Перейти к содержанию

Состояние клювы попугаев + жидкий стул у самки

Natka_F

Рекомендуемые сообщения

напишите вид птицы:
волнистые попугаи - самец и самка

возраст и пол: самец 1 год 3 мес., самка 3 мес.

рацион: корм - бельгийский престиж, минеральная смесь для пищеварения Рио, доп. прикорм запаренными кашками из смеси круп (греча, пшено, кукурузная крупа), фрукты и овощи (2-4 раза в неделю) - в основном любят болгарский перец, но понемногу иногда грызут все; еда со стола исключена, в клетке присутствует минеральный камень и сепия.

условия содержания птицы: температуру в комнате около 24-25 градусов, влажность не знаю, длина светового дня 12-14 часов (обычно 13 часов)

опишите настораживающие вас симптомы
самец - расслоение клюва
самка - расслоение клюва, постоянное присутствие большого количества жидкости в помете, белый налет на помете

подробно опишите помет:
самец - обычно нормальный помет зеленого цвета с белой серединкой, редко бывает с небольшим количеством жидкости (обычно после купания)
самка - большое количество жидкости в помете, сами колбаски небольшие, светло-зеленые (намного светлее чем у самца), часто присутствует как будто белая паутинка. Иногда в лужице сам помет тоже расплывчатый

как давно птица болеет:
самец живет у нас чуть больше года, всегда все было хорошо, может и слоился клювик по краям, но чуть-чуть, не присматриваясь не заметишь. Заметили что клюв расслаиваться так сильно стал только в последнюю неделю.
самка - живет у нас с первой декады декабря, сначала был около полутора-двух недель помет как я описала выше, потом нормализовался, был хорошим (может чуть более светлым чем у самца только), по истечение 30дневного карантина я их ссадила вместе, т.к. никаких признаков болезни на тот момент не было. через неделю-полторы нормальной совместной жизни снова появились эти проблемы, в последние два дня очень много воды.

птицу пока не лечили, прошу вашего совета куда податься в первую очередь, какие анализы сдать.
Фото самец:
891219d565ea.jpg
ba123a9a850d.jpg
Фото самка:
caec57939d74.jpg
7563a1f12906.jpg
f42abb56135c.jpg

Изменено пользователем Natka_F

Птицы грызут камни? Ветки даете? Расслоение бывает из-за механического воздействия (погрызания твердых кормов).
Выложите фото помета.
То что вы задумались сдать анализы, очень хорошо. В Н.Новгороде есть рекомендованные специалисты (одна из них стажировалась в Москве у хорошего спеца), http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1778641 (сообщение 195 и 196).
Вам нужны копрология (для первичной диагностики) - в рамках нее делают на паразитов и перевариваемость, и мазки из клоаки и зева на посев (на бактерии и грибы).
Ну и сдайте помет на общие с человеком болезни (для самоуспокоения, что нет опасных инфекций) - орнитоз, сальмонеллез.
Как птицы себя чувствуют? Если активны и хорошо кушают, значит время для диагностики и ожидания результатов есть.

У птиц в клетке:
камень:
dc2d7dfde276.jpg
сепия:
10501bb007ca.jpg
игрушки (многие уже сгрызены, в основном самкой):
6de9189bf876.jpg
0dde34dc6828.jpg
546b26bfe25c.jpg
e96e070ed718.jpg
По моим наблюдениям грызет больше самка.
Жердочки в клетке деревянные - с корой и без, и одна пемзовая.
Корм даю только Престиж (Бельгийский), наверное в нем не должно чего-то такого уж твердого быть?
Ветки не давала никакие, вроде в черте города нельзя собирать, а за город не выезжали зимой ни разу (если надо - съездим).
Фото помета (только сменила бумажку, поэтому пока чуть-чуть):
самец (две какули, рядом лужица самки)
e6bc3fc44e08.jpg
самка (от совсем "луж", до более менее сформированной)
d3789ec40175.jpg
Я думаю для сбора анализа лучше на ночь рассадить птиц и собрать у каждого по отдельности? Мазки конечно мне кажутся маловыполнимой задачей, если у самца еще есть вероятность - он ручной, то самка вообще в руку не дается :-(
Птицы активные, болтают, играют, самка все грызет, когда выпускаю много летают, играют на стенде. Самка периодически "берет перерыв" - замирает минут на 15-20, дремлет, потом снова играть. Самец без каких-то видимых изменений в обычном поведении (много разговаривает и проявляет "физический интерес" :oops: к его давнишней подружке карусельке :censoree: ) Кушают хорошо зерновой корм (в кормушке или в колосках), к остальному прикорму проявляют меньший интерес: кашу едят если "уговариваешь" с рук или если весь зерновой корм убрать. Перец болгарский если дать - сгрызут до корки, остальные овощи и фрукты по чуть-чуть, но я в последнее время не даю фрукты/овощи из-за поноса.
И еще одно меня тревожит (я неопытный птицевод), самка иногда как бы причихивать начинает, или она так просто говорить пытается, не пойму (в начале и конце ролика)

Спасибо большое за помощь :flours: Завтра буду узнавать куда у нас можно сдать птичий помет на необходимые анализы.

Птицы грызут камни? Ветки даете? Расслоение бывает из-за механического воздействия (погрызания твердых кормов).
Выложите фото помета.
То что вы задумались сдать анализы, очень хорошо. В Н.Новгороде есть рекомендованные специалисты (одна из них стажировалась в Москве у хорошего спеца), http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1778641 (сообщение 195 и 196).
Вам нужны копрология (для первичной диагностики) - в рамках нее делают на паразитов и перевариваемость, и мазки из клоаки и зева на посев (на бактерии и грибы).
Ну и сдайте помет на общие с человеком болезни (для самоуспокоения, что нет опасных инфекций) - орнитоз, сальмонеллез.
Как птицы себя чувствуют? Если активны и хорошо кушают, значит время для диагностики и ожидания результатов есть.

Не успела я сегодня порадоваться довольно крепкому ночному стулу, как утренний снова меня очень расстроил :cray:

Ночной стул:
самец
72f0d1e7f670.jpg
самка
348540e95616.jpg

Утром постелила чистую бумагу (подстилку), сменила воду, пошла мыть кормушку и нижние жердочки, и накладывать корм, а вернувшись обнаружила опять много воды и жидкий стул:
9fc495e4fb13.jpgf1af27587dfb.jpg

Вот почему такое может происходить? :bang:

И еще хотела бы спросить, в ближайшие дни понесу помет на анализы, но по их результатам наверное нельзя будет сказать почему клювы в таком состоянии (слоятся). Или можно?

Спасибо!

Помет плоховастый - на бакпосев обязательно, на паразитологию тоже (если в рамках копрлогии то еще лучше).
Клюв слоиться может по многим причинам - не порядок в работе организма, нехватка кальция, механическое воздействие (если птица грызун). Если последнее - птицы любят грызть камни, ветки, то слоение допускается.

Спасибо Вам за советы!!!
Связалась сегодня с орнитологом, ссылку на которого Вы мне дали выше, узнала где можно сдать анализы. Завтра буду звонить туда, узнавать требования к сдаваемому материалу и надеюсь до конца рабочей недели все отвезу.

Пока крошу в корм Бифидумбактерин и Карсил. Можно ли продолжать их (третий день даю)?

П.С. Издевательство какое-то, к 9-10 часам вечера помет у обоих становится идеальный, ничего не понимаю на что такая реакция. Надеюсь анализы помогут разобраться где тут кошка закрыта :huh1:

Большое спасибо за ответы! :flours:

Помет плоховастый - на бакпосев обязательно, на паразитологию тоже (если в рамках копрлогии то еще лучше).
Клюв слоиться может по многим причинам - не порядок в работе организма, нехватка кальция, механическое воздействие (если птица грызун). Если последнее - птицы любят грызть камни, ветки, то слоение допускается.

Добрый день!

Вчера рассадила попугаев по разным клеткам, т.к. не могу отследить кто сколько кушает и как какает
днем, когда я на работе.
Мальчик мне показалось похудел, внешне не заметно, но киль хорошо чувствуется. Вообще, самка у нас доминировать начала, часто гоняет его от кормушек, хотя их две и всем должно хватать, видимо просто из вредности. :beee:
Девочку прощупать не могу, т.к. она не очень ручная.
Вес мальчика сейчас 38 г, вес девочки маленький - 33-34 г (но она ещё птенец, только начинается первая линька, и в длину намного явно меньше самца), так что возможно это пока не критично?

Помет все в том же состоянии - днем светлая жижа, ночью темно-зеленые сформированные загогульки. Даю бифидумбактерин, ветом и карсил (посыпаю корм). Иногда добавляю в одну из поилок отвар брусники.

Анализы повезу в понедельник, т.к. лаборатории нужна хотя бы чайная ложка с каждой птицы, а это значит собирать помет нужно будет весь день (я так понимаю нужно каждую какашку тут же складывать в баночку и убирать в холодильник, чтобы не засохли? И я не вполне понимаю что значит "свежий помет" для бакпосева - отдельно одну какашку собрать и тут же с ней мчаться в лабораторию? Или собранный вышеописанным способом тоже подойдет?).

Птички у меня плохо стали есть зерновой корм :cray: Причем не понятно, может им просто посыпушки не нравятся, или просто аппетит пропал. Я делаю им запарку из гречи, пшена и кукурузной муки (не варю, а запариваю в 2-3 кипятках, так они получаются довольно плотными, не размазанными). Так вот такие запаренные каши попугаи едят! Девочку вообще не оттащишь, мальчик без такого рвения, но тоже вполне себе ест. И посыпушки уже на каше им не мешают, едят вместе с ними.

У меня вопрос: могу ли я их сейчас усиленно этой кашей кормить (зерно всегда есть в кормушке, но к нему особо не идут), т.к. очень хочу чтобы они как минимум не похудели ещё, а лучше поправились к моменту получения анализов? Или с поносом не надо каши давать?

Пока подержу птиц отдельно, посмотрю кто сколько ест, пьет и какает.

Может быть к бифидумбактерину, ветому и карсилу что-то добавить до получения результатов анализов? Может быть витаминки какие-нибудь (у девочки первая линька началась) или ромашку/бруснику/т.п. в поилку?

Ведут себя довольно активно - поют песенки, чистятся, летают, но мне кажется утомляются быстрее чем раньше (может уже надумываю, не могу точно оценить).

Ответьте пожалуйста про вес, кашу, анализы и витамины :pray: Очень хочется не усугубить здоровье птичек до назначения лечения (нашла в городе орнитолога, рекомендованного здесь - Аронову Наталью Леонидовну, спасибо KamaRo :flowers1: , но она сказала что без анализов смотреть птиц бестолково, так что ждем результатов, а потом наверное будем вызывать домой, чтобы и клюв еще показать), а пока хочется понять как их до этого момента поддержать.

Спасибо и извините за длинный, возможно сумбурный, текст! :flours:

Каши можно без ограничения, главное чтобы ели и клювы не ворочили. Запаривайте овес (лущенный или нелущенный, тот что продают в бакалее или в диет.отделах или аптеке). Кашу если планируете давать в течении дня, то ее нужно обновлять (чтобы не закисла).
Для поддержания птиц можно подавать энтерол (1/6 капсулы на мягкий корм, или развести небольшим количеством воды и в клюв выпоить с помощью шприца инсулиновго без иглы (при выпаивании 1/6 капсулы разбить на 2 приема). Также можно пробиотик подавать (линекс, бифидумбактерин или лактобактерин, или лактобифадол, что будет в наличии).

витамины не надо сейчас - они не только птицу поддержат, и все что лишнее у птицы.
В поилку можно давать сок грейпфрута (1 ч.ложка на 250 мл воды), можно отвар шиповника (1 ст.ложка на 250 мл воды), все без сахара.
Лучше герйпфрутовый сок (имеется ввиду самовыжатый, а не магазинский), т.к. содержание фруктовой кислоты немного обеззараживающим действием обладает.
Ромашку давать можно, но отвар менять каждые 2-3 часа, т.к. эта трава быстро закисает.

Каши можно без ограничения, главное чтобы ели и клювы не ворочили. Запаривайте овес (лущенный или нелущенный, тот что продают в бакалее или в диет.отделах или аптеке). Кашу если планируете давать в течении дня, то ее нужно обновлять (чтобы не закисла).
Для поддержания птиц можно подавать энтерол (1/6 капсулы на мягкий корм, или развести небольшим количеством воды и в клюв выпоить с помощью шприца инсулиновго без иглы (при выпаивании 1/6 капсулы разбить на 2 приема). Также можно пробиотик подавать (линекс, бифидумбактерин или лактобактерин, или лактобифадол, что будет в наличии).

витамины не надо сейчас - они не только птицу поддержат, и все что лишнее у птицы.
В поилку можно давать сок грейпфрута (1 ч.ложка на 250 мл воды), можно отвар шиповника (1 ст.ложка на 250 мл воды), все без сахара.
Лучше герйпфрутовый сок (имеется ввиду самовыжатый, а не магазинский), т.к. содержание фруктовой кислоты немного обеззараживающим действием обладает.
Ромашку давать можно, но отвар менять каждые 2-3 часа, т.к. эта трава быстро закисает.

Спасибо Вам большое за столь быстрый ответ!!! :flowers1:
Как вы думаете, вес птиц еще не критически мал? Кашу они едят оба и клювы не воротят, мелкая вообще по 20 минут из блюдца с кашей не вылазит, старший просто ест сколько захочет и улетает. Но если в связи с малым весом надо, буду и насильно кормить, как-нибудь справлюсь с ними! И конечно все убираю из клетки - каши минут через 30, воду меняю 2 раза в день без добавок, а воду с добавками в отдельную кормушку наливаю и через пару часов просто убираю.

Какой у птиц вес? Я найти не смогла. Настораживающий, если он 30 и менее грамм, критический 25-26 грамм, 23 грамма - это уже точка невозврата.
Ориентируйтесь на киль - если он выпирает и острый как лезвие, то птица истощена, если киль прощупывается, но мышцы есть, то упитанность нормальная.
Грейпфрутовая вода и отвар шиповника выдерживают по 12 часов. Но лучше менять почаще.

Вес мальчика сейчас 38 г, вес девочки маленький - 33-34 г (но она ещё птенец, только начинается первая линька, и в длину намного явно меньше самца), так что возможно это пока не критично?

Виктория+Гоша, спасибо.
Вес для птиц нормальный. Птенцы весят меньше. У меня 7 месячный волнух весил 30 грамм, но он сам по себе маленький и худыш (сейчас он же весит 34 грамма, ему более 2,5 лет)

Привет!

После того как рассадила попугаев и дополнительно дала Энтерол и воду с грейпфрутовым соком, помет у девочки не изменился, а у самца стал без воды совсем! И только я порадовалась этому событию, как обнаружила в кучках зеленых как несколько коричневых.
Могло ли такое начать происходить от того, что они сейчас питаются в основном кашей? Или это новый симптом и надо ещё что-то начинать давать птице? Завтра начинаю собирать помет у обеих птиц и в понедельник отправлю на анализы. Но может нужно еще чем-то поддержать их организмы?

Спасибо!

post-64815-1454772406_thumb.jpg

post-64815-1454772443_thumb.jpg

post-64815-1454772476_thumb.jpg

Помет может быть коричневатого цвета, на кашах бывает специфический помет, более мягкой консистенции (называют "кашевый").
Энтерол и пробиотик хорошая поддержка при стабильном состоянии птиц - один антагонист пат.флоры, второй - заселяет полезной флорой.
Сейчас отслеживайте питание (чтобы ели). На всякий случай при проблемах с аппетитом можно давать гамавит (но адревсо в клюв, в поилке стухнет).
Помет в принципе не плох. За девочкой наблюдение вдвойне, т.к. раз помет как на фото выше - при патогенном росте микроорганизмов помет может еще более ухудшиться, птица перестанет есть (ее кормушки прямо отслеживать - сколько было и сколько осталось).
Как сдадите помет, можно птице начать давать энтерофурил (местного действия противомикробный препарат, т.е. не всасывается и щадяще действует), а далее ждать результатов анализов.

Помет может быть коричневатого цвета, на кашах бывает специфический помет, более мягкой консистенции (называют "кашевый").
Энтерол и пробиотик хорошая поддержка при стабильном состоянии птиц - один антагонист пат.флоры, второй - заселяет полезной флорой.
Сейчас отслеживайте питание (чтобы ели). На всякий случай при проблемах с аппетитом можно давать гамавит (но адревсо в клюв, в поилке стухнет).
Помет в принципе не плох. За девочкой наблюдение вдвойне, т.к. раз помет как на фото выше - при патогенном росте микроорганизмов помет может еще более ухудшиться, птица перестанет есть (ее кормушки прямо отслеживать - сколько было и сколько осталось).
Как сдадите помет, можно птице начать давать энтерофурил (местного действия противомикробный препарат, т.е. не всасывается и щадяще действует), а далее ждать результатов анализов.

KamaRo, спасибо большое! Девочка ест даже больше и чаще самца, но вцелом едят неплохо, каждая птица съедает примерно по две чайные ложки каши (накладываю утром и вечером по столовой каждому, но немного остаётся, но чайную точно съедают) и где-то чайную ложку зерна, девочка зерна съедает больше. Девочка сейчас ещё и перелинивает вся - первая линька, может поэтому аппетит получше. Если перестанут есть, буду насильно кормить, но надеюсь до этого не дойдет :ttt:
В понедельник анализы все сдадим и будем ждать.
А как правильно в нашем случае давать Энтерофурил? При его приёме Энтерол отменять? Карсил, бифидумбактерин и ветом дальше продолжаю, верно?

Спасибо! :flowers1:

У эьтерофурила действующее вещество нифуроксазид, поэтому ориентируйтесь на него при покупке (дозировки у препарата по действующему веществу разные). Поэтому чтобы сказать как давать препарат, мне нужно знать что вы купили и сделать расчет на вес птицы.
При энетрофуриле остаются и энтерол, и карсил, и бифидум.
Ветом как давно даете? Ветом - это пребиотик как и энтерол, что то одно оставить (я бы оставила энтерол)

У эьтерофурила действующее вещество нифуроксазид, поэтому ориентируйтесь на него при покупке (дозировки у препарата по действующему веществу разные). Поэтому чтобы сказать как давать препарат, мне нужно знать что вы купили и сделать расчет на вес птицы.
При энетрофуриле остаются и энтерол, и карсил, и бифидум.
Ветом как давно даете? Ветом - это пребиотик как и энтерол, что то одно оставить (я бы оставила энтерол)

Ветом даю неделю, карсил и бифидумбактерин столько же, энтерол начала вчера. Оставлю Энетрол. Мальчику давала в клюв, может поэтому лучше сработало. А девочке на кашу. Сегодня попробую дать в клюв (она боится рук, но я очень постараюсь).

Спасибо вам просто огромное за советы!!!

Добрый день!

Вчера сдали анализы. Бак. посев ещё готовится, а из всего что сдали, нашли гельминтов! :cray: Это как то лечится? Что мне предпринять? Анализ на руки выдадут только вечером.

Спасибо всем откликнувшимся!

Значит нужно будет принимать противогельминтный препарат, но тут нужно знать какие гельминты. Поэтому ждем результатов (фото/скан выложите). Но обязательно из клиники бумажные результаты забирайте, а то по телефону могут ошибиться.

Добрый день!
Единственный результат, который удалось добыть, это биохимические показатели помета. Вот они:
Самец (Проша) и самка (Стеша).
Остальные анализы делаются в отдельной лаборатории, и по каким-то дурацким внутренним правилам они не могут отдать мне результаты пока не будут готовы все анализы (а там бак.посев, который соответственно делается небыстро).
Но я упросила женщину в приемном отделении сказать хотя бы на словах что нашли по паразитам: у обоих птичек ооцисты кокцидии - средняя степень инвазии :cray:
Бак. посев будет не раньше следующей недели.
На завтра пригласила на дом орнитолога посмотреть птичек и назначить хотя бы первичное лечение.
Я понимаю, что кокцидии это очень неблагоприятный прогноз, но в любом случае буду бороться до конца! Бывали ли случаи выздоровления птиц с таким диагнозом или готовиться к худшему??? :sorry:
И очень беспокоят растительные волокна в большом количестве (+++) в помете у самца (у которого кстати говоря помет уже много дней я считала что хороший - оформленные кучки темно зеленого цвета с белой серединкой) и присутствие крахмала (+) у обоих. Что это значит? Корм не переваривается??? Я зерен или чего-то подобного ни разу не заметила, хотя отслеживаю весь помет и подозрительные на мой взгляд какушки растираю на бумажке. Это может быть от большого количества каш? При этом даю им энтерол - в клюв, бифидумбактерин, карсил - в корм.
Птицы поведение свое не поменяли, кушают чаще кашу, иногда зерно, летать пока не выпускаю, держу по разным клеткам.

Спасибо!

post-64815-1455099845_thumb.jpg

post-64815-1455099853_thumb.jpg

post-64815-1455099868_thumb.jpg

post-64815-1455099878_thumb.jpg

По результатам исследования помета воспалительного процесса нет, что как то странно при наличии паразитов. Вопрос - ошибиться не могли в лаборатории? если нет, то тогда кокцидии выводить нужно. Наиболее лучший препарат - байкокс 2,5% (в клиниках могут продавать на разлив). на 2-х птиц 5 мл хватит (это если в поилку давать). Если не найдете байкокс, то купите стоп-кокцид в суспензии (я вам посчитаю дозировку, там она лошадиная, поэтому отмерять и разбавлять придется аккуратно, чтобы птиц не травануть)
Наличие крахмала и непереваренных волокон указывают на неполадки с поджелудочной (кстати в результате инвазии может быть).

По результатам исследования помета воспалительного процесса нет, что как то странно при наличии паразитов. Вопрос - ошибиться не могли в лаборатории? если нет, то тогда кокцидии выводить нужно. Наиболее лучший препарат - байкокс 2,5% (в клиниках могут продавать на разлив). на 2-х птиц 5 мл хватит (это если в поилку давать). Если не найдете байкокс, то купите стоп-кокцид в суспензии (я вам посчитаю дозировку, там она лошадиная, поэтому отмерять и разбавлять придется аккуратно, чтобы птиц не травануть)
Наличие крахмала и непереваренных волокон указывают на неполадки с поджелудочной (кстати в результате инвазии может быть).

Спасибо за ответ! :flours:

Звонила орнитологу сообщить про кокцидии, она сказала что рано еще паниковать, т.к. в нашей облветлаборатории их находят у каждого второго и могли и что-то другое за них принять (я в этих вещах ничегошеньки не понимаю, но т.к. все таки сказали что средняя степень инвазии, а не единичные, то грызет меня мысль что это все таки они :( ) Завтра у орнитолога споршу можно ли где-то пересдать анализ, чтобы иметь еще одни объективные данные. И про байкокс поинтересуюсь, может можно где-то достать в Нижнем, т.к. пока нашла только с доставкой из Москвы, что в сумме приближается к 5 тыс.руб. :newconfus: Муж меня расстреляет :huh1: Но если не найду здесь, придется заказывать из Москвы.

Для поджелудочной может что-то начать давать? Панкреатин? В клюв приспособилась давать уже обоим на энтероле, так что могу и еще что-нибудь в них впихнуть.

Расскажу о ситуации на сегодня.

Сегодня к нам приходил орнитолог - Наталья Леонидовна, осмотрела птичек, посмотрела свежий помет под микроскопом, взвесила. Итог такой:
Самец: 38 граммов, упитанность сказала на 4 из 5, можно еще откормить. В остальном ничего криминального не нашла. По результатам просмотра свежего помета под микроскопом диагностировала, что паразитов и воспаления нет. Заболеваний клюва не выявлено.
Самка: 34 грамма, упитанность прекрасная, как должна быть. По результатам просмотра свежего помета под микроскопом обнаружилось небольшое воспаление (энтерит? - не помню точно как назвала), но без каких-то сильных проявлений. Паразитов не обнаружили. Заболеваний клюва не выявлено.
Рекомендации:
Самца откармливать до состояния 5 из 5, убрать у самца Карсил, т.к. он может влиять на аппетит.
Самке добавить в рацион свежих овощей и фруктов, даже несмотря на то, что воды в помете может стать больше, и раз в 3-4 дня добавлять немного белка, т.к. у нее первая линька и нужно полноценное питания для этого периода.
И пока сказали ждем результата бак. посева, чтобы понять отчего может быть воспаление/расстройство стула.
Когда я спросила про кокцидии, Наталья Леонидовна ответила что в нашей лаборатории их находят у всех птиц, помет которых к ним попадает (я так понимаю она не сильно доверяет их анализу). И что если после лечения по результатам бак. посева кокцидии будут меня беспокоить, она назначит щадящее лечение, потому что птицы ведут себя активно, никаких ужасных проявлений нет и травить сразу организм птиц гепатотоксичными лекарствами она считает нецелесообразным (насколько я поняла, она не вполне доверяет результату лаборатории).

В связи с этим у меня вопрос: эти кокцидии можно увидеть только на каком-то специальном оборудовании (ведь при просмотре под микроскопом сегодня свежайшего помета врач не обнаружил никаких гельминтов и простейших)? Или я их как-то неправильно классифицирую?

В общем, и запустить эти кокцидии страшно, и лечить небезобидными веществами если их нет не хочется.
Буду очень благодарна, если кто-нибудь сможет мне разъяснить про эту ситуацию!
Спасибо

кокцидий можно увидеть в обычный микроскоп, просто помет нужен свежий - вот врачу кто на дом приехала я ВЕРЮ, а вашей лабе - нет (у нас были одни типы - всем с птицами писали трихомоноз. Так, на всяк случай :). Мы своих кокцидий (пару штук в поле зрения) вылечили ветомом в ударных дозах месяц пили. Хоть и нелогично, но незнаю как но ПОМОГЛО.

Natka_F, кокцидии в лабораториях могут путать с мочевой кислотой, поэтому если паразитолог не знаком с птичьей спецификой, то может не правильно выдавать результат. Думаю, что Наталья Леонидовна понимает как делать анализ. Но есть одно НО - не в каждой порции могут быть проявления паразитов, поэтому ловят их несколько разовой сдачей анализов 93 дня подряд, через неделю еще 3 дня подряд наисвежайшего помета).

Добрый день!

Мы наконец получили результат бак. посева!
Нашли у моих бедняжек две бяки :(

Получен следующий результат:
При бактериологическом исследовании доставленного материала возбудителей стафилококкоза, стрептококкоза, псевдомоноза не обнаружено.
Выделена смешанная культура Streptococcus faecalis (стрептококк) + Escherichia coli (кишечная палочка) не патогенная для белых мышей.
Выделенные культуры чувствительны к следующим антибиотикам: энрофлоксацину, ципрофлоксацину, цефепиму, фурагину, офлоксацину, меропенему.
При паразитологическом исследовании в обеих пробах помета обнаружены ооцисты кокцидий. Средняя степень инвазии.

Вот такое заключение.

Я если честно не совсем поняла, как так, что стрептококкоза не обнаружено, но стрептококк обнаружен :uzhas: И причем тут белые мыши :bang:

Состояние у птиц не изменилось: активные, поют, играют, линяют, кушают. Стул такой же - у самца в целом неплохой, иногда бывает жидковатый. У самки жидкий, с водой, изредка просто водичка, ночной более-менее оформленный.

Т.к. орнитолог сказал, что кокцидий в нашей лаборатории находят у всех птиц, то думаю надо сделать сейчас упор на лечение стрептококка и кишечной палочки?

Буду очень благодарна за рекомендации! :flowers1:

post-64815-1455609776_thumb.jpg

Получили назначение орнитолога:

Офлоксацин 200мг 1/2 таблетки растворить в 10 мл воды, давать по 0,06мл ( 6 самых маленьких делений в инсулиновом шприце по шкале до 100) в клюв 2 раза в день каждые 12 часов, курс 10 дней. Каждый раз готовить свежий раствор.

После курса давать Форти флору для кошек по 2 щепотки в день на увлажненный корм, курс 2 недели.

Осталось у меня несколько вопросов:
1. Какие лекарства нужно купить, чтобы в случае негативной реакции птиц оказать помощь (постараюсь взять административный на первый день дачи препарата, т.к. неизвестно как птицы воспримут лекарство)
2. Нужно ли давать что-то для профилактики кандидоза (как это обычно делается у людей во время приема антибиотиков)?
3. Сейчас даю ветом, бифидумбактерин, карсил, воду с грейпрутовым соком - что из этого отменить, а что оставить?
4. Нужно ли выкидывать жердочки/стенды из дерева, или можно все обработать кипятком? И нужно ли на период лечения менять деревянные жердочки на пластиковые? И с какой периодичностью ошпаривать клетки?

Спасибо!!!

Natka_F, фолоксацин - хороший выбор, привы вполне его хорошо переносят.
Вам нистатин назначили? Его обязательно для прикрытия антибиотика (кандидоз через 3 дня проявится рвотой), плюсом карсил и типо линекса - это смягчит действие офлоксацина.
Жердочки можете прокипятить - в качестве поддержания гигиены. Но если у птицы кокцидиоз, то данные меры бесполезны, т.к. пока его не лечите. А т очто у вас по анализу обнаружено - это условно-патогенная флора, которая везде вокруг нас (стрептококк), а Escherichia coli - это микроорганизм, который входит в нормальную флору кишечника (становится патогенным, когда замещает полезную флору - лакто- и бифидобактерии).

Natka_F, фолоксацин - хороший выбор, привы вполне его хорошо переносят.
Вам нистатин назначили? Его обязательно для прикрытия антибиотика (кандидоз через 3 дня проявится рвотой), плюсом карсил и типо линекса - это смягчит действие офлоксацина.
Жердочки можете прокипятить - в качестве поддержания гигиены. Но если у птицы кокцидиоз, то данные меры бесполезны, т.к. пока его не лечите. А т очто у вас по анализу обнаружено - это условно-патогенная флора, которая везде вокруг нас (стрептококк), а Escherichia coli - это микроорганизм, который входит в нормальную флору кишечника (становится патогенным, когда замещает полезную флору - лакто- и бифидобактерии).

Нет, нистатин не назначали, все назначение я написала (скопировала, т.к. получила по эл.почте). Поэтому и решила узнать, ведь обычно всем назначают (был опыт лечения и людей, и животных - собак).
В каких дозах и с какой периодичностью принимать нистатин?

Не знаю даже что и делать :cray: Орнитолог говорит, что она в кокцидиоз поставленный нашей лабой не верит, поэтому лечить его пока не хочет. А может ли быть такой помет от этого стрептококка и кишечной палочки? Или они не могут дать такой реакции?
Я после лечения хотела конечно пробовать договорится и возить три дня подряд свежий помет орнитологу, чтобы она сама оперативно смотрела его в микроскоп. Просто не знаю получится ли так, а вызывать на дом очень дорого для нас три дня подряд (порядка 6 т.р.), хотелось бы попробовать без этого обойтись.
Мы уже хотели и Байкокс из Москвы заказывать, просто не хочется тратить большие для нас деньги и травить птиц, если возможно и нет ничего.
Мне странно, как они в лаборатории могли этих кокцидий найти, если везде пишут, что они час живут, а мы от сбора "последней какшки" (извините :oops: ) минут 40 ехали до лабы, и там не меньше часа в очереди провели, и все это время баночки были у меня :wacko: То есть до начала проверки прошло не менее двух часов. А через два дня орнитолог уже ничего не увидел в свежем помете.
Как думаете, если все-таки кокцидии есть, есть ли у нас время на лечение офлоксацином? Или наплевать на все и уговаривать нашего врача смотреть помет три дня подряд?
Помогите пожалуйста, я совсем запуталась :cray:

Нистатин - 1/4 таблетки (500 тыс. ед) растолочь и развести в 1 мл горячей воды (37 градусов), выпаивать по 0,1 мл 2 раза в день, курс 2 недели, как и курс антибиотика (давать можно сразу после антибиотика).
В той лаборатории куда вы сдавали помет вполне должны делать правильн анализы (посевы), на счет кокцидиоза - тут конечно, в лаборатории могут ошибаться, т.к. у птиц помет специфичен по составу и мочевую кислоту путают с кокцидиями.
Если офлоксацин не сработает, то скорее всего нужно будет подумать о кокцидиях. Это видно будет на 5 день точно.

Да, мы договорились с орнитологом, так как в остальном состояние птиц хорошее, ттт, пролечится офлоксацином, и если симптомы останутся - начнем лечится от кокцидий. Но в любом случае после курса лечения офлоксацином повезем на прием или пригласим на дом посмотреть "по горячим следам" помет. В прошлый раз кокцидий Наталья Леонидовна не увидела (я еще раз уточнила :angel: ).
Дополнительно спросила про грибки, назначили к Офлоксацину следущее:
Противогрибковый препарат - Дифлюкан суспензия 50 мг/5 мл, давать в клюв по 0,08мл ( самых маленьких делений в инсулиновом шприце по шкале до 100) 2 раза в день каждые 12 часов. Курс 10 дней
Я так поняла 8 самых маленьких делений.

Завтра начнем лечение, буду очень надеяться что птички его хорошо перенесут.

Спасибо вам огромное за консультации! :flours:

Ой, дифлюкан - это системный антимикотик , птицу дополнительно нагружать. нистатин действует местно и более безопасен для печени, т.к. не всасывается в отличии от системных.
но если назначила доктор, можете и дифлюкан давать (по дозировке все правильно поняли)

Ой, дифлюкан - это системный антимикотик , птицу дополнительно нагружать. нистатин действует местно и более безопасен для печени, т.к. не всасывается в отличии от системных.
но если назначила доктор, можете и дифлюкан давать (по дозировке все правильно поняли)

Ну если нистатин безопаснее, то я его конечно подаю. Спасибо за подсказку!!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.