Перейти к содержанию

Гематома у неразлучника

Галина Игоревна

Рекомендуемые сообщения

1. Птица – самка неразлучника, примерно 3 года
2. Питание – корма для средних попугаев, на данный момент РИО, минеральная смесь РИО и витаминно-минеральный комплекс РИО.
3. Условия содержания – большая клетка, находится в квартире возле окна и батареи, специально никак не подсвечиваем, только дневной свет и вечером обычная люстра (когда мы в комнате), регулярно вечерами летает по квартире.
4. Симптомы - у птицы во рту под клювом появилось образование в виде опухоли, сначала серого цвета, далее стало увеличиваться (в течение нескольких часов) и стало практически черным. За счет опухоли язык поднят вверх, птица не может издавать звуки, а также сама есть (аппетит при этом сохраняется, пытается кушать, но не получается). Опухать стало и под клювом. Началось вечером 27 февраля (по крайней мере обратили внимание, но с утра птица вела себя как обычно). Врачи предполагают, что из-за некоторой травмы (не знаю какой, птица весь день была в клетке) пошла гематома.
5. Лечение - 27 февраля вечером (суббота) сделали укол преднизалона (декстаметазона) 0.1мл.в вет клинике. В воскресенье сделан еще один укол преднизалона (не знаю дозу, врач не сказал), а также влили в рот байтрил (0,1 мл) и катозал (0,2 мл). Сегодня в понедельник в обед также байтрил (0,1 мл) и катозал. Вечером добавили 1 каплю преднизалона и 2 капли дицинона (все разведено физ раствором 0.1 мл лекарства до 1 мл). Утром то же, что и вечером. Кормим из шприца безмолочной кашей из 5 злаков Хайнц и фруктовым пюре. С едой получается очень плохо, птица худеет на глазах. Кашу есть не хочет, утром удалось выкормить 2,5 мл и это за 20 минут! Пюре ест немного лучше.
6. Исследования никакие не проводились, т.к. в в нашем городе птицами просто не занимается никто! В клинике не знали, куда укол делать!
8821557.jpg - извините за качество фото, здесь только видно стекание опухоли под клюв. Чуть позже попробую выложить кусочек видео.

срочно звоните главврачу форума Зосе! http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292 (телефон указан в подписи, звонить ибо ноут сдох), тут вам только она поможет.
ПС: на фото ничо не видно, может у вас травма, может опухоль.... у птицы МАЛО времени, мой при распухании глотки помер за пару часов...
дай бог спасти птичку!

Я так и не поняла где проблема.
"Во рту под клювом"- непонятно. В КЛЮВЕ ("во рту") или ПОД КЛЮВОМ ("побдородок")?

Или ПОД ЯЗЫКОМ?
По любому ничего на фото непонятно.

Наверное, от волнения хозяйка описалась, что опухоль под клювом. Наверное, она хотела написать, что опухоль под языком, а потом и под клювом опухло.

Проблема действительно под языком, извините, если не четко сформулировала. Добавляю еще два фото, знаю, что они тоже не качественные, но лучше сделать не могу, т.к. птица дергается и постоянно закрывает клюв.

post-65161-1456903201_thumb.jpg

post-65161-1456903215_thumb.jpg

интересная трабла... как же малыш получил ТАКУЮ травму чтоб так опухло?.. и еще - лечение - преднизалон -есть к-нить существеные улушения на нем? (это же ГКС, он должен снимать отек!)

Как получил такую травму остается и для нас загадкой. С утра все было нормально, а вот вечером мы заметили, что птица вялая, за день ничего не съела и постоянно открыт клюв. А потом отек стал увеличиваться и пришлось спешно искать врача. (Весь день птица сидела в клетке).
На преднизалоне отек уходит, но не так быстро, как хотелось бы. Хотя сегодня обратила внимание, что птица уже может немного вытягивать язык (я не знаю, как это написать по другому), до этого язык был практически прижат к небу, что не давало ей есть. И цвет опухоли с черного стал темно-бардовым.
Под клювом на шее тоже кожа была цвета синяка, а сейчас начала розоветь, такое ощущение, что отек как-то вниз рассасывается (стекает).
Извините, если выражаюсь корявым языком, не знаю, как написать правильно.

Ага... это он у вас язык ПРИЩЕМИЛ где-то.

Питание- полужидкое,запаренное, тертое.
Ибупрофен- 0.1 мл два раза в день, 3 дня.

Гепарин не могу назначить, язык же... но если ПОД подклювьем есть гематома тоже- тогда лиотон,кисточкой, аккуратно нанести.

И простым льдом- пластинкой (можно заварки трав заморозить)- проходитель несколько раз по язычку.

Если она прищемила язык, то почему гематома ПОД языком, такое бывает? Сам язык нормального цвета. И как вообще такое у птиц случается? Может мы что не так делаем? Ведь это тогда может повториться?
В настоящее время моя схема лечения:
Утро: преднизалон (1 капля); децинон (2 капли) (все разведенное)
Обед: байтрил (0,1 мл), катозал (0.2 мл), децинон (2 капли)
Вечер: повтор того, что утром.
Сегодня 4 день, как я применяю эту схему.
Сейчас еще добавила гамавит в поилку.
Куда еще добавить ибупрофен? Или что-то стоит убрать? А то бедная птица, уже боится, когда я лезу к ней в клетку. А это приходится делать часто, т.к. делаю перерыв между лекарствами по 20 мин.
С едой проблема: крутит головой и накормить жидкой пищей получается очень плохо. Зонд вставить не смогла. Правда со вчерашнего вечера она начала немного кушать зерно. Удается немного накормить фруктовым пюре.
Заранее спасибо за помощь!

Если она прищемила язык, то почему гематома ПОД языком, такое бывает? Сам язык нормального цвета. И как вообще такое у птиц случается? Может мы что не так делаем? Ведь это тогда может повториться?
В настоящее время моя схема лечения:
Утро: преднизалон (1 капля); децинон (2 капли) (все разведенное)
Обед: байтрил (0,1 мл), катозал (0.2 мл), децинон (2 капли)
Вечер: повтор того, что утром.
Сегодня 4 день, как я применяю эту схему.
Сейчас еще добавила гамавит в поилку.
Куда еще добавить ибупрофен? Или что-то стоит убрать? А то бедная птица, уже боится, когда я лезу к ней в клетку. А это приходится делать часто, т.к. делаю перерыв между лекарствами по 20 мин.
С едой проблема: крутит головой и накормить жидкой пищей получается очень плохо. Зонд вставить не смогла. Правда со вчерашнего вечера она начала немного кушать зерно. Удается немного накормить фруктовым пюре.
Заранее спасибо за помощь!

А откуда у вас байтрил появился? с каого боку антибиотик энрофлоксацин тут?
Ибупрофен- банально для снятия отека,воспаления(неифекционного), болевого синдрома.

Можете давать часть препаратов(кроме декса) в пюре/кашки. Декс- строго отдельно.

Спасибо большое за ответы и помощь! Птичка понемногу начинает кушать, отек спадает, повеселела.
А на счет антибиотика - его нам прописал ветеринар, который делал нам первый укол преднизалона, когда опухоль стала резко расти. Сказали пропить 7 дней. Купили в ветаптеке.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.