Перейти к содержанию

Волнистый попугай непонятная болезнь

-Ricky-

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!

Пишу здесь, потому что забыла в каком разделе необходимо писать и немного потерялась на форуме =(

У меня заболел волнистый попугай. Имя Оливка. 4 года.

Обычно это очень живой попугай, правда бояка тот еще. На руку идет с неохотой.

В конце прошлой недели я заметила что он стал хохлится и часто спать клювом в спинке, хотя в комнате тепло. Правда клетка расположена под окном и я предположила что он простыл.

Съездила в вет.клинику, описала симптомы – мне дали два препарата. Названия не скажу, так как отлили из баночек в шприцы. Один – антибиотик, второй – иммуностимулирующий.
Отсадила птицу в отдельную клетку, включила ему лампу, залила в поилку лекарства. Стала наблюдать за Оливкой.

Птица не ела, но пила, хохлилась, часто спала и был жидкий стул зеленого цвета. Под лампой сидел немного, потом убегал в тенек.

Вчера вечером, придя домой с работы я услышала нехарактерный для него звук-скрежет клюва. Я достала птицу из клетки. При осмотре обнаружила скол на нижней части клюва. В ротовой полости я увидела что-то непонятное, но сразу схватила клетку и поехала к ветеринару.
При осмотре увидели отек под языком (или языка). Скорее всего из-за этого птица не может питаться. Но раньше я этого не видела.

Диагноз поставлен не был. Сказали что это может быть опухоль (тогда ничего не поделать), язва (тогда помогут выписанные лекарства) или орнитоз.

Врач отменила предыдущие препараты и назначила другие:

Тилозин 50 – в поилку 0,5 мл 1 раз в день
Мумие – поить 2 раза в день по 0,1-0,2 мл
Лактобактерин – по 0,2 мл 3 раза в день
Отвар ромашки – 1 чайная ложка на стакан воды

На сегодняшний день птицу все также невозможно накормить – он выплевывает все, чем я пытаюсь кормить (кашки), орет и брыкается.
Состояние все такое же вялое. Утром постелила бумагу на дно клетки чтобы посмотреть количество кала за день. Оно все такое же жидкое и зеленое…

Фотографии:

птица:
http://i.radikall.net/2016/04/01/image-31-03-16-23_49-6.jpg
http://i.radikall.net/2016/04/01/image-31-03-16-23_49.jpg

клюв-ротовая полость:
http://i.radikall.net/2016/04/01/image-31-03-16-23_49-1.jpg
http://i.radikall.net/2016/04/01/image-31-03-16-23_49-4.jpg
http://i.radikall.net/2016/04/01/image-31-03-16-23_49-2.jpg
http://i.radikall.net/2016/04/01/image-31-03-16-23_49-3.jpg

бумага с дна клетки:
http://i.radikall.net/2016/04/01/image-31-03-16-23_49-5.jpg

Помогите, пожалуйста, спасти птицу! Он мне очень дорог и я не знаю как ему помочь….

срочно свяжитесь с врачом форума Зосей (в ТАКОМ вам только она поможет, она спец по опухолям и всяким странностям): http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292 позвоните и попросите зайти в вашу тему , бо ноут у нее сломан, есть планшет. И птицу взвесить (на кухонных весах), ибо все лекарства расчитываются строго по весу и даются в клюв. И помет прямо завтра отнесите в чел или вет лабу где есть микроскоп (в ветлабе вообще проще - им все равно чей помет разглядывать, а вот в чел брыкаются мол незаконно) - пусть глянуть на простейшие и глисты ХОТЯБЫ, а в идеале нужна еще капрограмма помета и бакпосев с чуситвельностью к антибиотикам. Это нужно чтобы хотя бы инвазии исключить, а не травить птицу лекарствами от всего подряд, к тому же против инвазий препараты ОЧ токсичные.
ПС: лично я на фото ничо не могу понять, только то что в глотке чтото есть на рану похожее..... Когда мои птички болели и сами не могли есть -я кормила катетером-бабочкой напрямую в зоб теплой кашкой, а если был поврежден зоб или небыло глотательно рефлекса -колола рингералока (это физраствор с глюкозой) подкожно.

и ПОСТАРАЙТЕСЬ хотябы словами описать (раз невозможно сфоткать что там) подробно что там в клюве. Если дотронутся до образования -птице больно?

срочно свяжитесь с врачом форума Зосей (в ТАКОМ вам только она поможет, она спец по опухолям и всяким странностям): http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292 позвоните и попросите зайти в вашу тему , бо ноут у нее сломан, есть планшет.

Отписалась, жду ответа..

