Wikednook Опубликовано 25 июня, 2016 #1 Опубликовано 25 июня, 2016 (изменено) Вороненок у нас живет уже около 3 недель. Проблема №1У него кривые лапки, из-за этого он не может нормально держать равновесие. Все время заваливается то вперед, то назад. Были на приеме у врача, он сказал, что лапки неправильно развивались из-за недостатка витаминов, тесного гнезда и т. д. Выписал витамины, кальций и обустроить ему подходящее жилье. Чтобы были жердочки, где птенец мог бы сидеть и держать лапы правильно. 1) Витамины мы купили. Даем по 10 капель в день вместе с едой, как написано на упаковке согласно его весу (если неправильно, поправьте, пожалуйста).2) Кальций купили такой Добавляем его в мешанку на кончике чайной ложки. Получается в сутки меньше грамма. Я так и не нашел сколько ему его давать, а врач не написал.3) Я сделал ему вольер, сделал жердочки. Но он не хочет на них сидеть. Видимо, из-за того что плохо двигается, он боится на них влезать. Он вообще, как мне кажется, на лапках чувствует себя очень неуверенно. Зато уже пробует летать по вольеру и у него хорошо получается. Посоветуйте, пожалуйста, как его заставить сидеть на жердочках и держать лапки правильно. Потому что сейчас он чаще всего либо на животе сидит, либо у стенки, упершись хвостом в сетку. Кроме того, мы сделали рентген. Вот снимки: Врач сказал, что переломов нет. Проблема №2Пару дней назад птенец стал левым глазом тереться о пол клетки. Я ему на пол кладу древесный кошачий наполнитель. Вот об него он и трется. При чем трется часто и весь глаз у него постоянно в этих опилках. Я даже видео записал" rel="external nofollow"> Заранее спасибо за любую помощь. P1010739.MOV Изменено 25 июня, 2016 пользователем Wikednook
KamaRo Опубликовано 25 июня, 2016 #2 Опубликовано 25 июня, 2016 Напишите как кормите птицу. У птицы либо травма, либо рахит, либо инфекция.Рентген ни о чем, даже не понятно, что мог ветеринар увидеть. По таким снимкам ничего сказать нельзя, деньги на ветер - рентген должен быть обзорным.Посмотрите статью о рентгене, http://www.mybirds.ru/health/rentgen.php. Снимки делают в 2-х проекциях - боковой и на спине, причем правильно разложив и зафиксировав. Снимки должны выглядеть вот так, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...%EF%EE%F7%EA%E8 Уберите опилки, это плохой наполнитель.Раз глаз трет, значит беспокоит. Возможно механическое повреждение и пошло воспаление, а может инфекция (вплоть до орнитоза). Исключать нужно - орнитоз, микоплазмоз, гемофилез (данный анализ вроде у нас не делают) и брать смывы на бакпосев. В той форме что вы купили кальций - мертвому припарка, данная подкормка в качестве профилактики хороша, а не при лечении. На счет витаминов - разные витамины - разные дозировки. У вас какие? Если кости сформированы, то ничего не исправить. Исправляют дефекты совсем крохам, когда кости мягкие и путцами что то подправить можно.У птицы есть хватательный рефлекс? Я не могу видео открыть, можете на ютуб залить?При дефектах лап, жердочки заменяют полочками/мостиками.
