Перейти к содержанию

Нашёл дятла, как выходить ?

BpeHop

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте !!! Помогите пожалуйста , для меня ситуация нова, поэтому несильно понимаю как могу помочь птичке. Сегодня сутра пошёл гулять собаку и рядом с деревом нашёл дятла. Проходя мимо заметил что улететь не может и убегать не убегает. Рядом разбросано несколько перьев из хвоста. На дереве в округе гнезд нету и птица на птенца совсем не похоже (живу почти в центре города, вроде не гнездятся дятлы в таких местах). Хочу помочь птице, помогите советом что делать ? .... Крылья вроде целы видимых повреждений нету. Денег на витиринара нету, так как времено безработный. Подскажите как спасти птичку ??? Живу в Екатеринбурге если кто то способен помочь я и дятел будем очень признательны !!!

post-67095-1467782610_thumb.jpg

BpeHop, прочитайте основы по необходимому уходу за дятлом http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=110248

Проверьте, может ли птица сжать лапы (подставьте палец).

Переношу тему в раздел Болезни и лечение птиц.

Да палец сжимает , но когда переволнуеться , если длительно с ним контактирую , поджимает лапы под себя когти сжимает и не шевелит ими , но на лапах стоит не уверенно, ходить не хочет даже в тазу от меня не убегает, а больше отползает по чуть чуть,и пытаеться укусить и крыльями машет. Но все как то очень вяло. Стараюсь с птицей по минемуму контактировать , поставил воду насыпал пшено и не трогаю, сидит в соседней комнате.

Пшено есть, к сожалению, он и не будет. Возможные варианты питания по ссылке выше.

Когда птица слегка успокоится после предыдущего контакта, попробуйте с помощью фонарика проверить, одинаково ли реагируют (скорость сужения зрачков) глаза на свет.

Вместо таза лучше картонная коробка.

Зрачки сужаються оба при проверке светом а вот на лапах стоит крайне не уверено помогает крыльями так и ползает. Но со мной воюет уже активно и из коробки в которую пересадил активно пытается убежать. Спасибо за тему прочитал , но не уловил момент про кормление. Сейчас когда птица ослаблена думаю не совсем актуально в дерево ему что то засовывать (насекомых). Чем я могу из не дорогого его сейчас покормить из того что может быть под рукой а главное КАК :) ??? И что ещё кроме истощения это может быть ? крылья целы он на них опирается, когтями цепляется но на ногах не держится, зрачки сужаются ориентируется когда меня щипает тоже в пространстве вполне адекватно. Очень хочу ему помочь.

Состав мешанки там тоже описан: нежирный творог, яйцо, тертая морковь, фарш говяжий, гаммарус, но придется, кормить насильно, закладывая шарики мешанки в клюв.

Самое недорогое как раз наловить диких насекомых и проморозить, яйца муравьиные добыть. Опарыш хотя бы резаный дать пока.

Стоит вопрос не столько истощения, сколько опасности для быстрого птичьего метаболизма длительное время находиться без подобающего питания.

По состоянию птицы - ждем специалистов.

Фарш поел с рук даже упрашивать не пришлось. При осмотре нашол у него то что на фото обработал, остался вопрос что с ним может кто подскажет ? Это лечиться ???

post-67095-1467793040_thumb.jpg

post-67095-1467793053_thumb.jpg

BpeHop, обрабатывайте раны Хлоргексидином, Мирамистином или Бетадином. Предположение, что дятел после кошки, но не факт. Тогда нужно спаивать в клюв антибиотик. Рекомендации по дозировке антибиотика здесь: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=924704. В качестве антибиотика против пастереллы подходит и Амоксиклав, или Ципролет (глазные капли). Возможно эти препараты есть дома.
Ждём рекомендаций специалистов.

Возможно кошка, а может быть и машина ударила(поэтому на лапах не стоит). В любом случае курс антибиотика я бы ему провела. Раны обрабатывать препаратами, которые Вам перечислили. Птицу поместить в коробку, корзину, клетку(накрытую сверху светлой непрозрачной тканью, такой, чтобы в ней коготки не запутались). Внутрь положить ветку, потолще, бревнышко, коряжку, чтобы птиц смог "зафиксироваться" в покое на привычной ему поверхности.
Пока кормить насильно. Если хватает фарш, смело добавляйте туда тертое отварное яйцо, маложирный творог, тертую сырую морковку, гаммаруса(сухой корм для рыбок), можно немного орешков(сырых- грецких, кедровых). Попробуйте где-то достать кормовых насекомых, а в идеале ещё и корм для насекомоядных птиц. Если последний, то тогда скатываете обязательно влажные шарики и закладываете глубоко в глотку. Этот корм можно добавить и в мешанку. Главное сейчас кормить его чаще и больше. Если обустроите место, то приспособьте что-то типа устойчивой посудины с кормом прямо там, где он выберет себе уголок для отдыха, и с водой также. Чтобы еда и вода были у него под носом. И при этом все равно кормите сами и осторожно наблюдаете, не делает ли он попыток есть самостоятельно. Если увидите, что ест сам, то тогда в руки берёте только для дачи лекарства и обработки ран. Это пока мы в критическом состоянии, дальше будет проще.

Дали Ципромед 0.4 мл , ест как с рук так и сам когда оставил ему фаршик дополз и сьел. Но активность проявляет только когда на руки берешь или за едой ползет. Обработал кожу и место укуса Хлоргексидином. Скажите нормально что он все время пасивно сидит ?

BpeHop, конечно то, что он пассивен, не норма, но он в шоке и плюс ранен и ослаблен. Будем надеяться, что выкарабкается. Все равно кормите пока. В первые пару дней я бы не стала надеяться на его аппетит и самостоятельность.

Первая сводка с фронта выхаживания дятла: Активность вернулась, сегодня ночью дезертировал с места обитания ,то есть из коробки. Найти получилось только с помощью кота. Точнее кот его нашёл, а мы уже это заметили (кстати может кто то подсказать как их, кота и дятла, адаптировать друг к другу ? В первую ночь кот до него добрался но не тронул, но все равно может есть какие то методы ?). Опарыша ест только с руки и не сильно так что бы хотелось ему сильно. Очень охотно ест фарш, причем не с руки а уже сам. Воду пьет только с помощью (берем миску с водой, берем дятла в другую руку , погружаем кончик клюва в воду только тогда пьёт)
Общение с дятлом выявило следующие факты. На него напала кошка или что то зубатое, на правом боку 4 отметены от зубов. Оба бока если поднять оперение лысые (так и должно быть ????). Отсутствует часть хвостового оперения, тоже с правой стороны. Даем Ципромед 0,4 мг с утра и вечером.
В связи с вышеперечисленым, подскажите пожалуйста
- Как адаптировать кота к птице ? (кот мейнкун, не тупой понимает слово нельзя но все равно природа есть природа, хочу попробовать брать его с собой, что бы привык к тому что он с собакой не единственные обитатели в квартире)
- Сколько по времени давать антибиотики ? Сегодня 3-ий день.
- Отрастет ли хвоставое оперение или готовиться что он останется жить с нами ???? Так же отрастет ли оперение на боках или его отсутствие это норма ???

- Как адаптировать кота к птице ? (кот мейнкун, не тупой понимает слово нельзя но все равно природа есть природа, хочу попробовать брать его с собой, что бы привык к тому что он с собакой не единственные обитатели в квартире)

Насчёт кота - как показывает опыт большинства форумчан - никак. Нужно изолировать птиц от кошачьих.
Рано или поздно такие попытки заканчиваются убийством птицы. Кот усыпляет бдительность птиц и хозяев, а потом неожиданно нападает. Мой печальный опыт говорит о том же самом.
Сейчас держу только птиц.
К тому же пастереллу, микроб, смертельно опасный для птиц, который содержится в кошачьей слюне, никто не отменял. Даже если Ваш кот сейчас не является её носителем, то в будущем легко может стать.

По поводу лекарств ждите консультации компетентных в этом форумчан.

Антибиотик 10 дней. Перья в хвосте отрастут довольно быстро, если они не обломаны под корень. Если обломаны, то до линьки он так останется, а линька будет только в следующем сезоне. Лысые места - вариант нормы(если я верно поняла их месторасположение). С котом никак, только надежная изоляция.

Изменено пользователем Marina-P

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.