Перейти к содержанию

Травма восковицы

Миланка

Рекомендуемые сообщения

Волнистый попугай,самец, около года. кормим Рио, меловой камень,песок, фрукты (яблоки,груши) из овощей морковь. Световой день часов 10-11. живет в просторной клетке вместе самочкой.
Живут они пол года в одной клетке, иногда выясняли отношения, вывели уже одно потомство. Сегодня самочка забила до крови самца, поведение самки не понятно, утром еще целовались.
У самца повреждена восковица, потемнела и было много крови. я слегка его обмыла от крови, но видимо ему либо очень больно , либо у него стресс, смыть кровь хорошо не удалось, он очень плакал и даже кусался.
На первый взгляд повреждена восковица с одной стороны, чуть ниже ноздри, как буд то её срезали и она отличается по цвету, темно -темно синего , почти черного цвета. Вся голова, клюв, возле одного уха, под клювом под щечками и внутри рта много крови. перья почти не тронуты.
Фотографию прислать пока не смогу, по позже или завтра попробую.Он счас в другой клетки сидит забившись в угол.
Меня беспокоит восковица и его небольшое дезориентирование в пространстве. Чем можно обработать? и стоит ли вообще трогать? если обнаружу ранки под перьями стоит ли их трогать?

Миланка, параметры клетки какие (минимальные параметры для одной птицы 60 см (длина), 40 см (глубина), 50 см (высота, но она не сильно важна), паре в 1,5 раза больше места нужно)? Птицы могут драться из-за территории, либо могут делить корм (вот понравилась крмушка, а уступать никто не хочет).
Раз была драка - отсаживайте самку, возможно навсегда.

Рану промойте теплым хлоргексидином, если кров идет, то ватку намочите дициноном (этамзилат) и приложите к кровоточащей ране, также 0,02 мл дициона можно в клюв).
Фото в макрорежиме раны- не так что птица в клетке, а вы извращаетесь фотографированием, а берет птицу в руки и фотографируете четко и в макрорежиме (состояние раны нужно увидеть и после смытой крови).
В клюв можно давать в течении 5 дней травматин или траумель в ампулах или таблетках. Что есть напишите.
В поилку глицин, для ЦНС.

Если раны под перьями, то намочить теплым хлоргексидином, ватной палочкой перья убрать, чтобы были видны раны и прилегающие ткани.
Пока ничем не мазать, промывать хлоргексидином, сгустки крови отмачивать до чистых тканей.

Задание прошу извинение за свою грубость, если вы таковую увидите в моем вопросе, честное слово грубить не хочу, просто спросить по другому не знаю как.
По адекватней способов обработать раны попугаю нету? 21,27 вечера где я счас смогу найти все рекомендованы вами препараты найти?
есть перекись водорода и спиртовой иод.

Адекватный способ обработки ран - контактный, других способов нет (через пульверизатор не годится). Ловля и обработка наименьшее зло, чем если повреждения не обрабатывать (мало ли инфицирование пойдет, особенно если птица будет чесать/тереть). к тому же препараты даются в клюв. если купите траумель в таблетках, то можно и поилку, но если глицин там будет, то траумель в клюв.
Но если будет дезориентация, то нужны препараты для ЦНС, которые нужно давать в клюв.

Ни перекись, ни тем более спиртовой йод не подойдут - ожоги химические будут, это же не человек толстокожий.

По поводу препаратов - в круглосуточной аптеке купить, или у соседей попросить, у вас еще время приличное, относительно моего времени (без малого 12 часов). Были бы варианты, написала бы, можно еще мирамистин. Но указанные вами, вызовут еще худшие последствия.

Изменено пользователем KamaRo

обрабатывать пульверизатором мне даже бы в голову не пришло, с чего вы это взяли?
На данный момент, уже вечером, все чем я смогла помочь своему попугаю это обмыть его и обработать раны подручными средствами, вот только какими можно я не знаю. все что вы перечислили у меня нет. спасибо за советы. думаю придется ждать утра и поедим к ветеринару. жаль только что специалистов по птицам у нас нет.

По поводу препаратов - в круглосуточной аптеке купить, или у соседей попросить, у вас еще время приличное, относительно моего времени (без малого 12 часов). Были бы варианты, написала бы, можно еще мирамистин. Но указанные вами, вызовут еще худшие последствия.

К ветеринару, если и везти, то к тому что имеет опыт с экзотикой, а не только собаками/кошками, иначе не известно чем обернется визит.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.