Перейти к содержанию

Общее состояние здоровья


shepoopochka

Рекомендуемые сообщения

Планирую посадить своих попиков на гнезда, но перед проведением подготовки посчитала нужным проверить состояние их здоровья. Я не орнитолог, орнитологов в Липецке нет, поэтому прошу оказать помощь, разобраться в результатах "диагностики".

 

Для обследования взяты две пары: 1) волнистые, 2) розеллы. Обе пары взрослые: 2-2,5 года.

 

Все на вид и ощупь вполне здоровы, в меру упитаны. (Есть травмы у самца розеллы, но об этом по результатам анализов - на поведении, аппетите и пр.они не отражаются).

 

Наконец-то звезды сошлись в нужном порядке и уже сданы анализы (все анализы для всех четырех попиков взяты отдельно):
- на гельминты
- орнитоз
- бакпосев
Выбирала не по названию: лаборант утверждала, что из них я получу желаемые результаты анализов на орнитоз (сальмонелез), гельминты, копрологию (бактериологическое исслед.). Ничего дополнительно мне предложено не было - исключительно по моему желанию увидеть в результатах то или иное). Анализы крови птиц в Липецке не делают.
По мере получения результатов, буду писать сюда - нужна помощь в расшифровке и, при необходимости, назначения для лечения или корректировки состояния.

 

Все попики живут просторно, гуляют вдоволь.
Питаются кормом Фиори (одни - для волнистых, другие - для средних попугаев), фруктами (в основном яблоками, другие едят неохотно), овощами (предпочитают "зеленые"), реже кашками и проростками. В ближайшее время хочу заменить Фиори для средних попугаев на Падован (в Фиори много сухофруктов и белого проса, не съедаемых розеллами)
В данный момент волнистики линяют (в корм подсыпаю Цамакс - линька началась пару дней назад, ничего другого в наличии не было, а так как давать его с другими препаратами бесполезно, больше пока ничего не даю)
Помет у птичек разный - зависит от времени суток и предыдущей трапезы (после яблока - много воды).

 

Что бы не потеряться в теме, для начала спрошу:
- как лучше сдавать бакпосев? Можно сдать помет, а можно и мазок из клоаки. Второй вариант более точный, но страшный для попика - везти птицу в лабораторию, это стресс...
(пока попробовала сдать у самки волнистика и так и так - для сравнения результатов)

Изменено пользователем shepoopochka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю на счет розелл, но волнистых лучше не плодить - здоровое потомство возможно от генетически здоровых птиц (сейчас популяция волнистых наислабейший вид - чуть ли не каждый первый с онкологией, и это из тех кто обследует полностью птиц (рентген, анализ крови), а те кто не обследует, то пребывает в приятном неведении).
Чтобы сажать волнух на гнездо - нужно птицу обследовать полностью, с обязательным рентгеном в первую очередь, и нужен тот кто прочтет (чтецов мало, на форуме почти нет).

 

на счет бакпосева - с этим сложности, т.к. лаборатории могут определять ограниченный вид микроорганизмов: например на стафилококк, а остальное не смотрит (микробов огромное количество, поэтому нужна мощная по оснащению и методикам лаборатория). На бакпосев нужно сдавать МАЗКИ, причем из зева и клоаки (то что просим в темах сдайте помет на бакпосев - это от безвыходности и потому что птица больна, как говорится не до жиру).
Волнушки подвержены мегабактериозу - вот это не определить в маленьком городе никогда (нет спецов).
Кроме того нужна 100% уверенность, что птицы не в родстве (в данном случае о розелле речь, волнух не сажать бы на гнездо, чтобы слабое потомство не плодить).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну, посмотрим, что там лаборатория наопределяет, а пока могу пояснить следующее:

 

- розеллы и волнистые живут в одном (двухуровневом вольере), разделить вольер и расставить уровни в разных помещениях я не могу.
Поэтому и решила сажать на гнездо обе пары: обе пары показывают признаки полового поведения и активно ищут гнездо,
а как, например, ограничить волнистых в свете на 8 часов (и прочее в том же духе), но оставить свет розеллам на 12-14ч? Я абсолютно уверена, что волнистые будут лезть к клетке розелл (в том числе висеть на решетке днем, желая ухватить у розелл что-нибудь вкусное), а в последствии могут лишиться конечностей. Или мне просто закрыть их в клетке, на диете, без прогулок, спящих 1/3 суток, что бы они, извините за грубость, сдохли от скуки?
Ну не могу я так...

 

- думая о разведении розелл, о том, что это опасно для здоровья волнистых, я подала объявление на волнистиков "отдам в хорошие руки". Как мне показалось, сразу же наткнулась на перекупщиков. А потом поняла, что люди, желающие получить волнистика бесплатно, не смогут обеспечить им хороший уход (одна женщина-пенсионерка собиралась забрать пару, а клетку купить потом). Вообще, я давно заметила, что в нашем городе люди воспринимают волнистиков скорее, как живые игрушки, чем как живых существ... Ну не могу я так с ними поступить... они мне как родные, я переживаю за них. Продать их тоже не вижу возможности: в те же незнающие руки, да и волнистиков в нашем городе продают не мало - шансы на продажу единичные.

 

- розеллы у меня не брат с сестрой хотя бы потому, что самка пестрая, самец помесь красной и пестрой, возраст схожий. Знаю, что помеси мало кого интересуют, но мало ли какой интересный красивый результат получится может?

 

- волнистики 100% не брат с сестрой: разные питомники, самка голубая, самец чистый альбино.

 

- сама уж не знаю, как лучше быть... ну не хочу я яйца на шкафу находить, но и рисковать здоровьем птиц и потомства тоже глупо...

 

Вот и решила рискнуть посадить на гнездо обе пары, по результату думать, что делать дальше... Только вот в данной ситуации считаю просто необходимым перед принятием окончательного решения справиться о их здоровье!

Изменено пользователем shepoopochka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

shepoopochka, тяжело что то советовать не зная ваших жилищных условий. К тому же птенцов наверняка будете продавать или пристраивать в добрые руки - встанет вопрос о перекупе и недобросовестных владельцах.
Можно попробовать пристроить волнистых через наш форум, наверняка есть "свои" люди с вашего города.
На счет волнистых я свое мнение высказала (глядя на эту ветку я только убеждаюсь, что среди волнух здоровых нет, есть необследованные), а дальше вам решать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, спасибо... Я пока только планирую гездование - окончательного решения ещё не приняла. В любом случае, даже если отдавать волнистых на этом форуме, не хочется отдавать больных - обследование всё-таки нужно. А вообще, кто знает, будут ли будущие владельцы сажать этих же волнистиков на гнездо... Всё очень неоднозначно.
Розелл больше одной пары я держать не буду - боюсь конфликтов, а второй вольер ставить реально некуда.
А малышей волнистиков могу и у себя оставить, если хорошо пристроить не удастся (их к размножению я уж точно не допущу - по причине родства. Вообще, может и волнушки передумают плодиться, у них такое уже было: пол года не дружили - мало ли...

Изменено пользователем shepoopochka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уря! Уже есть хорошие новости:
:vertag: В поступившем материале яйца и личинки гельминтов, ооцисты простейших не обнаружены.

 

В лаборатории мне посоветовали делать смыв с клетки, дна, кормушек, поилок (раз в один-два месяца), обещали любезно предоставить тару для смыва (пластиковая пробирка с палочкой).

 

А чем вообще проводить дезинфекцию клетки и птичьей посуды?
Какое лучше использовать дезинфицирующее средство?
Перед гнездованием это должно быть какое-то особенное средство?

 


На счет волнистых я свое мнение высказала (глядя на эту ветку я только убеждаюсь, что среди волнух здоровых нет, есть необследованные), а дальше вам решать.

