Перейти к содержанию

Кривые лапки у вороненка

Wikednook

Рекомендуемые сообщения

Вороненок у нас живет уже около 3 недель.
Проблема №1
У него кривые лапки, из-за этого он не может нормально держать равновесие. Все время заваливается то вперед, то назад. Были на приеме у врача, он сказал, что лапки неправильно развивались из-за недостатка витаминов, тесного гнезда и т. д. Выписал витамины, кальций и обустроить ему подходящее жилье. Чтобы были жердочки, где птенец мог бы сидеть и держать лапы правильно.
post-57947-1466872617_thumb.jpg

1) Витамины мы купили. Даем по 10 капель в день вместе с едой, как написано на упаковке согласно его весу (если неправильно, поправьте, пожалуйста).
2) Кальций купили такой
post-57947-1466873438_thumb.jpg
Добавляем его в мешанку на кончике чайной ложки. Получается в сутки меньше грамма. Я так и не нашел сколько ему его давать, а врач не написал.
3) Я сделал ему вольер, сделал жердочки. Но он не хочет на них сидеть. Видимо, из-за того что плохо двигается, он боится на них влезать. Он вообще, как мне кажется, на лапках чувствует себя очень неуверенно. Зато уже пробует летать по вольеру и у него хорошо получается. Посоветуйте, пожалуйста, как его заставить сидеть на жердочках и держать лапки правильно. Потому что сейчас он чаще всего либо на животе сидит, либо у стенки, упершись хвостом в сетку.
post-57947-1466873276_thumb.jpg

Кроме того, мы сделали рентген. Вот снимки:
post-57947-1466873492_thumb.jpg
post-57947-1466873506_thumb.jpg

Врач сказал, что переломов нет.

Проблема №2
Пару дней назад птенец стал левым глазом тереться о пол клетки. Я ему на пол кладу древесный кошачий наполнитель. Вот об него он и трется. При чем трется часто и весь глаз у него постоянно в этих опилках. Я даже видео записал

" rel="external nofollow">

Заранее спасибо за любую помощь.

P1010739.MOV

Изменено пользователем Wikednook

Напишите как кормите птицу. У птицы либо травма, либо рахит, либо инфекция.
Рентген ни о чем, даже не понятно, что мог ветеринар увидеть. По таким снимкам ничего сказать нельзя, деньги на ветер - рентген должен быть обзорным.
Посмотрите статью о рентгене, http://www.mybirds.ru/health/rentgen.php. Снимки делают в 2-х проекциях - боковой и на спине, причем правильно разложив и зафиксировав. Снимки должны выглядеть вот так, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...%EF%EE%F7%EA%E8

Уберите опилки, это плохой наполнитель.
Раз глаз трет, значит беспокоит. Возможно механическое повреждение и пошло воспаление, а может инфекция (вплоть до орнитоза). Исключать нужно - орнитоз, микоплазмоз, гемофилез (данный анализ вроде у нас не делают) и брать смывы на бакпосев.

В той форме что вы купили кальций - мертвому припарка, данная подкормка в качестве профилактики хороша, а не при лечении.

На счет витаминов - разные витамины - разные дозировки. У вас какие?

Если кости сформированы, то ничего не исправить. Исправляют дефекты совсем крохам, когда кости мягкие и путцами что то подправить можно.
У птицы есть хватательный рефлекс? Я не могу видео открыть, можете на ютуб залить?
При дефектах лап, жердочки заменяют полочками/мостиками.

Напишите как кормите птицу.

Мешанку готовлю раз в сутки. Состав: варенная курятина+варенная печень/сердце (60%), обезжиренный творог (10%), варенное яйцо (10%), каша (10%), овощи/фрукты (10%).

Рентген ни о чем, даже не понятно, что мог ветеринар увидеть. По таким снимкам ничего сказать нельзя, деньги на ветер - рентген должен быть обзорным.

