Перейти к содержанию

вода в помете

viraiv

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!
Нужна помощь. У нас воробьиный попугай, мальчик, 2 года. Питание - корм для средних попугаев (Rio, Подован, и т.д.), по ложке замоченного зерна в день, раза два в неделю каши, яйцо. Зелень и овощи не любит, но понемногу пробует фрукты. Пристрастился разгрызать сердцевину яблока, недавно распробовал мандариновую корку.
Пьет в основном отстоянную воду.
Теперь в чём проблема. Не так давно появилось много жидкости в помете. Иногда можно увидеть, как сначала льется вода, а потом твердая часть помета. Пару раз давал уголь (при небольших расстройствах бывает помогает), но без изменений. Больше ни в чем изменений нет. Чувствует себя как раньше, бодр, хорошо ест, перо не потемнело, пятен на клюве нет, как и сильных обрастаний, чесаться сильнее не стал, не хромает, короче говоря, кроме стула ничего не изменилось, по-крайней мере я заметить пока не могу.
Еще замечаю, что стал больше пить. Садится рядом с поилкой и с удовольствием так потягивает небольшими порциями, почмокивая, может раз по двадцать.
Пока ничем не лечил (кроме угля).
Фото помета прикладываю. Утром помет без воды (ночью обычно не пьет), но темно-зеленого цвета и без четкого разделения на фракции - немного отличается от его нормального.
Не могу понять, это кишечник или почки? Диабет у птиц с какими симптомами?
В общем, будем благодарны за информацию и помощь.
post-53727-1457033350_thumb.jpg

у вас же в МОСКВЕ (!) есть самые классные (и увы единственые в РФ) орнитоветы - у меня в списке рекомендованных врачей найдите Литовченко, Волгину, Лешкову, Маркину, Томашевского и сходите к ним на ОЧНЫЙ прием - ибо вам нужны анализы, а все возможное для птичек оборудование есть только у них. Вам как мин. сдать помет на капрограмму, инвазии, бакпосев на инфекции, дисбактериоз. И если будет у врача подозрения на почки\кишки - то и рентген в 2ух проекциях. Ну и на диабет -нужны хотя бы тест полоски для определения сахара в человечей моче- на полоску нанести птичий жидкий помет. Есть еще спец. анализы - но я не знаю какие, посему и пишу - лучше обратится очно, чем гадать по сети - все равно придется анализы сдовать (чобы не травить птицу антибиотиком на обум), потом бежать на форум и спрашивать чем лечить - это неразумно когда ЕСТЬ лаба и врачи ОЧНО принимающие. Поверте, у вас НЕ ТОТ случай когда можно лечить по инэту. Пример - таким пометом у меня корела 4 г ходила - но у нас в крыму нет орнитоветом и лабы тоже нет, когда анализы отправила в киев - оказалось 2 вида жкт инфекции, в зобе - кандидоз, трихомоноз, вощем, птица погибла недождавшись рез-та.
Поправляйтесь!, с ув.,

Не могу понять, это кишечник или почки? [

кишечник- показывает копрограмма http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122899, почки- копрограмма и рентген.

помет делайте клиника 9 жизней(созвездие) м вднх, ярославская ул 12. орнитолог Лешкова МА, врач-лаборант Поляков ЕК. помет можете отнести кому-нибудь из них. рентген только у доктора Лешковой

Спасибо всем за ответ.
У попугая такое состояние пару недель, т.е. это не хроника, а смещение самочувствия, чем-то вызванное. Я пока пытаюсь понять чем. Каких-либо внешних контактов за это время не было. Возможно, что это вспышка какой-нибудь болезнетворной микрофлоры, чем-то вызванная, кормом или водой, может быть снижение иммунитета из-за авитаминоза, причины могут быть разные. Просто так антибиотиками пичкать не собираюсь, больше наблюдаю. Нормализация естественной микрофлоры - в большинстве случаев это лучшее лечение.
За контакты врачей большое спасибо, в любом случае буду иметь ввиду. Если ситуация не изменится в ближайшее время, будем сдавать анализы.

dasha105, спасибо за ссылку про копрограммы

На данный момент каким кормом кормите? Воспаление ЖКТ бывает от некоторых кормов. От РИО, например. Из кормов лучше даватьФиори, Падован хотя бы. Но сейчас ему лучше всего давать только мягкую пищу: вареные крупы, без корма, пару недель, если будет их есть.

Изменено пользователем Тимонька

На данный момент каким кормом кормите?

Чем кормлю писал в начале сообщения. Rio (для средних попугаев) на мой взгляд один из лучших кормов, по-крайней мере то, что мне попадалось, но я пробую и любые другие, включая тот же Падован, смотрю только на качество компонентов и его разнообразие. Кашки он любит, но переводить на одни каши - зачем? Явных симптомов сбоя печени нет, мне кажется, такая смена рациона может больше навредить. Птица чувствует себя хорошо, слава Богу.
К сожалению, пока не получается приучить к овощам и зелени, ветки тоже не любит грызть. Отсюда возможны нехватка витаминов и склонность к дисбактериозу.

Спасибо всем за ответ.
У попугая такое состояние пару недель, т.е. это не хроника, а смещение самочувствия, чем-то вызванное. Я пока пытаюсь понять чем.

Пару недель при таком помёте, для птицы, да и не только (представьте себе, ходить с расстроенным ЖКТ две недели) это много.
Зачем гадать на кофейной гуще, что может быть ... Копрология очень эффективный анализ, если правильно собран помёт, делается в течении часа (дня) и не дорогой.
Т.е. самое позднее, за сутки можно узнать, какие проблемы у пташки, и начать её эффективное лечение.

появился вопрос - а копрограмма чем-то отличается от общего анализа кала? Я думал это одно и то же. Просто мне в клинике сказали, что общий анализ делают, а копрограмму нет.

Сделали общий анализ кала, но там почти ничего нет:

Цвет кала визуально коричневый
Форма кала визуально неоформленный
Запах кала органолептически специфический
рН кала ед.рН 6,0
Билирубин неизмененный качественная реакция отр
Стеркобилин качественная реакция отр
Кровь в кале визуально +
Слизь в кале визуально и микроскопически отр
Переваримость корма микроскопически неудовлетворительная
Соединительно-тканные волокна в п/зр (LPF) отсут
Мышечные волокна непереваренные в п/зр (LPF) отсут
Мышечные волокна полупереваренные в п/зр (LPF) отсут
Растительная клетчатка непереваримая в п/зр (LPF) +
Растительная клетчатка переваримая в п/зр (LPF) отсут
Крахмал внеклеточный в п/зр (LPF) +
Крахмал внутриклеточный в п/зр (LPF) отсут
Жиры в п/зр (LPF) +
Жирные кислоты в п/зр (LPF) отсут
Мыла в п/зр (LPF) отсут
Клеточные элементы в п/зр (HPF) отсут

да, капра у вас нормальная (чуток крови, крахмала и жира можно не в счет, хотя кровь- может быть признаком глистов нпр). Тогда ищем дальше - делайте помет на инвазии - смотрят под микроскопом глистов и простейших, при вас, - только нужен СВЕЖАЙШИЙ помет (простейшие существа нежные и живут недолго вне тела хозяина). И нужен бакпосев помета с чусительностью к антибиотикам.

Спасибо за ответ! Насчет крови под большим вопросом, т.к. оценивали визуально, а я визуально крови в помете не наблюдаю. Тем более не понятно, в каком виде помет попал на обследование, точнее почти понятно, что в плохом. Сдавал вчера в 11 утра, результатов не было, сегодня позвонил, сказали "а чего вы хотите, его нам только в 3 ночи привезли". Вот только недавно получил, что там визуально можно было разглядеть, не знаю.
Советуемая ветклиника на ВДНХ далековато, часто туда мотаться не с руки, может кто-нибудь знает что-нибудь приличное на юге - юго-востоке Москвы?

