Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток!

 

Имеется жако краснохвостый, возраст э... я знаю его уже 11 лет, я и мой молодой человек в комнате 4*4 метра. Прошел год с тех пор как я привезла жакошку от мамы (из др. города). Жакоша переехал к нам когда мы уже прожили в этой комнате 2 года.

 

Проблема в том, что жако воспринимает меня как своего партнера, а моего парня как соперника.

 

Жако не ручной, но и не дикий, вот наглый эт точно :grin: Рук не боится, да он вообще ничего не боится, кроме струи воды из крана. На руку по команде идет только если она в полотенце и то не всегда, если без полотенца то: 1. начинает кормить и залазить на руку для :oops: , 2. подставляет макушку для почесона далее см. 1, 3. идет заниматься своими делами. Последнее время все реже и реже можно просто с ним поиграть и почесать перушки, сразу начинает кормить и пытается закарабкаться на руки... Почесать без последствий можно только если он слетел к босым ногам, тогда уж он устраивается поудобнее и начинает тихонько посвистывать, чешите его.

 

На парня летит, если находится вне клетки (однажды вцепился в спину клювом и когтями :shok: ), и издает резкое отрывистое чирик (особенно если уши близко) когда тот подходит вплотную к клетке. при этом спокойно берет из его рук лакомство и играет с ним
(и только с ним) в перетягивание каната.

 

Посоветуйте пожалуйста что делать. :bang:

Опубликовано

1) Ваш молодой человек должен заняться приручением попугая, как если бы это был дикий птиц.

 

2) Все самые вкусные и любимые вещи попугай будет получать отныне ТОЛЬКО из рук Вашего молодого человека.

 

3) Попробуйте передавать его с Вашей руки (обёрнутой полотенцем) на руку Вашего знакомого, обёрнутую полотенцем.

 

4) Поощряйте птицу к полётам и другим физическим упражнениям.

 

5) Постепенно укоротите ей световой день до 12 часов.

 

6) Создайте ситуацию, когда попугай должен добывать/зарабатывать пищу (подробности можно найти на форумах mybirds).

 

7) Расскажите нам, пожалуйста, о результатах.

 

С уважением,
Игорь

Опубликовано

Спасибо IgorM, :)

 

1. Проблема в том, что птиц не дикий и соответственно период, когда он боялся незнакомых предметов, людей и помещений уже в прошлом. Поэтому если он ХОЧЕТ до чего-то или кого-то добраться, то он прет напролом и остановить его можно только посадив в клетку. Я не могу остановить ни летящего попугая, ни молодого человека, который неадекватно реагирует на летящие сверху предметы (руками машет), а это чревато неприятными последствиями :(

 

2. У птицы нет любимого лакомства, такого за которое он бы по команде сел на палочку или руку. К фруктам, орешкам он относится также как и запаренному зерну или сухой смеси. Бежать можно к любой зеркальной поверхности, залезть ко мне на руки при наличии желания, или лететь на моего парня, если он находится в зоне видимости.

 

3. как? Он же летит :(

 

4. мы вместе учимся и работаем, соответственно уходим и приходим домой вместе. Т.ч. частота его полетов напрямую зависит от частоты командировок шефа :(.

 

5. световой день у нас получается 14-15 часов, я знаю, что это не правильно, но мы возвращаемся с работы в 9-10 часов, а спать ложимся в 12-1. Соответственно у него и вечернее кормление сдвинуто на 9 часов (утром кормлю в 9, на день оставляю сухую зерновую смесь и чуть-чуть фруктов или фруктового пюре) :(. Спать относим в ванную и накрываем клетку, но если он услышит телевизор или наши голоса, то пытается звать. Просыпается к 8 утра, и начинает тихонько звать проверяя спим ли мы.

 

Я понимаю, что мы сами виноваты в сложившейся ситуации, что только в наших силах заставить себя следовать рекомендациям, но что-то не получается. :slow:

 

Учиться сначала придется наверно только мне, учиться останавливать птица, только вот как? :wacko:

Опубликовано

В принципе, можно обучить попугая команде "стой". Обучают этому так же, как собак обучают команде "на месте".

 

И ещё, проверьте жирность диеты (т.е. той части, которая птицей съедается). Поведение, которое Вы описываете, может быть результатом чересчур жирной диеты.

 


1) Я понял, что птица не дикая. Но Ваш молодой человек должен подходить к попугаю время от времени и награждать его, если тот ведёт себя спокойно.

 

2) Посмотрите, что из зерносмеси попугай съедает в первую очередь и отделите это (по всей вероятности семечки и/или арахис). Вот эти продукты Ваш друг и будет давать птице из рук.

 

С уважением,
Игорь

Опубликовано (изменено)

Как можно остановить летящего попугая, или не дать ему взлететь? Я для птица не преграда :(
И как учат команде «место»?

