижа вывих, сустав выскочил из сумки. И что 80%, что стриж полетит. Хотелось бы услышать комментарии по прогнозу, и что видно на снимках. https://drive.google.com/open?id=0BzF-aCEGO...GNLcEN6VkxIZzlj https://drive.google.com/open?id=0BzF-aCEGO...G03bEZGNDBNSzZN Изменено 9 июля, 2016 пользователем VT_IOD
Anysya Опубликовано 9 июля, 2016 #2 Опубликовано 9 июля, 2016 Вик, если кости целы, шанс полететь у него есть, сустав не разрушен, выбит. обычный режим - 2 недели максимального покоя. темнота, куча еды, траумель или травматин (я помню, что ваш, как и наш орнитолог его не любит, тем не менее в таких ситуациях показал себя хорошо) по 0,1 мл в день дней 10. не обезбаливать. чем дольше просидит, прижимая крыло к себе - тем больше шансов. тем не менее, присаду я бы сделала - когда висит, такое ощущение, что проще на место возвращается сустав. но это на ваше усмотрение. 2 недели - порог. или потом полетит, или никогда не полетит.
VT_IOD Опубликовано 9 июля, 2016 Автор #3 Опубликовано 9 июля, 2016 А снимки рентгена открылись? Мне тут написали, что не открываются..
Владимир Чугуевский Опубликовано 10 июля, 2016 #5 Опубликовано 10 июля, 2016 Здравствуйте! На фото возможно вывих, со смещением. Когда делаете рентген надо снимать оба крыла в развернутом виде И второй снимок нушно делать перпендикулярно вниз головой.
Anysya Опубликовано 10 июля, 2016 #6 Опубликовано 10 июля, 2016 Владимир, при всем уважении, мы знаем как делать рентген птицам. за картинку конечно спасибо. тем не менее, орнитологов среди рентгенологов попадается крайне мало, и были случаи когда травмы, не исключающие возможности полета в дальнейшем после рентгена стрижей в "гриле" превращали птиц в нелетных. поэтому если мы направляем птиц к рекомендованным врачам, в которых мы уверены - то да, почему нет. если же рентген делается где-то еще - стараемся обходиться вообще верхней проекцией.
VT_IOD Опубликовано 13 июля, 2016 Автор #7 Опубликовано 13 июля, 2016 Алиса, как ты думаешь, нужно ли ВСЕМ упавшим стрижам давать для профилактики черепно-мозговой травмы Б1 и Мексидол? И как ты думаешь, почему ветеринары не считают нужным давать эти препараты? Спрашиваю не от своего лица, а от лица парня, который подобрал стрижа.
Anysya Опубликовано 13 июля, 2016 #8 Опубликовано 13 июля, 2016 взрослым да, мелким только тем, у кого явные признаки.все взрослые бились и падали на скорости - это ответ? ветеринары - как хотят. мне не довезли на днях птицу после вета, который "стрижу-городской ласточке" выстриг перья и перемотал пластырем крыло, которое вполне могло остаться как есть и спокойно зажить. отправил человека за кормом для насекомоядов (падованом тем же) и тд и тп. лично мне все равно, что дает или нет конкретный вет. если это не вет, через которого прошла тысяча стрижей и 900 после этого улетело здоровыми, например. веты учатся на курах, если вообще имеют дело с птицами. не думаю, что у кур чмт - профильная травма. хотя кто их знает...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти