Перейти к содержанию

Волнистый попугай непонятная болезнь

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер!

Пишу здесь, потому что забыла в каком разделе необходимо писать и немного потерялась на форуме =(

У меня заболел волнистый попугай. Имя Оливка. 4 года.

Обычно это очень живой попугай, правда бояка тот еще. На руку идет с неохотой.

В конце прошлой недели я заметила что он стал хохлится и часто спать клювом в спинке, хотя в комнате тепло. Правда клетка расположена под окном и я предположила что он простыл.

Съездила в вет.клинику, описала симптомы – мне дали два препарата. Названия не скажу, так как отлили из баночек в шприцы. Один – антибиотик, второй – иммуностимулирующий.
Отсадила птицу в отдельную клетку, включила ему лампу, залила в поилку лекарства. Стала наблюдать за Оливкой.

Птица не ела, но пила, хохлилась, часто спала и был жидкий стул зеленого цвета. Под лампой сидел немного, потом убегал в тенек.

Вчера вечером, придя домой с работы я услышала нехарактерный для него звук-скрежет клюва. Я достала птицу из клетки. При осмотре обнаружила скол на нижней части клюва. В ротовой полости я увидела что-то непонятное, но сразу схватила клетку и поехала к ветеринару.
При осмотре увидели отек под языком (или языка). Скорее всего из-за этого птица не может питаться. Но раньше я этого не видела.

Диагноз поставлен не был. Сказали что это может быть опухоль (тогда ничего не поделать), язва (тогда помогут выписанные лекарства) или орнитоз.

Врач отменила предыдущие препараты и назначила другие:

Тилозин 50 – в поилку 0,5 мл 1 раз в день
Мумие – поить 2 раза в день по 0,1-0,2 мл
Лактобактерин – по 0,2 мл 3 раза в день
Отвар ромашки – 1 чайная ложка на стакан воды

На сегодняшний день птицу все также невозможно накормить – он выплевывает все, чем я пытаюсь кормить (кашки), орет и брыкается.
Состояние все такое же вялое. Утром постелила бумагу на дно клетки чтобы посмотреть количество кала за день. Оно все такое же жидкое и зеленое…

Фотографии:

птица:
http://i.radikall.net/2016/04/01/image-31-03-16-23_49-6.jpg
http://i.radikall.net/2016/04/01/image-31-03-16-23_49.jpg

клюв-ротовая полость:
http://i.radikall.net/2016/04/01/image-31-03-16-23_49-1.jpg
http://i.radikall.net/2016/04/01/image-31-03-16-23_49-4.jpg
http://i.radikall.net/2016/04/01/image-31-03-16-23_49-2.jpg
http://i.radikall.net/2016/04/01/image-31-03-16-23_49-3.jpg

бумага с дна клетки:
http://i.radikall.net/2016/04/01/image-31-03-16-23_49-5.jpg

Помогите, пожалуйста, спасти птицу! Он мне очень дорог и я не знаю как ему помочь….

Опубликовано

срочно свяжитесь с врачом форума Зосей (в ТАКОМ вам только она поможет, она спец по опухолям и всяким странностям): http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292 позвоните и попросите зайти в вашу тему , бо ноут у нее сломан, есть планшет. И птицу взвесить (на кухонных весах), ибо все лекарства расчитываются строго по весу и даются в клюв. И помет прямо завтра отнесите в чел или вет лабу где есть микроскоп (в ветлабе вообще проще - им все равно чей помет разглядывать, а вот в чел брыкаются мол незаконно) - пусть глянуть на простейшие и глисты ХОТЯБЫ, а в идеале нужна еще капрограмма помета и бакпосев с чуситвельностью к антибиотикам. Это нужно чтобы хотя бы инвазии исключить, а не травить птицу лекарствами от всего подряд, к тому же против инвазий препараты ОЧ токсичные.
ПС: лично я на фото ничо не могу понять, только то что в глотке чтото есть на рану похожее..... Когда мои птички болели и сами не могли есть -я кормила катетером-бабочкой напрямую в зоб теплой кашкой, а если был поврежден зоб или небыло глотательно рефлекса -колола рингералока (это физраствор с глюкозой) подкожно.

и ПОСТАРАЙТЕСЬ хотябы словами описать (раз невозможно сфоткать что там) подробно что там в клюве. Если дотронутся до образования -птице больно?

Опубликовано

срочно свяжитесь с врачом форума Зосей (в ТАКОМ вам только она поможет, она спец по опухолям и всяким странностям): http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292 позвоните и попросите зайти в вашу тему , бо ноут у нее сломан, есть планшет.

Отписалась, жду ответа..

и ПОСТАРАЙТЕСЬ хотябы словами описать (раз невозможно сфоткать что там) подробно что там в клюве. Если дотронутся до образования -птице больно?

Все что я смогла рассмотреть, это что основание языка отекшее. Глотка показалась воспаленной, но вечером еще раз проверю относительно остальных птиц.

Рассмотреть нормально не получается... Он категорически против моих попыток рассмотреть =(
Попробую еще сделать фотографии, может будет виднее...

По поводу болезненности - он орет по умолчанию в руках, поэтому по звукам сложно определить, но после того, как врач закапала ему лекарства он стал бегать по клетке и интенсивно обо все чесать клюв, лапкой тоже чесал. Поэтому склоняюсь к тому, что болезненность присутствует. + он много внимания уделяет зоне клоаки, часто поправляет перья там, думаю это место его тоже беспокоит...

Опубликовано

По поводу правил форума - распишу по пунктам

1. мне сложно ориентироваться на форуме и я не смогла найти похожую ситуацию...
2. волнистый попугай
3. самец, 4 года
4. Рацион

Постоянного одного корма нет, миксую 3 марки корма. RIO, LOLO PETS basic иногда FINKO domino gold
В дополнение -Лакомство для волнистых попугаев фирмы LOLO PETS
Яблоки, укроп, иногда яичко.

5. Птица живет с 3мя другими птицами. (птицы рассаживались, но пришлось временно их вернуть в одну клетку). Сейчас больная птица сидит отдельно в клетке. Клетки находятся на кухне (но готовка не каждый день) Клетка стоит на стуле под окном с батареей. У окна сложное открывание вверх. Влажность воздуха в комнате - суховатая, увлажнители воздуха не помогают. В комнате есть растения - большая пальма, фикус и растения по мелочи (каламандин, алоэ, маленькие фикус и пальмочка)
Веером птицы накрываются пледиком. Утро начинается в 8 утра (их открывают). Место где стоит клетка достаточно светлое, но не под постоянными световыми лучами (но даже в солнечный день нижняя часть клетки остается в тени).

6. Симптомы: птица хохлится, много спит, не ест. Стул жидкий зеленый. Нижний клюв сколот, в ротовой полости птице что-то мешает

7. Признаки заболевания были обнаружены в конце прошлой недели, в вет.клинике дали препараты от простуды, визуальных проблем с ротовой полостью не было, обнаружились 30 марта вечером, птица была доставлена в вет.клинику.

8. если птицу уже лечили то, пишите:
8.1. исследований не было
8.2. при первых признаках врач выписал антибиотик и иммуностимулирующее вещество (названия не говорили, дали в шприцах) - птице давали их 4 дня.

после последнего визита 30 марта предыдущие препараты были отменены. Выписали другие
Тилозин 50 – в поилку 0,5 мл 1 раз в день
Мумие – поить 2 раза в день по 0,1-0,2 мл
Лактобактерин – по 0,2 мл 3 раза в день
Отвар ромашки – 1 чайная ложка на стакан воды

8.3. Птица все ведет себя все также.

Опубликовано

Что-то там есть, но что-непонятно.
Если вам давали ранее в шприце БАЙТРИЛ (что очень вероятно)- то возможно у птицы некроз тканей глотки(байтрильный некроз), хотя я только встерчалась с постинъекционным некрозом, и единственный раз с некрозом зоба - высокую концентрацию байтрила влили...
Теоретически наверное и в глотке может быть... Тут только- ищите Винилин (бальзам Шостаковского), и кистью раз-два в день обрабатывайте то что там торчит.
Так же- капли глазные с гиброкортизоном или дексаметазоном, или преднизолоном- купите, будете капать в клюв (для снятия отека). Как купите- напишите содержание ГКС в 1 мо ваших капель, напишу сколько надо давать.

Иммуностимулятор, не знаю какие есть в Казахстане, ориентируйтесь на фоспренил-имунофан-иммунофан. 0.2 мл в клюв 5 дней, потом по 0.1 еще неделю.
После Винилина стоит обработать внутренность клюва и глотку оксолиновой мазью... вдруг у птицы ОСПА...

Антибиотик (Тилозин в данном случае) вообще ни при чем.
А вот Метрогил-Дента,стмоатологический гель,раз в день кисточкой- хорошо будет.

Ну и докорм принудительный- только через катетер.

Опубликовано

Если вам давали ранее в шприце БАЙТРИЛ (что очень вероятно)- то возможно у птицы некроз тканей глотки(байтрильный некроз), хотя я только встерчалась с постинъекционным некрозом, и единственный раз с некрозом зоба - высокую концентрацию байтрила влили...

Спасибо Вам большое за ответ!

Позвонила узнала - да, Вы были правы, птице были прописаны Байтрил и витамины Витам одновременно в поилку по 0,5 мл каждого раз в сутки....

Препараты, которые были выписаны в вет.аптеке все отменить или какие-то оставить?

Опубликовано

Теоретически наверное и в глотке может быть... Тут только- ищите Винилин (бальзам Шостаковского), и кистью раз-два в день обрабатывайте то что там торчит.
Так же- капли глазные с гиброкортизоном или дексаметазоном, или преднизолоном- купите, будете капать в клюв (для снятия отека). Как купите- напишите содержание ГКС в 1 мо ваших капель, напишу сколько надо давать.

Иммуностимулятор, не знаю какие есть в Казахстане, ориентируйтесь на фоспренил-имунофан-иммунофан. 0.2 мл в клюв 5 дней, потом по 0.1 еще неделю.
После Винилина стоит обработать внутренность клюва и глотку оксолиновой мазью... вдруг у птицы ОСПА...

извиняюсь, а препараты, которые Вы написали - они в обычной аптеке или в вет.аптеке продаются?

Опубликовано

все из чел аптеки. кроме фоспренила-вет

Зосенька,я тоже сразу про язвы некротич подумала от антиб либо от растения нпр. ОЧ надеюс что ето не опухоль и птичка скоро поправится и сама кушать будет.

Опубликовано

Тут только- ищите Винилин (бальзам Шостаковского), и кистью раз-два в день обрабатывайте то что там торчит.

Винилин обзвонила почти все аптеки - нигде нет О_О завтра продолжу поиски...
С иммуностимулятором такая же беда. и с ним тоже продолжу завтра.
Купила глазные капли дексаметазон 0,1 % 10 мл

И да, я его покормила через катетер, немного совсем, надеюсь правильно вставила ....руки дрожат до сих пор.
Хотела уточнить какую порцию необходимо давать птичке за раз таким способом. Завтра с утра еще покормлю уже в нужной порции... Но в руках такой похудевший, косточки чувствуются =((((

Метрогилом-дента смазала полость рта.

Спасибо

Опубликовано

я в воробья весом в 20 грам спокойно - даже не через катетер, а просто со шприца -заливала 2 мл. за милу душу (а птенцом вообще все почти 3 влезало :),в волну довала 1,5 дето -но у меня он еще сам ел

Опубликовано

Птица теперь постоянно раскрывает клюв, это значит я ему что-то повредила катетерем и теперь ей это мешает, да? :( а еще он постоянно кальций в клетке жует, наверное пытается чесать об него клюв и язычок...

И вообще неспокойный какой-то... бегает из угла в угол... потом к кальцию, потом начинает вытягиваться в сторону второй клетки и выглядывать.... потом снова к кальцию... :uzhas:

я в воробья весом в 20 грам спокойно - даже не через катетер, а просто со шприца -заливала 2 мл. за милу душу (а птенцом вообще все почти 3 влезало :),в волну довала 1,5 дето -но у меня он еще сам ел

Спасибо Вам.

Сейчас соберусь с мыслями и попытаюсь влить ему 2 мл... Но я все же беспокоюсь, что вчера могла повредить ему что-то...

Опубликовано

Вот видео, как птица себя сейчас ведет
http://vimple.co/33211d33d7084190b2935dce0640ec40

Выявила проблему со второй птицей................ Начинается паника :(
Достала другого пернатика из клетки, он у меня самый кипишной живчик. Обычно любит летать. А в этот раз стал летать очень коряво, что ему не свойственно совсем.
Вернула в клетку, сел
http://i.radikall.net/2016/04/02/IMG_6653.jpg

ссылка на видео почему-то стала нерабочей.... =(((

Перезалила на ютуб

Опубликовано

Тема закрыта.

Моего теплого пернатого комочка больше нет...

Опубликовано

КАК НЕТ?? :shok::shok::cray::cray: госпади,а я так надеялась..... лети малыш на радугу....
от чего же умер....может то рак был?...
оч оч вам сочуствую.... :cray:

Опубликовано

КАК НЕТ?? :shok::shok::cray::cray: госпади,а я так надеялась..... лети малыш на радугу....
от чего же умер....может то рак был?...
оч оч вам сочуствую.... :cray:

Я даже не знаю :(

Вчера утром мне казалось что он идет на поправку, спускался к кормушке, есть пытался. А вечером пришла с работы, а он весь распушенный,глазки больные. Накормила, лекарства дала. А потом подошла к клетке, а он на дне барахтается умирает... Не спасла его :(

Теперь вон второй попугай что-то хохлится периодически и в нижней части спины перья пушит (как на фото что я выше прикрепляла... Не понимаю что происходит..

Хотела поблагодарить Вас и Zosia что не остались равнодушными и помогали советами! Спасибо Вам! Zosia уже раз помогала мне спасти птичку, которая и сегодня радует и я очень признательна за это. А здесь я думаю я просто поздно отписалась, поэтому не успела помочь моему пернатику...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бонусы бк без депозита
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.