A-lex Опубликовано 4 апреля, 2016 #1 Опубликовано 4 апреля, 2016 (изменено) Всем привет!Перечитала все темы давным-давно, как тут, так и на других ресурсах. Решение зрело долго и вот - удачное стечение обстоятельств и я стала владельцем молоденькой сине-желтой ары. Вопросов - масса, хотя некоторой теорией подкована.Ксюша у нас три дня (всего ничего). Спокойная, тихая (пока), адекватная и всеядная (из разрешенного, понятно). Забирая из магазина - оказалось, что у птицы подрезаны крылья и ,кажется, хвост. Летать может, но, в основном - планировать откуда-то. Очень хочет, чтобы её чесали, сама иногда себя сидит чешет лапой и закатывает глаза. Не кусает, просто клювом трогает. Затихает с момента как накрыли и, даже проснувшись, сидит тихонько. Возможно, пока с непривычки. Хочется избежать каких-то основных ошибок, не испортить птицу. Если интересно, могу выложить "документы" из зоомагазина. Возможно, кому-то будет любопытно изучить. Давайте общаться, владельцы ар Вот такие "бумажки" вручили с собой Изменено 4 апреля, 2016 пользователем A-lex
жаконя и к Опубликовано 4 апреля, 2016 #2 Опубликовано 4 апреля, 2016 A-lex, поздравляю Вас Рассказывайте, все интересно, возраст, что на кольце, откуда такое счастье прибыло, какие хоромы ей приобрели и фоток ждем с нетерпением
A-lex Опубликовано 4 апреля, 2016 Автор #3 Опубликовано 4 апреля, 2016 (изменено) То, что она девочка - решила я сама. Чуть позже сделаю анализ.Жаконя, спасибо за поздравление.На кольце такая надпись BV PVC02714.015012.Касательно клетки - был у жако моих вольер монтановский с разделительной решеткой, которую сняли за ненадобностью. В данный момент он стал двухкомнатной квартирой, дальше буду думать. пока это выглядит так Изменено 4 апреля, 2016 пользователем A-lex
Simo4ka Опубликовано 4 апреля, 2016 #4 Опубликовано 4 апреля, 2016 Александра ещё раз поздравляю. Она чудесная А ты у продавцов в зоо интересовалась про возраст и т.д, или они сами не в курсе?
A-lex Опубликовано 4 апреля, 2016 Автор #5 Опубликовано 4 апреля, 2016 Говорят, она 2015 года вылупления.Ира, спасибо еще раз.
жаконя и к Опубликовано 4 апреля, 2016 #6 Опубликовано 4 апреля, 2016 A-lex, симпатичный ребенок, откармливайте его, по глазам очень молоденький, думаю не больше 5-6 месяцев. Основные ошибки это бежать к клетке по первому крику, заласканность и вседозволенность после приобретения. Учите ребенка самостоятельно играть в клетки, если в вашей семье много членов, то что бы все занимались , чесали, давали еду . Чесать можно только головку, шейку, под крыльями не надо брюшко и под хвостом . Сейчас он немного освоится и будет вас строить, не захочет самовольно идти в клетку, может даже прикусывать, не идите у него на поводу, строгим голосом , настаивайте на своем. А за хорошие поступки поощряйте. С арами, как правильно сказал Владислав можно в воспитании применять только Эмоциональные " кнут и пряник" для них многое значат. Вам достался чистый лист бумаги , что воспитаете, то и будет или . Мне по фото кажется, но могу и ошибаться мальчик у вас
Nata20_08 Опубликовано 4 апреля, 2016 #7 Опубликовано 4 апреля, 2016 Александра, поздравляю Вас с приобретением нового члена семьи! Я знала, что устоять против этой красоты просто невозможно. Рассказываете побольше о малыше, очень интересно будет узнать о вашем с ним новом житие-бытие. Я смотрю у вас так серьезно подходят к продаже птиц, даже сертификат о здоровье дали! Молодцы. А что там за анализы на нем?
A-lex Опубликовано 4 апреля, 2016 Автор #8 Опубликовано 4 апреля, 2016 Жаконя, спасибо еще раз за Ваши советы и внимание к теме.Сегодня под солнцем брызгала жако из пульверизатора, они там разошлись - визжали радостно, махали крыльями, висели вниз головой, в общем - получали удовольствие от брызг. Смотрела на это ара и тоже начала махать и кивать - полила и её, основательно так. Ну что сказать - мокрым были и стены и я и потолок, а сама арка как только из пруда вылезла.Вообще она никого пока не зовет, сидит и смотрит в окно, еще начала грызть подвешенные брусочки. Задумчиво так.Соня (жако) держит нейтралитет. А Гоша просто обезумел, с момента того, как он увидел Ксюшу, из трусливого социопата он превратился во влюбленного Портоса, все свое время (отвлекаясь на еду) он проводит глядя на ару маниакально и издавая совершенно новые звуки - пыхтит, кряхтит и говорит - дай почешу. Вот не соврать - лично видела, как он там сидел у решетки и подзывал объект своего обожания, а сзади подошла Соня и начала тянуть его за хвост назад.Надо сдать перо на анализ, может это и не Ксюша вовсе.Еще малыш весь в трубочках, полураскрывшихся.И еще - от ар пахнет как-то специфически? От моих жакош вкусно пахнет всегда, от Гоши несло курятником только в момент приезда, после мытья больше такого нет. А от ары пахнет, типа не совсем чистым пером, как-то так. Александра, поздравляю Вас с приобретением нового члена семьи! Я знала, что устоять против этой красоты просто невозможно. Рассказываете побольше о малыше, очень интересно будет узнать о вашем с ним новом житие-бытие. Я смотрю у вас так серьезно подходят к продаже птиц, даже сертификат о здоровье дали! Молодцы. А что там за анализы на нем? спасибо!устоять невозможно, да, я с детства и жука и жабу в дом волоку. Не знаю, насколько разумным было принятие подобного решения, но с момента как я её увидела - заболела. Собственно, так принимаются все мои решения и тут я еще долго думала. Буду обязательно рассказывать.Сертификат я пока особо не расшифровала.Мне просто интересно - насколько это "аркина" грамота или все же какой-то документ. Думаю про апартаменты - покупать жако меньше монтану, а эту отдать во владение ары. Мне не нравится это соседство через решетку. Пока я дома сейчас - то ок, а потом мне будет неспокойно. Хотя одновременно с арой я купила камеру наблюдения.P.S. С новой весенней курткой и кроссовками придется снова подождать Еще рацион пытаюсь продумать. Надо как-то снова намутить каш и прочего, у меня две недели назад появилась большая морозилка.
жаконя и к Опубликовано 4 апреля, 2016 #9 Опубликовано 4 апреля, 2016 Еще малыш весь в трубочках, полураскрывшихся.И еще - от ар пахнет как-то специфически? От моих жакош вкусно пахнет всегда, от Гоши несло курятником только в момент приезда, после мытья больше такого нет. А от ары пахнет, типа не совсем чистым пером, как-то так. Мне просто интересно - насколько это "аркина" грамота или все же какой-то документ.Думаю про апартаменты - покупать жако меньше монтану, а эту отдать во владение ары. Мне не нравится это соседство через решетку. Пока я дома сейчас - то ок, а потом мне будет неспокойно. Хотя одновременно с арой я купила камеру наблюдения. Еще рацион пытаюсь продумать. Надо как-то снова намутить каш и прочего, у меня две недели назад появилась большая морозилка. A-lex, Трубочки чешутся, можно помогать их раскрывать, тогда точно малыш еще до полугода, запах пройдет чистый здоровый Ара не источает неприятных запахов. А вот соседство , даже и через решетку не приветствуется. Знаю в такой же клетке Жако , в две секунды откусил своему соседу фалангу .Потом ребята оградили еще и листом фанеры. Каши это правильно, у меня сложные хорошо едят.А еще хорошо бы взвесить ее и отслеживать прибавку , в таком возрасте Ар надо усиленно кормить, как и у деток в первый год жизни у них закладывается основа здоровья .Думаю, все хорошо у вас будет , удачи вам и взаимопонимания с Ксюшей .
kirby Опубликовано 4 апреля, 2016 #10 Опубликовано 4 апреля, 2016 Поздравляю с золотисто-голубым членом семьи! Теперь в два раза больше сена накосите.
