Перейти к содержанию

Подскажите по волнистикам проблемы с подклювьем


злаЯ

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Волею случая ко мне попали волнистики, которые некоторое время назад пошли по рукам. В итоге мы забрали их из школьной лаборатории.
Опыт у меня есть, но с дикими травмированными птицами. С попугайчиками никогда не сталкивалась.

 

В общем проблема - у девочки проблемы с клювом.
Когти были тоже переросшие, постригла. В клетке были какие-то минеральные камешки, достаточно мягкие, они их грызли. Очень переживаю, они такие хрупкие... ветеринаров, кто бы понимал в птицах, в городе нет. Всегда лечила птиц только благодаря этому форуму.
1) Что делать с подклювьем? Пилить? Кусачками стричь? По каким линиям, может картинка есть?
2) С надклювьем что-то надо делать? Переросло?
3) Клюв возле восковицы как бы слоится, на фото видно - это плохо? Клещ? аверсектиновая мазь? у мальчика вроде получше, его тоже мазать?
4) Девочка кажется чуть более нахохленой, чем мальчик, часто быстро дышит (у мальчика вообще незаметно дыхание), и если сидит выше меня, то видно, что сокращается клоака. Она просто боится? Кушает-летает так же, как и мальчик, помет тоже вроде обычный (конкретно где чей разобрать не могу).

 

Если все это обсуждалось - поделитесь ссылкой, пожалуйста. Создавала в общей теме по проблемам с клювом - ответа не получила, поэтому пишу здесь.

 

P.S. корм достался вместе с попугаями - Рио, зерновая смесь. Есть минеральная подкормка в виде песочка. Даем фрукты-овощи, иногда балуем палочками медовыми с зернышками. Попугаи у нас почти месяц. В целом попугаи нас не боятся, но и в руки не даются.

post-36225-1454340019_thumb.jpg

post-36225-1454340066_thumb.jpg

post-36225-1454340086_thumb.jpg

post-36225-1454340112_thumb.jpg

post-36225-1454340120_thumb.jpg

post-36225-1454340127_thumb.jpg

Изменено пользователем Zosia
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

злаЯ, мне клюв не нравится - то ли клещ, то ли грибок. Вот клеща всегда различала, а тут сомнение.
Для верности стукнитесь к Зосе, если клещ, то аверсектиновая мазь, если нет, то тут уже Зося посоветует.
Нижний клюв можно слегка подпилить (купите пилку для птиц лучше стеклянную, прокипятите, продезинфицируйте), но аккуратно, т.к. может крошиться роговой слой.
Девочка может тяжело дышать по разным причинам, в т.ч. опухоли, которые давят на воздухоносные мешки. Может и воспалительный процесс.
Рацион птиц меняйте - песок выкинуть, мдовые палки тоже. Давать только натуральный корм - колоски (сорого, просо, чумизу), фрукты-овощи-зелень-веточный корм из разрешенного списка. Ну и корм перебирать.
Фото помета отдельно каждой птицы тоже выложите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

KamaRo, спасибо, обязательно сделаю.
А можно оставить зерновой Рио? Можем купить Падован для волнистых, а вот с натуральными чумизой и сорого - вообще не представляю, где у нас такое есть.
А корм перебирать с какой целью?

 

А что делать со сколом посреди подклювья? спиливать до ровной линии? у нее клюв закрывается как будто слегка набок, насколько понимаю, такого не должно быть. Смотрю фото клювов волнистиков - судя по ним, подклювье переросшее.
Может есть где-то подробный инструктаж как подпиливать клюв волнухам? Если не сложно, ткните меня носом, я найти не могу. Они вертятся, орут, грызут нас - мои по сравнению с ними просто бройлеры :(

Изменено пользователем злаЯ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

РИО можно и оставить, но качество не всегда стабильное - есть компоненты, которые не заявлены (конопляного семени много), ну и гнилья хватает (это как раз к вопросу зачем перебирать, не в пачку заглядывать, а по зернышку).
У РИО колоски бывают (если не изменяет память - сорго), ну или летом выращивайте (некоторые на балконе сеют и к осени получают колоски). Ну если нет, то лучше и не давать ничего - замените выращенной зеленью, пользы будет больше, чем от палочек лакомых.

 

Обработка пилочкой должна идти аккуратно (не так чтобы расщепить роговой слой и он не начал крошиться, а как если бы точили нож, но чтобы не было острых краев), скол (тот что на нижнем клюве?) не трогайте, птица сама его сточет, вы только наблюдайте, чтобы ращелина не пошла в глубь.
А сбоку подпилите только чтобы птице клюв есть не мешал. Повесьте минеральные камни (сепию, мелоподобный) и ветки и птица сама все сточет.
Чтобы птицы не грызли руки - зафиксируйте голову (у меня в подписи есть ссылка). Я раньше одевала перчатки, но сейчас хорошо получается фиксировать без них (в перчатках неудобно, т.к. чувствительность низкая в руках)
Смотрю на клюв, вроде клещ.
У мальчика тоже подобное? Выложите фото его мордашки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Рас хорошо получается фиксировать без них (в перчатках неудобно, т.к. чувствительность низкая в руках)
Смотрю на клюв, вроде клещ.
У мальчика тоже подобное? Выложите фото его мордашки.

Согласна по всем пунктам.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще раз фото девочки, чуть подпилила подклювье, надклювье почти не получилось подпилить. На подклювье был торчащий кусок, боялась что сломается, но вроде спилила.
На одном из фото видно, что у девочки клюв закрывается набок. Не могу сказать, насколько ей это мешает кушать, днем на работе :(
Еще заметили, что девочка часто сидит на "локтях" (на пузе) , в то время как мальчик сидит на выпрямленных лапках.

 

post-36225-1454425807_thumb.jpg post-36225-1454425815_thumb.jpg post-36225-1454425826_thumb.jpg

 

И еще, заметила у девочки что-то в уголке клюва, эта штука так и должна быть?
post-36225-1454425875_thumb.jpg post-36225-1454425901_thumb.jpg post-36225-1454425909_thumb.jpg post-36225-1454425917_thumb.jpg

 


Вот фото клюва мальчика, к сожалению не слишком удачные. На вид у него клюв сверху более гладенький.

 

post-36225-1454425960_thumb.jpg post-36225-1454425970_thumb.jpg post-36225-1454426003_thumb.jpg post-36225-1454426011_thumb.jpg post-36225-1454426018_thumb.jpg

 


P.S. есть ли риск заражения этим клещом для наших птиц? У нас майна и два голубя. иногда попугаев выпускаем полетать в общем вольере, предварительно выгнав птиц наших. Т.е. возможен контакт через общие предметы.

Изменено пользователем злаЯ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы не карантиненных птиц выпускаете летать?
Пока карантин птицы сидят в клетке для безопасности их самих и других птиц. Клещом можно и других птиц заразить, но на ослабленный иммунитет (а у попугаев он ослаблен) можно еще кучу всего нацеплять.
И я бы в вольере где обитают голуби попугаев не пускала (у голубей свой микробоценоз).
На нижних фото вы выложили фото самца? По восковице либо очень проблемный в плане здоровья самец (проблемы с семенниками или печенью) или все таки самка (восковица самки, которая хочет гнездоваться, т.е. с гормональным всплеском).

 

там где вы идентифицировали самку, вот на этом фото http://www.mybirds.ru/forums/index.php?act...t&id=469427 - у нее внутри клюва видно небо (оно какого цвета)? на фото как будто нарост, по факту должно быть нормального цвета розового и тонко ложиться на язык.
Можно смело обрабатывать птиц аверсектиновой мазью (5 мазательный дней 1 раз в 3 дня). На 5-й день смотреть все чисто или нет ("самца" тоже, но 3 мазательных дня).
Мазать неоперенные части - лапы, клюв, восковицу, клоаку. перо максимально держать в чистоте. Мазать тонко кисточкой. Клетку дезинфицировать на протяжении лечения - до лечения, в середине лечения, после лечения (никакого бутокса и неостомазана, можно доместосом клетку промыть, но промывать хорошо водой, причиндалы клеточные - деревянное все выкинуть, пластмассовое обдать кипятком, минеральные камни тоже викинуть, т.к. пористое клещ там может прятаться).
Места выгула продезинфицировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

KamaRo, большое спасибо за рекомендации.
Я так понимаю, после лечения мазью клювы должны стать гладкими?
Честно говоря, совсем не разбираюсь где мальчик, а где девочка, мы как-то наугад идентифицировали. Но последний ряд фото в предыдущем посте - у нас идет как "мальчик". Или это могут быть две самочки? Они очень дружны, не конфликтуют, прекрасно живут парой в клетке.
Что-то делать надо с этим проблемным мальчиком?
Фото помета сделаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если точных данных нет что "мальчик" - это самец (например фото ранние, где восковица синяя и или точные данные об этом от старых владельцев), то вполне может оказаться самочкой. Не мало случаев, когда самочки живут дружно.
Вам бы спросить у разводчиков кто это самка или самец. По структуре восковицы я вижу самочку, но я могу ошибаться.
На счет ровности клюва после лечения - если на роговом чехле были борозды от деятельности клеща, то эти борозды пока не опустятся при росте клюва не исчезнут, а если были наросты без нарушения структуры роговой поверхности, то да, клювик будет ровным после лечения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

KamaRo, к сожалению никакой информации о предыдущей жизни птиц нет.

