Перейти к содержанию

Самоощип у кореллы

Katarina--84

Рекомендуемые сообщения

Всем здравствуйте. Понимаю, что тема уже избита, но все же. Много чего прочитала о самоощипе, но вопросы еще остаются. Начну по порядку. У меня пара корелл. Самке где-то 2 года, самцу больше (точный возраст не знаю). Живут вместе в вольере. Пол года назад заметила, что у самки под крыльями небольшие лысины. Не придала этому значения, т.к. читала что это бывает. Осенью пара гнездилась. Было 5 птенцов. Все малыши были здоровенькими. Пока самка сидела на яйцах под крыльями все заросло, но как только птенцы подросли, она опять себе все выщипала. Сейчас уже повыщипывала себе все бока и спину. Питание хорошее: Рио, проросшее и запареное зерно овса и пшеницы, ботва моркови и свеклы (выращиваю на подоконнике), овощи, сложные каши, мин.смесь Рио, сепия, мел, мин. камень, давала курс витамин. В гнездовой период давала кальций глюканат. Не думаю, что это из-за питания или из-за стресса. Игрушек в вольере много. Читала, что это может быть из-за недосыпания - сейчас держу на коротком дне (накрываю). Но она даже накрытая взвизгивает и щипает себя. Анализы сдавала до гнездования - ничего не нашли. Но я уверенна смотрят там абы как. Больше склоняюсь, что это лямблии. Она так себя нервно чешет, аж раздирает. И в помете иногда одна вода. Самец не щипает себя, только голову может о жердочки чесать. В общем решила все таки попробовать пролечить лямблии. Нужен совет какой препарат лучше давать и дозы. Читала о метронидазоле, тиберале. Что лучше?
А еще может кто шил своим кореллам накидки от самоощипа. Подскажите как и какие размеры. Если это просто привычка, то накидка должна помочь.

Пока ждете спецов-поищите на форуме слова Зоси - она там писала как сделать смесь на основе масла мяты и мазать (пугалка), еще можно обрызгивать птичку отварами трав череда, лопух, ромашка, шалфей. Может у птички аллергия на чтото - тогда поможет банальный ампульный глюконат кальция (он работает еще и как антигистамин, нам помогал при чесе при линьке), ну и занять птицу чемнить :) а то моя тоже от нечего делать начинает перья глодать маховые. но у меня самка воробей одна живет). Может чото успокоительное в поилку - глицин или пустырник (травку заварить). Увлажнитель бы воздуха еще.
Воспользуйтесь поиском на форуме, пока вот что вспомнилось.
и - какие анализы сдовали? помет на инвазии? я еще своей сдовала перо на анализ - вернее, птицу принесла и они сами взяли с нее перо и под микроскопом глядели.
И прошу уточнить - ваша птичка перо имено ВЫЩИПЫАЕТ, или перо само падает? у нас имено падало - как при линьке - сыпалось кучами так что голова и шея и грудь были лысые (причина была простой до безобразия - нехватка к-то веществ в организме)
И выложите фото птички, помета

Изменено пользователем Delfin

Анализы сдавала на простейших и бак посев. Больше в городе ничего нет. В вет. клиниках птицами не занимаются. Попугай перья именно выдергивает. Ложила бумагу на дно - ничего подозрительного не видела. Перья чистые аккуратные. Она выдергивает даже перышки, которые еще не раскрылись. В стержне таких палочек есть немного крови. Выдернув, разгрызает очин.
Увлажнителя пока нет, но я обрызгиваю ее и все вокруг несколько раз в день из пульверизатора. Попробую пырскать с ромашкой (спасибо за совет).
Глюконат кальция недавно давала, но повторю опять.

Это ее лысины. Помет выложу позже.
И еще вопрос. Если самец тоже будет заражен лямблиями, обязательно, что он будет чесаться, щипаться и у него испортиться помет? Или лямблиоз может проходить бессимптомно у птиц? Какие еще симптомы у лямблиоза? Читала, что анализ на простейшие их не всегда выявляет.

post-59962-1457085759_thumb.jpg

post-59962-1457085780_thumb.jpg

жесть на фото :(. Эт вам к главврачу форума нада - к Зосе: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292
ПС: ГК пока не довайте - если уже довали - ибо его много нельзя- почки забиывает. Лично с лямблиями дело не имела, не могу ответить...

Вот выдранные растущие перышки.post-59962-1457096358_thumb.jpg
Вот помет с водойpost-59962-1457096395_thumb.jpg
Но такой помет не всегда. Только днем. Если даю подсоленную воду, то помет нормализуется.

Изменено пользователем Katarina--84

И еще вопрос, кто сталкивался с самоощипом. Чем обычно он заканчивается если не выясняется его причина? Птица до конца своих дней ходит лысой или все таки у кого-то проблема была решена?

У меня тоже залысины у кореллы под крыльями, не такие страшные как у вашего правда и он только трубочки выдергивает периодически и ничего не разгрызает. Даю ему цамакс для попугаев курсами, ощипываться стал гораздо меньше, но рецидивы бывают. Под одним крылом ситуация улучшилась, под другим довольно большая залысина еще осталась, но кожа чистая, ранок там я никаких не увидела.
Пока не заросло под крыльями, но на форумах читала, что как только решается проблема (а она может быть психическая), то по идее перьевой покров должен восстановиться полностью.
У нас пока вот так. Посмотрим, что будет дальше.

Изменено пользователем Nata20_08

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
фрибет за депозит без отыгрыша
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.