Перейти к содержанию

Заболел щегол

panterita

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.
Нужен совет по поводу лечения птицы.

1. Форум читала, применяла советы, но все равно есть вопросы:

2. напишите вид птицы: седоголовый щегол;

3. её возраст и пол: 2,5 года, мальчик

4. подробно распишите рацион :

1. живёт один в просторной клетке 1мХ0,5м, периодически летает по комнате.
2. уборка клетки ежедневная с утра. Чистим клетку, насыпаем свежий корм и наливаем воду.
3. Базовый корм РИО для кенаров + Melody Mix + кунжут + кедровые орехи (2-3 ореха в день из шишек раскалываю, берет с рук, попрошайничает) + зелень: одуванчики, капуста, салат, морковь
4. Примерно 1 раз в неделю даю варёное яйцо.
5. вода меняется ежедневно (кипячёная)
6. В отдельных кормушках всегда насыпаны смесь для пищеварения и мелкий активированный уголь. Меняю их раз в неделю. Птица их берет после корма. После еды периодически пьёт. Сейчас пьёт не чаще, чем обычно.

У меня птица живёт 1,5 года. Обычно он активен и много и мелодично поёт . Много летает по клетке, купается. Но сейчас проявляет признаки недомогания: сидит нахохлившись, дремлет днём, не купается. Корм берет, когда обращаешь на него внимание, подлетает, начинает попрошайничать.

5. опишите условия содержания птицы: содержится в комнате, в просторной деревянной прямоугольной клетке при естественном освещении;

6. опишите настораживающие вас симптомы:
Появился у него жидкий белый стул с небольшими зелёными вкраплениями, но сама птица абсолютно чистая , в том числе и под хвостом. Птица больше сидит нахохлившись, дремлет. Глаза ясные, чистые, дыхание нормальное. Это беспокоит, т.к. эта птица всегда в нормальном состоянии очень активная.

7. подробно опишите помет:
жидкий белый стул с небольшими зелёными вкраплениями. Фото здесь

8. напишите, как давно птица болеет Началось недомогание примерно неделю назад. Появился жидковатый белый стул - подумали, что переел одуванчиков. Птицу в течение дня я не видела, только вечером. Еще у нас дожди были и прохладно. Также связали его состояние со сменой погоды.
На всякий случай убрали одуванчики, не даём неделю. Подвешивали морковь, он ее ел, но немного. Стул не нормализовался.

Ситуация вчера:

Вчера залила ему в поилку Ветом 1.1. Исключила орехи, кунжут и мягкие корма. Сейчас даю только РИО для кенаров + Melody Mix. Он ест, но стул жидкий.

Ситуация сегодня:

Сегодня опять залила в поилку Ветом 1.1.
Сегодня стул всё еще жидкий, но сама птица вроде повеселела. Я сегодня не видела, чтобы он брал уголь. Поэтому насыпала уголь в руку и подала ему в клетке. Он сел на руку и начал его брать. Но съел не все, часть раскидал. С утра по клетке немного полетал, пощебетал, но затем нахохлился сидит и дремлет. Сейчас вот опять защебетал, слетел вниз, поел. Начал активно чистить клюв о жёрдочку, вчера я этого не видела. А обычно когда здоров, он всегда чистит клюв после еды. Слетает за едой примерно раз в час, как и в здоровом состоянии.

Ожирения от орехов быть не должно - когда нахохлится, он как шарик, а в ненахохленном состоянии - подтянутый, как обычно. Потом всё же достаточно много двигается птица.
Подумала, может отравился орехами если попался прогорклый - расколола себе несколько штук, съела - хороший. Я только из шишек орехи даю, они в скорлупе и обычно не прогоркают. Кунжут тоже хороший не прогорклый, периодически пробую. Корма все тоже качественные, свежие.
Купалку сняла пока, от нее все-таки холод. Прогреть бы его надо как пишут на форумах. Настольной лампой только можно или верхний искусственный свет подойдёт?

Как думаете, что может быть с птицей?
Я все-таки подозреваю отравление. Может быть энтеросгелем пропоить как написано на форуме? Что скажете?
Заранее большое спасибо.

нет времени читать (позже прочту), пока - не гадайте по инету -все МОИ гадания заканчивались смертью - потому что в крыму нет орнитоветов и баклабы, у вас же РАЙ для птиц - запишитесь на прием к ЛУЧШИМ орнитоветам страны кои как раз в Мосвке и находятся -Лешкова, Волгина, Томашевский, Маркина - кто где см у меня в подписи. Вам по любому нужны анализы.

воду кипяченую не довать - она наоборот вымывает из организма все мин.в-ва- это все равно что дистилятом поить. Купите бутилированную или отстоянную. Жидкий белый стул -луше дайте фото сюда (радикал не раб у меня) - ибо по словам -это ГОЛОДНЫЙ помет -мача и ураты есть, а кала - зеленого червячка (или какойто там у вашей крохи) - нету, если капслула помета в белом - это много уратов\млочев. кислота которая нерастворяется- значит (анализы нужны). Еще вот бывает панкреатитная пленка (капра покажет работу внутр органов и будет видно поджелудка это или что) Греть и кормить- кашки, паренки, пробиотик и ветом в корм, а не вводу, или развести в каплях воды и споить сразу в клюв (я так делаю, мои не любят ничо в корм сыпать - не едят)

ентеросгель пожно подовать -но опять же - В КЛЮВ(развести с водой до состояния набора в шприц и споить)! больше 2дней нет смысла довать. Греть обычной лампой накала, не УФ и не дневного света, не экономкой. Тепло дает либо ИК либо лампочка накала. Кстати, все УФ\девного\экономки -НЕ ДЛЯ ПТИЦ, в смысле что для птичих глаз они неприятны и я бы даже сказала опасны (есть эфект мерцания, +частота СВЕТА нета, у ПТИЧИХ ламп другие параметры), я вот своих заставила все лампачки в хате на накаливания поменять (экономки только в санузле оставили).

что может быть при жидком помете -простейшие, грибок, дисбактериоз (чаще всего), инфекция.. посему и нужны анализы помета: капрограмма, инвазии (нужен свежий помет, простешие сушества нежные и быстро дохнут и разлогаюся, их потом не найти), бакпосев на патогенную флору и на дисбактериоз. У моего воробья при жидком помете и еще желтом -нашли 3 вида инфекции и простейшие (помимо дисбака). так шо ОЧ рекомендую сдать помет. Как вариант -еще почки - но их на ренгене видно-будут белые пятна.

верхний, и тем более искуствекнный (т.е. дневного света, экономки) свет не пойдет. Нужно взятьобычную лампочку накала поставить рядом с клеткой так чтобы в зоне птицы было около 28град и часть клетки затенит чтобы птичка могла уйти в тень

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.