 

Орешки и фрукты и так даю не я (изредка и я конечно тоже даю) уже 1,5 года :( (После того как птиц первый раз напал, выждав 2 недели парень стал его поощрять за хорошее поведение и спокойную совместную игру. До этого только иногда давал вкусненькое)

 

Диета:
Утром и вечером даю запаренное зерно (V=1,5 ст.л. до запаривания, всего 3 ст.л.): овес+зел.горох; пшеница+зел.горох; гречка+зел.горох; овес+кукуруза; пшеница+кукуруза; гречка+кукуруза; + к любому сочетанию то что он не ест по чуть-чуть: бур.рис, маш, зел.чечевицу, бел.фасоль.
Сухая зерносмесь: PADOVAN NaturalMix Parrocchetti - корм для сред.попугаев (из него не ест семена льна) + Sluis Superior Menu for Parrots попугаев (из него не ест: сорго, нелущеный рис, просо, попкорн(?)) в соотношении 2:1, всего 1,5 ст.л.
Из фрукто-овощей: яблоко, тыква, кабачок, болгарский перец, банан, груша, слива, хурма(?), гранат, нектарин, баклажан.
Пюре детское фруктово-овощное.
Орехи даем не больше 3-х шт. в день (ест: кедр, арахис, миндаль, фундук, грецкий(1/4)).

 

Предпочтение ничему не отдает :(. Если неделю не давать например банан, то увидев его он будет просить, но если попробовать тут же использовать банан как «приманку», пойдет заниматься своими делами и хоть килограмм рядом с ним съешь – не заинтересуется и больше просить не будет.

 

«Наблюдения»:

 

1. Для утреннего и вечернего «шлепа» обязательно и всегда ждет, когда мы оба (парень и я) начнем активно заниматься утренними делами. Если он видит бурную активность только кого-то одного, то занимается своими делами «шлеп» не сделав. Тревожащий меня момент: теперь «утренний шлеп» есть у нас и вечером, сразу после нашего прихода домой, причем, если кто-то остается дома на весь день такого не наблюдается. При этом наблюдаются следы дневной активности: канатики-веревочки – развязаны, деревяшки - разгрызены...

 

2. Птиц внимательно следит за присутствие моего друга в зоне видимости. Стоит ему только зайти в прихожку – весь вытягивается в струнку, прислушивается, и пытается заглянуть заугол. Минут через пять начинает его звать. По возвращении парня в зону видимости он продолжает спокойно занимается с игрушками или есть (только находясь в клетке).

Изменено пользователем random
Опубликовано

Еще одно «наблюдение»: Птиц разрешает парню дотрагиваться до клюва и чуть-чуть удерживать его, причем подставляет клюв по просьбе «дай клювик» (я так не говорю). Пытается подставить ему голову для почесона, а иногда просто делает вид…, но тут же отстраняется. Так почему вне клетки он нападает? Как это можно выяснить?

 

PS: вес птица 516 гр., но на ощупь он худющий.

Опубликовано (изменено)

Хотела попросить перенести тему в Жако, а теперь Самоощипывание нам подойдет больше :cry:.

 

Все, понеслась душа в рай… 1 декабря, вечером после работы нашла в поддоне 2 откушенных пера. В субботу птиц остался дома с парнем, сначала он просто занимался с игрушками, время от времени посвистывая для поддержания связи. В какой-то момент он начал непрерывно кричать, и по словам моего парня уже не обращал на него внимания, просто кричал а поддон постепенно стал устилать ровненький слой перушек :cry:. Теперь его уже ничего не останавливает, он отгрызает перья ночью под покрывалом, играя с канатиком и рулоном т.бумаги, во время еды. Сегодня утром у него почти полностью ощипана грудка, наполовину брюшко, и две симметричные полоски под крылышками.

 

Впервые ощипанного птица я привезла от мамы 2 года назад: брюшко, спинка и плечи. С весенней линькой оперение восстановилось, а прошлой осенью он опять ощипался. За последний год (из трех), что птиц жил с мамой, он стал питаться практически одними семечками, просом и яблоком. То что мы едим сейчас я уже описывала. Раньше он никогда не вел себя агрессивно по отношению к кому-либо, он просто не подходил к человеку, если тот ему не нравился (первый месяц жизни в нашей семье рычал при появлении мужчин в черной или очень темной одежде). Никогда не проявлял сексуальной активности стол явно и настойчиво, пытался кормить меня – было дело, но достаточно редко и не более того.

 

Дела закончены, шеф уже ушел - самое врямя бегом домой бежать чтобы покормить и выпустить гулять птица, нет не могу я смотреть как он откусывает перушки и не реагирует на всякие отвлекалки-сооблазнялки :cry:
Пожалуйста, подскажите хоть что-нибудь :cry:

Изменено пользователем random
Опубликовано

Прошло больше недели, птиц потихоньку продолжает раздеваться, не так активно как первые 5 дней, когда были полностью подстрижены перья на грудке, брюшке и бочках, но узор на шее постепенно редеет, а расправленные крылышки симетрично светятся на плечах :( По-вечерам тренируюсь в челночном беге: комната (дом. дела) - ванная (гуляющий птиц), а птиц так и продолжает заниматся стрижкой в перемешку с остальными занятиями. Опять начал закарабкиваться на руки и пытаться "топтать", чего не делал во время интенсивного ощипа.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.