Natka_F Опубликовано 1 февраля, 2016 #1 Опубликовано 1 февраля, 2016 (изменено) напишите вид птицы:волнистые попугаи - самец и самка возраст и пол: самец 1 год 3 мес., самка 3 мес. рацион: корм - бельгийский престиж, минеральная смесь для пищеварения Рио, доп. прикорм запаренными кашками из смеси круп (греча, пшено, кукурузная крупа), фрукты и овощи (2-4 раза в неделю) - в основном любят болгарский перец, но понемногу иногда грызут все; еда со стола исключена, в клетке присутствует минеральный камень и сепия. условия содержания птицы: температуру в комнате около 24-25 градусов, влажность не знаю, длина светового дня 12-14 часов (обычно 13 часов) опишите настораживающие вас симптомысамец - расслоение клювасамка - расслоение клюва, постоянное присутствие большого количества жидкости в помете, белый налет на помете подробно опишите помет:самец - обычно нормальный помет зеленого цвета с белой серединкой, редко бывает с небольшим количеством жидкости (обычно после купания)самка - большое количество жидкости в помете, сами колбаски небольшие, светло-зеленые (намного светлее чем у самца), часто присутствует как будто белая паутинка. Иногда в лужице сам помет тоже расплывчатый как давно птица болеет:самец живет у нас чуть больше года, всегда все было хорошо, может и слоился клювик по краям, но чуть-чуть, не присматриваясь не заметишь. Заметили что клюв расслаиваться так сильно стал только в последнюю неделю.самка - живет у нас с первой декады декабря, сначала был около полутора-двух недель помет как я описала выше, потом нормализовался, был хорошим (может чуть более светлым чем у самца только), по истечение 30дневного карантина я их ссадила вместе, т.к. никаких признаков болезни на тот момент не было. через неделю-полторы нормальной совместной жизни снова появились эти проблемы, в последние два дня очень много воды. птицу пока не лечили, прошу вашего совета куда податься в первую очередь, какие анализы сдать.Фото самец:Фото самка: Изменено 1 февраля, 2016 пользователем Natka_F
KamaRo Опубликовано 1 февраля, 2016 #2 Опубликовано 1 февраля, 2016 Птицы грызут камни? Ветки даете? Расслоение бывает из-за механического воздействия (погрызания твердых кормов).Выложите фото помета.То что вы задумались сдать анализы, очень хорошо. В Н.Новгороде есть рекомендованные специалисты (одна из них стажировалась в Москве у хорошего спеца), http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1778641 (сообщение 195 и 196).Вам нужны копрология (для первичной диагностики) - в рамках нее делают на паразитов и перевариваемость, и мазки из клоаки и зева на посев (на бактерии и грибы).Ну и сдайте помет на общие с человеком болезни (для самоуспокоения, что нет опасных инфекций) - орнитоз, сальмонеллез. Как птицы себя чувствуют? Если активны и хорошо кушают, значит время для диагностики и ожидания результатов есть.
Natka_F Опубликовано 1 февраля, 2016 Автор #3 Опубликовано 1 февраля, 2016 У птиц в клетке:камень: сепия: игрушки (многие уже сгрызены, в основном самкой): По моим наблюдениям грызет больше самка.Жердочки в клетке деревянные - с корой и без, и одна пемзовая.Корм даю только Престиж (Бельгийский), наверное в нем не должно чего-то такого уж твердого быть?Ветки не давала никакие, вроде в черте города нельзя собирать, а за город не выезжали зимой ни разу (если надо - съездим).Фото помета (только сменила бумажку, поэтому пока чуть-чуть):самец (две какули, рядом лужица самки) самка (от совсем "луж", до более менее сформированной) Я думаю для сбора анализа лучше на ночь рассадить птиц и собрать у каждого по отдельности? Мазки конечно мне кажутся маловыполнимой задачей, если у самца еще есть вероятность - он ручной, то самка вообще в руку не дается :-(Птицы активные, болтают, играют, самка все грызет, когда выпускаю много летают, играют на стенде. Самка периодически "берет перерыв" - замирает минут на 15-20, дремлет, потом снова играть. Самец без каких-то видимых изменений в обычном поведении (много разговаривает и проявляет "физический интерес" к его давнишней подружке карусельке ) Кушают хорошо зерновой корм (в кормушке или в колосках), к остальному прикорму проявляют меньший интерес: кашу едят если "уговариваешь" с рук или если весь зерновой корм убрать. Перец болгарский если дать - сгрызут до корки, остальные овощи и фрукты по чуть-чуть, но я в последнее время не даю фрукты/овощи из-за поноса.И еще одно меня тревожит (я неопытный птицевод), самка иногда как бы причихивать начинает, или она так просто говорить пытается, не пойму (в начале и конце ролика) Спасибо большое за помощь Завтра буду узнавать куда у нас можно сдать птичий помет на необходимые анализы. Птицы грызут камни? Ветки даете? Расслоение бывает из-за механического воздействия (погрызания твердых кормов).Выложите фото помета.То что вы задумались сдать анализы, очень хорошо. В Н.Новгороде есть рекомендованные специалисты (одна из них стажировалась в Москве у хорошего спеца), http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1778641 (сообщение 195 и 196).Вам нужны копрология (для первичной диагностики) - в рамках нее делают на паразитов и перевариваемость, и мазки из клоаки и зева на посев (на бактерии и грибы).Ну и сдайте помет на общие с человеком болезни (для самоуспокоения, что нет опасных инфекций) - орнитоз, сальмонеллез. Как птицы себя чувствуют? Если активны и хорошо кушают, значит время для диагностики и ожидания результатов есть.