Я пока на гнездо никого не сажаю: не решилась пока. Просто интересуюсь необходимыми вещами, делаю подготовку (на всякий случай)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дезинфекцию птичьей твари можно проводить содой и кипятком (никаких доместосов, т.к. с едой/питьем связано).
Если клетку дезинфицировать, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1053910

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, я помню, как обрабатывала клетку каким-то препаратом (от клещей и пухопероедов)... выдержать нужно было 3-4 часа... вонища была в ванной адская! Потом я эту гадость мылом смывала и кипятком... проветривала... Но это тогда очень нужно было!
А просто так я боюсь гадостью какой-то кормушки и клетки поливать, так и мою: ершиком, кипяточком и содой при необходимости.
В общем, сделала вывод, что лаборант не ветврач, прислушиваться особенно не нужно :)
Тем более, если мои попики здоровы, значит за их жильем я ухаживаю вполне сносно, а химию лишний раз я и сама использовать боюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это наверное был неостомазан - хорошо, что без последствий для птиц прошло все. Ссылка на препараты безопасные для птиц.
Сода, мыло, кипяток наиболее безвредные для птиц средства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, точно - неостомазан (растворяла в воде). В ветаптеке (та, что при лаборатории) и какой-то лечебнице (уже не помню, какой именно) советовали им птичку обработать и оставить до высыхания... Нет слов... Я птичку тогда эпацид-альфа обрабатывала, пока мне везли фронтлайн из Москвы, а с ними больше не советовалась :beee: Вообще, как оказалось, на тот момент в Липецке для обработки от пухопероедов был только неостомазан (в той самой ветаптеке) и растворы ромашки (всё остальное спросом не пользовалось)... Эпацид выпросила у владельца маленького зоомагазина (её муж ветеринар) - там и сейчас заказываю лекарства при необходимости.

 

А клетку (забыла написать) мою детским мылом или детским жидким моющим средством, потом ошпариваю. Похоже, делаю правильно - это хорошо :)

Изменено пользователем shepoopochka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

эпацид-альфа не лучше, тот же яд. Не понятно почему не могли подождать фронтлайн, не думаю что даже месяц что то бы изменило.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Птица жутко чесалась, стала хохлиться, перестала летать, грудь и живот были полностью покрыты наростом от клеща - месяц это очень много в такой ситуации. После первой обработки я несколько дней такое количество клещей с поддона собирала, что не понимала, где они все помещались (клещ был разлечим по тельцу с лапками). Простите, но, когда я вижу фото волнух с клювами и другими частями тела, почти полностью покрытыми клещевой губкой, я не понимаю: "ну как, ...! КАК? Как можно довести птицу до такого состояния?!", -это же кем надо быть для такого!

Изменено пользователем shepoopochka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:vertag: Методом ПЦР геном возбудителя орнитоза не обнаружен.

 

Подскажите, если птицы долго живут вместе, кормят друг друга, какова вероятность того, что у одной есть гельминты и орнитоз, а другой нет?
Спрашиваю потому, что задумалась, а надо ли было делать такие анализы для каждой птички отдельно?
(я сдала анализы всем отдельно)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Получила результаты бакпосева и... чувствую себя лохом... В нашей лаборатории (вроде, одна на область) более никаких анализов птицам не делают... Зачем я сдавала онализы от каждой птицы отдельно, если результаты по этим анализам у всех одинаковые, а более ничего выяснить нельзя?...

 

Помогите, пожалуйста, расшифровать что мне это дало?

 

:vertag: Выделена культура Enterobacter, чувствительная к:
Ампицилин -
Гентамицин +
Левомицетин +
Линкомицин -
Офлоксацин -
Тетрацеклин +
Фурадонин -
Неомицин -
Цефазолин -
Энрофлоксацин +
Оксациллин -
и всё!

 

Зачем мне это знать?

 

Нормально обследовать птиц мне не удастся... И, почему они какают то много, то мало, то жидко, то густо понять будет сложно (обычно я связываю это с предыдущей трапезой и не паникую)...
А как понять, есть ли проблемы с печенью, например? Ведь кроме указанных бактерий в кишечнике ещё много чего есть...
Что же делать-то...

 

У попугая, живущего отдельно и к данной теме не относящегося, обнаружена кокковая микрофлора (я так понимаю, это надо лечить). Подскажите, его нужно изолировать от остальных? Если да, то какого рода контакты нужно исключить?

Изменено пользователем shepoopochka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё один вопрос (что бы я зря птиц не мучила):
- в нашем городе можно сделать неплохой рентген. В каком случае его нужно делать?
Не будет ли он бесполезен при отсутствии анализов крови и пр.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По энтеробактерии лучше к Зосе обратиться, чтобы определиться с препаратами, я бы бактериофагом попыталась обойтись, но нужно бы помет выложить, чтобы понимать на сколько все запущено.

 

По по поводу рентгена - его нужно птицам делать хотя бы 1 раз в год, но тут другой вопрос - кто читать снимок будет.
Анализы крови тоже нужны, но это уже другое обследование, хотя конечно может и уточнить результаты рентгеновского исследования.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну... даже, если найти того, кто прочтет снимок, анализы крови всё-равно сделать мне негде. А без анализов толку от того, что там на снимке увидеть могут? Это же не узи... Можно ли что-то точно по рентгену определить (кроме перелома)?

 

Помет сфоткать не велика сложность... Вопрос только в том, что он меняется в зависимости от времени суток и предыдущей трапезы... Если кто-то знающий даст указание, чем кормить на время "разглядывания" помета и в какое время суток фоткать, тогда в этом действительно есть смысл :) иначе возникает много почему и если б, да ка бы...

Изменено пользователем shepoopochka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рентген сам по себе информативный вид обследования, по енму много чего сказать можно - состояние органов/костей, патологии, новообразования, воспаления.
например у одной из моих птиц рентген выявил опухоль на почке, а анализом крови установили подагру, т.е. в данном случае анализ крови более детально определил проблему (опухоль на почке стала причиной подагры).

 

По поводу фотографирования помета - этот делают не разово, а в течении суток (утро, день, вечер, ночь). У волнух не должен зависеть качество помета от того что и когда съел/выпил (у них помет как правило стабилен), у крупных попугаев иного вида помет. Я розелл не держала, поэтому мне сложно будет судить нормальный помет или нет, но совсем плохой думаю что отличить смогу (по консистенции - диарейный, по цвету).
Если не критичный, то наверное не стоит птицу поить антибиотиком, тем более что есть альтернатива фагами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ясненько... значит у нас на очереди рентген (если найду того, кто прочтет).
Рентген у нас записывают клиенту на диск в какой-то программе, которая позволяет масштабировать, делать инверсию, и пр. - не представляю, как такое можно в интернет выложить или отправить кому-то по почте. Но можно и через удаленный доступ на моем компе посмотреть :shuffle:
В любом случае, нужно знать, в каких проекциях делать снимки...

 

У волнушек, заметила, каки только от страха меняются :))) а если их не трогать, помет у всех одинаковый, ничем не настораживающий. Ну, бывает от морковки цвет меняет, но задень нормализуется.

 

А вот помет у моих розелл бывает разным... где-то видела совет: "посмотрите помет у розелл, которые живут у знакомых, - так и поймете, как он должен выглядеть...", - интересно, откуда у автора уверенность, что те розеллы абсолютно здоровы и хорошо питаются?... Короче, я не знаю, как должен выглядеть нормальный помет розеллы...
Но заметила, что к утру кучки становятся меньше :) где-то читала, что маленькие кучки, это признак забитого кишечника или чего-то такого... на мой взгляд, утренние маленькие кучки - это признак пустого кишечника...
А ещё в нем бывает много воды - обычно, после купания или сочного яблочка...
Ну и всему прочему с их пометом я всегда нахожу объяснение... Но я же не эксперт в этом вопросе...

Изменено пользователем shepoopochka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.