и ПОСТАРАЙТЕСЬ хотябы словами описать (раз невозможно сфоткать что там) подробно что там в клюве. Если дотронутся до образования -птице больно?

Все что я смогла рассмотреть, это что основание языка отекшее. Глотка показалась воспаленной, но вечером еще раз проверю относительно остальных птиц.

Рассмотреть нормально не получается... Он категорически против моих попыток рассмотреть =(
Попробую еще сделать фотографии, может будет виднее...

По поводу болезненности - он орет по умолчанию в руках, поэтому по звукам сложно определить, но после того, как врач закапала ему лекарства он стал бегать по клетке и интенсивно обо все чесать клюв, лапкой тоже чесал. Поэтому склоняюсь к тому, что болезненность присутствует. + он много внимания уделяет зоне клоаки, часто поправляет перья там, думаю это место его тоже беспокоит...

По поводу правил форума - распишу по пунктам

1. мне сложно ориентироваться на форуме и я не смогла найти похожую ситуацию...
2. волнистый попугай
3. самец, 4 года
4. Рацион

Постоянного одного корма нет, миксую 3 марки корма. RIO, LOLO PETS basic иногда FINKO domino gold
В дополнение -Лакомство для волнистых попугаев фирмы LOLO PETS
Яблоки, укроп, иногда яичко.

5. Птица живет с 3мя другими птицами. (птицы рассаживались, но пришлось временно их вернуть в одну клетку). Сейчас больная птица сидит отдельно в клетке. Клетки находятся на кухне (но готовка не каждый день) Клетка стоит на стуле под окном с батареей. У окна сложное открывание вверх. Влажность воздуха в комнате - суховатая, увлажнители воздуха не помогают. В комнате есть растения - большая пальма, фикус и растения по мелочи (каламандин, алоэ, маленькие фикус и пальмочка)
Веером птицы накрываются пледиком. Утро начинается в 8 утра (их открывают). Место где стоит клетка достаточно светлое, но не под постоянными световыми лучами (но даже в солнечный день нижняя часть клетки остается в тени).

6. Симптомы: птица хохлится, много спит, не ест. Стул жидкий зеленый. Нижний клюв сколот, в ротовой полости птице что-то мешает

7. Признаки заболевания были обнаружены в конце прошлой недели, в вет.клинике дали препараты от простуды, визуальных проблем с ротовой полостью не было, обнаружились 30 марта вечером, птица была доставлена в вет.клинику.

8. если птицу уже лечили то, пишите:
8.1. исследований не было
8.2. при первых признаках врач выписал антибиотик и иммуностимулирующее вещество (названия не говорили, дали в шприцах) - птице давали их 4 дня.

после последнего визита 30 марта предыдущие препараты были отменены. Выписали другие
Тилозин 50 – в поилку 0,5 мл 1 раз в день
Мумие – поить 2 раза в день по 0,1-0,2 мл
Лактобактерин – по 0,2 мл 3 раза в день
Отвар ромашки – 1 чайная ложка на стакан воды

8.3. Птица все ведет себя все также.

Что-то там есть, но что-непонятно.
Если вам давали ранее в шприце БАЙТРИЛ (что очень вероятно)- то возможно у птицы некроз тканей глотки(байтрильный некроз), хотя я только встерчалась с постинъекционным некрозом, и единственный раз с некрозом зоба - высокую концентрацию байтрила влили...
Теоретически наверное и в глотке может быть... Тут только- ищите Винилин (бальзам Шостаковского), и кистью раз-два в день обрабатывайте то что там торчит.
Так же- капли глазные с гиброкортизоном или дексаметазоном, или преднизолоном- купите, будете капать в клюв (для снятия отека). Как купите- напишите содержание ГКС в 1 мо ваших капель, напишу сколько надо давать.

Иммуностимулятор, не знаю какие есть в Казахстане, ориентируйтесь на фоспренил-имунофан-иммунофан. 0.2 мл в клюв 5 дней, потом по 0.1 еще неделю.
После Винилина стоит обработать внутренность клюва и глотку оксолиновой мазью... вдруг у птицы ОСПА...

Антибиотик (Тилозин в данном случае) вообще ни при чем.
А вот Метрогил-Дента,стмоатологический гель,раз в день кисточкой- хорошо будет.

Ну и докорм принудительный- только через катетер.

Если вам давали ранее в шприце БАЙТРИЛ (что очень вероятно)- то возможно у птицы некроз тканей глотки(байтрильный некроз), хотя я только встерчалась с постинъекционным некрозом, и единственный раз с некрозом зоба - высокую концентрацию байтрила влили...

Спасибо Вам большое за ответ!

Позвонила узнала - да, Вы были правы, птице были прописаны Байтрил и витамины Витам одновременно в поилку по 0,5 мл каждого раз в сутки....

Препараты, которые были выписаны в вет.аптеке все отменить или какие-то оставить?

Теоретически наверное и в глотке может быть... Тут только- ищите Винилин (бальзам Шостаковского), и кистью раз-два в день обрабатывайте то что там торчит.
Так же- капли глазные с гиброкортизоном или дексаметазоном, или преднизолоном- купите, будете капать в клюв (для снятия отека). Как купите- напишите содержание ГКС в 1 мо ваших капель, напишу сколько надо давать.

Иммуностимулятор, не знаю какие есть в Казахстане, ориентируйтесь на фоспренил-имунофан-иммунофан. 0.2 мл в клюв 5 дней, потом по 0.1 еще неделю.
После Винилина стоит обработать внутренность клюва и глотку оксолиновой мазью... вдруг у птицы ОСПА...

извиняюсь, а препараты, которые Вы написали - они в обычной аптеке или в вет.аптеке продаются?

все из чел аптеки. кроме фоспренила-вет

Зосенька,я тоже сразу про язвы некротич подумала от антиб либо от растения нпр. ОЧ надеюс что ето не опухоль и птичка скоро поправится и сама кушать будет.

Тут только- ищите Винилин (бальзам Шостаковского), и кистью раз-два в день обрабатывайте то что там торчит.

Винилин обзвонила почти все аптеки - нигде нет О_О завтра продолжу поиски...
С иммуностимулятором такая же беда. и с ним тоже продолжу завтра.
Купила глазные капли дексаметазон 0,1 % 10 мл

И да, я его покормила через катетер, немного совсем, надеюсь правильно вставила ....руки дрожат до сих пор.
Хотела уточнить какую порцию необходимо давать птичке за раз таким способом. Завтра с утра еще покормлю уже в нужной порции... Но в руках такой похудевший, косточки чувствуются =((((

Метрогилом-дента смазала полость рта.

Спасибо

я в воробья весом в 20 грам спокойно - даже не через катетер, а просто со шприца -заливала 2 мл. за милу душу (а птенцом вообще все почти 3 влезало :),в волну довала 1,5 дето -но у меня он еще сам ел

Птица теперь постоянно раскрывает клюв, это значит я ему что-то повредила катетерем и теперь ей это мешает, да? :( а еще он постоянно кальций в клетке жует, наверное пытается чесать об него клюв и язычок...

И вообще неспокойный какой-то... бегает из угла в угол... потом к кальцию, потом начинает вытягиваться в сторону второй клетки и выглядывать.... потом снова к кальцию... :uzhas:

я в воробья весом в 20 грам спокойно - даже не через катетер, а просто со шприца -заливала 2 мл. за милу душу (а птенцом вообще все почти 3 влезало :),в волну довала 1,5 дето -но у меня он еще сам ел

Спасибо Вам.

Сейчас соберусь с мыслями и попытаюсь влить ему 2 мл... Но я все же беспокоюсь, что вчера могла повредить ему что-то...

Вот видео, как птица себя сейчас ведет
http://vimple.co/33211d33d7084190b2935dce0640ec40

Выявила проблему со второй птицей................ Начинается паника :(
Достала другого пернатика из клетки, он у меня самый кипишной живчик. Обычно любит летать. А в этот раз стал летать очень коряво, что ему не свойственно совсем.
Вернула в клетку, сел
http://i.radikall.net/2016/04/02/IMG_6653.jpg

ссылка на видео почему-то стала нерабочей.... =(((

Перезалила на ютуб

КАК НЕТ?? :shok::shok::cray::cray: госпади,а я так надеялась..... лети малыш на радугу....
от чего же умер....может то рак был?...
оч оч вам сочуствую.... :cray:

КАК НЕТ?? :shok::shok::cray::cray: госпади,а я так надеялась..... лети малыш на радугу....
от чего же умер....может то рак был?...
оч оч вам сочуствую.... :cray:

Я даже не знаю :(

Вчера утром мне казалось что он идет на поправку, спускался к кормушке, есть пытался. А вечером пришла с работы, а он весь распушенный,глазки больные. Накормила, лекарства дала. А потом подошла к клетке, а он на дне барахтается умирает... Не спасла его :(

Теперь вон второй попугай что-то хохлится периодически и в нижней части спины перья пушит (как на фото что я выше прикрепляла... Не понимаю что происходит..

Хотела поблагодарить Вас и Zosia что не остались равнодушными и помогали советами! Спасибо Вам! Zosia уже раз помогала мне спасти птичку, которая и сегодня радует и я очень признательна за это. А здесь я думаю я просто поздно отписалась, поэтому не успела помочь моему пернатику...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бонусы бк без депозита
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.