Перейти к содержанию

Проблемы с девочкой после смерти мальчика

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый вечер! Вот и я здесь завожу темку в надежде на помощь, с одной стороны, а с другой -- может, мой печальный опыт кому-то поможет избежать серьезных проблем.
У нас умер любимый член семьи -- наш Петруша (ему было три года один месяц и один день). Уходил наш "маленький человечек" (так называли его в семье) в результате долгой мучительной болезни. Ранее у птица был диагностирован панкреатит, под вопросом значился мегабактериоз (анализов на него у нас не делают, даже названия такого не слышали), а месяц назад случился геморрагический васкулит... За неделю до смерти есть зерно он уже не мог...
Не успели пережить эту утрату, как начались проблемы с самочкой. Девочка уже два месяца живет в отдельной, небольшой клетке. Конечно, уже от этого стрессовала. Теперь она безуспешно ищет и зовет своего друга, сидит нахохлившись, не поет, не токует.
Перемены к худшему заметила вчера, вернувшись из двухдневной командировки.
Помет был жидковатый, зеленого цвета, чуть менее яркого, чем при панкреатите. Потом -- две прозрачные лужицы с белым (мочой).
Сегодня утром вроде нормализовалось: обычные "барашки", коричневатого оттенка. Решила отнести помет на копрологию. Пока собирала -- последние две кучки стали более жидкими, с беловатым налетом (у Петруши такой налет был, но у него вообще никогда не было нормального по консистенции помета, какие-то водянистые "сосиски", в лучшем случае). К вечеру ситуация с пометом усугубилась. А тем временем пришел результат из лаборатории:
Анализ кала (копрограмма) № 000178964

МАКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Консистенция и форма: п/офлормлен мягк Цвет: зеленый с белыми вкраплениями
Запах: б/з Остатки непереваренного корма: не обн
Слизь: а) поверх кала: +- б) в смеси с калом: +-
Гной: не обн Кровь: +- Паразиты: isospora spp

МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Детрит: + Растительная клетчатка: неперев2+,перев+
Крахмальные зерна: не обн
Мышечные и соединительные волокна: не обн
Жир: а) нейтральный: не обн Жирные кислоты: не обн Мыла: 2+
Кристаллы: не обн Кишечные паразиты: isospora spp

ХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Реакция (рН): 5,0
Желчные пигменты: а) билирубин: не обн Стеркобелин: +- отпр12,3,16
Растворимый белок: не обн

Девочка также очень часто делает такие движения, будто хочет отрыгнуть зерна. Такие делала и раньше, но это сопровождалось песней, токованием до или после... Теперь же она почти все время молчит.

Рацион птицы: основной корм Престиж, колоски сенегальского проса от Верселе Лага или Рио, канареечкинк Падован (не постоянно в клетке, давала с перерывами), кунжутное семя Рио (даю из рук, сейчас, поскольку была линька, каждый вечер). С попугаем ежедневно в рационе были каши (бурый рис, в основном) и запаренка (пшеница, овес в оболочке, овес без оболочки). Зелень давала ей редко, но ошпаренную кипятком (если дикая трава), с огорода были огурцы, перец, в последнее время яблоки (тоже не каждый день). Жердочки у нас -- из веток дерева различного диаметра были, тоже ошпарены кипятком после тщательного мытья с хозяйственным мылом.
Минеральная смесь Рио -- примерно раз в неделю (та.что была с песком).
Сегодня птица ела минеральную смесь Рио (новый состав, без песка), канареечника немного, основного корма, немного запаренного корма, чуть риса бурого и красного с гамавитом. Масса к вечеру упала с 44 до 43 граммов. Но как раз зерна ела заметно меньше (думаю, из-за тоски). Вообще она крупная (как-то весила даже 54 грамма). Мальчик, несмотря на то, что серый, наоборот очень мелкий был, за больше чем год практически ежедневных наблюдений его масса выше 32-34 граммов не поднималась.

Консультанты, будьте добры, помогите понять, что с птицей, что за изоспоры такие и откуда взялись. Два года назад делала птицам и копрологию, и бакпосев, на простейших -- никаких паразитов не найдено. Меньше года назад (где-то в апреле 2015-го) копрологию повторяла у Петруши -- тоже все чисто. А тут -- не пойми что вылазит... И кровь какая-то в анализе "проскочила"...
И вопрос ко всем, кто имел дело с подобной ситуацией: как помочь птице пережить утрату, может, время от времени ей голос Петруши давать послушать, чтобы она так не переживала, не стрессовала?

Изменено пользователем Натаshа
Опубликовано

изоспора - я так понимаю это кокцидии. Они же и могут довать кровь в помете. Вот толко знать бы КОЛИЧЕСТВО в поле зрения этих тварей. Просто если они единичны, можно попробывать ветомом 1.1 в убойных дозах (моему воробышу так помогло). Подождите Зосю что она скажет и прочтет рез-т анализов.
Оч сочуствую вашей утрате.... держитесь, и берегите самочку!, с ув.,

Опубликовано

Натаshа, если у вас диагностику не делают, то откуда диагнозы? Кто поставил? На сколько известно в Минске нет вет.орнитологов, чтобы диагнозами оперировать. Лаборатории в Минске есть и посевы делают (это я к тому, что сдавайте помет, а еще лучше мазок из зева и клоаки на посев (на грибы и бактерии). Без этого понять ничего нельзя.
Посев на грибы и бактерии делали из глотки (самца, самки)? Как птиц лечили - опишите как лечили самца и как лечили самку.
Чей копрологический анализ приведен? вы описываете 2-х птиц и совершенно не понятно, о ком речь. При описании разделите самку от самца.
Описывать помет не нужно - фото выложите.
Лишнего писать не нужно - только по существу, то что касается физического состояния. если самка нахохлена, не поет, то велика вероятность болезни, а не тоски (так что психологическое состояние отложим на потом).
В качестве информации - похожих ситуаций почти нет, поэтому на вашу историю опираться нельзя будет (все диагнозы и лечения ставятся исключительно на основании диагностики).

Кровь в анализе ниоткуда не вылезает - она бывает при воспалении ЖКТ, которое вызвано инвазией или инфекцией.

Опубликовано (изменено)

Delfin

Спасибо Вам сочувствие, это все равно что потерять близкого человека (бывает и с попугаями такая крепкая душевная связь...). Зое я уже написала, чтобы обратила внимание на темку.

Изменено пользователем KamaRo
Опубликовано (изменено)

Натаshа, если у вас диагностику не делают, то откуда диагнозы? Кто поставил? На сколько известно в Минске нет вет.орнитологов, чтобы диагнозами оперировать. Лаборатории в Минске есть и посевы делают (это я к тому, что сдавайте помет, а еще лучше мазок из зева и клоаки на посев (на грибы и бактерии). Без этого понять ничего нельзя.
Посев на грибы и бактерии делали из глотки (самца, самки)? Как птиц лечили - опишите как лечили самца и как лечили самку.
Чей копрологический анализ приведен? вы описываете 2-х птиц и совершенно не понятно, о ком речь. При описании разделите самку от самца.
Описывать помет не нужно - фото выложите.
Лишнего писать не нужно - только по существу, то что касается физического состояния. если самка нахохлена, не поет, то велика вероятность болезни, а не тоски (так что психологическое состояние отложим на потом).
В качестве информации - похожих ситуаций почти нет, поэтому на вашу историю опираться нельзя будет (все диагнозы и лечения ставятся исключительно на основании диагностики).

Кровь в анализе ниоткуда не вылезает - она бывает при воспалении ЖКТ, которое вызвано инвазией или инфекцией.

Спасибо за ответ!
Диагнозы ставились и ПРЕДПОЛОГАЛИСЬ здесь. Поскольку орнитологов у нас в Минске, действительно, нет. А в лабораториях в лучшем случае можно сделать анализ помета на глистов, простейших, бакпосев, копрологию (что я и делала). Когда встал вопрос подтверждения мегабактериоза( на фоне приема мезима и уже стабильном состоянии попугая вновь случались резкие ухудшения с многократно повторяющейся рвотой, и так не один раз -- именно это и заставило предположить мегабактериоз), я обзвонила не один ветцентр. Буду признательна, если кто-то поделится адресом/телефоном две лаборатории Минска, где бы согласились сделать мазок из зева на мегабактериоз - мне такой найти, к сожалению, не удалось...
Про погибшего мальчика и его диагнозы пишу здесь для таких, как я, неопытных птицелюбителей. К тому, что бывают такие сложные случаи, в которых и Гугл не поможет. Не помогут ни самые дорогие и, как мы надеемся, качественные корма... Потому не стоит заниматься самоуспокоением и "само"лечением. Это мой сигнал к тому, чтобы, если заподозрили хоть малейшее что-то неладное, не откладывая, обращались к специалистам.

Теперь передо мной стоит вопрос, как спасать девочку. Забыла про то, что вчера, на фоне помета, встревожило больше всего: птица у меня н глазах раз 6-7 кряду пила из поилки, притом, что в квартире не жарко: 23 градуса.

О психосоматике пишу потому, что после смерти Петруши, всего за несколько дней, самка сбросила вес с 48 до 43 граммов -- птица ориентирована на себе подобных, а тут минимум на полдня оставалась еще и без людей, одна-одинешенька. Вполне вероятно, что в это время она вообще ничего не ела. Потому не могу утверждать, что в такой потере массы "виновата" именно болезнь...

И да -- исправляюсь :)
Выкладывая фото птицы и помета (насторожившись из-за камеры, перья она пригладила, а помет уже подсох, завтра утром дам свежие фото):

post-54460-1457818196_thumb.jpgpost-54460-1457818149_thumb.jpg

Опубликовано

Доброе утро!
Помет с ночи -- крупный, оформленный, не водянистый. Но темный, темно-коричневый какой-то (реакции с перекисью водорода нет).
Птица начала подбирать с поддона минеральную смесь (в составе ракушечник, белый камень,красный камень, кемберийская глина, скорлупа кедрового ореха, древесный уголь), я дала ей кормушку с ней -- поела, пошла поклевать основной корм и канаеечник. Движения, будто отрыгивает что-то, продолжаются, звуков при этом -- никаких.
Вчера днем пометила уровень воды в поилке -- он стал меньше на три миллиметра, так что, переживать по поводу того, что птица много пьет, наверное, не стоит...
Выкладываю новые фото птицы и помета:
post-54460-1457850643_thumb.jpgpost-54460-1457850697_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

На мой взгляд помет хороший, если рвота присутствует, значит проблема в зобе. Раз подозрение не мегабактериоз у птицы, то вероятность подобного у самки более чем велико, данная болезнь лечится антимикотиками - нистатином, если не помогает, то и флуконазол подключается. Болезнь неизлечимая, но можно птицу держать в постоянно ремиссии.
Отмерять воду в поилке нужно не сантиметрами, а объемом (инсулиновым шприцом), так не определить сколько выпила.
По поводу минеральной смеси - уберите ее (я так поняла что РИО), любой песок может стать причиной забивания зоба и кишечника, в пищеварении у попугаев он не играет никакой роли, т.к. птица зерно лущит, а желудок способен его нормально переработать. повесьте минеральные камни: сепию и мелоподобный (без красителей и добавок, в т.ч. витаминов).

И вопрос такой - изоспоры у кого нашли?

Изменено пользователем KamaRo
Опубликовано

и вы бы немогли перезвонить в лабу и уточнить кол-во изоспор найденных у девочки: единичные, десятки, сотни...конечно никто точно их несчитает, но примерный порядок на глаз сказать могут.

Опубликовано (изменено)

На мой взгляд помет хороший, если рвота присутствует, значит проблема в зобе. Раз подозрение не мегабактериоз у птицы, то вероятность подобного у самки более чем велико, данная болезнь лечится антимикотиками - нистатином, если не помогает, то и флуконазол подключается. Болезнь неизлечимая, но можно птицу держать в постоянно ремиссии.
Отмерять воду в поилке нужно не сантиметрами, а объемом (инсулиновым шприцом), так не определить сколько выпила.
По поводу минеральной смеси - уберите ее (я так поняла что РИО), любой песок может стать причиной забивания зоба и кишечника, в пищеварении у попугаев он не играет никакой роли, т.к. птица зерно лущит, а желудок способен его нормально переработать. повесьте минеральные камни: сепию и мелоподобный (без красителей и добавок, в т.ч. витаминов).

И вопрос такой - изоспоры у кого нашли?

Здравствуйте!
Изоспоры у самочки. У нее рвоты нет и не было никогда. Есть движения, будто отрыгивает, сейчас довольно часто, но меньше, чем вчера. Раньше связывала это с токованием -- самца она регулярно начесывала и кормила. Поведение сегодня меняется к лучшему.
Уточните. пожалуйста, про минеральную смесь: в новом составе Рио нет песка. Может, эту все-таки можно держать в клетке постоянно?
И про мегабактериоз -- читала, что это наследственное заболевание, оно не передается иначе?.. И птицы, как правило, не доживают до 2-х лет?..

Мел и сепию выдаю на время -- у самки привычка сгрызать все до основания за день, при этом она не ест, а просто сгрызает.

Сейчас выкладываю новое фото -- помета и, видимо, частичек отмершей кожи, которые обнаружила после того, как она почистила перо, на свевычещенном поддоне. Помет на фото -- более зеленоватый, оформленный, кое-где с беловатым налетом, и одна кучка с небольшим количеством жидкости возле нее. За пару часов до этого на руку птица сделала мне лужицу с половинкой "барашка" -- возможно, "стрессовую": птица, скорее, полуручная, чем ручная, хоть без людей тоже скучает.

Сама же направляюсь в ветцентр за официальным заключением -- попробую уточнить что-то насчет изоспор. На дня попробую повторить в гослаборатории простейших и бакпосев. Но в старом заключении видела анализ только на эймерий, криптоспоридий, тениидоз, амебиаз, гельминты -- изоспор в списке нет...

post-54460-1457865982_thumb.jpg

Опубликовано

От количества изоспор будет зависеть лечение- или вытеснительными пробиотиками(самоэлиминирующимися антагонсиами, "по-правильному"), типа Споровита/Ветома/Бактисубтила. Или сульфаниламидами или байкоксом (при высоких показателях).

Попытка срыгивать- это рвота и есть.
В идеале смыв с глотки взять и на исследование.

И сочувствую потере мальчиа, тяжелый уход у него был.

Опубликовано (изменено)

От количества изоспор будет зависеть лечение- или вытеснительными пробиотиками(самоэлиминирующимися антагонсиами, "по-правильному"), типа Споровита/Ветома/Бактисубтила. Или сульфаниламидами или байкоксом (при высоких показателях).

Попытка срыгивать- это рвота и есть.
В идеале смыв с глотки взять и на исследование.

И сочувствую потере мальчика, тяжелый уход у него был.

Спасибо, Зоя, за все. Вам лучше, чем кому-либо, это понятно.
На эвтаназию я решилась поздно... И никак не могу избавиться от чувства, что сделала для него не все, что могла. Что этой трагедии можно было избежать...

Результат моего похода в ветцентр таков:
Через пару минут после прямого вопроса о количестве изоспор они сообщили: "Два "плюса". Спрашиваю, что это значит -- ответ: идите к врачу. Врача-орнитолога в крупнейшей, наверное, в Минске сети ветклиник нет, предлагают лишь "специалиста по мелким животным". Впрочем, это не новость. Настояла, чтоб сказали хоть, больше 10 изоспор или нет. Опять позвонили в лабораторию и ответили: больше десяти в пределах видимости.
Не знаю, короче...
Если есть у нас время -- во вторник постараюсь переделать анализ на госветстанции, завтра буду туда звонить и уточнять детали исследований.
Птица впечатления больной не производит -- раньше разве что больше скакала и почти не умолкала. Сегодня уже сидела у нас на плечах (чего раньше за ней на воле не водилось), "перечичикивалась" со мной немного, проявляла интерес к предложенному ей зеркалу, а в настоящую минуту спит на одной лапке...

В медцентре, где делали копрологию, других анализов птицам не делают. И, боюсь, мазок из глотки у нас до сих пор -- из области фантастики...
(подскажите, пожалуйста, у моей девочки тоже может быть мегабактериоз, то, есть, он передается не только по наследству?)

Опубликовано (изменено)

...Почитала тут про ветклиники и ветлаборатории Минска... Знаете, о чем люди писали в 2008 году -- по-моему, актуально и сейчас. Каменный век. Раскрою название сети ветклиник: "Доктор Вет", о котором тут писано-переписано...
Вот и у меня доверия к этим анализам нет. Два года назад они вообще все поперепутывали, по моим ощущениям. Для начала написали, что у самки неоформленный помет, а у самца -- оформленный. Хотя ВСЮ ЖИЗНЬ этих птиц у меня -- все было наооборот!
Надежда умирает последней -- так что, "попытаю счастья", в госклинике...
Но реально сейчас чувствую себя такой же беспомощной, как в детстве: собаку лечили от отравления -- а ее пришлось усыпить от рецидива чумки с поражением центральной нервной системы. После того книгу по болезням собак выучила наизусть, и сейчас помню, что чумку вызывает вирус из группы аденовирусов. Но собаку больше не заведу НИКОГДА. Попугай заболел -- врач послушал его грудную клетку и деловито сказал: "Сердце работает на износ. Приходите на прием послезавтра". Попугай до "послезавтра", естественно, не дожил...

Опубликовано

Добрый вечер!
Завтра постараемся сделать первые анализы -- на простейших. Надеюсь, это будет более информативно.
А пока вот такие у нас новости -- видно, что помет и нормальный, и с большим количеством жидкости. Но девочка хоть есть стала получше... Почихивает частенько, но без мокроты...
post-54460-1457978161_thumb.jpg

Опубликовано

Кроме анализов на простейших еще и посев сделайте, т.к. возможно и воспалительный процесс имеется.
На форуме есть человек, который по лабораториям мог бы проконсультировать, тоже с Минска (где лучше делают и достовернее результаты), http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=39103

Опубликовано (изменено)

Кроме анализов на простейших еще и посев сделайте, т.к. возможно и воспалительный процесс имеется.
На форуме есть человек, который по лабораториям мог бы проконсультировать, тоже с Минска (где лучше делают и достовернее результаты), http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=39103

Спасибо!
Пока же -- завтра отвозим помет на госветстанцию, правда, в установленные ими "давностью не более двух часов" уложиться вряд ли удастся... Надеюсь, для простейших это не критично...
Звонила сегодня врачу, которого здесь на форуме рекомендовали -- что может помочь с анализами. Безрезультатно! Рассматриваю вариант поездки с птицей в Москву. Как думаете, сутки с лишним в переноске птица выдержит?
А пока -- у нас хоть маленькая радость: волнушечка, впервые почти за неделю, замурлыкала песенку.
Раньше она почти не умолкала... Изменено пользователем Натаshа
Опубликовано

Вот свежайший пример анализов из Минска:
копрология ____________001.jpg
паразитология ____________________001.jpg

Как видите- все возможно сделать.

Опубликовано

Для простейших критично даже 40 минут - они быстро дохнут и растворяются в помете (об их существовании даже не догадаться будет).
На счет поездки - это лучший вариант для птицы, в клинике Центр принимают Волгина-Лешкова-Литовченко (хорошие спецы, хорошая в клинике лаборатория, замечательный рентген), но чтобы не напрасно приехать, нужно с ними связаться (чтобы вас записали на определенное число и ждали вас), прием по вторникам.
Лешкова принимает по понедельникам и средам в Созвездии (бывший 9 жизней). Информацию даю в качестве пищи для раздумий (все таки если везти на поезде/самолете нужно на птицу оформлять документы).
Знаете, в разделе голубей форумчанка тоже собирается в Москву с птице (голубем), тоже с Минска.
По поводу суток дороги: как путешественник с птицами со стажем - 1,5 суток в дороге птица выдерживает нормально, главное переноску оборудовать жердочкой, поставить кормушку и как стационарно войдете в поезд повесить поилку, в самолете с жидкостями строго, поэтому сочных кормов дать - яблоки/груши и т.п.). Я езжу поездом более 24 часов в дороге.

По поводу активности - Зося вам что то назначила? Если да, то возможно лечение подействовало.
Почитайте вот эту тему (там Зося кое какие разъяснения дала в отношении птиц, в т.ч. самочек), http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1841200

Опубликовано (изменено)

Вот свежайший пример анализов из Минска:
копрология post-4292-1457983214_thumb.jpg
паразитология post-4292-1457983253_thumb.jpg

Как видите- все возможно сделать.

Зоя, именно там я два года назад анализы делала. И завтра туда едем. Тогда у нас точно также ничего не нашли... Но опять же -- помет буду собирать с 6.00 до 07.40. Затем в лабораторию, которая начинает работать с 8.30. Надеюсь, простейшие не погибнут, если они там есть... Врач сегодня не хотел направление выписывать -- требовал везти птицу завтра... Но я тоже уперлась -- мол, не повезу птицу такой "зимой", правильно или нет поступаю, но сейчас для езды точно не сезон. И в этих анализах вижу, что помет собирала владелица...

Опубликовано (изменено)

для инфы-у нас в крыму тоже нет баклабы, поэтому бакпосев мазка с глотки\носа\глаза\раны я делаю в частной компьютериз. чел. лабе Инвитро, Гематест и пр.- просто возмите у них пробирку, дома повазюкать хорошо в глотке птицы и сдать со словами - хочу сдать СВОЙ (НЕГОВОРИТЕ им про животных!!) мазок с зева на бакпосев с чувствительностью к антибиотикам, рез-т готов за 4-8 дней, есть еще ускоренный метод спектрального анализа за 1 день - но там цена раза в 3 выше. Так же мазок с глотки на цитологию можно упросить сделать там где вы инвазии глядели - мазок смотрят под микроскопом и описывают что найдут - грибки, всякие клетки там и пр.

Изменено пользователем Delfin
Опубликовано (изменено)

Результат похода в лабораторию сегодня -- простейших НЕ обнаружено, хотя я лаборантку (по телефону) просила (хорошо так) особое внимание обратить на этих "спор". Помет для этого анализа (заодно и повторили копрограмму) собирался с 06.15 до 07. 40. в лабораторию анализ прибыл в 8.30. Опять же просила посмотреть побыстрее, поскольку два часа с момента сбора уже скоро истекало (а по некоторым "образцам", 1-2 из 7, уже истекло).

Звоню в "Доктор Вет" (лаба эта, кстати, от моего дома в 10-15 минутах пешком) -- прошу объяснить мне, темной, почему могли получиться такие расхождения и сколько все-таки увидено в анализе паразитов (говорю, имеет значение: бить птице печень или нет...). Перезвонили -- спасибо! -- ответили, что изоспоры не всегда проявляются. И что их в поле зрения (в субботу прошедшую, то бишь) было 5-7. Говорю: в воскресенье вы сказали, что их больше 10. Ответ: значит, в одном поле зрения было больше 10, в другом -- 5-7...

Только передаю смысл беседы... И очень прошу мнения специалистов -- в том числе по тому, что нам делать дальше, опять простейших повторять?
Вечером выложу все анализы (включая и 2014 года) сюда.
Параллельно изучаю вопрос мазка из глотки в чел. лабе -- спасибо всем, кто на эту тему откликнулся. Но, как понимаю, это не даст представления о том, есть у птицы мегабактериоз или все-таки нет (у мальчика, на мой взгляд НЕ специалиста, были все его симптомы). И еще вопрос: исходя из того, что мне в личку писали, я поняла, что сама взять мазок у волнушки из глотки не смогу?
Помет на бакпосев, наверное, поеду уже в понедельник -- впереди выходные...

Опубликовано (изменено)

Добрый вечер!
Так выглядит сегодня наш поддон:
post-54460-1458060842_thumb.jpg

Песенку птенька немного помурлыкала, со мной чуть поперекликивалась -- видно, начинает привыкать к одиночеству.
Кроме гамавита, девочка никаких препаратов сейчас не принимает.
Да, в последние два дня вернула ей в поилку Нарзан, к которому птица привыкла еще с мальчиком. Может, это как-то повлияло?..

Вот обещанные анализы -- копрограмма и на простейших (см., пожалуйста, и предыдущее мое сообщение в темке):
post-54460-1458060916_thumb.jpg post-54460-1458060973_thumb.jpg

По ссылке -- видео: так птица (пытается срыгивать, или рвота -- помогите, пожалуйста определить) делает не только у зеркальца. причем записать на видео удалось не сразу -- в первый раз, как увидела направленный на нее телефон, прекратила срыгивать и уставилась на меня:
https://www.youtube.com/watch?v=1yFDf1AC9aE...eature=youtu.be

Напоминаю также нашу копрограмму за прошлую субботу в "Доктор вет" (отмечу, что сегодня помет выглядит лучше, чем тогда):
МАКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Консистенция и форма: п/офлормлен мягк Цвет: зеленый с белыми вкраплениями
Запах: б/з Остатки непереваренного корма: не обн
Слизь: а) поверх кала: +- б) в смеси с калом: +-
Гной: не обн Кровь: +- Паразиты: isospora spp

МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Детрит: + Растительная клетчатка: неперев2+,перев+
Крахмальные зерна: не обн
Мышечные и соединительные волокна: не обн
Жир: а) нейтральный: не обн Жирные кислоты: не обн Мыла: 2+
Кристаллы: не обн Кишечные паразиты: isospora spp

ХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Реакция (рН): 5,0
Желчные пигменты: а) билирубин: не обн Стеркобелин: +- отпр12,3,16
Растворимый белок: не обн

Опубликовано

Не в каждой порции можно найти простейших, тем более что они такие нежные существа. Так что не понятно, но глядя на помет я бы не подумала, что у птицы могут быть паразиты. На сколько Доктор вет хорошая лаборатория по части паразитологии?
Посмотрела видео - вот если бы она так делала без зеркала, то решила бы что проблемы с зобом.
Кстати, смело можете убрать зеркало, для попугаев крайне вредная штука, лучше уж фуражилок и игрушек повесьте, чтобы мозг занимала.

Опубликовано

Не в каждой порции можно найти простейших, тем более что они такие нежные существа. Так что не понятно, но глядя на помет я бы не подумала, что у птицы могут быть паразиты. На сколько Доктор вет хорошая лаборатория по части паразитологии?
Посмотрела видео - вот если бы она так делала без зеркала, то решила бы что проблемы с зобом.
Кстати, смело можете убрать зеркало, для попугаев крайне вредная штука, лучше уж фуражилок и игрушек повесьте, чтобы мозг занимала.

Да, помет приобрел свой привычный вид, поэтому, когда в пятницу я вернулась и увидела помет, как был у Петруши, хотьи в не самые худшие его времена, -- была в шоке...
Насчет "Доктор Вет" -- Галина, к которой Вы советовали мне обратиться, отзывалась -- но о рентгене...
Меня также удивляет расхождение в РН (может, что день назад опять стала давать птице минералку?). Новый РН и кристаллы, если я правильно поняла, говорят об угрозе грибковой инфекции? А мегабактериоз, который висит над нами домокловым мечом, и есть грибковая инфекция...
Кстати, уже третий день птичка весит 42 грамма, остановилась потеря массы. Взяла ее вечером в спальню -- она там прежде бывала редко. Там же ее наказывали за то, что пуха уж крепко щемила -- и сидит она там, как истуканчик. И сегодня уселась мне на плечо -- и начала скулить, как щенок, только тихонько. Она так обычно делает, когда боится...
Опять же - - при мне вечером птица сделала 8 глотков из поилки -- надеюсь, это не тревожный знак?
По видео -- зеркало висит только с воскресенья. И делает она так не только у зеркала. Чуть пригибаясь при этом к жердочке. Сегодня все пытаюсь заснять -- по большей части у зеркала -- она сразу же прекращает и интересуется телефоном...

Опубликовано (изменено)

Специалисты по копрограммам, где вы? Очень надеюсь на помощь!
А пока -- еще раз посмотрела два этих анализа. И не доверять хоть одному из них оснований нет. Поэтому вопрос: что могло за три дня вызвать изменение кислотности?
И, чтоб не терять времени (посмотрев здесь на сайте тему по копрограммам), вечером начинаю давать птице нистатин, пока в дозировке 1\2 таблетки на 3 мл воды. Также, поскольку изоспоры тоже не исключены, думаю нужно подключать ветом 1.1 -- но как его давать и дозировку не знаю (две недели тому как раз прикупила пакет по случаю, вскрыла, но он так и не понадобился, надеюсь, еще годится...)...
И вечером же попытаюсь отыскать у птицы зоб и прощупать его -- видимо, это все-таки рвота, которую раньше я ассоциировала только с тошнотой зерном, как это было у Петруши.
Профи, пожалуйста, не оставляйте нас, корректируйте. Надеюсь, что хоть кто-то к вечеру ответит...

Опубликовано

странно -капра в норме, инвазий нет, а кровь ЕСТЬ.

Опубликовано (изменено)

странно -капра в норме, инвазий нет, а кровь ЕСТЬ.

В первой или второй капре?
Я обратила внимание на скрытую кровь во второй. И не могу найти, что значит в кристаллах именно "цистины в больших количествах"...

Опубликовано

В первой или второй капре?
Я обратила внимание на скрытую кровь во второй. И не могу найти, что значит в кристаллах именно "цистины в больших количествах"...

Вы знаете... у людей-то я знаю что это такое. Но у пттиц встретила ВПЕРВЫЕ.
Нарзан вам -равно как и любая СУЛЬфатоСОДЕРЖАЩАЯ МИНЕРАЛКА- ПРОТИВОПОКАЗАН. Это удивительно, у вашей птицы нарушение обмена?Серосодержащих АМИНОКИСЛОТ... Сейчас буду думать, не все сразу..
Опубликовано

Вы знаете... у людей-то я знаю что это такое. Но у пттиц встретила ВПЕРВЫЕ.
Нарзан вам -равно как и любая СУЛЬфатоСОДЕРЖАЩАЯ МИНЕРАЛКА- ПРОТИВОПОКАЗАН. Это удивительно, у вашей птицы нарушение обмена?Серосодержащих АМИНОКИСЛОТ... Сейчас буду думать, не все сразу..

Зося, а, может, это с анализами все-таки что-то не то, причем сразу с двумя?..
А то получается, что мне "посчастливилось" стать семьей аж для двух птиц просто с "А-фигительными" проблемами...
P.S. если правильно понимаю, речь о генетической патологии? Кстати, птички друг другу приходятся троюродными...

Опубликовано

Зося, а, может, это с анализами все-таки что-то не то, причем сразу с двумя?..
А то получается, что мне "посчастливилось" стать семьей аж для двух птиц просто с "А-фигительными" проблемами...
P.S. если правильно понимаю, речь о генетической патологии? Кстати, птички друг другу приходятся троюродными...

С учетом крайне редко встречающейся патологии, по которой не разработана терапия (у птиц)- ИМХО пересдать анализ...

Если побтвердится- на всю жизнь диеты, исключить всякие аминокислотные добавки(в том числе так любимый мною гепатопротектор Гепатовет- там в составе метионин), все препараты "для улучшения оперения"- в из состтаве всегда серосодержащие вещества; минералки безсульфатные, а скорее всего- "подготовленная" вода на основе соли,йодинола.метиленового синего и молочной кислоты...

И всегда напоминать(мне или еще кому)- что у вас такая особенная птица.
пока думаю...

Опубликовано

С учетом крайне редко встречающейся патологии, по которой не разработана терапия (у птиц)- ИМХО пересдать анализ...

Если побтвердится- на всю жизнь диеты, исключить всякие аминокислотные добавки(в том числе так любимый мною гепатопротектор Гепатовет- там в составе метионин), все препараты "для улучшения оперения"- в из состтаве всегда серосодержащие вещества; минералки безсульфатные, а скорее всего- "подготовленная" вода на основе соли,йодинола.метиленового синего и молочной кислоты...

И всегда напоминать(мне или еще кому)- что у вас такая особенная птица.
пока думаю...

...Чем больше обо всем этом думаю, тем больше мне кажется этот результат какой-то нелепой ошибкой...
Получается, что птица, которой категорически нельзя минералку, прожила на Нарзане с Петрушей полтора года...
Между тем, помет сегодня хуже, желтоватый какой-то. Жидкий на фото -- это после нистатина (правильно ли все-таки поступила, что начала его давать?)
Петрушина диета, напомню, это зерновая смесь, канареечник, сенегальское просо, запаренка и каши -- минимум дважды в день. Зелень и овощи,фрукты Никуше доставались редко. Еще иногда баловала их колосками подорожника, выращенным на даче овсом и пшеницей -- все ошпарено, конечно!
Сегодня девочка по-прежнему 42 грамма, но больше молчит, сидит в основном у зеркала (пока решила день-два его подержать, чтоб веселей все-таки было, в выходные планирую привезти дерева на жердочки и вернуть ее в основную клетку -- там будет, что погрызть, чем заняться).
Зоя, гамавит и отвар ромашки, надеюсь, нам можно?
Все-таки на фоне стресса от одиночества с нами что-то происходит: раньше, даже в этой клетке, когда она видела перед собой Петрушу, все время пела, кричала -- так, что телевизор заглушала...
Сняла сейчас, как девочка отрыгивает -- наверное, это все-таки и есть рвота.
И продолжать ли нистатин, начинать ли ветом?
Помимо видео, размещаю фото сегодняшнего поддона, и заодно -- фото копрограмм обеих птиц 2014 года (у самки помет все-таки оформленный был, а не такой, как там описан. Заметила, что тот анализ делала лаборатория "Доктор Вет" на Подшипниковом проезде, а субботний -- на Скрипникова).
Да, чуть не забыла -- вчера и сегодня опять нахожу по нескольку перышек и пушинок, хотя две недели назад птенька сильно перелиняла: за несколько дней потеряла очень много пера...

https://www.youtube.com/watch?v=0II7zsH5nAo...eature=youtu.be
post-54460-1458148864_thumb.jpg
post-54460-1458148927_thumb.jpg

Опубликовано

Вы нистатин уже начали? Тогда продолжайте, если нет то наверное стоит о нистатине подумать. На видео движения, когда шейку тянет и клюв открывает - не похоже такое на поведенческое, рвотные позывы уже явные, чем на предыдущем видео.
В приведенной копрограмме есть показатель, которого не должно быть у птиц - мышечные волокна, я бы такой копрограмме не особо верила.

Опубликовано

Вы нистатин уже начали? Тогда продолжайте, если нет то наверное стоит о нистатине подумать. На видео движения, когда шейку тянет и клюв открывает - не похоже такое на поведенческое, рвотные позывы уже явные, чем на предыдущем видео.
В приведенной копрограмме есть показатель, которого не должно быть у птиц - мышечные волокна, я бы такой копрограмме не особо верила.

Доброе утро!
Да, нистатин начала. Час до сна птица голодала, в это время получила вторую дозу нистатина и немного каши с гамавитом (пока нам его не отменяли).
И вот помет сегодня утром (такой у Петруши видела очень часто, он такой был у его почти всю жизнь):
post-54460-1458189027_thumb.jpg

Опубликовано

Доброе утро!
Да, нистатин начала. Час до сна птица голодала, в это время получила вторую дозу нистатина и немного каши с гамавитом (пока нам его не отменяли).
И вот помет сегодня утром (такой у Петруши видела очень часто, он такой был у его почти всю жизнь):
post-54460-1458189027_thumb.jpg

Добавлю, что за полтора примерно часа до сна сделали три глотка ромашкового отвара (покупаться птене делала).
Опубликовано

Натаshа, зачем гамавит? Толк от него есть, когда птицу истощенную выхаживают, а в остальном препарат неэффективный. Мне кажется что вот пробиотик добавить можно было бы.
Дозировку нистатина Зося дала?

Опубликовано

Натаshа, зачем гамавит? Толк от него есть, когда птицу истощенную выхаживают, а в остальном препарат неэффективный. Мне кажется что вот пробиотик добавить можно было бы.
Дозировку нистатина Зося дала?

Дозировку 0,5 таблетки нистатина (с этого начинали) Зося когда-то для Петруши давала, тогда и Нике профилактически давали... Гамавит - от стресса, Петруша тогда нас боояться начал, на стенку бросался и мертвой хваткой за решетку цеплялся. Я его берегла - в руку никогда до болезни не брала, только НА руку. Вот он и стрессовал сильно...
Про ветом я интересовалась, если все-таки изоспоры есть... Переделать анализы в Минске - негде: только гослабы (можно, конечно, под другой район "закосить") и Доктор Вет, но можно ли этому верить...
Если ветом -- то подойдет ли вскрытый пакетик и какова дозировка?

Опубликовано

гамавит - от СТРЕССА?!- интересное применение :) он состоит из плаценты и нуклинат натрия, юзается при истощении для поднятия веса когда нет под рукой нуклеопептида (честно, по опыту скажу - хреновый он заменитель) И как детоксикант при определенного вида (хим.) отравлениях.

Опубликовано

гамавит - от СТРЕССА?!- интересное применение :) он состоит из плаценты и нуклинат натрия, юзается при истощении для поднятия веса когда нет под рукой нуклеопептида (честно, по опыту скажу - хреновый он заменитель) И как детоксикант при определенного вида (хим.) отравлениях.

В описании гамавита сказано, что может использоваться, если животное, например, будет участвовать в выставках, т.е. предстоят стрессовые ситуации. Про его эффективность ничего не могу сказать. А нуклеопептида у нас не видела и при обзвоне ветаптек - не слышала...
Опубликовано

Птицы и собаки/кошки - разные виды, поэтому не все препараты действуют одинаково. Зося о препарате упоминает так: гамавит - препарат от изгнания злых духов.
А вот в качестве легкоусвояемых пептидов гамавит более чем хорош. Но ваша дамочка вполне нормального веса, чтобы дополнительно ей спаивать гамавит.

Опубликовано (изменено)

Про гамавит поняла, спасибо!
Прорабатываю вопрос по приезду в Москву для сдачи анализов и исключения\подтверждения мегабактериоза.
Из трех автобусных компаний на борт с животным берет только одна. Переезд в ночное время. Нашла сайт зооняни.рф по передержке и попугаев - хочу хоть на полдня дать птице отдохнуть. Кто-нибудь знает, надежная контора?

Опубликовано

Раз все таки едете в Москву, то лучше на полное обследование настраиваться - рентген, кровь, копрология (ее делают всегда), микроскопия мазка из глотки, мазки из зоба и клоаки. Рентген обязательно, т.к. волнухи все с патологиями (вот просто все, другой вопрос когда выстрелит).
На счет жилья - есть гостиницы, где берут с животными (люди со всей страны ездят на выставки разные с животными, поэтому такой сервис предусмотрен, но нужно искать на сайте где гостиничные услуги предлагаются).

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Здравствуйте!
После курса нистатина, о котором я писала раньше, птице полегчало: рвотные движения стали реже. Попугайка, сбросив массу до 41 грамма на фоне стресса, со временем набрала свои привычные 47-49 граммов (вчера, например, была 49, сегодня -- 47). Думаю, она все-таки с лишним весом, если полет чуть дольше привычного -- начинает в полете пыхтеть-стонать. Стараюсь ее тренировать.
За это время из полудикой птицы она превратилась в абсолютно ручную, если выходишь из комнаты -- даже еду бросает, мечется, кричит. По комнате летает за мной хвостиком -- за пределы боится.
В мае она впервые осталась одна на целый день -- и у птицы началась очень сильная линька. Ночью после командировки она разбудила каким-то хрипом-попискиванием. Я взяла ее на руки -- а птица будто задыхается, клюв широко открыт, дышит тяжело... Как оказалось -- она чего-то очень сильно испугалась еще в мое отсутствие. В общем -- водворила птицу обратно в клетку, свет не выключала -- и она пришла в норму. Больше такое не повторялось. Давала ей кунжут в этот период каждый день, курс дрожжей (прочитала, что при линьке это полезно), мел в клетке постоянно -- привезла из Польши (у нас и с этим проблемы). Только-только, кажется, она снова обросла -- и вот теперь опять линяет.
Настораживает и то, что клюв слоится и, кажется, немного перерос?
Бывает, чешется -- и попискивает при этом.
Две недели назад помет стал жидким. Участились рвотные позывы. При этом был кисловатый запах из клюва. В итоге сегодня 7-й день, как снова даю нистатин. Помет днем был почти нормальный, сейчас опять жидкий, время от времени (то есть, раз на раз не приходится). Слегка желтоватый.
Кормление после смерти мальчика поменяла -- постаралась сделать более "здоровым". Каши и запаренка теперь -- не чаще раза в неделю, основной корм -- Престиж, постоянно в клетке немного канареечника, примерно через день кунжут и колоски сенегальского проса, в небольших количествах.
С мая -- примерно раз в неделю-две свежий веточный корм (жердочки птеня обгладывает в два присеста), даю также тонкие веточки (береза, рябина, яблоня).
Мелок -- постоянно. Но мелок польской марки Нестор ей нравится заметно меньше привычного Витапола, который она крошила за два дня.
Сепия -- при мне висит, но в основном просто крошится, не думаю, что она ее ест :(
С весной дня два-три в неделю -- зелень (одуванчики, подорожник, пару раз мокрица, (все ошпарено кипятком). Сейчас -- ботва свеклы, тоже ошпаренная. Она ей нравится куда больше, хотя и свеклы ест тоже немного. Она еще это "терпит", пока ты у клетки стоишь или из рук даешь есть. Но совсем недолго. Потом бросает есть, или просто рвет и выбрасывает. На выходных давала также клубнику и чернику (но не ошпаривала) -- совсем чуть-чуть поклевала. Больше поела крохотную дачную морковку -- первые корнеплоды пошли.
Давала также яблоко, морковь -- это уже магазинное, стараюсь не злоупотреблять. Да и яблоко она ест тоже совсем немного -- вскоре начинает зло его рвать и кусками выбрасывать.
Воду даю уже не минеральную -- детскую бутилированную.
В Москву так и не получилось пока съездить -- туда в основном тянуло желание, подтвердить или опровергнуть возможность мегабактериоза (чтоб решить, заводить птице компанию или нет). Сама себя успокаиваю, что все-таки девочка, в отличие от Петруши, "увесистая"...
За это время сделали также бактериальный анализ -- протеоз, псевдомоноз, стафилоккоз, колибактериоз, сальмонеллез -- отрицательно.
Копрологию больше не повторяла -- так что, сложно сказать, "особенная" у меня птичка или нет (в одной лаборатории обнаружили, напомню, цистины в большом количестве), и есть ли у нее на самом деле изоспоры (это уже во второй лаборатории определили) -- не знаю. Если бы не последние ухудшения...
Сегодня несколько изменилась картина рвоты: птица приоткрывает клюв, вытягивая шейку, а затем чешет нос о жердочку сразу же -- это запечатлела на видео, которое здесь выкладываю. Чихает довольно часто, но вроде без мокроты.
Даю также фото птицы -- на одном видно, как слоится клюв, а на втором запечатлела ее фигуру (беспокоит, как мне кажется, слишком большой "шарик" на животе). Может, все-таки дама толстовата?..
В общем, картина сегодня с девочкой, как и с Петрушей перед тем, как ему поставили "смертельный" диагноз, -- это мне не знакомо, и я не знаю, что предпринять... Поэтому снова прошу вашего совета, хотя и понимаю, что сказать что-то конкретное при отсутствии нормальных анализов...

Заранее благодарю всех, кто откликнется!

И обещанные фото с видео:
https://www.youtube.com/watch?v=XjsmOta0YKI...eature=youtu.be
post-54460-1467230797_thumb.jpg
post-54460-1467230725_thumb.jpg

Добавлю еще, что рвотой птица "откликается" на нистатин, и даже на отвар ромашки, который даю ей в купалку.

Опубликовано

...Посмотрела видео птицы, у которой хозяйка подозревает трахейного клеща - очень похожий звук в полете. У мальчика такого не было. А у девочки моей началось, когда она весила 54 грамма. Тогда она долго пролететь не могла и падала. Была отсажена в другую клетку и ограничена в еде.
Вечером добавлю видео проблем.

Опубликовано

...Посмотрела видео птицы, у которой хозяйка подозревает трахейного клеща - очень похожий звук в полете. У мальчика такого не было. А у девочки моей началось, когда она весила 54 грамма. Тогда она долго пролететь не могла и падала. Была отсажена в другую клетку и ограничена в еде.
Вечером добавлю видео проблем.

Ну, вот и вечер... Птица встретила тяжелым дыханием с посипыванием -- но длилось это секунд 5. Видимо, разволновалась. Теперь все, как обычно.
Я уже здесь, вроде, писала, что она у меня скулит -- впервые обнаружила это, когда наказала ее за то, что мальчишку сильно бьет, поместив в другую клетку и вынесла в коридор, оставив ненадолго одну. Птаха начала тихонько скулить -- очень похоже на то, как скулит щенок. Такое может повторяться, например, когда в комнате выключаешь свет -- скульнет тихонько один раз и успокаивается. Может, это все же не трахейник, а от испуга? (но на всякий случай узнала в аптеке: у нас доступны Инвертин и Фронтлайн-спрей).
Выкладываю сейчас видео полета -- слышно, как птица "верещит". Это уже около года, с того момента, как Ника моя весила 54 грамма. Сейчас без звуков дает один круг по комнате, а во второй вот так начинается... Примерно так же и, когда берешь ее в руки сейчас -- она боится, что буду давать лекарство.
Выкладываю также два видео ее в клетке -- там хвост случайно не тикает?
И фото после полетов -- она растопыривает крылья.
Помет сегодня то нормальной консистенции, то неоформленный с большим количеством жидкости (два фото).
Масса -- 47 граммов.
Да -- в квартире у нас сейчас жарко -- за день нагревается так, что аж душно становится...

Сначала фото:

post-54460-1467307530_thumb.jpg
post-54460-1467307737_thumb.jpg

И видео:
https://www.youtube.com/watch?v=4fDv-75bcds...eature=youtu.be
https://www.youtube.com/watch?v=Jk_QRRtji50...eature=youtu.be
https://www.youtube.com/watch?v=UU4X6HQ4ylc...eature=youtu.be
https://www.youtube.com/watch?v=CzoWgHJHnSk...eature=youtu.be
https://www.youtube.com/watch?v=k2mSoDoqFwk...eature=youtu.be

Помогите, пожалуйста, с птичкой...

Опубликовано

Мнес корее сердечные проблемы видятся. Может и легочные.
Пока- покупайте увлажнитель ультразвуковой, фильтр выкручивайте, и будете делать ингаляции с корвалолом и эуфиллином- на литр жидкости 1,5 мл жуфиллина и 0.5 мл корвалола. Начинать с 10-15 минут для пробы. Далее- увеличивать до 3-4 раз в сутки по 20 минут. Пар должен идти вниз так, чтобы птица его вдыхала.

Опубликовано

Мнес корее сердечные проблемы видятся. Может и легочные.
Пока- покупайте увлажнитель ультразвуковой, фильтр выкручивайте, и будете делать ингаляции с корвалолом и эуфиллином- на литр жидкости 1,5 мл жуфиллина и 0.5 мл корвалола. Начинать с 10-15 минут для пробы. Далее- увеличивать до 3-4 раз в сутки по 20 минут. Пар должен идти вниз так, чтобы птица его вдыхала.

Спасибо! В ближайшие дни постараюсь решить вопрос с покупкой.
И, конечно, буду отписываться о состоянии птицы, завершая нистатин.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.