 

Постарались максимально следовать вашим рекомендациям.
Сегодня 5ый день обработки аверсектиновой мазью "девочки", "мальчика" мазали три дня. Трижды дезинфицировали клетку со сменой присад.
Убрали минеральную подкормку в виде песка, вместо нее насыпали мелкокрошеной скорлупы яичной (каждый раз меняли при обработке клетки). Даем веточный корм, овощи и зелень: огурцы, пекинскую капусту, листья салата, брокколи, яблоки.
После веточного корма заметно лучше стали клювы, сточились острые углы.
Корм остался Рио. Чувствуют себя вроде неплохо.

 

Визуально появились еще бОльшие борозды у девочки, как-то слоится стал клюв сильнее. Но я так поняла так и должно быть? Зато в уголках клюва пропали плоские "наросты".
Что нам дальше делать? Продолжать мазать мазью или хватит? Нужно еще что-то добавлять в рацион?

 


Вот наши результаты:
"Девочка"
post-36225-1456157299_thumb.jpg post-36225-1456157304_thumb.jpg post-36225-1456157312_thumb.jpg post-36225-1456157328_thumb.jpg post-36225-1456157337_thumb.jpg post-36225-1456157354_thumb.jpg

 


"Мальчик" (последнее фото не помещается в ряд - тоже его)
post-36225-1456157402_thumb.jpgpost-36225-1456157416_thumb.jpgpost-36225-1456157427_thumb.jpgpost-36225-1456157441_thumb.jpg

 


Помет - общий
post-36225-1456156774_thumb.jpgpost-36225-1456156798_thumb.jpgpost-36225-1456156811_thumb.jpg

Изменено пользователем злаЯ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через сколько дней мажете аверсектиновой мазью?
Поражения сильные, поэтому мажьте через день до полного устранения проявления клеща.

 

Помет не особо хорош. Не помешает ветом 1.1, проботик и карсил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мажем каждые три дня (день через два). Мазать только девочку?
Про помет поняла.
Спасибо вам за консультацию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У "мальчика" клюв вообще отличный, но пару раз (через каждые 5 дней) помажьте.

 

Смотрю на девочку и на первых фото состояние клюва лучше, чем сейчас. так ли это или фото не передает как положено?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, вот нам тоже кажется, что раньше клюв меньше слоился. Сейчас края клюва стали более ровными, об веточки сточила края, но сам клюв сильно слоится. Сильнее, чем раньше.

 

Раньше
post-36225-1456236666_thumb.jpg

 

Сейчас
post-36225-1456236682_thumb.jpg

Изменено пользователем злаЯ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То что слоится клюв это одно, тут и нехватка кальция и поражение клещем. Я имела ввиду, что на первых фото поражение клещом кажутся меньше, чем в сообщении 10.
Пока камни и сепию не вешайте, т.к. в пористый материал клещи могут прятаться.
А вот в поилку глюконат кальция подавать можно (3 мл глюконата на 100 мл воды), на 2 недели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

KamaRo, я не очень понимаю, как именно выглядит поражение клещом. Я вот только вижу, что клюв больше шелушиться стал.
Про кальций поняла, сделаем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

KamaRo, большое вам спасибо за назначенное лечение!
Честно говоря, нам хватило первого этапа лечения - совершенно не было возможности мазать клюв каждые пару дней мазью, но следили за динамикой. И вот по прошествии месяца у нашей "девочки" клюв восстановился полностью, стал гладеньким сверху, нормальной формы (веточный корм отлично стачивает клюв), сточились зазубрены на краях клюва. Кроме того, пропали "наросты" в уголках клюва. У "мальчика" клюв тоже пребывает в хорошем состоянии, у обоих как-то распушились перья вокруг клюва (до этого были какие-то примятые), а сейчас клюв "прячется" в перьях.

 

Еще раз большое спасибо!

 

К сожалению, руки никак не доходят сделать фото.

Изменено пользователем злаЯ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чесоточный клещ как правило наименьшее из бед, если правильно обработку вести.
Периодически осматривайте птиц на наросты (мало ли рецидив, хотя от аверсектинки быть не должно).
Помет нормальный?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

KamaRo, да, помет в норме, попугайчики активные. Будем следить, теперь знаем, что это за штука такая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.