блин, ну просто реально жалко ваши деньги!!!!! зачем мы на форуме даем советы, если они никому не нужны!???

в шанс био делают отдельно кал, отдельно простейшие и глисты. у доктора Лешковой- два в одном, причем в том,что анализ сделают качественно, я уверена.

вы привезли в 11, а в лабораторию только в три ночи..... за 8 часов хранения и доставки все клеточные элементы, особенно лейкоциты- распадаются. А лейкоциты очень важны- они показывают степень воспаления кишечника. Когда в поликлинику утром мы несем анализ мочи , мы же не готовим его с ночи. Типа ночью пописал- утром отнес,когда уже все протухло и все распалось.

в этом анализе немного барахлит поджелудочная. Есть ли воспаление в кишечнике , грибы (ОЧЕНЬ ВАЖНО!) , простейшие, глисты- ничего не понЯтно.

анализ доктору Лешковой можно отвезти без записи и без птицы. Даже когда она не принимает, она ежедневно бывает в клинике, даже в выходной( я понимаю,что после работы в будний день м б неудобно ехать). Позвоните,спросите, когда можно привезти. В часы приема доктор вообще до поздна в клинике, т к прием заканчивается обычно только в 22 часа.

доверяйте свою птичку профессионалам!

Можно три часа не собирать- две-три порции достаточно. Собрали в стерильную\баночку для кала и сразу везти.

Изменено пользователем dasha105

Почему пренебрегается очный осмотр квалифицированных вет.орнитологов? Чтобы объективно оценить состояние птицы одной копрограммы мало - Лешкова (хотя почему только к Лешковой - Маркиной можно показать птицу в золотом Руно в Люберцах, Волгиной и Литовченко в Центр, или Томашевскому принимает с четверга по воскресенье в Свой доктор и Белый клык) птицу пропальпирует на наличие новообразований, упитанности, сделают рентген (он обязателен), который покажет патологии, воспаления, новообразования, возьмут кровь на анализ при необходимости и мазки для посевов. Не ищите около дома квалифицированного специалиста (по Москве вполне реально безопасно транспортировать птицу и даже на общественном транспорте), вы даже не представляете как вам повезло, что есть в городе квалифицированные спецы (птиц могут хорошо лечить единицы, имена докторов написали еще в день создания темы).
У птиц нет времени ждать что все само пройдет, все начинает катиться комом, когда решитесь показать птицу для обследования может оказаться поздно (у птиц все скоротечно, не ждите явных симптомов, что птице плохо и она ушла на дно клетки).
Птицу хотя бы 1 раз в год нужно полностью обследовать, сейчас самое время. На форуме не помогут квалифицированно, особенно с результатами, которые вызывают сомнения.

Изменено пользователем KamaRo

Спасибо! Нашел вроде бы неплохого ветеринара-орнитолога недалеко, но лаборатории у них нет, поэтому и решил поискать что-то из ближайшего, где они сами делают. А то иметь врача под боком и ездить за анализами на другой конец города как-то вроде глупо ))
Но за совет и контакты хорошего врача в любом случае спасибо, это точно не лишне

Спасибо!

• 1 месяц спустя...

Всем участвующим привет! Давно надо было написать, чтобы подвести итог теме.
Ездили в Созвездие с Умкой, Марина Александровна Лешкова суперответственно подходит к своей работе и сразу очень лично отнеслась к лечению Умки, я, честно говоря, был к такому не готов :) У Умки был небольшой воспалительный процесс в кишечнике, возможно на фоне линьки и весны. Мы пропили курс лекарства, подавляющего патогенную флору в кишечнике, и ромашку. И после лечения назначили еще курс витаминов и кальция.
Оказалось, что я неправильно готовлю замоченный корм - замачивал и скармливал понемногу в течении двух-трех дней. В целом так можно делать, но нужно часто промывать, и не оставлять дольше двух дней. На всякий случай поменял корм, смущали сушенные ягоды рябины.
Так что вполне могу рекомендовать Марину Александровну. Очень хороший доктор, спасибо!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.