Wikednook Опубликовано 25 июня, 2016 Автор #3 Опубликовано 25 июня, 2016 Напишите как кормите птицу. Мешанку готовлю раз в сутки. Состав: варенная курятина+варенная печень/сердце (60%), обезжиренный творог (10%), варенное яйцо (10%), каша (10%), овощи/фрукты (10%). Рентген ни о чем, даже не понятно, что мог ветеринар увидеть. По таким снимкам ничего сказать нельзя, деньги на ветер - рентген должен быть обзорным. Это лучшее что у нас возможно сделать. Это единственная клиника у нас, где можно сделать рентген вороне. Врач, который делал рентген, всем своим видом показывал, что стараться даже не собирается и толком даже не помогал. Кроме того птенец очень сильно паникует на руках и вырывается. Уберите опилки, это плохой наполнитель.Раз глаз трет, значит беспокоит. Возможно механическое повреждение и пошло воспаление, а может инфекция (вплоть до орнитоза). Исключать нужно - орнитоз, микоплазмоз, гемофилез (данный анализ вроде у нас не делают) и брать смывы на бакпосев. А какой хороший наполнитель? И я не понял, что дальше то делать. Какие-то анализы надо сдавать? В той форме что вы купили кальций - мертвому припарка, данная подкормка в качестве профилактики хороша, а не при лечении. А какая нужна? На счет витаминов - разные витамины - разные дозировки. У вас какие? Те, что в рецепте врач прописал - Beaphar Mauser Tropfen. Точный вес птицы скажу завтра, когда смогу его взвесить. У птицы есть хватательный рефлекс? Я не могу видео открыть, можете на ютуб залить? Да есть и еще какой! Я на рентгене еле оторвал его лапки от своих рук.А видео и так с Ютуба, но почему-то в тексте не отображается. Вот прямая ссылка на ролик https://www.youtube.com/watch?v=VSHYSYiVeWI
KamaRo Опубликовано 25 июня, 2016 #4 Опубликовано 25 июня, 2016 (изменено) Wikednook, рентген цифровой и к качеству претензий нет. Вы неправильно разложили и зафиксировали, а рентгенолог может хоть с каким лицом быть - его дело на кнопки жать, а не раскладывать птицу (эта задача ваша). А на счет единственной клиники в Екате -в Зодокторе рентген делают хоть вороне, хоть голубю (у них во всех филиалах оборудование обновляют). Я голубям делала в Зоодокторе на Москвоской. Раскладывают и фиксируют в 4 руки, поэтому нужно брать помощника, а рентгенолог не в счетНаполнитель нужно брать для грызунов - кукурузный, он не вызывает раздражения, не пылит.Кальций берите в виде глюконата кальция в ампулах (инъекционный). Напишите вес, пересчитаю. Витамины кстати считать нужно будет по витамину Д3, поэтому дозировка может оказаться больше, чем 10 капель, но нужно будет считать.По поводу анализов: обязательно у птиц нужно сдавать помет (либо мазки/смывы) на орнитоз, сальмонеллез, т.е. на болезни общие с человеком, на простейшие и гельминты (но 100% нужна будет дегельментизация и обработка от простейших). А остальное по симптоматике (если есть выделения из носа/клюва, то микоплазмоз, бакпосев).На орнитоз/сальмонеллез можно сдать в облветлабораторию на белинского 112 (в районе неовита) Наполнитель убирайте, так птица без глаза останется, постелите бумагу (писчую, обои, но не газету) и аллергию заработает. Глаз промыть теплым хлоргексидином. Стукнитесь к Зосе, чтобы терапию расписала, может улучшить состояние птицы возможно, вот ее личные данные, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292 Изменено 25 июня, 2016 пользователем KamaRo
Wikednook Опубликовано 25 июня, 2016 Автор #5 Опубликовано 25 июня, 2016 Я хочу предупредить сразу: у меня птиц никогда не было и обращаюсь с ними я не очень хорошо. Но я стараюсь Поэтому у меня сразу возникает много вопросов, а после ваших ответов, вопросов еще больше. Кальций берите в виде глюконата кальция в ампулах (инъекционный). А как и сколько его давать? Наполнитель нужно брать для грызунов - кукурузный, он не вызывает раздражения, не пылит. Завтра же сменю. По поводу анализов: обязательно у птиц нужно сдавать помет (либо мазки/смывы) на орнитоз, сальмонеллез, т.е. на болезни общие с человеком, на простейшие и гельминты (но 100% нужна будет дегельментизация и обработка от простейших). А как у птиц берут помет на анализ? Как и чем обрабатывать от паразитов? Глаз промыть теплым хлоргексидином. Распишите, пожалуйста, поподробнее как именно промывать глаз. И на счет рентгена, я не понимаю, в чем моя вина? Мы и так его держали вдвоем с женой. Он очень сильно вырывался. Но мы держали его именно так, как сказал врач. Я просто теперь не понимаю, как снова делать рентген, чтобы снова деньги на ветер не выкинуть? Птенец ведь опять будет паниковать и вырываться.