Это лучшее что у нас возможно сделать. Это единственная клиника у нас, где можно сделать рентген вороне. Врач, который делал рентген, всем своим видом показывал, что стараться даже не собирается и толком даже не помогал. Кроме того птенец очень сильно паникует на руках и вырывается.

Уберите опилки, это плохой наполнитель.
Раз глаз трет, значит беспокоит. Возможно механическое повреждение и пошло воспаление, а может инфекция (вплоть до орнитоза). Исключать нужно - орнитоз, микоплазмоз, гемофилез (данный анализ вроде у нас не делают) и брать смывы на бакпосев.

А какой хороший наполнитель? И я не понял, что дальше то делать. Какие-то анализы надо сдавать?

В той форме что вы купили кальций - мертвому припарка, данная подкормка в качестве профилактики хороша, а не при лечении.

А какая нужна?

На счет витаминов - разные витамины - разные дозировки. У вас какие?

Те, что в рецепте врач прописал - Beaphar Mauser Tropfen. Точный вес птицы скажу завтра, когда смогу его взвесить.

У птицы есть хватательный рефлекс? Я не могу видео открыть, можете на ютуб залить?

Да есть и еще какой! Я на рентгене еле оторвал его лапки от своих рук.
А видео и так с Ютуба, но почему-то в тексте не отображается. Вот прямая ссылка на ролик https://www.youtube.com/watch?v=VSHYSYiVeWI

Wikednook, рентген цифровой и к качеству претензий нет. Вы неправильно разложили и зафиксировали, а рентгенолог может хоть с каким лицом быть - его дело на кнопки жать, а не раскладывать птицу (эта задача ваша). А на счет единственной клиники в Екате -в Зодокторе рентген делают хоть вороне, хоть голубю (у них во всех филиалах оборудование обновляют). Я голубям делала в Зоодокторе на Москвоской. Раскладывают и фиксируют в 4 руки, поэтому нужно брать помощника, а рентгенолог не в счет
Наполнитель нужно брать для грызунов - кукурузный, он не вызывает раздражения, не пылит.
Кальций берите в виде глюконата кальция в ампулах (инъекционный).

Напишите вес, пересчитаю. Витамины кстати считать нужно будет по витамину Д3, поэтому дозировка может оказаться больше, чем 10 капель, но нужно будет считать.
По поводу анализов: обязательно у птиц нужно сдавать помет (либо мазки/смывы) на орнитоз, сальмонеллез, т.е. на болезни общие с человеком, на простейшие и гельминты (но 100% нужна будет дегельментизация и обработка от простейших). А остальное по симптоматике (если есть выделения из носа/клюва, то микоплазмоз, бакпосев).
На орнитоз/сальмонеллез можно сдать в облветлабораторию на белинского 112 (в районе неовита)

Наполнитель убирайте, так птица без глаза останется, постелите бумагу (писчую, обои, но не газету) и аллергию заработает. Глаз промыть теплым хлоргексидином.

Стукнитесь к Зосе, чтобы терапию расписала, может улучшить состояние птицы возможно, вот ее личные данные, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292

Изменено пользователем KamaRo

Я хочу предупредить сразу: у меня птиц никогда не было и обращаюсь с ними я не очень хорошо. Но я стараюсь:) Поэтому у меня сразу возникает много вопросов, а после ваших ответов, вопросов еще больше.

Кальций берите в виде глюконата кальция в ампулах (инъекционный).

А как и сколько его давать?

Наполнитель нужно брать для грызунов - кукурузный, он не вызывает раздражения, не пылит.

Завтра же сменю.

По поводу анализов: обязательно у птиц нужно сдавать помет (либо мазки/смывы) на орнитоз, сальмонеллез, т.е. на болезни общие с человеком, на простейшие и гельминты (но 100% нужна будет дегельментизация и обработка от простейших).

А как у птиц берут помет на анализ? Как и чем обрабатывать от паразитов?

Глаз промыть теплым хлоргексидином.

Распишите, пожалуйста, поподробнее как именно промывать глаз.

