Перейти к содержанию

Помогите выходить грача


moose

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Подобрала на улице грача. У него не не было правой лапки "по колено" и не работало левое крыло. Тут же отвезла ветеринару. Он осмотрел, провел процедуры по "починке", детально рассказал как содержать и чем кормить. Сейчас грач живет в большой коробке и выглядит бодро, кушает хорошо. Есть надежда, что начнет летать и его можно будет отпустить. Но в процессе возникли еще кой-какие сложности.
1. Пару дней назад заметила у него припухлость на той лапе, что целая. Ветеринар по телефону посоветовал понаблюдать и если что привезти еще раз на осмотр. Я так и сделаю, но возможно у вас есть варианты что это и чем полечить. Фото прикреплю. У меня есть подозрения, что может, это его подстилка из прессованной древесины раздражает, он же все-таки на одной опорной лапе, может нужно что-то понежнее.

 

2. Сегодня заметила днем на своем телефоне, а под вечер - на руке малюсеньких таких черных насекомых. Подозреваю, что от грача. Что это может быть? Можно ли чем-то обработать птицу от этих паразитов? Опасны ли они?
Заранее спасибо за помощь.
post-65150-1456690307_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если у птицы нет ноги, выпустить ее можно только на смерть.
По опухоли не подскажу, но вряд ли дело в опилках.
Насчет обработки от паразитов - подойдет спрей фронтлайн или больфо спрей. Фронтлайн нанести нужно на затылок, аккуратно раздвинув перья. Больфо спреем не пользовалась, так что только с чужих слов:


Больфо спрей купите. Единоразовая обработка избавит от всех паразитов. Именно спрей. Распылять как указано на упаковке, перед сном, в глаза не попадать.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

обратитесь к главврачу форума Зосе: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292 и - оглядите внимательно всю птицу -нетли еще гденить такого - особено оглядеть лапки -цевка, голень. И дайте еще фото с разных ракурсов. И сами оглядите ступню - нетли там намина\пореза - как вариант могда быть ранка которая загноилась (знаете, у курных такое бывает - баблфит еще называется). Хотя и на подагру и на артрит тоже смахивает... дождитесь Зоси. Пока могу предложить только соблюдать чистоту в месте обитания и омывать лапку теплым антисептиком

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Если у птицы нет ноги, выпустить ее можно только на смерть.
По опухоли не подскажу, но вряд ли дело в опилках.
Насчет обработки от паразитов - подойдет спрей фронтлайн или больфо спрей. Фронтлайн нанести нужно на затылок, аккуратно раздвинув перья. Больфо спреем не пользовалась, так что только с чужих слов:

 

А почему на смерть? Я неоднократно видела голубей и ворон однолапых, весьма бойких. Да и ветеринар сразу сказал, что если птица полетит, то лучше дома не держать, ему на воле лучше будет. По поводу паразитов еще вопрос. Он сидит в картонной коробке. Подстилку поменять и обработать его миски не проблема, а как быть с самим "домиком"? Его нужно как-то дезинфицировать? Или только менять? Просто тяжело будет достать еще одну большую коробку, чтобы ему там не было тесно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У врановых лапы - это не просто средство передвижения по земле. Они их используют при еде, при защите. Вы, конечно, можете его выпустить, сколько-нибудь он да проживет. Сколько повезет. Однокрылые подстреленные вороны на улицах тоже живут. Но недолго.
Картонную коробку я бы, конечно, заменила. Но если совсем уж нечем, то хотя бы протереть яблочным уксусом и проветрить после этого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Verra, я поняла, спасибо за информацию. Пока речь о выпускать в любом случае не стоит, сейчас актуально его выходить, а остальные проблемы решать по мере поступления) С лапой, чтобы не гадать, свожу к ветеринару, как-то эта опухоль не сходит и не прогрессирует. Но для начала хочу избавиться от этих паразитов. Сегодня вечером присмотрелась и увидела, что они ползают по коробке и подоконнику. Я так поняла, что они в комнатном тепле "ожили", потому что первые дни их не было. Нашла по темам такое описание

 

пухопероеды чаще всего выглядят как маленькие, тёмные чёрточки,1,5-2 мм длиной, они видны невооружённым взглядом.

 

(сорри, не вышло поставить цитату ссылкой). Получается, что фронтлайном нужно обрабатывать не только птицу, но и поверхности рядом? Собираюсь проделать завтра такой алгоритм: промыть подоконник и пол от этих жучков, обработать птицу и ее кормушки, посадить ее временно в другую коробку с новой подстилкой (она поменьше, но птица из-за неработающих лапы и крыла и так мало двигается) на пару дней, ее коробку тоже обработать (если не удасться новую найти) и выставить на пару дней на балкон, поверхности рядом тоже обработать спреем, чтобы не дать паразитам шансов. Все верно? Сколько времени ждать в таком случае результатов? Нужна ли повторная обработка птицы и места ее обитания?
И еще раз спасибо вам за внимание)) У меня уже три года две амадинки живут, никаких проблем не создавая, а этот парень такой сложный, что прям в страх меня вгоняет, очень хочу не навредить!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы сделала немного иначе. Сначала обработала бы птицу и подождала бы немного, чтобы паразиты с нее ссыпались. У моих птиц паразитов не было, но по описаниям - фронтлайн действует быстро. Повторная обработка не понадобится. Потом пересадила бы, и все, что нужно, протерла бы яблочным уксусом. Главное - не забыть потом проветрить. Насчет обработки помещения фронтлайном, честно говоря, я в сомнениях, потому что это все-таки препарат для животных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как я понял, Фронтлайн препарат, обеспечивающий длительную защиту, после применения. А могут ли птичьи паразиты жить вне птицы?

 

На птицу наносится дозированно, точечно в место, где она не достанет клювом (на затылке). Нигде не встречал рекомендации использовать его для обработки клеток.

 

Инструция по применению

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

fishka, в том-то и дело, что они стали разбредаться по комнате. На коробке их, кажется, больше, чем на птице. К счастью, удалось добыть новую, эту я выброшу. Но подоконник и пол надо обработать. Поэтому меня и интересовали комплексные меры борьбы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашла вот такую темку
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1838556

 

У меня похожие твари(( сегодня обработала птицу фронтлайном, пересадила в карантинную коробку, помыла полы, подоконник, стены с доместосом. но эти паразиты уже по новой коробке ползать начали. Я в растерянности и боюсь, что с такими осложнениями птицу "попросят" из дому((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я конечно не спец, лучше у Зоси спросить, но у нас тоже были пероеды. Имхо, твари ВНЕ птицы (без еды, т.е. пера!) не живут. Ну расползаются... подохнут все равно без жратвы! :)
ПС: про такие крутые хим в-ва как доместос -осторожней, бо вся эта химия ОЧ токсичная для птиц... помещение нужно проветрить и пр. чтобы птица ненадышалась. А то был случай посадили попика в клетку помытую к-то ядреным средством, конец был печальным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Delfin, боюсь, что это-таки клещи. Не знаю, насколько они живут за пределами птицы, но порасползались знатно. А тут ещё все брезгливые такие. Доместос я хорошо отмыла и помещение несколько часов проветривала, я понимаю, что пользы от него птице не будет, поэтому обработала только те поверхности, с которыми он никак не контактирует. Просто, если паразиты будут продолжать ползти, то вопрос о его проживании в этой комнате станет ребром(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть эктопаразиты,которые живут только на хозяине, и вне его могут пребывать лишь временно (для смены владельца, в попытке укрыться). Те же кровососки, блохи, пероеды. Есть облигатные обитатели (очинные к примеру). А например гамазовые, клещ-краснотелка- имеют постоянное местообитание ВНЕ хозяина, а например в щелах обшивки, в подстилке (то что требует жесткой обработки тех же курятников, к примеру; домиков для гнездования у диких птиц). Для того чтобы выяснить- кто у вашего птица живет- надо тащить или саму птицу, или отловленного "гостя" на анализ. Клещи ловятся на клейкие и ВЯЗКИЕ среды- например банальный жирный крем или вазелин.

 

Ес-но подойдет и дохлый экземпляр- усадите птицу в мешок п/э с завязками, голову наружу. Фронтлайн напшикайте в рюмку, потом нанесите кистью на ГОЛОВУ. Подождите минут 10. И после этого пшикайте уже его В МЕШОК "под завязки"- под крылья, на спину.
И продолжайте сидеть в мешке минут 20-30. После чего птицу вынимаете, и пытаетсь стряхнуть все с пера. Если "насухую" не получается- опудривайте птицу золой или цамаксом, как следует (все арвно сухого), и счищайте щеткой (зубная, для окрашивания волос)- ес-но на белую бумагу, чтобы видеть что падает. Ну и то что найдется- в емкость и под мелкоскоп.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Zosia, т.е., если птица вчера обрабатывалась, то все равно обработать повторно? И вопрос, который не дает покоя - эти паразиты опасны для человека? Мне, конечно, очень жалко найденыша, но не до риска собой и окружающими.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, не опасны. мы для них слишком "холодные", температура нашего тела аж на 5 (почти) градусов ниже птичьей нормальной...

 

Есть правда паразиты МЛЕКОВ, которые могут и у нас быть, и у птиц. Но это скорее всего не ваш случай. ЭЭто у дичины можно найти...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу поблагодарить всех неравнодушных, кто откликнулся и помог советами! К сожалению, птица была в том состоянии, для которого моей дилетантской помощи было явно недостаточно, поэтому была благополучно передана в руки доброй девушки, которая выхаживает птиц и животных и понимает в этом больше. Для птички так будет лучше, я уже буду наблюдать за ней дистанционно и помогать по возможности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.