KamaRo Опубликовано 26 июня, 2016 #6 Опубликовано 26 июня, 2016 Wikednook, чтобы рассчитать дозировки нужен вес птицы, без этого можно навредить птице, тем более что у вас птица не взрослая, а еще птенец (ну или слеток).На орнитоз/сальмонеллез и гельминтоз собирают помет в стерильную баночку и относят в лабораторию (орнитоз и сальмонеллез делают в облвете, раньше было в Ветдокторе, тот что на химмаше, но сейчас не знаю). На гельминтоз можно сдать там же в облвете, или в других клиниках (Зоодоктор, Неовит, Витус). На гельминты и простейшие помент должен быть свежим (собранным чуть ли не из под птицы).Также можно сдать через Шиляева Андрея Ивановича (как вет.орнитолог очень некомпетентный, но если его вызывать, то исключительно для анализов, а терапию назначат ан форуме по итогам результатов. он сдает анализы в НИИ ветеринарии, а они с физлицами не работают).Но у нас такая ситуация на паразитов часто результат недостоверный - не разбираются паразитологи в птичьих паразитах), но в любом случае анализ нужен (а вдруг определят хотя бы вид паразита и то легче препарат подобрать). По хлоргексидину - налить в чашечк, поставить в миску с горячей водой и потом ваткой/ватным диском промывать глаза. Потом внимательно осмотрите глаза, нет ли воспаления век/красноты.Глюконат нужно выпаивать в клюв с помощью инсулиновго щприца без иглы (запасайтесь разными шприцами - инсулинки, 2 мл, 5 мл, 10 мл). Зачем много шприцов - если есть птицы значит они нужны на всякий случай, а во вторых вскрытые препараты нельзя хранить в ампулах, т.к. окисляется, поэтому препараты ампульные набирают в шприцы нужного объема и хранят какое то время (глюконат кальция пока не выпадет в осадок). И все же стукнитесь к Зосе (ссылку на ее личные данные дала), она все таки дипломированный в ветеринарии специалист и практика в лечении птиц большая (такие случаи как ваш, она вела и если есть шанс, то назначит терапию комплексную). Но что по мне, то у вас уже сформированный инвалид и лапы уже не исправить (больно уж птица взрослая для путцов и прочих приспособлений). По поводу рентгена - раз вы сами держали птицу и такой результат нечитабельный, то винить кроме себя некого. Ренгенить птицу тяжело и поэтому нужно было потренироваться дома, а до этого создать тему в болезнях, чтобы подсказали что и как (нашла вашу тему в разделе вранов, вы там потеряли время, т.к. форумчане не поняли масштабов бедствия и не направили вас в нужное русло).Нет у нас в городе вет.орнитологов (это обычные веты, которые еще до кучи и птиц принимают), сейчас сносно стала раскладывать птиц Гребнева (конечно же в паре с владельцем) - не идеально, но гораздо лучше результат, чем у большинства. Поэтому лучше на форуме советоваться и потом идти в клиники, чтобы деньги на ветер не выкидывать.Пока к Зосе стукнитесь, если ей нужен будет рентген, то сделаете, если будет бесполезным, то без него назначения напишет.
Wikednook Опубликовано 26 июня, 2016 Автор #7 Опубликовано 26 июня, 2016 KamaRo, спасибо за развернутый ответ. Теперь стало все понятнее гораздо.Птица сейчас весит 420 грамм. Напишите еще, пожалуйста, сколько глюконата ему в сутки давать. Пока к Зосе стукнитесь, если ей нужен будет рентген, то сделаете, если будет бесполезным, то без него назначения напишет. Конечно, я написал ей еще вчера вечером. Жду ответа пока. т.к. форумчане не поняли масштабов бедствия и не направили вас в нужное русло Я сам до сих пор не понимаю масштабов бедствия. Я думал, что у него кривые лапки из-за неправильного развития и что вряд ли что-то можно исправить. Ветеринар нам сразу так и сказал.
KamaRo Опубликовано 26 июня, 2016 #8 Опубликовано 26 июня, 2016 В личку написала, все остальное как напишет Зося, возможно дозировку кальция скорректирует (я вам написала как при сильном рахите).
Wikednook Опубликовано 27 июня, 2016 Автор #9 Опубликовано 27 июня, 2016 Спасибо большое. Вчера поменяли наполнитель на кукурузный, птенец сразу же перестал глаз тереть. Глаз теперь выглядит вполне нормально и не беспокоит его больше. Но мы все равно купили хлогексидин и глюконат кальция. Думаете ему все еще стоит глаз обработать?Я наверное сейчас задам глупый вопрос, но я немного не пойму, зачем теперь давать ему эти витамины и глюконат, если его положение не улучшится? Питается то теперь он правильно и разнообразно. Или этот рахит у него без лекарств может дальше развиваться?Анализы постараемся сдать как можно быстрее.И еще у меня есть такой вопрос: птенец когда ест, часто кусочки корма выплевывает и изваляет в наполнителе, либо закапывает их в наполнителе. Потом может проглотить вместе с частицами наполнителя. Это может быть вредно для него?
KamaRo Опубликовано 27 июня, 2016 #10 Опубликовано 27 июня, 2016 (изменено) Рахит - не не просто кривые лапки, это нарушен баланс кальция в организме (острый недостаток). Если его не восполнять (профилактически здоровому организму и в лечебных дозах - больному) - то получите "хрустального" питомца. кальций -это строительный материал, который идет на формирование тех же перьев, поддерживает баланс в крови.То что уже сформировалось, исправить сложно (имею ввиду лапы), но вот помочь организму продолжать функционировать, а не съедать самого себя - вот эта главная задача. На счет правильного питания - в неволе это очень сложно сделать, особенно, если человек с тонкой душевной организацией. О чем речь: врановые - всеядные птицы (не путать с помоечными - это издержки городской среды), т.е. они едят что то из растительной пищи, насекомых, яйца (разоряют гнезда), едят мелких птиц (птенцов в период гнездования, больных птиц, мелких грызунов - вместе с костями), даже могут есть минеральные добавки (например, глину - если местность богата такими геологическими выклиниваниями), плюсом солнце. При такой разнообразной пище у птиц не бывает рахита.Я это о чем - покупайте кормовых насекомых (не опарышей - это вообще не еда, если только мух выводить), в виде сверчков, мраморников (как часто вам подскажут в разделе врановых), кормовых мышей (дают не часто, но для нармального функционирования организма нужно), яйца перепелиные (хорошо промытые с мылом и возможно обдатые кипятком, чтобы сальмонеллу не подхватить) - вместе со скорлупой. Минеральные добавки (подойдет то что вы купили). Предлагайте овощи/фрукты/ягоды/зелень (не ест, но предлагайте, когда нибудь распробует).Я вам конечно не все расписала, т.к. знаю основу (что подглядела в разделе вранововдов), детали нужно уточнять - врановды вам лучше все разъяснят. на счет закапывания еду в подстилке - враны запасы делают, от инстинкта не уйти, хоть птица и домашнего содержания (поэтому если где то тухлятинкой завоняет - стратегические запасы имеются у птицы).На сколько я знаю - кукурузный наполнитель безвреден при попадании в организм (в отличии от опилок).На счет глаз - если с ним все в порядке, то хлоргексидин не используйте. раз вы начинающий птицевладелец - собирайте птичью аптечку, на случай экстренной ситуации (ворона, хоть и крупная птица, но метаболизм быстрый, что тоже можно не успеть). Хлоргексидин купили, кальция глюконат тоже (он еще и легкий антигистамин), купите этамзилат (кровоостанавливающее, как для наружного, так и внутреннего применения), и прочее. Все неожиданное и иногда плохое случается ночью, когда да круглосуточной аптеки нужно еще и доехать, а так, чтобы на экстренный случай были препараты (хотя как показывает практика и их бывает недостаточно) Изменено 27 июня, 2016 пользователем KamaRo
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти