Перейти к содержанию

Самочке плохо после неудачной яйцекладки

KateD

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Волнистй попугай, самка, 4,5 года.
Рацион: РИО, Бельгийский престиж, запаренный овес, овощи и фрукты, минеральный камень, сепия.
Сегодня вечером я обнаружила, что самочка не может снестись, клоака посинела и опухла, дыхание было тяжелым. Ветлечебница уже не работала.
После рекомендуемых процедур по созданию влажной теплой среды, обмывания клоаки теплой водой, легкого массажа животика и вазелинового масла в клюв и в клоаку улучшения были незначительные: яйцо продвинулось ближе к клоаке, но не выходило. Через 2 часа я повторила процедуру и оставила птичку в покое для самостоятельного снесения яйца. Через полчаса я обнаружила, что яйцо вышло из клоаки и полностью обволочено тонкой прозрачной пленочкой (это яйцевод?). Я осторожно смазала все вазелиновым маслом и очень аккуратно, стараясь не повредить пленочку вынула из нее злополучное яйцо. Пленочку, как могла, заправила обратно в клоаку и промыла мирамистином. Кровь, конечно присутствовала, но я не поняла откуда, то ли клоака порвана, то ли внутренее кровотечение. Дала малышке в клюв антибиотик - ципрофлоксацин (не лучший выбор?). Сейчас птица сидит на дне клетки, очень слабенькая и почти ни на что не реагирует. Доцинона у меня нет, но сильного кровотечения не наблюдается.
Боюсь подходить к клетке, вдруг ее больше нет.
Что еще можно сделать в такой ситуации? И как?

Здравствуйте! Самочка пережила ночь, сейчас сидит на жердочке, но все-таки есть внутреннее кровотечение, так как она за последний час два раза покакала с обильным выделением густой темной крови (до этого с самого вечера не какала).

Она еще два раза покакала без крови в помете, помет обычного темно-зеленого цвета с белыми уратами, но в лужице воды. После этого она спустиласть на дно клеки и забилась в угол.

Спасибо, Delfin. Я написала Зосе в личку, пока ответа нет.
Сейчас снова из клоаки свисает сгусток крови и левую лапку скрючило, пальчики не разгибаются. Птичка сидит на дне клетки и опирается на кулачок. Совсем не знаю, что делать и как ей помочь. Жду когда откроется аптека, чтобы купить доцинон.
Нашла следующую дозировку доцинона: развести водой в соотношении 1:4 и дать в клюв 1-2 капли. Это правильно?

птица истечет кровью пока ждать будете, звоните! - у меня корела за 1,5суток истекала и померла.
пока дайте 1 каплю дицинона или др витамина К в клюв, как разводить - не скажу, в сети пишут что нада, другие что нет. Спросите у Зоси.

Delfin, дицинон дала перед уходом, только сообщить было некогда и так на работу опаздывала на час.
Я утром сбегала в аптеку за дициноном, развела и дала птичке, обмыла попку мирамистином. Клоака оказалась в ужасном состоянии: опухшая, сизо-бордовая и выпирающая наружу. При крике (не любит, когда берут в руки), видимо, от натуживания попка приоткрывается и наружу вылазит слизистая (может, та пленочка, которую я вчера пыталась заправить обратно в попку).
Вечером, после работы, опять осмотела птичку и подстилку в клетке: за день больше крови не было, кучки помета сформированные, темно-зеленые, и еще она в течение дня немного поела. Птичка преимущественно сидит на жердочке, но и спускается на пол. Переодически чешет клювом попку. А после манипуляций с обмыванием попки мирамистином и закапывания антибиотика в клюв, вообще залезла под подстилку (лист белой бумаги). Клоака почти в таком же состоянии, как утром, но мне кажется сизый цвет стал бледнее.
Я правильно поняла, что дицинон дают только при наличии кровотечения? Сейчас моей птичке его давать не надо?

дицинон ето кровеостанавливаюшее, и все!
недопускать высыхания выпадаюшей слизистой из попки-гангрена будет и все :-(, поетому пока вы незнаете что делать- обрабатывать левомиколем-и как антисептик и как увлажняюшее будет. если что-палцы тоже обмазать им и вправлять слизистую

Delfin, большое Вам, спасибо!
Поговорила сейчас с Зосей, схема лечения назначена. Будем лечиться. Левомеколем смазывала попку птичке утром, сейчас не мазала, хотела уточнить у Зоси, в итоге, препарат рекомендован к применению. Еще раз, спасибо Вам за советы и поддержку. Буду сообщать о ходе лечения.

Здравствуйте!
Состояние птички визуально улучшилось, отек с клоаки спал, цвет кожи нормальный. Поведение не активное, но сидит преимущественно на жердочке. Она похудела за первые 2 дня болезни, так как почти не ела. Сейчас кушает то же маловато, отменного аппетита необходимого для откармливания у нее нет. Может у нее стресс, не любит когда ее берут в руки.
Лечу птичку в соответствии с рекомендациями Зоси смесью мазей Левомеколь, траумель и гиоксизон путем их введения кисточкой в клоаку. Процедуру провожу 2 раза в день утром и вечером. Левомеколь и траумель у меня были, поэтому я использовала сначала смесь из двух мазей. Но, когда я к смеси прибавила гиоксизон, у птички через час отекли и заметно покраснели лапки (до ярко розового цвета). Этот препарат пока пришлось убрать.
Вопрос: Гиоксизон может вызвать такую реакцию или это что-то другое?

