Перейти к содержанию

Сизый голубь, закрытый перелом лапы,самостоятельное наложение шины

olinca

Рекомендуемые сообщения

Поймала голубя, на лапу не вставал, по прощупыванию похоже на околосуставной перелом цевки, закрытый. Летает отлично - улетел от меня на фонарный столб и деревья, метров на 5 над землёй). Планирую зафиксировать лапу, дать срастись, затем позволить голубю разлетаться (как это лучше сделать?) и выпустить обратно. На сколько важно сделать ему рентген и анализы, можно ли самостоятельно зафиксировать лапу и как? Ещё у него сильно выдран хвост. Фото прикреплю, когда до дома с ним доберусь.

Изменено пользователем Zosia

Перелом не цевки, а голени, сейчас лучше рассмотрела. Но всё равно околосуставной. Пойдём делать рентген. Лапа тёплая, но после перелома ничего не шевелится. Можно ли надеяться на восстановление чувствительности? Голубь активный, пришлось замотать в бинт, чтобы осмотреть. Также фото помёта прилагаю.

post-41969-1464964609_thumb.jpg

post-41969-1464964696_thumb.jpg

post-41969-1464964775_thumb.jpg

post-41969-1464964822_thumb.jpg

post-41969-1464964888_thumb.jpg

post-41969-1464964966_thumb.jpg

Позвонила в клинику, где хотела делать рентген, они мне дали врача, который у них специализируется на птицах, этот врач и говорит, что если перелом голени близко к цевке, то операцию смысла делать нет, и это место можно только бинтиком зафиксировать (т.е. не гипсовать и ничего подобного не использовать), т.к. на этом месте часто образуются некрозы. Зафиксировать я и сама могу. Т.о. что всё-таки мне делать? Фиксировать лапу, давать кальций, ограничивать подвижность?

Фиксировать лапу, давать кальций, ограничивать подвижность?

Именно. На 3 недели.
Делать шину "с заходом", над местом перелома- "окно", чтобы контролировоть цвет тканей.

И еще на 5 дней ибупрофен ему, сиропом детским (из расчета 1 мг на 100 гр веса раз в 8 часов).
Шоб не так болело...

Именно. На 3 недели.
Делать шину "с заходом", над местом перелома- "окно", чтобы контролировоть цвет тканей.

И еще на 5 дней ибупрофен ему, сиропом детским (из расчета 1 мг на 100 гр веса раз в 8 часов).
Шоб не так болело...

Спасибо за советы!
Я думала про обезболивание, но в Дно Болота мне ответили, цитирую "Очень желательно подавать кальций и НЕжелательно обезболивающее. Пусть бережёт лапку."

Всё-таки давать или нет? И подойдёт ли детский нурофен?

Сколько давать кальция? В Орландо дали рекомендацию 1/4 таблетки глюконата кальция в день, выполнять?

И я не совсем поняла, что такое шина с "заходом" :oops: Можно подробнее про это или ссылочки, где почитать?

И как проконтролировать, что перелом сросся? Ещё очень волнует, что сейчас пальчики совсем не работают, боюсь, что не заработают совсем :(

Спасибо за советы!
Я думала про обезболивание, но в Дно Болота мне ответили, цитирую "Очень желательно подавать кальций и НЕжелательно обезболивающее. Пусть бережёт лапку."

Всё-таки давать или нет? И подойдёт ли детский нурофен?

Сколько давать кальция? В Орландо дали рекомендацию 1/4 таблетки глюконата кальция в день, выполнять?

И я не совсем поняла, что такое шина с "заходом" :oops: Можно подробнее про это или ссылочки, где почитать?

И как проконтролировать, что перелом сросся? Ещё очень волнует, что сейчас пальчики совсем не работают, боюсь, что не заработают совсем :(

Обезболивать обязательно.Зачем излишние страдания птице?
Конечно нурофен пойдет.

Шина "с заходом"- значит несколько длиннее косточки,вдоль которой она наложена. С выходом впере и назад на несколько миллиметров.

Я шины на гулей делала из прутков клетки(взрослым), из игл от 6-10 кубовых шприцев. Предварительно обматывала тканевым пластырем.

Обезболивать обязательно.Зачем излишние страдания птице?
Конечно нурофен пойдет.

Шина "с заходом"- значит несколько длиннее косточки,вдоль которой она наложена. С выходом впере и назад на несколько миллиметров.

Я шины на гулей делала из прутков клетки(взрослым), из игл от 6-10 кубовых шприцев. Предварительно обматывала тканевым пластырем.

Мне бы посмотреть какие-нибудь фотографии, как это должно выглядеть, буду очень благодарна, если такие есть.

olinca, лучше бы все таки сделать рентген, чтобы не только знать место перелома, но в каком состоянии перелом, как кости лежат. Если кости отошли друг от друга, то наверняка операция нужна, но опять же нужен хороший хирург, да еще и вет.орнитолог. (Полосатая делала операции такие, показывала фото "до", в "процессе" и "после", там спицы вставляли)
где то на форуме были фото наложения шин, сейчас уже не найти, наверное, но наложение шины похоже на наложение шины человеку (образуется некий карман, который позволяет видеть что в глубине.

По поводу кальция, то лучше в жидкой форме, для усвоения нужен витамин Д3 (подойдет в комплексных птичьих).

olinca, лучше бы все таки сделать рентген, чтобы не только знать место перелома, но в каком состоянии перелом, как кости лежат. Если кости отошли друг от друга, то наверняка операция нужна, но опять же нужен хороший хирург, да еще и вет.орнитолог. (Полосатая делала операции такие, показывала фото "до", в "процессе" и "после", там спицы вставляли)
где то на форуме были фото наложения шин, сейчас уже не найти, наверное, но наложение шины похоже на наложение шины человеку (образуется некий карман, который позволяет видеть что в глубине.
По поводу кальция, то лучше в жидкой форме, для усвоения нужен витамин Д3 (подойдет в комплексных птичьих).

Веторнитологов у нас нет. Хирурги есть, но по млекопитающим. Я уже давно работаю с птицами и знаю этот расклад - мы птицу не будем оперировать, у нас есть 100500 причин :( вчера общалась по телефону с врачом, которая могла бы это сделать, но она, узнав где перелом находится сразу сказала, что это оперировать нельзя и зачем нам рентген. Так что на наших врачей надежды нет. Но я попробую договорится.
Есть ли какие-то указания по поводу операции? Какой нужен наркоз, какие-то особенности? А то мне этот врач, которая пытается птицами заниматься, как-то сказала, что кости полностью обезболить нельзя, и у них птицы под наркозом умирали от болевого шока.

olinca, Рентген нужен хотя бы для понимания, информации и принятия решений. Людям же делают хотя и ежу ясно, что банально лангету наложить или гипс, а птица чем хуже.
Я по некоторым темам видела, что в Москву птицы переправляются (правда из разряда хищей), но если перелом сложный, то почему бы и эту не переправить (ваша врач, думаю, не сможет сделать нормальную операцию из-за специфики птиц). У нас в городе один "опытный" хирург-вет.орнитолог делал операцию на крыле у вОрона, в итоге часть крыла удаляли (не правильно спицу подобрали, не правильно поставили и она болталась).
На счет операции указаний не может быть никаких - либо вет.орнитолог знает, умеет работать и оперировать птиц, либо не браться вообще.
Пока рентген нужен, если перелом без смещения и кости хорошо лежат, то шина справится с проблемой.

На форуме несколько лет назад был случай с волнушкой - перелом бедра, причем кость не срасталась, птицу привезли в Москву к Колотову, но люди не состыковались с доктором, т.к. он ехал, а ждать долго времени не было. В итоге все печально закончилось, птица погибла.

olinca, Рентген нужен хотя бы для понимания, информации и принятия решений. Людям же делают хотя и ежу ясно, что банально лангету наложить или гипс, а птица чем хуже.
Я по некоторым темам видела, что в Москву птицы переправляются (правда из разряда хищей), но если перелом сложный, то почему бы и эту не переправить (ваша врач, думаю, не сможет сделать нормальную операцию из-за специфики птиц). У нас в городе один "опытный" хирург-вет.орнитолог делал операцию на крыле у вОрона, в итоге часть крыла удаляли (не правильно спицу подобрали, не правильно поставили и она болталась).
На счет операции указаний не может быть никаких - либо вет.орнитолог знает, умеет работать и оперировать птиц, либо не браться вообще.
Пока рентген нужен, если перелом без смещения и кости хорошо лежат, то шина справится с проблемой.

На форуме несколько лет назад был случай с волнушкой - перелом бедра, причем кость не срасталась, птицу привезли в Москву к Колотову, но люди не состыковались с доктором, т.к. он ехал, а ждать долго времени не было. В итоге все печально закончилось, птица погибла.

Да, хищей переправляла в Москву, но это всегда сопряжено с определёнными трудностями и в первую очередь финансовыми. В данный момент я не могу себе позволить оплатить такую операцию в Москве (а также пересылку и послеоперационный уход).
А уже наложенная шина помешает сделать рентген?

Помешает, т.к. птицу нужно правильно уложить и лапку растянуть, в общем лишние предметы на рентгене не нужны.

Ох. Не знаю, что делать. Шину наложили по рекомендациям Зоси с заходом, в результате чего лапа оказалась выпрямлена в области голени и цевки, пальцы птицы под её хвостом. В таком положении он скачет на одной лапке, сам кушает. Я читала тему, схожую с моим случаем (там был закрытый перелом голени у вороны, застарелый), именно такое положение лапы и шины там рекомендовал сделать Чеширский. Таким образом, лапа вытянута и нормально получится на рентгене (если материал шины не затемнит снимок, а материал там 2 зубочистки, обмотанные тканевым лейкопластырем, самофиксирующийся бинт и поверх него ещё для фиксации лейкопластырь). Но нормально ли птице с такой лапой? Ведь это на 3 (!) недели!
В общем, завтра пойду рентгенить всё-таки...

И вот фото шины. Правильно ли вообще, или я всё напутала? :bang:

post-41969-1465070153_thumb.jpg

post-41969-1465070185_thumb.jpg

Внешне шина выглядит прилично, другой вопрос на сколько кости чувствуют себя хорошо.
Лапа теплая? Птица как то реагирует на раздражители пальцами?

Сегодня утром обе лапы холодные, вчера были тёплые. Пальцы больной лапы не реагируют на касания, но как-то дрожжат, задний пальчик особенно. Рентген сделала, выложу как только смогу.

Меня беспокоит эта агломерация белых точек, это не раздавленное яйцо? Ну и кости на фронтальной проекции видно, что разошлись довольно сильно :( На рентгене довольно хорошо видно шину :( Шина состоит из 2-х зубочисток, одну, сбоку лапы особенно хорошо видно, а вот вторая лишь чуть чуть выставляется и идёт ЗА костью. Надеюсь, не сильно мешает обзору.

post-41969-1465150365_thumb.jpg

post-41969-1465150446_thumb.jpg

post-41969-1465150760_thumb.jpg

post-41969-1465150833_thumb.jpg

Изменено пользователем olinca

olinca, напишите Зосе, на втором фото мне видится перелом с сильным смещением (на первом фото как то не понятно). нужно было снять шину для рентгена.

Первые 2 фото - это увеличенные фрагменты рентгена (вторые 2 фото). Само первое - боковая проекция, на ней действительно плохо видно, второе - фронтальная.

В день наложения шины лапа голубя была выпрямлена назад, во второй день он стал подтягивать цевку, в результате пальцы, безвольно висящие горсточкой стали опираться на дно коробки, а сегодня они уже опираются в правильном положении. Но всё такие же бесчувственные. Лапа ниже перелома тёплая, но пальцы холодные и на второй лапе также.

Я бы перед наложением шины сделала рентген и уже от него плясала - если кости лежат нормально, птица лапу бережет, то я бы фиксирвоать не стала, чтобы не сместить кости (контроль вела бы за состоянием тканей).
У меня сейчас голубь на выхаживании - перелом цевки, со смещением, но фиксировать не стали, т.к. птица лапу берегла и скакала на одной, ну и перелом уже начал срастаться. Сейчас лапа полностью восстановилась, а по началу казалось, что лапа не восстановится.

имхо перелом со смешением, тут хирург нужен...может кто есть у вас кто хотыбя мелких млеков оперирует? спицу бы поставить...

Delfin, не надо спицу, потом по самое нехочу ампутировать лапу. Имеет смысл делать операцию, если птицу доставят в Москву, а так консультирвоаться у Зоси, вроде с таким переломом вроде лапа срастается, другой вопрос выпускной ли будет.

Расклад у меня такой. Цифровой рентген есть только в 2х ветклиниках города, но с дикими птицами работает только одна из них. В этой ветклинике есть ветеринар, специализирующийся на птицах. И каждый раз, когда я звоню им записаться и произношу волшебное слово "птица" - меня сразу соединяют с этим врачом. В отношении голубя она сказала, что оперировать в таком месте они не будут, а без операции и рентген ни к чему. Хотя уговорить то на операцию можно, но я боюсь, птицу угробят или до ампутации доведут. Сейчас я договорилась с клиникой, меня будут принимать с птицами на рентген со скидкой и не будут навязывать своего врача, но я буду делиться с ней информацией о лечении своих птиц. И если честно, если бы рентген показал, что нужен остеосинтез - сомневаюсь, что я смогла бы отправить его в Москву. А с шиной, я надеюсь, он хотя бы не усугубляется. Потому что птицу приходится брать в руки и он трепыхается и отпинывается как может.

Гм.
1.Я-не хирург. То что знаю- по части костей- эмпирический опыт(неи всегда удачный), не только свой.
2.Если не сделана репозиция отломков сразу при постановке шины- сейчас поздно пить боржоми. В принципе если фиксация не причинает птице неудобства, иннервация сохранена, то пусть ходит себе 3 недели с шине.
3.Ему надо нестероидные противовспалительные пить,препараты кальция (Бене-бак ),покой и хороший корм. И знач живучесть гулей- если не случится катастроФИЧЕСКОГО СМЕЩЕНИЯ (БЫЛО ТАКОЕ ОДНАЖДЫ С ВОЛНИСТИКОМ, АЖ ПОД 45 % ВСТАЛИ КОСТОЧКИ,ПТИЧЕК ПОГИБ)- ТО ВСЕ У НЕГО ЮУДЕТ НОРМАЛЬНО. Сорри,капс лок заело, лень перепечатывать. :)

На месте перолома вздулось нечто типа мозоли, причём только с одной стороны. Кожа там сильно надута, внутри будто прозрачная жидкость. Что это, и как с этим поступить? Может помазать чем-нибудь? Есть раствор бетадина, террамицин-спрей...
Ещё мне кажется, что голубь произвольно шевелит пальцами на сломанной лапе. А ещё он весь покрылся трубочками в тех местах, где перья были выдраны :)

срочно дайте фото этого места и стукнитесь к Зосе. Может прокалывать придется (не зря же вседа дренаж ставят при операциях нпр) или еще что делать -со слов НЕЯСНО что у вас, фото нужны! и опишите какая эта штука на ощупь -твердая? мягкая? есть ощущение словно там жидкость?

Не получается на фотках :( попробую сфотографировать получше. Да, мягкая на ощупь и есть ощущение, что там жидкость.

Это похоже именно на мозоль, но в этом месте шины нет, она крепится выше и ниже, а зубочистки с другой стороны. Но "мозоль" с внешней стороны, в теориии он мог натереть её об стенку коробки.

мне это дело ОЧ ненра :( звоните Зосе!! (у брата был перелом стопы - всех костей - упал спец.мотоцикл на ногу, так нога стопа и там была жидкость - прокалывали и она стекала.... пока 5 дней ждали пока хирург приедит, дело было в канаде)

Я могу проколоть. Думаю, нужно делать это в разных местах. Может проколоть иглой от шприца и шприцом выкачать жидкость? А после снаружи запшикать террамицином - он как раз для подобных случаев должен подходить.

пока ничего самой не делать! пишу же - позвоните Зосе и она все скажет- что как и чем, может можно без прокола обойтись -тут нужно чтобы ОНА фото глянула.
+7 906 773 92 95, в подписи сказано что она ВНЕ инэта, но вы же звонить будете.

оперировать??- не прокалывать, а резать чтоли?? что сказала Зося - что вообще с лапой происходит?
УДАЧИ! пусть все получится и птичек поправится!

Да, Зося сказала резать и дала все рекомендации. Но в итоге вышло не так, как планировалось. Часть жидкости не вышла через надрезы и дренаж я не смогла поставить. Голубь бодр, кушает, обороняется от меня.
А ещё я выяснила, что в аптеках города практически нигде нет 2% новокаина - пол города обошла в его поисках, в результате начала операцию гораздо позже, чем планировала. И ещё узнала, что фурациллин у нас продаётся в шипучих таблетках для приготовления раствора, а обычного нигде нет.
Ну фото того, что было под шиной.

post-41969-1465447743_thumb.jpg

Желтое на фото похоже на гной, он у голубей не жидкий. И именно такого цвета. Вы Зосе показывали фото до операции ?

Я разговаривала с ней по телефону и не могла показать фото. Только если она вечером видела фото в теме. Вечером я ей ещё раз звонила, уточняла по лекарствам, рекомендации были прежние.
Значит, всё-таки гной. Он похоже в разных полостях, потому что я разрезала по центру гнойника, но часть гноя всё равно не вышла, хотя я дополнительно ножницами раздвигала края раны и пыталась пальцами гной переместить.
И что сейчас делать? Новые надрезы?

Хотя... Внутри жёлтого именно жидкость была, она под пальцами перекатывалась и турундочкой я её промакивала - впитывалась жёлтым пятнышком. Наверно всё-таки не гной, а лимфа это.

Таким образом приходим кивыводу, что это не гной. После операции вот ещё осталось. Чтобы это убрать надо было ещё 1 а то и больше надрезов делать и я побоялась :(

post-41969-1465457679_thumb.jpg

Сегодня сняла шину, обработала всю лапку смесью №1 и снова наложила шину. Вот так выглядит лапа - жёлтого немного есть ещё, но часть его вышла самостоятельно, похоже.
Помёт посветлел, это нормально?

post-41969-1465503133_thumb.jpg

post-41969-1465503348_thumb.jpg

post-41969-1465503378_thumb.jpg

Лапа выглядит хорошо, но шину он с неё начал стаскивать и я решила её совсем снять. На больную лапу голубь опирается при ходьбе, причём уверенно, лишь слегка прихрамывает, пальчики тёплые, но по прежнему практически не работают, сжимаются только все вместе, как бы у основания, а дальше пока не шевелятся.
Помёт снова потемнел, как только ибупрофен перестала давать. И хвост у него шикарный отрастает. Сейчас я беспокою его только разв день - на время уборки и кормёжки. В корм даю глюконат кальция и кормовую серу.
Как думаете, можно ли будет его выпустить и как скоро?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.