Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет. Вчера вечером моя дочь нашла стрижика. Я думаю, что это взрослая птица.

Выглядит отлично. Глазки не закисшие, открывает. Киль буквой U, активный. Только вот левое крыло подвисает. Он пытается бегать и правым машет, а левое волочит за собой.

Кормлю кузнечиками 4 раза в день (замораживаю, лапки обрываю). Завтра поеду в зоомагазин там вроде как есть сверчки кормовые.

Посадила в коробку, накрыла темной тканью, чтобы не сильно бегал. Сегодня к вечеру стрижик начал переворачиваться на спинку(( и не может обратно перевернутся(( Прочла что нужно давать витамин В1. Скоро муж должен подвести лекарство (для крыла купит траумель).

Я в панике(( Боюсь навредить. Кот ходит облизывается, я весь день просидела в инете, голова кругом. В местных ветклиниках стрижика принимать не хотят(( Утром пыталась соорудить что-то типа эластичной повязки на все тельце, но он лапками все снимает.

Живу на Украине, город Сумы.

Жду обратной связи!!post-66976-1467226489_thumb.jpg

Опубликовано

пока все делаете правильно. но повязку на тело стрижу нельзя. более того, судя по тому, как именно висит крыло - проблема в плече, и повязку вы туда не наложите - именно потому, что фиксировать к телу стрижу крыло нельзя. точно так же, как он снимал с себя эластичную - другую он сместит и задушит себя.

прощупайте аккуратно суставы и кости здорового крыла (для сравнения) и больного. как ощущаются плечевой и локтевой суставы, плечевая кость? ниже тоже посмотрите. скорее всего, у вас перебито плечо со смещением и/или выбит полностью плечевой сустав. и то и другое хорошо прощупывается.

в идеале хорошо бы рентген.
но и без него можно сказать, что птица вряд ли улетит.

как бы здесь не "любили" подобный способ фиксации, но при волочащемся крыле его фиксируют к здоровому. скрещивают крылья на спине - больное поверх здорового, не слишком плотно, так как он обычно сидит сам. маховые перья крыльев перехватывают над началом хвоста тонкими полосочками бумажного малярного скотча. активность птицы максимально гасят на 2 недели - да, темный бокс и много еды. не обезбаливать и не снимать повязку, если у птицы не будет явного болевого шока. через 2 недели аккуратно маникюрными ножницами по кусочку удалите скотч. в какой-то форме плечо в строй фернется, но подвижность крыла все равно будет ограниченна.

хотелось бы ошибаться...

кроме того, неплохо было бы подавать ампульный ноотропил. чтобы не переворачивался.

Опубликовано

Спасибо. Буду сейчас кормить стрижика ужином и заодно сделаю такую повязку.

Опубликовано

Утром стриж лежал на спинке. А вот покушал с удовольствием. Стул (насколько я могу судить) нормальный. Я назвала его Джорж))

Крылья забинтовала как советовала Anysya. Сегодня куплю ноотропил и поеду искать сверчков.

Опубликовано

по возможности чаще отслеживайте он сейчас не сможет переворачиваться сам какое-то время. и надо смотреть, не дергал ли здоровым крылом слишком сильно, нет ли шока. должен справиться, но лишние опасности ни к чему.

вы прощупали кости?

Опубликовано

Я прощупывала несколько раз кости, но я не могу понять где именно сломано. Явных смещений вроде нет. Косточки очень маленькие и я боюсь причинить больше вреда.

Шока вроде нет. Но можем я просто не знаю симптомы? Как определить есть ли шок у птицы?

Заглядываю в коробку часто. До вечера буду дома, а вечером у дочки день рождения, нужно будет уехать часа на 3-4.

Опубликовано

сидит/лежит - хохлится/распластана тряпочкой с закрытыми глазами, мелко трясется/сильно выгибается.

если бы кость была сломана, вы бы скорее всего почувствовали. значит, скорее разрушен полностью плечевой сустав. хуже в плане будущей подвижности крыла - может зафиксироваться в положении на спине. но лучше в плане того, что болевой шок будет вряд ли. так сильно не дернет и смещаться нечему.

Опубликовано

Нет, таких симптомов нет. Просто сидит, глазки открыты. Уходит с того места, где сходил в туалет. Я убираю испачканную бумагу. Перышки запачканы, но совсем немножко.

Иногда начинает суетиться в коробке, наверное тогда и переворачивается.

Опубликовано

2 недели, пока с повязкой - никаких присад. темнота. питание. ноотропил ампульный по 0,03 в сверчка 2 раза в день (вкалываете в насекомое и скармливаете), тиамина хлорид (б1) ампульный - 0,03 так же раз в 5 дней. глицин 1/10 таблетки в сверчка без головы - раз в 4 дня. если будет возможность - церебролизин ампульный по капле в день. это чтобы перестал переворачиваться побыстрее и других последствий чмт не проявилось.

да, и в плане самой травмы - траумель ампульный 0,1 мл в день неделю. (или травматин ампульный 0,08)
спаиваете из шприца инсулиноввого со съемной иглой. осторожно, не попадите в дыхательные щели на языке и небе птице.

Опубликовано

С лекарствами понятно, спасибо.

Стриж почти всегда лежит на спине(( Только сейчас сидит на лапках. Потому что стемнело и я выключила свет на кухне. Днем же он пытается выбраться из коробки и моментально переворачивается. Он либо на спине, либо пытается вылезти. Лапками хватается за любые выступы.

Я взяла картон, обернула тканью (видела такие стенки для стрижей в интернете), так он лезет выше и сваливается вниз. Вообще неугомонный(( Вернула в старую коробку. В ванной закрывать - душно. В других комнатах светло. Не знаю что делать((

Заказала мраморных тараканов. Приедут через 2 дня только. Сверчков нет, все разобраны и растут. Сегодня копала муравьиные куколки, это было нечто. Еды катастрофически не хватает.

Буду надеяться на лучшее.

Опубликовано

голодный стриж - активный стриж. никакой ткани - это используется как присады. ничего вертикального. лучше даже пластиковый контейнер для гарантии, что не будет куда-то лезть. долго лежать на спине ему нельзя. муравьиное яйцо - хороший питательный корм. только надо побольше(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.