И еще, после процедуры введения мазей кисточкой в клоаку в уратах, даже не самих уратах, а в сопроваждающей водичке первого помета наблюдаются незначительное количество светло-розовых кровяных разводов. Сразу даю птице дицинон. В последующем помете этотого нет (до следующей процедуры). Кисточку ввожу аккуратно и я не могу понять: то ли это результат введения кисточки, то ли присутствует внуреннее кровотечение.
Вопрос: Надо ли применять дицинон? И как долго его можно давать?

ну, чисто теоритически у птички может быть алергия на гидрокартизон или на антиб, входящие в состав гиоксизоновой. И с кровеостанавливающими поакуратней - вон в соседней теме гуль помер от дицинона - кровь стала густой. А про кровь в помете после введения мазей- оно и понятно, вы ж тута чтото суете, травмируется слизистая. Вон у девочки из Израиля вообще ВРАЧ мазок с попки брал у 2корел -одну еле откачали, вторая померла, от кровотечения.....

Здравствуйте!
Вчера, дицинон не давала (то же читала тему про гулю), хотя после процедуры снова в помете была составлящая розового цвета, а вторая кучка помета уже была без розовой водички. Переживаю, что постоянным (2 раза в день) травмированием слизистой кишечника кисточкой доведу птицу до заражения крови.
Сегодня утром на клоакальном кольце обнаружила 3 трещинки или складочки (так как при снесении яйца растяжение клоаки было сильным, то кожа могла растянуться), которых вчера точно не было, поэтому я решила снаружи намазать ей попку солкосерилом.
Птичка стала абсолютно апатичной, не начинается ли сепсис или еще никак не придет в себя после гиоксизона?

срочно фото попки и если там дийсно то, что вы описали-свяжитесь с Зосей. ибо у меня птица погибла не от ракк, а скорее от гангрены кишечника-за 2дня пошли трешины и некроз клоаки-найдите мою тему про голубого волнуха там есть фото. что нада было делать-мне так никто и несказал...... сама досихпор ломаю голову что делать при трешинах...

Вопрос: Гиоксизон может вызвать такую реакцию или это что-то другое?

Входящий в состав ТЕТРАЦИКЛИН- мог. Не гидрокортизон (он сам по себе антигистамин).

Значит, у вашей птицы на тетрациклины- аллергия скорее всего (надо вам это запомнить).

Здравствуйте!
Значит надо искать мазь с гидрокортизоном, но без тетрациклина (так как гиоксидин хоть и дал аллергическую реакцию, а большую часть отека клоакального кольца снял)?.
Попка у птички до сих пор опухшая и выступающая наружу, но после прикладывания льда почти разравнивается.

post-43744-1462126197_thumb.jpg

post-43744-1462126219_thumb.jpg

post-43744-1462126254_thumb.jpg

Здравствуйте!
Значит надо искать мазь с гидрокортизоном, но без тетрациклина (так как гиоксидин хоть и дал аллергическую реакцию, а большую часть отека клоакального кольца снял)?.
Попка у птички до сих пор опухшая и выступающая наружу, но после прикладывания льда почти разравнивается.

Да, ищите гидрокортизовный гель или мазь.

P.S. Пояснения к фотографиям: на фото вид попки до вечерней обработки сегодня в 21.00 час (по московскому времени), предыдущая обработка проводилась в 12.00 час.

Здравствуйте!
Попка птюнечки сейчас выглядит гораздо лучше, чем на вчерашних фотках: отек и выпячивание уменьшлись, покраснение вообще отсутствует. Но птичка так же малоактивна и апатична, кушает мало, спускается на пол клетки и много спит.
Помет испортился: стал светло-зеленым и в лужицах воды. Это может быть вызвано действием антибиотиков из мазей? Или это признак внутреннего воспалительного процесса?
Можно дать ей в клюв гамавит?

Здравствуйте!
Попка птюнечки сейчас выглядит гораздо лучше, чем на вчерашних фотках: отек и выпячивание уменьшлись, покраснение вообще отсутствует. Но птичка так же малоактивна и апатична, кушает мало, спускается на пол клетки и много спит.
Помет испортился: стал светло-зеленым и в лужицах воды. Это может быть вызвано действием антибиотиков из мазей? Или это признак внутреннего воспалительного процесса?
Можно дать ей в клюв гамавит?

Это следствие работы ГКС.

Не люблю гамавит... только если колоть...
Но если уж он у вас есть- и колоть не сможете (0.1 мл в сутки- максимум!)- то можно и орально дать.

Плохо что мало кушает.

Помет на анализы бы оттащить...

Здравствуйте!
Zosia, огромное спасибо за помощь.
Состояние пернатой пациенки:
Птичка конечно похудела, но пока не истощена.
Заметила, что она много пьет, даже во время еды отходит к поилке попить, а затем возвращается к кормушке.
Может жажда быть вызвана поеданием мазей при чистке перышек?
Она разнесла мази по всей нижней части тела. Можно отмыть перья детским мылом?
Попка выглядит хорошо.
Сколько дней еще продолжать введение лекарств кисточкой внутрь клоаки? Думаю гидрокортизон больше не надо, только левомеколь?
С вечера даю гамавит в клюв. Уколы птицам делать могу подкожно, в грудку никогда не колола, но если надо справлюсь - теорию знаю. Каким способом лучше и сколько вколоть гамавита? Или лучше другой препарат?
Анализы постараемся сдать на этой неделе.

Печально.
Подозреваю, там очередное яйцо образовалось, и на фоне уже бывшей аварии- желточный перитонит... раз так быстро все случилось.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.