Natka_F Опубликовано 2 февраля, 2016 Автор #4 Опубликовано 2 февраля, 2016 Не успела я сегодня порадоваться довольно крепкому ночному стулу, как утренний снова меня очень расстроил Ночной стул:самец самка Утром постелила чистую бумагу (подстилку), сменила воду, пошла мыть кормушку и нижние жердочки, и накладывать корм, а вернувшись обнаружила опять много воды и жидкий стул: Вот почему такое может происходить? И еще хотела бы спросить, в ближайшие дни понесу помет на анализы, но по их результатам наверное нельзя будет сказать почему клювы в таком состоянии (слоятся). Или можно? Спасибо!
KamaRo Опубликовано 2 февраля, 2016 #5 Опубликовано 2 февраля, 2016 Помет плоховастый - на бакпосев обязательно, на паразитологию тоже (если в рамках копрлогии то еще лучше).Клюв слоиться может по многим причинам - не порядок в работе организма, нехватка кальция, механическое воздействие (если птица грызун). Если последнее - птицы любят грызть камни, ветки, то слоение допускается.
Natka_F Опубликовано 2 февраля, 2016 Автор #6 Опубликовано 2 февраля, 2016 Спасибо Вам за советы!!!Связалась сегодня с орнитологом, ссылку на которого Вы мне дали выше, узнала где можно сдать анализы. Завтра буду звонить туда, узнавать требования к сдаваемому материалу и надеюсь до конца рабочей недели все отвезу. Пока крошу в корм Бифидумбактерин и Карсил. Можно ли продолжать их (третий день даю)? П.С. Издевательство какое-то, к 9-10 часам вечера помет у обоих становится идеальный, ничего не понимаю на что такая реакция. Надеюсь анализы помогут разобраться где тут кошка закрыта Большое спасибо за ответы! Помет плоховастый - на бакпосев обязательно, на паразитологию тоже (если в рамках копрлогии то еще лучше).Клюв слоиться может по многим причинам - не порядок в работе организма, нехватка кальция, механическое воздействие (если птица грызун). Если последнее - птицы любят грызть камни, ветки, то слоение допускается.
Natka_F Опубликовано 5 февраля, 2016 Автор #7 Опубликовано 5 февраля, 2016 Добрый день! Вчера рассадила попугаев по разным клеткам, т.к. не могу отследить кто сколько кушает и как какает днем, когда я на работе. Мальчик мне показалось похудел, внешне не заметно, но киль хорошо чувствуется. Вообще, самка у нас доминировать начала, часто гоняет его от кормушек, хотя их две и всем должно хватать, видимо просто из вредности. Девочку прощупать не могу, т.к. она не очень ручная. Вес мальчика сейчас 38 г, вес девочки маленький - 33-34 г (но она ещё птенец, только начинается первая линька, и в длину намного явно меньше самца), так что возможно это пока не критично? Помет все в том же состоянии - днем светлая жижа, ночью темно-зеленые сформированные загогульки. Даю бифидумбактерин, ветом и карсил (посыпаю корм). Иногда добавляю в одну из поилок отвар брусники. Анализы повезу в понедельник, т.к. лаборатории нужна хотя бы чайная ложка с каждой птицы, а это значит собирать помет нужно будет весь день (я так понимаю нужно каждую какашку тут же складывать в баночку и убирать в холодильник, чтобы не засохли? И я не вполне понимаю что значит "свежий помет" для бакпосева - отдельно одну какашку собрать и тут же с ней мчаться в лабораторию? Или собранный вышеописанным способом тоже подойдет?). Птички у меня плохо стали есть зерновой корм Причем не понятно, может им просто посыпушки не нравятся, или просто аппетит пропал. Я делаю им запарку из гречи, пшена и кукурузной муки (не варю, а запариваю в 2-3 кипятках, так они получаются довольно плотными, не размазанными). Так вот такие запаренные каши попугаи едят! Девочку вообще не оттащишь, мальчик без такого рвения, но тоже вполне себе ест. И посыпушки уже на каше им не мешают, едят вместе с ними. У меня вопрос: могу ли я их сейчас усиленно этой кашей кормить (зерно всегда есть в кормушке, но к нему особо не идут), т.к. очень хочу чтобы они как минимум не похудели ещё, а лучше поправились к моменту получения анализов? Или с поносом не надо каши давать? Пока подержу птиц отдельно, посмотрю кто сколько ест, пьет и какает. Может быть к бифидумбактерину, ветому и карсилу что-то добавить до получения результатов анализов? Может быть витаминки какие-нибудь (у девочки первая линька началась) или ромашку/бруснику/т.п. в поилку? Ведут себя довольно активно - поют песенки, чистятся, летают, но мне кажется утомляются быстрее чем раньше (может уже надумываю, не могу точно оценить). Ответьте пожалуйста про вес, кашу, анализы и витамины Очень хочется не усугубить здоровье птичек до назначения лечения (нашла в городе орнитолога, рекомендованного здесь - Аронову Наталью Леонидовну, спасибо KamaRo , но она сказала что без анализов смотреть птиц бестолково, так что ждем результатов, а потом наверное будем вызывать домой, чтобы и клюв еще показать), а пока хочется понять как их до этого момента поддержать. Спасибо и извините за длинный, возможно сумбурный, текст!
KamaRo Опубликовано 5 февраля, 2016 #8 Опубликовано 5 февраля, 2016 Каши можно без ограничения, главное чтобы ели и клювы не ворочили. Запаривайте овес (лущенный или нелущенный, тот что продают в бакалее или в диет.отделах или аптеке). Кашу если планируете давать в течении дня, то ее нужно обновлять (чтобы не закисла).Для поддержания птиц можно подавать энтерол (1/6 капсулы на мягкий корм, или развести небольшим количеством воды и в клюв выпоить с помощью шприца инсулиновго без иглы (при выпаивании 1/6 капсулы разбить на 2 приема). Также можно пробиотик подавать (линекс, бифидумбактерин или лактобактерин, или лактобифадол, что будет в наличии). витамины не надо сейчас - они не только птицу поддержат, и все что лишнее у птицы.В поилку можно давать сок грейпфрута (1 ч.ложка на 250 мл воды), можно отвар шиповника (1 ст.ложка на 250 мл воды), все без сахара.Лучше герйпфрутовый сок (имеется ввиду самовыжатый, а не магазинский), т.к. содержание фруктовой кислоты немного обеззараживающим действием обладает.Ромашку давать можно, но отвар менять каждые 2-3 часа, т.к. эта трава быстро закисает.
Natka_F Опубликовано 5 февраля, 2016 Автор #9 Опубликовано 5 февраля, 2016 Каши можно без ограничения, главное чтобы ели и клювы не ворочили. Запаривайте овес (лущенный или нелущенный, тот что продают в бакалее или в диет.отделах или аптеке). Кашу если планируете давать в течении дня, то ее нужно обновлять (чтобы не закисла).Для поддержания птиц можно подавать энтерол (1/6 капсулы на мягкий корм, или развести небольшим количеством воды и в клюв выпоить с помощью шприца инсулиновго без иглы (при выпаивании 1/6 капсулы разбить на 2 приема). Также можно пробиотик подавать (линекс, бифидумбактерин или лактобактерин, или лактобифадол, что будет в наличии). витамины не надо сейчас - они не только птицу поддержат, и все что лишнее у птицы.В поилку можно давать сок грейпфрута (1 ч.ложка на 250 мл воды), можно отвар шиповника (1 ст.ложка на 250 мл воды), все без сахара.Лучше герйпфрутовый сок (имеется ввиду самовыжатый, а не магазинский), т.к. содержание фруктовой кислоты немного обеззараживающим действием обладает.Ромашку давать можно, но отвар менять каждые 2-3 часа, т.к. эта трава быстро закисает. Спасибо Вам большое за столь быстрый ответ!!! Как вы думаете, вес птиц еще не критически мал? Кашу они едят оба и клювы не воротят, мелкая вообще по 20 минут из блюдца с кашей не вылазит, старший просто ест сколько захочет и улетает. Но если в связи с малым весом надо, буду и насильно кормить, как-нибудь справлюсь с ними! И конечно все убираю из клетки - каши минут через 30, воду меняю 2 раза в день без добавок, а воду с добавками в отдельную кормушку наливаю и через пару часов просто убираю.