Irinkaa Опубликовано 4 апреля, 2016 #11 Опубликовано 4 апреля, 2016 Поздравляю с золотисто-голубым членом семьи! Теперь в два раза больше сена накосите. Вернее дров напилите.)) Ары ещё те грызуны. Спилы, поленья - это то, что надо.A-lex, Вашему сине-жёлтику 8-9-10 месяцев, не моложе. В это время как раз у крупных попугаев начинается первая ювенильная линька. Можно легко выяснить более-менее точный возраст по году рождения на кольце и по инвойсу, который Вы выложили, где есть информация, что ара приехала из Нидерландов в конце октября, а нидерландские заводчики, да и западные вообще, раньше 3-4 месяцев, а то и позже, своих птенцов не продают, тем более птенцов крупных попугаев. По кольцу, интересующую Вас информацию я написала в соответствующей теме.Попугая купайте или опрыскивайте или каждый день или через день фильтрованной водой комнатной температуры. Увлажнение перьев и помогает раскрываться чехликам (трубочкам) на перьях, вода комнатной температуры смывает загрязнения. Запах специфический у попугая, потому что перья загрязнённые. У попугаев из зоомагазинов часто так неприятно пахнет оперение, как раз из-за того, что длительное время попугай не принимал водные процедуры. Со временем, этот неприятный запах от перьев пройдёт. То, что вэб-камеру купили - это замечательно. Очень полезная и нужная вещь. Вы это оцените, я уверена. Про питание, что придумали, пишите. Вам все подскажут что-то полезное и интересное.
nadine1969 Опубликовано 4 апреля, 2016 #12 Опубликовано 4 апреля, 2016 Поздравляю,Александра!!!Приехала с рыбалки,а тут такая новость!!Умничка!! Арочка,знаешь как вкусно пахнет ,приживется маленько и плохой запах исчезнет! Я рада,что твоё желание исполнилось!
амазон Опубликовано 4 апреля, 2016 #13 Опубликовано 4 апреля, 2016 И еще - от ар пахнет как-то специфически? От моих жакош вкусно пахнет всегда, от Гоши несло курятником только в момент приезда, после мытья больше такого нет. А от ары пахнет, типа не совсем чистым пером, как-то так. Вечер добрый. Примите и наши поздравления. Про запах: Первая птица у нас из семьи. Запаха никакого не было. Вторая из питомника,много клеток с птенцами стояло рядом. От него запах был. Исчез окончательно после третьего или четвертого купания. Удачи с птицей.
A-lex Опубликовано 4 апреля, 2016 Автор #14 Опубликовано 4 апреля, 2016 Поздравляю с золотисто-голубым членом семьи! Теперь в два раза больше сена накосите. спасибо!Пару недель назад у меня большая морозилка появилась, в три раза больше предыдущей. Вечер добрый. Примите и наши поздравления. Про запах: Первая птица у нас из семьи. Запаха никакого не было. Вторая из питомника,много клеток с птенцами стояло рядом. От него запах был. Исчез окончательно после третьего или четвертого купания. Удачи с птицей. амазон, спасибо. Я буду стараться. Поздравляю,Александра!!!Приехала с рыбалки,а тут такая новость!!Умничка!! Арочка,знаешь как вкусно пахнет ,приживется маленько и плохой запах исчезнет! Я рада,что твоё желание исполнилось! Надя, благодарствую. A-lex, Трубочки чешутся, можно помогать их раскрывать, тогда точно малыш еще до полугода, запах пройдет чистый здоровый Ара не источает неприятных запахов. А вот соседство , даже и через решетку не приветствуется. Знаю в такой же клетке Жако , в две секунды откусил своему соседу фалангу .Потом ребята оградили еще и листом фанеры. Каши это правильно, у меня сложные хорошо едят.А еще хорошо бы взвесить ее и отслеживать прибавку , в таком возрасте Ар надо усиленно кормить, как и у деток в первый год жизни у них закладывается основа здоровья .Думаю, все хорошо у вас будет , удачи вам и взаимопонимания с Ксюшей . Вот и я пока думаю про перегородку дополнительную, спасибо за рекомендации. Взвешу на днях обязательно. И каши намучу ведро, как раз все запасы подъели. Каши это так удобно, насколько вкусно не спрашивала Но к приготовлению относилась со всей душой.