И на счет рентгена, я не понимаю, в чем моя вина? Мы и так его держали вдвоем с женой. Он очень сильно вырывался. Но мы держали его именно так, как сказал врач. Я просто теперь не понимаю, как снова делать рентген, чтобы снова деньги на ветер не выкинуть? Птенец ведь опять будет паниковать и вырываться.

Wikednook, чтобы рассчитать дозировки нужен вес птицы, без этого можно навредить птице, тем более что у вас птица не взрослая, а еще птенец (ну или слеток).
На орнитоз/сальмонеллез и гельминтоз собирают помет в стерильную баночку и относят в лабораторию (орнитоз и сальмонеллез делают в облвете, раньше было в Ветдокторе, тот что на химмаше, но сейчас не знаю). На гельминтоз можно сдать там же в облвете, или в других клиниках (Зоодоктор, Неовит, Витус). На гельминты и простейшие помент должен быть свежим (собранным чуть ли не из под птицы).
Также можно сдать через Шиляева Андрея Ивановича (как вет.орнитолог очень некомпетентный, но если его вызывать, то исключительно для анализов, а терапию назначат ан форуме по итогам результатов. он сдает анализы в НИИ ветеринарии, а они с физлицами не работают).
Но у нас такая ситуация на паразитов часто результат недостоверный - не разбираются паразитологи в птичьих паразитах), но в любом случае анализ нужен (а вдруг определят хотя бы вид паразита и то легче препарат подобрать).
По хлоргексидину - налить в чашечк, поставить в миску с горячей водой и потом ваткой/ватным диском промывать глаза. Потом внимательно осмотрите глаза, нет ли воспаления век/красноты.
Глюконат нужно выпаивать в клюв с помощью инсулиновго щприца без иглы (запасайтесь разными шприцами - инсулинки, 2 мл, 5 мл, 10 мл). Зачем много шприцов - если есть птицы значит они нужны на всякий случай, а во вторых вскрытые препараты нельзя хранить в ампулах, т.к. окисляется, поэтому препараты ампульные набирают в шприцы нужного объема и хранят какое то время (глюконат кальция пока не выпадет в осадок).

И все же стукнитесь к Зосе (ссылку на ее личные данные дала), она все таки дипломированный в ветеринарии специалист и практика в лечении птиц большая (такие случаи как ваш, она вела и если есть шанс, то назначит терапию комплексную). Но что по мне, то у вас уже сформированный инвалид и лапы уже не исправить (больно уж птица взрослая для путцов и прочих приспособлений).

По поводу рентгена - раз вы сами держали птицу и такой результат нечитабельный, то винить кроме себя некого. Ренгенить птицу тяжело и поэтому нужно было потренироваться дома, а до этого создать тему в болезнях, чтобы подсказали что и как (нашла вашу тему в разделе вранов, вы там потеряли время, т.к. форумчане не поняли масштабов бедствия и не направили вас в нужное русло).
Нет у нас в городе вет.орнитологов (это обычные веты, которые еще до кучи и птиц принимают), сейчас сносно стала раскладывать птиц Гребнева (конечно же в паре с владельцем) - не идеально, но гораздо лучше результат, чем у большинства. Поэтому лучше на форуме советоваться и потом идти в клиники, чтобы деньги на ветер не выкидывать.
Пока к Зосе стукнитесь, если ей нужен будет рентген, то сделаете, если будет бесполезным, то без него назначения напишет.

KamaRo, спасибо за развернутый ответ. Теперь стало все понятнее гораздо.
Птица сейчас весит 420 грамм. Напишите еще, пожалуйста, сколько глюконата ему в сутки давать.

Пока к Зосе стукнитесь, если ей нужен будет рентген, то сделаете, если будет бесполезным, то без него назначения напишет.

Конечно, я написал ей еще вчера вечером. Жду ответа пока.

т.к. форумчане не поняли масштабов бедствия и не направили вас в нужное русло

Я сам до сих пор не понимаю масштабов бедствия. Я думал, что у него кривые лапки из-за неправильного развития и что вряд ли что-то можно исправить. Ветеринар нам сразу так и сказал.

В личку написала, все остальное как напишет Зося, возможно дозировку кальция скорректирует (я вам написала как при сильном рахите).

Спасибо большое. Вчера поменяли наполнитель на кукурузный, птенец сразу же перестал глаз тереть. Глаз теперь выглядит вполне нормально и не беспокоит его больше. Но мы все равно купили хлогексидин и глюконат кальция. Думаете ему все еще стоит глаз обработать?
Я наверное сейчас задам глупый вопрос, но я немного не пойму, зачем теперь давать ему эти витамины и глюконат, если его положение не улучшится? Питается то теперь он правильно и разнообразно. Или этот рахит у него без лекарств может дальше развиваться?
Анализы постараемся сдать как можно быстрее.
И еще у меня есть такой вопрос: птенец когда ест, часто кусочки корма выплевывает и изваляет в наполнителе, либо закапывает их в наполнителе. Потом может проглотить вместе с частицами наполнителя. Это может быть вредно для него?

Рахит - не не просто кривые лапки, это нарушен баланс кальция в организме (острый недостаток). Если его не восполнять (профилактически здоровому организму и в лечебных дозах - больному) - то получите "хрустального" питомца. кальций -это строительный материал, который идет на формирование тех же перьев, поддерживает баланс в крови.
То что уже сформировалось, исправить сложно (имею ввиду лапы), но вот помочь организму продолжать функционировать, а не съедать самого себя - вот эта главная задача.
На счет правильного питания - в неволе это очень сложно сделать, особенно, если человек с тонкой душевной организацией. О чем речь: врановые - всеядные птицы (не путать с помоечными - это издержки городской среды), т.е. они едят что то из растительной пищи, насекомых, яйца (разоряют гнезда), едят мелких птиц (птенцов в период гнездования, больных птиц, мелких грызунов - вместе с костями), даже могут есть минеральные добавки (например, глину - если местность богата такими геологическими выклиниваниями), плюсом солнце. При такой разнообразной пище у птиц не бывает рахита.
Я это о чем - покупайте кормовых насекомых (не опарышей - это вообще не еда, если только мух выводить), в виде сверчков, мраморников (как часто вам подскажут в разделе врановых), кормовых мышей (дают не часто, но для нармального функционирования организма нужно), яйца перепелиные (хорошо промытые с мылом и возможно обдатые кипятком, чтобы сальмонеллу не подхватить) - вместе со скорлупой. Минеральные добавки (подойдет то что вы купили). Предлагайте овощи/фрукты/ягоды/зелень (не ест, но предлагайте, когда нибудь распробует).
Я вам конечно не все расписала, т.к. знаю основу (что подглядела в разделе вранововдов), детали нужно уточнять - врановды вам лучше все разъяснят.

на счет закапывания еду в подстилке - враны запасы делают, от инстинкта не уйти, хоть птица и домашнего содержания (поэтому если где то тухлятинкой завоняет - стратегические запасы имеются у птицы).
На сколько я знаю - кукурузный наполнитель безвреден при попадании в организм (в отличии от опилок).
На счет глаз - если с ним все в порядке, то хлоргексидин не используйте.
раз вы начинающий птицевладелец - собирайте птичью аптечку, на случай экстренной ситуации (ворона, хоть и крупная птица, но метаболизм быстрый, что тоже можно не успеть). Хлоргексидин купили, кальция глюконат тоже (он еще и легкий антигистамин), купите этамзилат (кровоостанавливающее, как для наружного, так и внутреннего применения), и прочее. Все неожиданное и иногда плохое случается ночью, когда да круглосуточной аптеки нужно еще и доехать, а так, чтобы на экстренный случай были препараты (хотя как показывает практика и их бывает недостаточно)

Изменено пользователем KamaRo

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бк конторы с бонусами
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.