KamaRo Опубликовано 5 февраля, 2016 #10 Опубликовано 5 февраля, 2016 Какой у птиц вес? Я найти не смогла. Настораживающий, если он 30 и менее грамм, критический 25-26 грамм, 23 грамма - это уже точка невозврата.Ориентируйтесь на киль - если он выпирает и острый как лезвие, то птица истощена, если киль прощупывается, но мышцы есть, то упитанность нормальная.Грейпфрутовая вода и отвар шиповника выдерживают по 12 часов. Но лучше менять почаще.
Виктория+Гоша Опубликовано 5 февраля, 2016 #11 Опубликовано 5 февраля, 2016 Вес мальчика сейчас 38 г, вес девочки маленький - 33-34 г (но она ещё птенец, только начинается первая линька, и в длину намного явно меньше самца), так что возможно это пока не критично?
KamaRo Опубликовано 5 февраля, 2016 #12 Опубликовано 5 февраля, 2016 Виктория+Гоша, спасибо.Вес для птиц нормальный. Птенцы весят меньше. У меня 7 месячный волнух весил 30 грамм, но он сам по себе маленький и худыш (сейчас он же весит 34 грамма, ему более 2,5 лет)
Natka_F Опубликовано 5 февраля, 2016 Автор #13 Опубликовано 5 февраля, 2016 KamaRo, Виктория+Гоша, спасибо вам большое за отзывчивость!
Natka_F Опубликовано 6 февраля, 2016 Автор #14 Опубликовано 6 февраля, 2016 Привет! После того как рассадила попугаев и дополнительно дала Энтерол и воду с грейпфрутовым соком, помет у девочки не изменился, а у самца стал без воды совсем! И только я порадовалась этому событию, как обнаружила в кучках зеленых как несколько коричневых.Могло ли такое начать происходить от того, что они сейчас питаются в основном кашей? Или это новый симптом и надо ещё что-то начинать давать птице? Завтра начинаю собирать помет у обеих птиц и в понедельник отправлю на анализы. Но может нужно еще чем-то поддержать их организмы? Спасибо!
KamaRo Опубликовано 6 февраля, 2016 #15 Опубликовано 6 февраля, 2016 Помет может быть коричневатого цвета, на кашах бывает специфический помет, более мягкой консистенции (называют "кашевый").Энтерол и пробиотик хорошая поддержка при стабильном состоянии птиц - один антагонист пат.флоры, второй - заселяет полезной флорой.Сейчас отслеживайте питание (чтобы ели). На всякий случай при проблемах с аппетитом можно давать гамавит (но адревсо в клюв, в поилке стухнет).Помет в принципе не плох. За девочкой наблюдение вдвойне, т.к. раз помет как на фото выше - при патогенном росте микроорганизмов помет может еще более ухудшиться, птица перестанет есть (ее кормушки прямо отслеживать - сколько было и сколько осталось).Как сдадите помет, можно птице начать давать энтерофурил (местного действия противомикробный препарат, т.е. не всасывается и щадяще действует), а далее ждать результатов анализов.
Natka_F Опубликовано 6 февраля, 2016 Автор #16 Опубликовано 6 февраля, 2016 Помет может быть коричневатого цвета, на кашах бывает специфический помет, более мягкой консистенции (называют "кашевый").Энтерол и пробиотик хорошая поддержка при стабильном состоянии птиц - один антагонист пат.флоры, второй - заселяет полезной флорой.Сейчас отслеживайте питание (чтобы ели). На всякий случай при проблемах с аппетитом можно давать гамавит (но адревсо в клюв, в поилке стухнет).Помет в принципе не плох. За девочкой наблюдение вдвойне, т.к. раз помет как на фото выше - при патогенном росте микроорганизмов помет может еще более ухудшиться, птица перестанет есть (ее кормушки прямо отслеживать - сколько было и сколько осталось).Как сдадите помет, можно птице начать давать энтерофурил (местного действия противомикробный препарат, т.е. не всасывается и щадяще действует), а далее ждать результатов анализов. KamaRo, спасибо большое! Девочка ест даже больше и чаще самца, но вцелом едят неплохо, каждая птица съедает примерно по две чайные ложки каши (накладываю утром и вечером по столовой каждому, но немного остаётся, но чайную точно съедают) и где-то чайную ложку зерна, девочка зерна съедает больше. Девочка сейчас ещё и перелинивает вся - первая линька, может поэтому аппетит получше. Если перестанут есть, буду насильно кормить, но надеюсь до этого не дойдет В понедельник анализы все сдадим и будем ждать.А как правильно в нашем случае давать Энтерофурил? При его приёме Энтерол отменять? Карсил, бифидумбактерин и ветом дальше продолжаю, верно? Спасибо!
KamaRo Опубликовано 6 февраля, 2016 #17 Опубликовано 6 февраля, 2016 У эьтерофурила действующее вещество нифуроксазид, поэтому ориентируйтесь на него при покупке (дозировки у препарата по действующему веществу разные). Поэтому чтобы сказать как давать препарат, мне нужно знать что вы купили и сделать расчет на вес птицы.При энетрофуриле остаются и энтерол, и карсил, и бифидум.Ветом как давно даете? Ветом - это пребиотик как и энтерол, что то одно оставить (я бы оставила энтерол)
Natka_F Опубликовано 6 февраля, 2016 Автор #18 Опубликовано 6 февраля, 2016 У эьтерофурила действующее вещество нифуроксазид, поэтому ориентируйтесь на него при покупке (дозировки у препарата по действующему веществу разные). Поэтому чтобы сказать как давать препарат, мне нужно знать что вы купили и сделать расчет на вес птицы.При энетрофуриле остаются и энтерол, и карсил, и бифидум.Ветом как давно даете? Ветом - это пребиотик как и энтерол, что то одно оставить (я бы оставила энтерол) Ветом даю неделю, карсил и бифидумбактерин столько же, энтерол начала вчера. Оставлю Энетрол. Мальчику давала в клюв, может поэтому лучше сработало. А девочке на кашу. Сегодня попробую дать в клюв (она боится рук, но я очень постараюсь). Спасибо вам просто огромное за советы!!!
Natka_F Опубликовано 9 февраля, 2016 Автор #19 Опубликовано 9 февраля, 2016 Добрый день! Вчера сдали анализы. Бак. посев ещё готовится, а из всего что сдали, нашли гельминтов! Это как то лечится? Что мне предпринять? Анализ на руки выдадут только вечером. Спасибо всем откликнувшимся!
KamaRo Опубликовано 9 февраля, 2016 #20 Опубликовано 9 февраля, 2016 Значит нужно будет принимать противогельминтный препарат, но тут нужно знать какие гельминты. Поэтому ждем результатов (фото/скан выложите). Но обязательно из клиники бумажные результаты забирайте, а то по телефону могут ошибиться.
Natka_F Опубликовано 10 февраля, 2016 Автор #21 Опубликовано 10 февраля, 2016 Добрый день!Единственный результат, который удалось добыть, это биохимические показатели помета. Вот они:Самец (Проша) и самка (Стеша).Остальные анализы делаются в отдельной лаборатории, и по каким-то дурацким внутренним правилам они не могут отдать мне результаты пока не будут готовы все анализы (а там бак.посев, который соответственно делается небыстро).Но я упросила женщину в приемном отделении сказать хотя бы на словах что нашли по паразитам: у обоих птичек ооцисты кокцидии - средняя степень инвазии Бак. посев будет не раньше следующей недели.На завтра пригласила на дом орнитолога посмотреть птичек и назначить хотя бы первичное лечение. Я понимаю, что кокцидии это очень неблагоприятный прогноз, но в любом случае буду бороться до конца! Бывали ли случаи выздоровления птиц с таким диагнозом или готовиться к худшему??? И очень беспокоят растительные волокна в большом количестве (+++) в помете у самца (у которого кстати говоря помет уже много дней я считала что хороший - оформленные кучки темно зеленого цвета с белой серединкой) и присутствие крахмала (+) у обоих. Что это значит? Корм не переваривается??? Я зерен или чего-то подобного ни разу не заметила, хотя отслеживаю весь помет и подозрительные на мой взгляд какушки растираю на бумажке. Это может быть от большого количества каш? При этом даю им энтерол - в клюв, бифидумбактерин, карсил - в корм.Птицы поведение свое не поменяли, кушают чаще кашу, иногда зерно, летать пока не выпускаю, держу по разным клеткам. Спасибо!
KamaRo Опубликовано 10 февраля, 2016 #22 Опубликовано 10 февраля, 2016 По результатам исследования помета воспалительного процесса нет, что как то странно при наличии паразитов. Вопрос - ошибиться не могли в лаборатории? если нет, то тогда кокцидии выводить нужно. Наиболее лучший препарат - байкокс 2,5% (в клиниках могут продавать на разлив). на 2-х птиц 5 мл хватит (это если в поилку давать). Если не найдете байкокс, то купите стоп-кокцид в суспензии (я вам посчитаю дозировку, там она лошадиная, поэтому отмерять и разбавлять придется аккуратно, чтобы птиц не травануть)Наличие крахмала и непереваренных волокон указывают на неполадки с поджелудочной (кстати в результате инвазии может быть).
Natka_F Опубликовано 10 февраля, 2016 Автор #23 Опубликовано 10 февраля, 2016 По результатам исследования помета воспалительного процесса нет, что как то странно при наличии паразитов. Вопрос - ошибиться не могли в лаборатории? если нет, то тогда кокцидии выводить нужно. Наиболее лучший препарат - байкокс 2,5% (в клиниках могут продавать на разлив). на 2-х птиц 5 мл хватит (это если в поилку давать). Если не найдете байкокс, то купите стоп-кокцид в суспензии (я вам посчитаю дозировку, там она лошадиная, поэтому отмерять и разбавлять придется аккуратно, чтобы птиц не травануть)Наличие крахмала и непереваренных волокон указывают на неполадки с поджелудочной (кстати в результате инвазии может быть). Спасибо за ответ! Звонила орнитологу сообщить про кокцидии, она сказала что рано еще паниковать, т.к. в нашей облветлаборатории их находят у каждого второго и могли и что-то другое за них принять (я в этих вещах ничегошеньки не понимаю, но т.к. все таки сказали что средняя степень инвазии, а не единичные, то грызет меня мысль что это все таки они ) Завтра у орнитолога споршу можно ли где-то пересдать анализ, чтобы иметь еще одни объективные данные. И про байкокс поинтересуюсь, может можно где-то достать в Нижнем, т.к. пока нашла только с доставкой из Москвы, что в сумме приближается к 5 тыс.руб. Муж меня расстреляет Но если не найду здесь, придется заказывать из Москвы. Для поджелудочной может что-то начать давать? Панкреатин? В клюв приспособилась давать уже обоим на энтероле, так что могу и еще что-нибудь в них впихнуть.
Natka_F Опубликовано 11 февраля, 2016 Автор #24 Опубликовано 11 февраля, 2016 Расскажу о ситуации на сегодня. Сегодня к нам приходил орнитолог - Наталья Леонидовна, осмотрела птичек, посмотрела свежий помет под микроскопом, взвесила. Итог такой:Самец: 38 граммов, упитанность сказала на 4 из 5, можно еще откормить. В остальном ничего криминального не нашла. По результатам просмотра свежего помета под микроскопом диагностировала, что паразитов и воспаления нет. Заболеваний клюва не выявлено.Самка: 34 грамма, упитанность прекрасная, как должна быть. По результатам просмотра свежего помета под микроскопом обнаружилось небольшое воспаление (энтерит? - не помню точно как назвала), но без каких-то сильных проявлений. Паразитов не обнаружили. Заболеваний клюва не выявлено.Рекомендации:Самца откармливать до состояния 5 из 5, убрать у самца Карсил, т.к. он может влиять на аппетит.Самке добавить в рацион свежих овощей и фруктов, даже несмотря на то, что воды в помете может стать больше, и раз в 3-4 дня добавлять немного белка, т.к. у нее первая линька и нужно полноценное питания для этого периода.И пока сказали ждем результата бак. посева, чтобы понять отчего может быть воспаление/расстройство стула. Когда я спросила про кокцидии, Наталья Леонидовна ответила что в нашей лаборатории их находят у всех птиц, помет которых к ним попадает (я так понимаю она не сильно доверяет их анализу). И что если после лечения по результатам бак. посева кокцидии будут меня беспокоить, она назначит щадящее лечение, потому что птицы ведут себя активно, никаких ужасных проявлений нет и травить сразу организм птиц гепатотоксичными лекарствами она считает нецелесообразным (насколько я поняла, она не вполне доверяет результату лаборатории). В связи с этим у меня вопрос: эти кокцидии можно увидеть только на каком-то специальном оборудовании (ведь при просмотре под микроскопом сегодня свежайшего помета врач не обнаружил никаких гельминтов и простейших)? Или я их как-то неправильно классифицирую? В общем, и запустить эти кокцидии страшно, и лечить небезобидными веществами если их нет не хочется. Буду очень благодарна, если кто-нибудь сможет мне разъяснить про эту ситуацию!Спасибо
Delfin Опубликовано 11 февраля, 2016 #25 Опубликовано 11 февраля, 2016 кокцидий можно увидеть в обычный микроскоп, просто помет нужен свежий - вот врачу кто на дом приехала я ВЕРЮ, а вашей лабе - нет (у нас были одни типы - всем с птицами писали трихомоноз. Так, на всяк случай . Мы своих кокцидий (пару штук в поле зрения) вылечили ветомом в ударных дозах месяц пили. Хоть и нелогично, но незнаю как но ПОМОГЛО.
KamaRo Опубликовано 11 февраля, 2016 #26 Опубликовано 11 февраля, 2016 Natka_F, кокцидии в лабораториях могут путать с мочевой кислотой, поэтому если паразитолог не знаком с птичьей спецификой, то может не правильно выдавать результат. Думаю, что Наталья Леонидовна понимает как делать анализ. Но есть одно НО - не в каждой порции могут быть проявления паразитов, поэтому ловят их несколько разовой сдачей анализов 93 дня подряд, через неделю еще 3 дня подряд наисвежайшего помета).
Natka_F Опубликовано 16 февраля, 2016 Автор #27 Опубликовано 16 февраля, 2016 Добрый день! Мы наконец получили результат бак. посева!Нашли у моих бедняжек две бяки Получен следующий результат:При бактериологическом исследовании доставленного материала возбудителей стафилококкоза, стрептококкоза, псевдомоноза не обнаружено.Выделена смешанная культура Streptococcus faecalis (стрептококк) + Escherichia coli (кишечная палочка) не патогенная для белых мышей.Выделенные культуры чувствительны к следующим антибиотикам: энрофлоксацину, ципрофлоксацину, цефепиму, фурагину, офлоксацину, меропенему.При паразитологическом исследовании в обеих пробах помета обнаружены ооцисты кокцидий. Средняя степень инвазии. Вот такое заключение. Я если честно не совсем поняла, как так, что стрептококкоза не обнаружено, но стрептококк обнаружен И причем тут белые мыши Состояние у птиц не изменилось: активные, поют, играют, линяют, кушают. Стул такой же - у самца в целом неплохой, иногда бывает жидковатый. У самки жидкий, с водой, изредка просто водичка, ночной более-менее оформленный. Т.к. орнитолог сказал, что кокцидий в нашей лаборатории находят у всех птиц, то думаю надо сделать сейчас упор на лечение стрептококка и кишечной палочки? Буду очень благодарна за рекомендации!
Natka_F Опубликовано 17 февраля, 2016 Автор #28 Опубликовано 17 февраля, 2016 (изменено) Получили назначение орнитолога: Офлоксацин 200мг 1/2 таблетки растворить в 10 мл воды, давать по 0,06мл ( 6 самых маленьких делений в инсулиновом шприце по шкале до 100) в клюв 2 раза в день каждые 12 часов, курс 10 дней. Каждый раз готовить свежий раствор. После курса давать Форти флору для кошек по 2 щепотки в день на увлажненный корм, курс 2 недели. Осталось у меня несколько вопросов:1. Какие лекарства нужно купить, чтобы в случае негативной реакции птиц оказать помощь (постараюсь взять административный на первый день дачи препарата, т.к. неизвестно как птицы воспримут лекарство)2. Нужно ли давать что-то для профилактики кандидоза (как это обычно делается у людей во время приема антибиотиков)?3. Сейчас даю ветом, бифидумбактерин, карсил, воду с грейпрутовым соком - что из этого отменить, а что оставить?4. Нужно ли выкидывать жердочки/стенды из дерева, или можно все обработать кипятком? И нужно ли на период лечения менять деревянные жердочки на пластиковые? И с какой периодичностью ошпаривать клетки? Спасибо!!! Изменено 17 февраля, 2016 пользователем Natka_F
KamaRo Опубликовано 17 февраля, 2016 #29 Опубликовано 17 февраля, 2016 Natka_F, фолоксацин - хороший выбор, привы вполне его хорошо переносят.Вам нистатин назначили? Его обязательно для прикрытия антибиотика (кандидоз через 3 дня проявится рвотой), плюсом карсил и типо линекса - это смягчит действие офлоксацина.Жердочки можете прокипятить - в качестве поддержания гигиены. Но если у птицы кокцидиоз, то данные меры бесполезны, т.к. пока его не лечите. А т очто у вас по анализу обнаружено - это условно-патогенная флора, которая везде вокруг нас (стрептококк), а Escherichia coli - это микроорганизм, который входит в нормальную флору кишечника (становится патогенным, когда замещает полезную флору - лакто- и бифидобактерии).
Natka_F Опубликовано 17 февраля, 2016 Автор #30 Опубликовано 17 февраля, 2016 (изменено) Natka_F, фолоксацин - хороший выбор, привы вполне его хорошо переносят.Вам нистатин назначили? Его обязательно для прикрытия антибиотика (кандидоз через 3 дня проявится рвотой), плюсом карсил и типо линекса - это смягчит действие офлоксацина.Жердочки можете прокипятить - в качестве поддержания гигиены. Но если у птицы кокцидиоз, то данные меры бесполезны, т.к. пока его не лечите. А т очто у вас по анализу обнаружено - это условно-патогенная флора, которая везде вокруг нас (стрептококк), а Escherichia coli - это микроорганизм, который входит в нормальную флору кишечника (становится патогенным, когда замещает полезную флору - лакто- и бифидобактерии). Нет, нистатин не назначали, все назначение я написала (скопировала, т.к. получила по эл.почте). Поэтому и решила узнать, ведь обычно всем назначают (был опыт лечения и людей, и животных - собак).В каких дозах и с какой периодичностью принимать нистатин? Не знаю даже что и делать Орнитолог говорит, что она в кокцидиоз поставленный нашей лабой не верит, поэтому лечить его пока не хочет. А может ли быть такой помет от этого стрептококка и кишечной палочки? Или они не могут дать такой реакции? Я после лечения хотела конечно пробовать договорится и возить три дня подряд свежий помет орнитологу, чтобы она сама оперативно смотрела его в микроскоп. Просто не знаю получится ли так, а вызывать на дом очень дорого для нас три дня подряд (порядка 6 т.р.), хотелось бы попробовать без этого обойтись.Мы уже хотели и Байкокс из Москвы заказывать, просто не хочется тратить большие для нас деньги и травить птиц, если возможно и нет ничего.Мне странно, как они в лаборатории могли этих кокцидий найти, если везде пишут, что они час живут, а мы от сбора "последней какшки" (извините ) минут 40 ехали до лабы, и там не меньше часа в очереди провели, и все это время баночки были у меня То есть до начала проверки прошло не менее двух часов. А через два дня орнитолог уже ничего не увидел в свежем помете. Как думаете, если все-таки кокцидии есть, есть ли у нас время на лечение офлоксацином? Или наплевать на все и уговаривать нашего врача смотреть помет три дня подряд? Помогите пожалуйста, я совсем запуталась Изменено 17 февраля, 2016 пользователем Natka_F
KamaRo Опубликовано 17 февраля, 2016 #31 Опубликовано 17 февраля, 2016 Нистатин - 1/4 таблетки (500 тыс. ед) растолочь и развести в 1 мл горячей воды (37 градусов), выпаивать по 0,1 мл 2 раза в день, курс 2 недели, как и курс антибиотика (давать можно сразу после антибиотика).В той лаборатории куда вы сдавали помет вполне должны делать правильн анализы (посевы), на счет кокцидиоза - тут конечно, в лаборатории могут ошибаться, т.к. у птиц помет специфичен по составу и мочевую кислоту путают с кокцидиями.Если офлоксацин не сработает, то скорее всего нужно будет подумать о кокцидиях. Это видно будет на 5 день точно.
Natka_F Опубликовано 17 февраля, 2016 Автор #32 Опубликовано 17 февраля, 2016 Да, мы договорились с орнитологом, так как в остальном состояние птиц хорошее, ттт, пролечится офлоксацином, и если симптомы останутся - начнем лечится от кокцидий. Но в любом случае после курса лечения офлоксацином повезем на прием или пригласим на дом посмотреть "по горячим следам" помет. В прошлый раз кокцидий Наталья Леонидовна не увидела (я еще раз уточнила ).Дополнительно спросила про грибки, назначили к Офлоксацину следущее:Противогрибковый препарат - Дифлюкан суспензия 50 мг/5 мл, давать в клюв по 0,08мл ( самых маленьких делений в инсулиновом шприце по шкале до 100) 2 раза в день каждые 12 часов. Курс 10 днейЯ так поняла 8 самых маленьких делений. Завтра начнем лечение, буду очень надеяться что птички его хорошо перенесут. Спасибо вам огромное за консультации!
KamaRo Опубликовано 17 февраля, 2016 #33 Опубликовано 17 февраля, 2016 Ой, дифлюкан - это системный антимикотик , птицу дополнительно нагружать. нистатин действует местно и более безопасен для печени, т.к. не всасывается в отличии от системных.но если назначила доктор, можете и дифлюкан давать (по дозировке все правильно поняли)
Natka_F Опубликовано 17 февраля, 2016 Автор #34 Опубликовано 17 февраля, 2016 Ой, дифлюкан - это системный антимикотик , птицу дополнительно нагружать. нистатин действует местно и более безопасен для печени, т.к. не всасывается в отличии от системных.но если назначила доктор, можете и дифлюкан давать (по дозировке все правильно поняли) Ну если нистатин безопаснее, то я его конечно подаю. Спасибо за подсказку!!!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти