Перейти к содержанию

Серая ворона с травмой крыла

@DOMINO

Рекомендуемые сообщения

Всем здоровья.Найдена детьми во дворе серая ворона,полагаю молодая,этого года,правое крыло-перелом,на ощупь буквально раздроблено,есть маленькое круглое сквозное отверстие(диаметр в 6-7 мм),все фото позже,к хирургу-орнитологу еду получается сегодня,16 фев,смущает от раны не запах гангрены(рыбы тухлой),его как раз нет,вроде как слава богу,а запах от птицы в целом с крылом как от шерсти мокрой собаки.В общем,в предположениях -подстрелили,а собака какая-то умудрилась пожевать плечо крыла,потому и запах.Обработано пока перекисью водорода(чтобы хирург нормально разглядел рану,а так бы вот честное слово залила бы зелёнкой разово,хотя в курсе что нельзя,но тут реактивно обработка нужна,чтоб наверняка обеззаразить).Скорее всего,часть крыла придётся удалить хирургически,вопрос в том,чем пичкать от предположения ввиде того,что могла псина жевать крыло.Или собачья слюна не так опасна как я предполагаю????
P/S немного поела каши и говяжьего сердца.По сведениям,как третий день шастала во дворах,просто её достать не могли и ко мне чего-то не обратились,а я её и не засекала.Поймана детьми буквально за 10 мин,на мой взгляд легко,возможно самочувствие швах и лёгкое голодание тому причиной.Перья нахохленные,но сопротивляется когда берёшь в руки-кусается,щипается,попытки вырваться есть.это я к тому что помирать она не намерена.

Прошерстила инет.Одни,в том числе и орнитологи,высказываются что собачья слюна бактерицидна,доказано трудами и опытами Флеминга и Зиновьевой,другие -против,бактерицидность ничтожна,слюна опасна(я в курсе про бешенство,но у меня нет данных о возможной собаке,которая покоцала крыло,что она бешенством больна или нет,как и химического состава этой слюны).
Вопрос открытый,адресован всем специалистам,как по теории так и по практике,особенно к тем,кто сталкивался с подобным случаем.Было ещё идея что ворона в собачьей будке ночевала,отмелась сразу,во дворе собачьих будок нет,как и на территории детского сада,куда она сбежала от попыток одного мальчика поймать её два дня тому назад.Руки чешутся в том числе отмыть её от собачьего запаха.

Врановые -народ стойкий. Ципро я бы ей конечно проколола- с учетом того что она "дикорастущая" птица, и напичкана всем ив сяким.

По поводу запаха- очень многие птицы когда мокрые- пахнут или печеной курицей, или мокрой подушкой. или псиной.

Достаточно несколько раз присыпать её сухим сорбентом (пойдет даже зола чистая, можно цамакс, уголь.полифепан). И счистить щеткой (удобна кисточка для окрашивания волос).

Ок,попробую почистить.Я ещё Чеширскому(Денису)написала,он ответил что "запах мокрой псины-это как и запах тухлой рыбы-признак размножающейся микрофлоры,рекомендовал щедро промазать раны левомеколем.
У орнитолога-хирурга была-тож предположил-ранение-пулькой-сквозное-из "воздушки"-следствие-травма-перелом открытый крыла,раздробленные косточки там,байтрил не колол,диагноз-жить будет,болтающуюся часть крыла в местах переломов косточек можно было бы отрезать-только на сей факт повлияло,что я не на такси,автобусом,дорога в полторачас обратно минимум,на улице-минус 4-7,а это чревато осложнениями.Пока отпущены домой,с рекомендацией в ствол ранения закладывать тетрациклиновую кожную мазь(именно не глазной тетрациклин).Говорит,что если пулька осталась в мягких тканях грудины,то удалять смысла нет,чревато,а в тканях она закапсулиться.
Зая сопротивляется и щипается,аппетит пока не очень,съела лишь среднюю мойву и две трети мяса от того,сколько положила.Каша не тронута.И яйцо.По килю-не худа,средней полноты.Зось,может противовоспалительное в клюв ей какой??И дозу :shuffle:

Ок,попробую почистить.Я ещё Чеширскому(Денису)написала,он ответил что "запах мокрой псины-это как и запах тухлой рыбы-признак размножающейся микрофлоры,рекомендовал щедро промазать раны левомеколем.
У орнитолога-хирурга была-тож предположил-ранение-пулькой-сквозное-из "воздушки"-следствие-травма-перелом открытый крыла,раздробленные косточки там,байтрил не колол,диагноз-жить будет,болтающуюся часть крыла в местах переломов косточек можно было бы отрезать-только на сей факт повлияло,что я не на такси,автобусом,дорога в полторачас обратно минимум,на улице-минус 4-7,а это чревато осложнениями.Пока отпущены домой,с рекомендацией в ствол ранения закладывать тетрациклиновую кожную мазь(именно не глазной тетрациклин).Говорит,что если пулька осталась в мягких тканях грудины,то удалять смысла нет,чревато,а в тканях она закапсулиться.
Зая сопротивляется и щипается,аппетит пока не очень,съела лишь среднюю мойву и две трети мяса от того,сколько положила.Каша не тронута.И яйцо.По килю-не худа,средней полноты.Зось,может противовоспалительное в клюв ей какой??И дозу :shuffle:

По-любом у раны- сначала омыть,потом сорбировать (цамакси или чтое сть сухое). Потом уже закладывать мази ( я бы гиоксизоновую закладывала пополам с левомеколевой). и вокруг- перо выстричьЮ и мазью Теймурова точечно нанести...

Из нестероилных- банальный ибупрофен, детский, по 0.1 мл на каждые полные 100 гр веса, 6 суток. Должно хватить. если дольше отек держаться будет- тоу же пироксикам или мелоксикам придется пользовать..

Есть пока в наличие нимесулид.Его пока мона и как????(сиропом)

Ага, а скока там нимесулида в 1 мл,

Флакон суспензия 50 мг/5мл.Нимесулид.В режиме дозирования -на 6-8 кг-по 2 мл 2 раза в день(это минимальное),по максимуму-на 21-24 кг-по 4 мл 3 раза в день.Как из таких параметров рассчитать дозу на ворону???

Флакон суспензия 50 мг/5мл.Нимесулид.В режиме дозирования -на 6-8 кг-по 2 мл 2 раза в день(это минимальное),по максимуму-на 21-24 кг-по 4 мл 3 раза в день.Как из таких параметров рассчитать дозу на ворону???

Нимесулид- 0.35 мг на 100 гр веса, разбить на 2 приема. Это по хищам, вранам так же пойдет.

В вашем препарате- 10 мг в 1 мл. Ваш вес например 500 гр.
т.е. в суьи положено 0.35*5= 1.75 мг, или (10:1.75) одна пятая примерно , т.е. 0.2 мл.
Разюить на 2 приема, вместе с пищей.

Допустимо давать 10 дней, далее- с осторожностью, или переходить на пироксикам или мелоксикам.

Каюсь,качество фото очень фиговое,там где кончики пинцета-как раз дырочка от пульки,правая грудина.с внутренней стороны крыла правого-открытый перелом,какие косточки там есть-все сломаны.Начала нимесулид давать,если честно-чуть водички добавляю и со шприца инсулинового прямо в клюв,я не уверена что если добавить в пищу-лекарство попадёт в клюв,ибо последовательности в поглощении еды нет никакой,грач то всё подряд поглощает,а Зайчик-выборочно,никогда неизвестно чего съест и сколько.Пока списываю на самочувствие от ран и что не привыкла к обстановке и обстоятельствам(нахождение вне своей среды обитания,в руках врага,то бишь человека).Чеширский Денис тож написал,что пулю можно не доставать,а если доставать-только через раневый канал или делая маленький надрез.В планах-ампутация крыла.Есть мысль,что штифтами и скобами можно было бы зафиксировать кости в месте перелома,чтобы срослось(канюлей там не обойдёшься одной),но нет просто хирурга,способного к такой операции.

post-58937-1456510177_thumb.jpg

post-58937-1456510184_thumb.jpg

post-58937-1456510191_thumb.jpg

post-58937-1456510199_thumb.jpg

post-58937-1456510226_thumb.jpg

post-58937-1456510248_thumb.jpg

post-58937-1456510256_thumb.jpg

post-58937-1456510267_thumb.jpg

post-58937-1456510275_thumb.jpg

• 1 месяц спустя...

Нормально.Зайчик кучерявый подселена к грачу в клетку-переноску собачью-птаха мелкая и девушка,так что грач как джентельмен не обижает даму,котрая продолжает горланить-ну,не интересуют её ни колокольчики,ни игрушки,как и грача.когда были в разных клетках-грач Орлик поддерживал беседу,теперь-молчит.Еда им подаётся в двух разных мисках,чтобы не было свар и ссор,и никто ничего друг у друга не ел в наглую.Присады на разных уровнях,чтобы с иерархией определились сами.Фото как-нибудь парочки странной скину.На прогулках по комнате наводят шухер,но держатся вместе так же.Так как оба были уличены в запихивании газеты-подстилки и сена в ёмкость с водой,лишены подстилки-просто пластиковый поддон с пнём и брёвнышками-чурбачками с целью облегчить прыжки на присады.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.