A-lex Опубликовано 4 апреля, 2016 Автор #15 Опубликовано 4 апреля, 2016 Irinkaa, спасибо за рекомендации. Как купать - пока даже не представляю, она хоть и адекватна и не агрессивна, но, боюсь, не оценит поход в ванну. Хотя как знать, в любом случае - пока поливаю пульверизатором, мне даже показалось, что с одного раза оперение стало лучше уже. Промокла она насквозь, вода стекала ручьями.Что касается питания - во-первых, сложная каша. Запасы как раз закончились. Буду делать в ближайшее время. Сфотографирую потом, но составляющих там много. Фрукты из всех разрешенных, кашу ела просто гречку запаренную, банан ела-ела, остатки сложила в поилку, как и много чего другого. Там такая каша, жако так не делают мои.Овощи, пророщенное зерно, вот как-то так. Еще обратила внимание - жако с удовольствием сидят как наверху, так и внизу,а Ксюша вниз вообще не идет, кормушку и поилку пришлось перевесить наверх - голодала и пила из кружки.Сегодна часа два гуляла по квартире. Точнее, как гуляла - спряталась за тумбой и оттуда говорила аррр-аррр и цепляла меня за ногу аккуратно, когда я ходила мимо.Затариться деревяшками надо, да.Ох, надеюсь не облажаюсь, простите за мой французский. Кормила бананом, Ксюша аккуратно кушала, Соня с болью во взгляде смотрела на нас (к бананам она спокойно в принципе, больше раскидывает). Подошла и к ней с бананом, даже видео удалось снять - она секунд 20 жадно заглатывала банан, торопясь и посматривая на ару. Соня ворошит ногой в миске, сил есть уже нет
A-lex Опубликовано 6 апреля, 2016 Автор #16 Опубликовано 6 апреля, 2016 Ну что сказать - кушает Ксюша хорошо, всё что дают. Сегодня насквозь промокла под пульверизатором (вода с ромашкой). Мне не понять - почему это создание такое тихое? Гаркнет пару раз в день, в основном под вечер и все. Напуганной и застресованной абсолютно не выглядит, с удовольствием идет на контакт. Еще вопрос - из клетки выходить не хочет напрочь, даже если вынести, то она чапает и забирается обратно.Когда подходишь - заинтересованно приближается, чешется и т.д. Наружу совсем не хочет.Все очень с достоинством - кушает аккуратно, пьет медленно, сидит важно.Как-то мне кажется я пока не могу её понять. Продолжаю наблюдения.
Славаа Опубликовано 6 апреля, 2016 #17 Опубликовано 6 апреля, 2016 вот какаду Яша когда я его привез два дня даже звука не издал а сейчас у Оськи такие серенады закатывает.
амазон Опубликовано 6 апреля, 2016 #18 Опубликовано 6 апреля, 2016 Мне не понять - почему это создание такое тихое? Гаркнет пару раз в день, в основном под вечер и все. Напуганной и застресованной абсолютно не выглядит, с удовольствием идет на контакт. Еще вопрос - из клетки выходить не хочет напрочь, даже если вынести, то она чапает и забирается обратно.Когда подходишь - заинтересованно приближается, чешется и т.д. Наружу совсем не хочет.Все очень с достоинством - кушает аккуратно, пьет медленно, сидит важно. Ларик почти такой же был. И сейчас у него иногда взгляд становится детским и испуганным когда его ругают. Лора не такая,она уверенная в себе,нагловатая(пока в меру)и ничего не боится. Освоится,начнется ор и вспомните тишину в доме.
shik_iv Опубликовано 6 апреля, 2016 #19 Опубликовано 6 апреля, 2016 Ура! Ура! Нашлось пополнение стаи! Примите наши запоздалые, по доброму завистливые поздравления! Здоровья, послушания и долгих совместных лет! A-lex, Ксюшенька красотка!!!
A-lex Опубликовано 6 апреля, 2016 Автор #20 Опубликовано 6 апреля, 2016 вот какаду Яша когда я его привез два дня даже звука не издал а сейчас у Оськи такие серенады закатывает. да, я подозреваю, что еще стоит готовиться к песням. Ларик почти такой же был. И сейчас у него иногда взгляд становится детским и испуганным когда его ругают. Лора не такая,она уверенная в себе,нагловатая(пока в меру)и ничего не боится. Освоится,начнется ор и вспомните тишину в доме. Ещё не пойму, почему она из клетки не выходит. Ура! Ура! Нашлось пополнение стаи! Примите наши запоздалые, по доброму завистливые поздравления! Здоровья, послушания и долгих совместных лет! A-lex, Ксюшенька красотка!!! Спасибо Вам за поздравление. Очень надеюсь, что всё будет хорошо и мы все уживемся.
Славаа Опубликовано 6 апреля, 2016 #21 Опубликовано 6 апреля, 2016 клетка ее дом а все остальное пока не изучено. потом будет голова болеть как в клетку посадить.
амазон Опубликовано 6 апреля, 2016 #22 Опубликовано 6 апреля, 2016 Ещё не пойму, почему она из клетки не выходит. В самом начале Вы писали что у птицы крылья подрезаны,может это влияет? У меня три птицы у которых были подрезаны крылья,пока не отросли то они практически не выходили из клеток. У Вас хоть правильно все сделали-птиц может планировать. У моих все сделано было по варварски-практически под корень. Не может нормально летать-нет уверенности в себе. Если не прав-поправьте у кого опыта побольше,у меня все в самом начале. Удачи.
nadine1969 Опубликовано 6 апреля, 2016 #23 Опубликовано 6 апреля, 2016 Мне не понять - почему это создание такое тихое? Гаркнет пару раз в день, в основном под вечер и все. Я думаю,что от характера птицы зависит.У меня Джордж достаточно тихий товарищ,бывает,конечно,поорет немного,но в целом,если его ничего не беспокоит,молчит или бубнит себе под нос. .Еще вопрос - из клетки выходить не хочет напрочь, даже если вынести, то она чапает и забирается обратно.Когда подходишь - заинтересованно приближается, чешется и т.д. Наружу совсем не хочет. Думаю,что осторожничает,нет уверенности,что за пределами клетки её не ожидает какая-нибудь опасность.Пусть освоится,осмотрится и сама будет выходить на прогулку.
A-lex Опубликовано 7 апреля, 2016 Автор #24 Опубликовано 7 апреля, 2016 клетка ее дом а все остальное пока не изучено. потом будет голова болеть как в клетку посадить. надеюсь, что будет как у моих жако - я гаркну "Домой" и они летят сразу домой, Гоша правда частенько вход с другой стороны ищет. В самом начале Вы писали что у птицы крылья подрезаны,может это влияет? У меня три птицы у которых были подрезаны крылья,пока не отросли то они практически не выходили из клеток. У Вас хоть правильно все сделали-птиц может планировать. У моих все сделано было по варварски-практически под корень. Не может нормально летать-нет уверенности в себе. Если не прав-поправьте у кого опыта побольше,у меня все в самом начале. Удачи. Сегодня выманили её из клетки, взяла на диван - Боже, это не попугай, это же собака прямо. И сопит и чмокает и кряхтит, посидела под боком у меня минут 10, потом потопала к краю дивана - и боится спускаться. Подрезали может и правильно, но вот какого фига - непонятно. Птица и в самом деле чувствует себя неуверенно. Как-то не связала одно с другим. Спасибо, амазон! nadine1969, перечитала вчера твою тему, Джордж у тебя вообще очень интеллигентный товарищ. Здорово.Из еды пока выяснила, что обожает банан. Тыкву вчера грызла, яблоки. Чай пила из шиповника.Такая птица, не описать, теперь понимаю тех, кто говорит, что ары - это нечто. Они действительно совершенно другие.
nadine1969 Опубликовано 7 апреля, 2016 #25 Опубликовано 7 апреля, 2016 Такая птица, не описать, теперь понимаю тех, кто говорит, что ары - это нечто. Они действительно совершенно другие. Саша,теперь ты нас понимаешь!
A-lex Опубликовано 8 апреля, 2016 Автор #26 Опубликовано 8 апреля, 2016 (изменено) Всем привет! Каждый день купаемся под пульверизатором, радуется, расправляет крылья и все перья дыбом. Кушает кашу, фрукты, чай пьет. Стала вроде как привыкать, бежит за мной, когда гуляет. На кровати сидим - пыхтит как собачка, несется с края кровати, везя клюв по покрывалу, низко голову наклоня, утыкается в меня и замирает. Стараюсь не разбаловать - в клетке сидит спокойно, играется с игрушкой или смотрит в окно. Когда долго не виделись - начинает кивать головой и топорщить перья на голове. Сразу научилась давать лапу по просьбе, без поощрения. Говорю "Привет!", лапу поднимает.Интересно очень, сколько осталось владельцев ар на форуме, кто живет с ними долго. Все пропали, Тума осталась, а кто еще? Изменено 8 апреля, 2016 пользователем A-lex
nadine1969 Опубликовано 10 апреля, 2016 #27 Опубликовано 10 апреля, 2016 Саша,приятно читать новости!Какая умничка,быстро учится! Я Джорджа сейчас учу показывать лапкой "пока пока",сжимать и разжимать лапку.Прикольно,ему нравится,но пока не очень хорошо получается,но мы стараемся!Учитесь вместе многому!
A-lex Опубликовано 16 апреля, 2016 Автор #28 Опубликовано 16 апреля, 2016 (изменено) Пока не буду писать подробности, но начала искать аре новых хозяев. У нас это очень проблематично, нет никакой культуры содержания птиц (точнее есть, но не так распространено), поэтому сколько это займет времени - неведомо, но, надеюсь - не сильно долго. Очень хочу, чтобы попугай попал в ответственные руки, ну, вы сами все понимаете.Можно сказать, что отдаю за символическую сумму, мне главное - чтобы ей было хорошо.Вот пока как-то так. Изменено 16 апреля, 2016 пользователем Ольчик2
Halina Опубликовано 16 апреля, 2016 #29 Опубликовано 16 апреля, 2016 A-lex, согласно правилам форума (п. 2.3.9.) торговля вне предназначенных для этого разделов не разрешена. Создайте соответствующую тему на ДО.
Т.Владимир Опубликовано 16 апреля, 2016 #31 Опубликовано 16 апреля, 2016 Да, жалко что не можете содержать далее птицу, она уже привыкла к Вам, а теперь опять новый стресс. Я бы взял ее к своим 16 арам, у меня мальчиков больше, но переезд из другой страна.....
A-lex Опубликовано 16 апреля, 2016 Автор #32 Опубликовано 16 апреля, 2016 Я бы с удовольствием и отдала Вам. Да и еще есть люди на форуме, внушающие доверие. Но как доставить - пока ума не приложу. Я даже не уверена, что документы, которые выдали на птицу - подходящие для таких путешествий. В любом случае, если в Риге никого не найду (например, звонок по объявлению - Скажите, а ара это большой попугайчик?) - то надо думать о перевозке.
A-lex Опубликовано 21 апреля, 2016 Автор #33 Опубликовано 21 апреля, 2016 Все живы и здоровы, но с перевозом возникли некоторые сложности (ожидаемые, впрочем). Вообще, хочу сказать, что ара - это не попугай, это просто супер-умная собака, понимающая тебя с полуслова. Ничего плохого не скажу про жако (а у меня с крупными опыт только с ними), люблю их нежно, но ара - это другой уровень, совершенно.Также хочу сказать большое спасибо жаконя и к за то, что делится своим опытом и прекрасно разбирается в психологии птиц и Irinkaa, которая помогает разобраться с бюрократическими тонкостями и не только.Да и вообще - спасибо всем
Nata20_08 Опубликовано 21 апреля, 2016 #34 Опубликовано 21 апреля, 2016 (изменено) A-lex, а в какую страну переезжает ваш птиц? Изменено 21 апреля, 2016 пользователем Nata20_08
A-lex Опубликовано 26 апреля, 2016 Автор #37 Опубликовано 26 апреля, 2016 Надя, есть новости, но об этом немного позже. Всё в порядке
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти